1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 23

Пассивный дом

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем dialier, 11.01.11.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    Это - не аргумент. Закон природы гласит - у кого больше денег, то больше может и заработать.
    Ну, это более похоже на аргумент. Однако, давайте подумаем про то - куда девать. Во-первых, до этого еще долго-долго жить надо. Во-вторых, предположим - приближаемся. Что, думаете никакие ограничения нельзя ввести? Можно. Хоть в пломбируемых сетевых инверторах, хоть ограничениями по току в сети, хоть в деньгах.
    А как компромисс - среднегодовое потребление не должно быть ниже среднегодовой отдачи. Но, это - неправильно, т. к. сетевая, распределенная генерация гораздо устойчивей централизованной. При её мудрой конфигурации, конечно - такой, чтобы фазозадающий генератор был не один, а были и немало дублирующих.
    ВИЭ не в нагрузку, в разгрузку. А в Европе если и есть с этим проблемы, то только из-за того, что государство покупает дороже, чем продает...
    Или я не все проблемы знаю? Просветите тогда.

Последнее редактирование: 14.11.14
  2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Тогда окупаемость будет более чем многолетней. Я по работе посещал пассивный дом в Германии, хозяин которого отбивает за счет продажи электроэнергии 27% своих затрат на покупку электроэнергии. Понятно, какие экономические показатели у такого дома.
    Интересно, а вы прогнозировали два года назад, что курс евро будет около 60 руб/евро? Что-то я таких прогознов, даже самых пессимистичных на то время, не видел. И инфляция была до сих пор официальная 6-7% (по экспертным оценкам практически в два раза выше: 12-15%), а вот какая она выйдет по этому году, я затрудняюсь ответить. Думаю, что и вы тоже. И как считать будем? По прогнозу, сделанному в 2012 году?

3. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Если коротко, то все проблемы в "зеленом тарифе". Именно он вызывает перекосы в естественном развитии ВИЭ. Он позволяет тем у кого больше денег отнимать деньги у остальных потребителей электроэнергии на основе закона и не заботится о распределении генерации.
    Т. е. я построил гектар СБ, а Вы должны купить у меня ЭЭ от них по такой цене, чтобы мои затраты быстро окупились. Т. е. Вы личными деньгами быстро отбиваете мои вложения в СБ.
    И Вас об этом не спросили, просто ввели принудительно такой налог.

А почему кто-то должен ускорять возврат ваших вложений в СБ.
    Вы купили машину, а вся улица должна оплачивать ваш кредит за нее. А соседям это зачем нужно?

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    При чем здесь машина, которая, кроме ее хозяина, остальным приносит только вред? А экологичные источники ЭЭ нужно развивать усилиями всего общества, в конечном итоге это общий выигрыш.

5. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Усилиями немцев и китайцев ВИЭ уже развились и подешевели до такой степени, что я могу используя их экономить на своем потреблении, не залезая в карман к соседу.

То что нам навязали "зеленый тариф" есть не что иное как способ богатых отнять деньги у остальных, под соусом экологии и др. приправами.

СБ не сильно помогает экологии, потому что не устраняет необходимость содержать традиционные источники энергетики, которые должны поддерживать вечерний пик потребления, когда СБ уже не работают. Нужно обеспечивать зимние пики потребления, в пасмурные месяцы зимы, когда солнца очень мало, а на улице холодно и требуется обогрев. Тут СБ получаются нахлебниками, которые пользуются тем, что есть традиционная генерация. Но ее же кто-то должен содержать, поддерживать работу, модернизировать. Сети кто-то должен обслуживать.

Что мы и видим на примере Европы с "зеленым тарифом".
    Германия покупает ЭЭ у Франции от АЭС, когда солнца и ветра мало, увеличивает добычу и сжигание бурого угля (привет экология), и доплачивает соседям, за прием своих избытков генерации ВИЭ, во время солнечной погоды. Нам то такое зачем? Может будем учится на чужих ошибках.

Выигрыш общества, это выигрыш каждого в отдельности. А не радость за то что Абрамович, Вексельберг, Чубайс и др. олигархи стали еще богаче за наш счет.

