1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фанера: классификация, виды, сорта (выбор, применение)

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем nikola032, 15.10.07.

1. saks01
    Благодарности:
    367

saks01

Живу здесь

saks01

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Тоже поделюсь опытом.
    Квартира в панельном доме 72г. Пол был в ужасном состоянии скрипел на 80% площади, не ровный, с отслоившейся краской, но не прогибался при ходьбе. Вскрытие маленького участка показало, что толщина доски пола была 25 мм, толщина лаги тоже 25 мм (!). Бюджет ограничен, решено было делать линолеум по фанере. Первым делам прокрутил весь пол саморезами. Использовал черные саморезы с редкой резьбой длиной 55 мм. вкручивал по два самореза на каждое пересечение доски с лагой, предварительно просверлив отверстия в доске пола. Добился полного исчезновения скрипа. Далее стелил фанеру размерами 1.52*1.52 м толщиной 6 мм. Периметр фанеры прокручивал черными саморезами с редкой резьбой длиной 35 мм с шагом 10-15 см, так же закреплял середину фанеры в шахматном порядке с шагом см 20-30 см. Отверстия под саморезы предварительно сверлил и зенковал под шляпку. Стыки между листами фанеры не делал, т. е. плотно укладывал листы друг к другу. Далее стыки между фанерой и различные неровности (фанера была не шлифованная) зашпаклевал шпаклевкой по дереву, затем шкуркой выровнял, получились ровные и гладкие стыки и переходы. Линолеум выбрал полукоммерческий таркет форс канасту с рисунком дерева и имитацией крупной доски, этот линолеум жесткий, имеет толстый защитный фактурный слой и тонкую вспененную поджложку, поэтому он очень критичен к неровностям основания, любой неровный стык он покажет во всей "красе". Т. к. все стыки у меня были выровнены, линолеум лег отлично. Второе преимущество этого жесткого линолеума - при стыковке кусков стык невидим и не задирается со временем. Линолеум я весь не клеил, проклеил только стыки и в некоторых местах периметр клеем для линолеума. Таким образом сделал пол в коридоре-кухне-прихожей и в гостиной комнате, в коридоре постелил темную канасту цвета венге, в комнате светлую. Прошло уже 3 года, результатом очень доволен, кто у меня был первый раз, думают, что у меня ламинат. Скрипов нет, пол не щадим, линолеум хорошо переносит сдвиги дивана, комода, холодильника, катание кресла и проходную часть прихожей. Пережил 2 года назад капремонт дома с заменой стояков отопления, водопровода и канализации и один потоп, пришлось только плинтуса окрутить, чтоб под полом просушить пространство. Немного пострадал от засранцев сварщиков, которые варили стояки батареи, осталось несколько прожженных оспин. Родители посмотрели и постелили себе 2 года назад такой же линолеум на фанеру, причем по всей 3-к квартире, тоже довольны :)

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А я в квартире выравнивал старый деревянный пол лагами 20*100мм на с подкладками столбиков (обрезки тех же досок 20*100, напиленные прямоугольники из кухонных пластиковых досок для резки из IKEA толщиной 5мм, нарезанные пластиковые коврики под тарелки IKEA толщиной около 2мм.:)), столбики под лаги через каждые 300-400мм, между лагами 300мм (т.е. шаг 400мм), лаги по лазерному уровню, сверху ДСП 16мм хорошо прокрученная толстыми оцинкованными саморезами, торцы и края листов ДСП прилегающие к радиаторам и холодным наружным стенам обработаны жидким стеклом на ширину до 300-400мм. Сверху ДСП приклеена корейская плитка пвх на клей homacol. Клей - зверь, если отрывать плитку - рвет с мясом ДСП. Живу 3-ий год, ничего нигде не скрепит, не дышит, не проминается, пол ровный, жесткий, прольешь воду - не страшно. Совсем немного, на свет, в отдельных местах можно приглядевшись различить места стыков ДСП, но это если совсем придераться. Мой вывод прост: главное не сколько листов фанеры и какая толщина (тоньше 15мм я б не брал), а частота расположения лаг и прочный крепеж, сделанный на совесть! Это лучше чем сделать шаг лаг 600мм, настелить 2 слоя фанеры и прикрутить все редкими тонкими черными саморезами, выйдет значительно дороже, скрипеть после ослабевания крепежа будет как оркестр!

