1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фанера: классификация, виды, сорта (выбор, применение)

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем nikola032, 15.10.07.

1. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    На такой вид нужна фарена сорта 2/4 ВВ/С как минимум, а лучше В/С а ее цена достаточно высока и не везде есть, т. к. высокосортный шпон в дефиците, особеннос осенью

2. Rigle
    Благодарности:
    54

Rigle

Участник

Rigle

Участник

Благодарности:
    54
    Я пытаюсь построить дом с использованием натуральных материалов, а МДФ с напечатанной фактурой дерева не очень нравиться.
    Опять-же если МДФ более экологичный материал чем фанера можно и его применить.

Из чего делают МДФ ? Применяются вредные смолы в его производстве ? Выделяет фенол ?

3. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    МДФ - натуральный материал - то же дерево, только в виде прессованных при высокой температуре и высоком давлении мелокодисперсных опилок. Экологичнее, чем фанера, так как в качестве связующего применяется вещество, в котором содержание формальдегидов крайне мало.

Фактура на ламинирующем покрытии МДФ-панелей не только печатная бывает, но и рельефная (под то же дерево), и даже с натуральным шпоном.
    Присмотритесь, однако, прежде чем судить. Сдается мне, Вам понравится больше, чем фанера.
    Монтаж - проще паренной репы

4. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Сам думаю в данном направлении. Фанера СФС или ламинированная СФС
    Не совсем понятно, как там у автора ветки -получилось?

Касаемо герметика, для швов буду искать УФ- и термо-стойкий

5. Val75
    Благодарности:
    2

Val75

Участник

Val75

Участник

Благодарности:
    2
    Реьята, я конечно понимаю что каждый год чтобы не скучать надо постоянно ремонтировать и улучшать то что сделал в прошлом году. а что если просто обтянуть пароизоляцией, утеплителем и обшить сайдингом. после этих действий вы можите увидеть что в доме ещë много другой работы.

реьята, я конечно понимаю что каждый год чтобы не скучать надо постоянно ремонтировать и улучшать то что сделал в прошлом году. а что если просто обтянуть пароизоляцией, утеплителем и обшить сайдингом. после этих действий вы можите увидеть что в доме ещë много другой работы.

6. Бейсик
    Благодарности:
    15

Бейсик

Участник

Бейсик

Участник

Благодарности:
    15
    Я вот также наверно буду делать - утеплитель, влаго-ветрозащита, вентзазор и фанера фсф. каркас на укосинах - надеюсь самонесущщий) Красить фанеру буду скорее всего новбытхимовской краской для деревянных фасадов. Водо-дисперсионные, даже фасадки, не подойдут имхо, по крайней мере с осб отпадает - красил кусок и выкидывал на улицу под дождь и солнышко, пока не трогаешь держиться, ноготком чуть заденешь - отпадает, какая-нибудь тиккурила пика-техо дороже раза в три. Вот описание новбытхимовской краски: Назначение:
    Предназначена для нанесения на деревянные поверхности, эксплуатирующиеся в атмосферных условиях умеренного и холодного климатов. Применяется для защиты и декоративного окрашивания деревянных наружных стен и различных деревянных конструкций. Краска хорошо впитывается в древесину, защищает ее от воздействия атмосферных факторов (воды, УФ-излучения, резких перепадов температуры и т. п.), противостоит действию биологических факторов (бактерий, грибков, плесени). Благодаря содержанию антикоррозионной присадки может наноситься на незагрунтованные металлические поверхности, например, шляпки гвоздей, скобяные элементы и т. д. Акрилатное связующее краски мало подвержено старению, поэтому срок службы покрытия больше по сравнению с лакокрасочными материалами на алкидной и масляной основах. Возможно нанесение краски на ранее окрашенные поверхности.

7. bestsamorez
    Благодарности:
    541

bestsamorez

Живу здесь

bestsamorez

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Этой весной собираюсь строить. Буду делать фасад из целых листов ФСФ под фахверк (стыки закрывать рейками). Красить буду фасадной краской "Текс": присмотрел в магазине, подходит для деревянных фасадов.
    Так как хочется, чтобы хоть немного вентилировалось пространство между фасадом и ватой (ветрозащитой), то на вертикальные стойки буду крепить обешётку 25х50 и сквозь неё гвоздями или саморезами (жёлтыми, конечно) крепить фанеру к стойкам. Так и дополнительная жёсткость какая-никакая будет, и вентиляция.

8. Val75
    Благодарности:
    2

Val75

Участник

Val75

Участник

Благодарности:
    2
    Это не является отделочным материаллом. лучше тикуриллы пока ещë не видел! а по собственному опыту. пощитайте покраску за 9 лет и сайдинг. получится равно!

9. npopok
    Благодарности:
    27

npopok

Живу здесь

npopok

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Перед тем как красить фанеру - обработайте её гидрофобизатором. Что это такое - в сети куча информации. Потом красьте.

10. Бейсик
    Благодарности:
    15

Бейсик

Участник

Бейсик

Участник

Благодарности:
    15
    А еще у новбытхима есть пропитка по дереву на основе акрилатного латекса, надо будет ей попробовать кусочек фанеры покрасить и выкинуть на улицу, красил ей планки струганные - на втором слое начинает появляться тонкая латексная пленка на поверхности. Правда кажется не сильно пропитывает, больше красит, хотя наверно потому что дерево гладкое было.

11. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Хочу пол в каркасном доме застелить фанерой (думаю в 2 слоя).
    Лаги у меня идут с шагом 0,6 м.
    Прошу знающих людей пояснить: 18 мм 1,525х1,525м сорт 4-4 - это обозначение фанеры на сайте торгового дома.
    - Что такое сорт 4-4?
    - Какие они бывают?
    - Какую толщину и сорт фанеры мне выбрать, если на эту фанеру я планирую стелить ламинат и линолеум? (я так понимаю, что на первый слой можно взять сорт похуже, на второй - получше)

12. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    Можете на оба слоя взять похуже. 4-4 это значит, что с обеих сторон листа 4-ый сорт.

13. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо! Теперь понял 3-4 будет значить что с одной стороны 3 сорт, с другой - 4 ый!

14. Шанс
    Благодарности:
    1.937

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.937
    Толщина миниму 18 мм, шпунтованая или стыки располагаются на брусках, судя по таблице из СП 31 105

15. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Стыки на брусках - это хорошо, а как их сделать, если фанера по своим размерам не попадает? у меня 0,6 м между лагами... по моему... блин... поехал мерить - может все таки 0,5! Только бы... Только бы...