Система чистого измерения позволяет получить выигрыш каждому, кто будет использовать ВИЭ, снизив именно свои расходы.
    А "зеленый тариф" это паразитический способ обобрать всех ради кучки "инвесторов в зеленую энергетику".

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @baracud, Чой-то у вас все в кучу получилось... Кто кому навязал "зеленый тариф" в России?

7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А Вы не знаете, что он у нас введен для мощностей свыше 5 МВт?
    Мы все уже доплачиваем к тарифу "зеленую составляющую", чтобы "инверторы в зеленую энергетику" смогли быстро отбить свои вложения.
    https://www.np-sr.ru/market/vie/index.htm

К счастью высокий порог мощности не дал массовости, но аппетит приходит во время еду.
    Украина в пример, когда просто бюджетные деньги перекачивались в карманы "инверторов" за счет "зеленого тарифа".

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А Вы не знаете, что у нас вообще все так делается, любое перенятое нововведение искажается известным образом? Но это не умаляет ценность идеи самого нововведения.

9. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Даже сама эта идея была задумана только чтобы продать свое оборудование втри дорого под гнетом требования закона о локализации.
    То что так делается не говорит о том что нужно пассивно за этим наблюдать и ничего не делать.
    Я предлагаю использовать систему чистого измерения для частников, как справедливую систему развития ВИЭ с выгодой для каждого их владельца. Такая система не приведет к тому что произошло вна Украине и Европе.

Последнее редактирование: 14.11.14
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    1. Курс других валют тут абсолютно не причем. И вы об этом знаете...
    2. Инфляция по "оценкам экспертов" всегда выше;).
    3. Для прогноза на 30 лет все это не имеет сколь нибудь заметного значения.
    4. Считать будем также, как и до этого.

Последнее редактирование: 15.11.14
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    И по какой цене у них государство покупает э/э?
    Если выше продажной, то я тоже категорически против. Я - за равные цены. На крайняк за чуть более низкие, т. к. действительно - обслуживание сетей тоже денег стоит. При равных, кстати, и счетчик может быть всего один и дешевый - СО-505;)...
    Кстати, у нас в стране в ближайшие десятилетия не будет такой проблемы, как перенасыщение сетей частной энергией. По многим причинам, поэтому не считаю, что нужно тормозить этот прогресс (при равных тарифах!).

Последнее редактирование: 15.11.14
  12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Не знаю, т. к. нефте-газ торгуется в долларах (посмотрите на цены на бензин и на газ на заправках), а дальше все с этим связанное. Уверен, нас в ближайшее время ждет смена тарифов на ЭЭ, ГВС и пр.
    P. S. Недавно наводил порядок в столе на работе и в руки попалась квитанция за коммуналку за 2009 год. С грустью отметил, что в 2009 в мае платил 3017 руб, а в мае 2014 - 8540 руб. Размеры квартиры, число жильцов и пр. параметры не менялись :(

13. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Самое интересное, что они ЭЭ могут и не производить.
    Им оплачивают сумму, которую они должны заработать решив вложиться в ВИЭ.
    Законом регламентирована предельная стоимость строительства 1 кВт СБ и от нее считается сколько денег вам должны вернуть с учетом доходности 15% в год.
    А деньги эти собирают с рынка через повышение тарифа на ЭЭ.
    Причем "зеленые инверторы" не обязательно будут свои, могут быть и европейцы и китайцы.
    Сначала приняли закон что нам нужны ВИЭ в определенном проценте, потом через 5 лет поняли что этот закон не работает, показателей не достигнуть. Приняли новый закон чтобы подтянуть показатели в срочном порядке вот таким путем привлечения крупных инверторов. А вопрос насколько это вообще именно там нужно и куда девать ЭЭ от ВИЭ вообще не рассматривается.

Потому что нет закона о генерации в сеть частниками, когда у нас кто заботился о выгоде населения.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    Цены на бензин не скакнули также, как доллар...
    По ЖКХ ситуация совсем другая - мы там (в 2009 году) еще не вышли на окупаемость, потому и такой рост цен. Сейчас он, как Вы знаете гораздо меньше - на уровне инфляции.
    Да, но я о том, что если бы такой закон был, то все равно ждать чрезвычайно долго.

15. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А можно поподробнее?