3. Миша1988Питер
    Благодарности:
    4

Миша1988Питер

Участник

Миша1988Питер

Участник

Благодарности:
    4
    Ни к чему в помещении использовать ФСФ фанеру, правильно сделали что не использовали влагостойкую. Влагостойкая фанера содержит много фенольно-формальдегидных смол, что конечно вредно для здоровья. Вы же внутри помещения не будете лить воду на пол ведрами? Зачем покрывать лаком, вы вроде как я понял на нее будете стелить ламинат или линолеум, пропитку какую и зачем? Не переживайте все вы сделали правильно, тем более стелили 21мм фанеру, думаю выдержит кг 200 веса. Не надо себе накручивать всё ок
    :)

4. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Добрый день,

Рабочие смонтировали фанеру ФК 18 мм в качестве чернового пола под покрытие по лагам на даче. Только сейчас понял что предпочтительней было использовать ФСФ. Как минимизировать риски, если всё равно буду класть сверху еще один слой?

1. Обработать гидрофобной грунтовкой первый слой?
    2. Промазать стыки герметиком?
    3. Вторым слоем ФСФ (но тут возникает вопрос о фенолах) или ФК с грунтовкой?
    4. Второй слой пришурупить без клея (чтобы если вздуется снять можно было нормально)?

5. dmchehow
    Благодарности:
    551

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    551
    У вас там будет бассейн?

6. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Нет, сухое помещение. Во влажных (санузел, прихожая) ЦСП положил, затем на нее суперпол от Кнауф пойдет.

7. dmchehow
    Благодарности:
    551

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Тогда не переживайте ничего ей не будет. Просто делайте дальше пол и все...

8. Hunterok
    Благодарности:
    14

Hunterok

Мастер-любитель

Hunterok

Мастер-любитель

Благодарности:
    14
    Апну темку, решил постелить фанеру на старый деревянный пол (хрущевка), но суть в том что перед продажей нам квартиры прежние хозяева сделали косметический ремонтик, положили ДВП и покрасили сверху краской, что лучше сделать, оторвать ДВП или стелить фанеру поверх? Да, фанеру стелю под линолеум.

9. swr051
    Благодарности:
    0

swr051

Участник

swr051

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, я хочу использовать фанеру в летнем домике в качестве чистового пола (пока что нет финансовой возможности положить ламинат), в связи в этим пару вопросов:
    -можно ли положить фанеру в стык?
    -чем покрасить фанеру?
    Буду очень благодарен любому совету.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    Ну не внахлёст же :). Можно, конечно.
    Крашеная фанера на полу - не комильфо, мне кажется. Не хотите настелить сверху линолеум? Какой-нибудь не шибко дорогой.
    Под фанеру можно положить подложку, как под ламинат, будет комфортнее. Мы на веранде делали фанерный пол, вниз постелили тонкую пробку, а сверху линолеум с тканевой основой. Не нарадуюсь: не дует, красиво, мыть удобно.

11. swr051
    Благодарности:
    0

swr051

Участник

swr051

Участник

Благодарности:
    0
    Ну говорят что в стык нельзя, так как фанера играет.
    Красить не комильфо- согласен, но вот что то ленолиум не хочется в комнате. на веранде еще куда не шло, а в комнате если только крайний случай.
    Но, спасибо за совет.)

12. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    Это как крепить будете :). Вы думаете, она меньше играть будет, если Вы её как-то иначе закрепите? И как Вы себе это представляете, выбирать в фанере пазы, что ли? Ой, проблемно это, мне думается!
    Линолеум, кстати, разный бывает, от иных рисунков глаз не оторвать. Так ведь Вам это на время нужно, ну и какая разница, в комнате оно или на веранде :). По деньгам только лишние затраты, согласна. Может, всё-таки получится выкроить сразу на ламинат?
    Если покрасить, то краской для деревянного пола. Какой - не знаю, у меня опыт по краскам небольшой. На сегодня имею претензии к Ярославским краскам, качество отвратное.

13. Bavar
    Благодарности:
    1.100

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    на полу оставьте зазор в спичку между листами

14. Олечка2010
    Благодарности:
    7

Олечка2010

Живу здесь

Олечка2010

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день! У меня каркасник - лаги 50*200, расстояние между лагами 600. На втором этаже положили фанеру ФК 18, но стыки не лежащие на лагах, были сделаны плохо, идут прогибы. Снимали фанеру и укрепляли стыки- привязывали к лагам... Геморойно... По этому на 1 этаже поверх лаг уложили необрезную доску (она просто была уже, в большом количестве, кору сняли). Поверх планирую фанеру, сдвигая доску так чтоб была под стыками фанеры. вопрос - какой толщины фанеры достаточно, чтоб не прогибалась?

15. Юзеф
    Благодарности:
    47.560

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.560
    ...@Олечка2010, обратите внимание на такое покрытие, вместо фанеры.