1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фанера: классификация, виды, сорта (выбор, применение)

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем nikola032, 15.10.07.

1. IvanGribov
    Благодарности:
    3

IvanGribov

Участник

IvanGribov

Участник

Благодарности:
    3
    По-моему оба обзора довольно-таки полно раскрывают данную тему. Судя по всему osb-3 российского производства как обычно и бывает, уступает зарубежным аналогам, Glunz и Norbord и это печально.

2. Vlbir
    Благодарности:
    24

Vlbir

Живу здесь

Vlbir

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По размерам понял, что брать 1500/1500 не стоит. А по производителям отечественным можете подсказать тройку - четверку лучших.

3. IvanGribov
    Благодарности:
    3

IvanGribov

Участник

IvanGribov

Участник

Благодарности:
    3
    Вы, извините, куда фанеру хотите использовать? Исходя из сферы применения стоит сделать выбор между фанерой ФК и ФСФ, а затем уже выбирать формат листа. Если в квартиру под паркет, то как раз 1525х1525 самое то, производителей фанеры мирового уровня в данном формате уйма, а если коттедж или ещё что-то, где будете листы целиком использовать, то имеет смысл взять большой формат, 3000х1500 мм, если есть возможность его занести и отходов не будет много. Производителей тоже достаточное количество, чтобы выбрать. По цене и качеству я бы сказал, что самое приемлемое сочетание - фанера производства Демидовского фанерного комбината, всё остальное что по шпону, что по клею - аналогично, а стоит дороже, тот же Жешарт - к качеству претензий никаких нет, но стоит уже космически. В связи с этим переплачивать не вижу смысла.
    В одном из показанных выше тестов фанеры как раз оба размера были проверены - <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/vHq2MOZNolk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

4. Vlbir
    Благодарности:
    24

Vlbir

Живу здесь

Vlbir

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Фанера нужна для укладки на пол первого и второго этажа в доме из оцб. На фанеру ламинат. На первом этаже хотел тёплые полы положить. фК брать или ФСФ? Одни пишут ФК, другие, что в ФК фенола больше чем в ФСФ т. к. ФК выпускают старые заводы. Дом возможно будет размораживаться зимой. ФК не развалится?

5. IvanGribov
    Благодарности:
    3

IvanGribov

Участник

IvanGribov

Участник

Благодарности:
    3
    ФК на такое использование не годится, а если беспокоитесь насчет экологичности, что совершенно правильный подход, стоит обратить внимание на класс эмиссии фанеры, он должен быть только е1. Я бы на Вашем месте обратил внимание на размер фанеры 3000х1500, если лаги будут отстоять друг от друга на 50 или меньше см и поперечная подшивка через метр - будет достаточно фанеры 18 мм, если расстояние больше - то 21 мм. У себя на даче я как пол использовал фанеру 27 мм, покрыл специальным колорированным лаком тиккурила и швы промазал герметиком в цвет, вышло очень хорошо, надежно и долговечно плюс сверху если будет желание что-то постелить всегда можно это сделать.

6. thorn07
    Благодарности:
    3

thorn07

Живу здесь

thorn07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Господа, добрый день. Начал утеплять полы в деревянном доме, делаю это не полностью, а кусками.
    Итак, мне надо застелить будущую ванную комнату размер 2х3 метра. Ну это приблизительно.
    Расстояние между лагами 50см. Сначала хотел купить фанеру ФК 21мм, но даже если купить 1,5х3 м, то получается что один лист ляжет полностью, а оставшиеся 0,5 метра от комнаты я заделаю маленьким кусочком. Это наверное плохо? Лучше ли будет положить 2 слоя фанеры по 10мм с перехлестом стыков? У кого жесткость выше, у фанеры 20 мм или у двух фанер по 10мм? Заранее спасибо.

7. strant
    Благодарности:
    0

strant

Участник

strant

Участник

Благодарности:
    0
    Фанера ФК имеет размер 1525х1525мм, фанера остальных размеров обычно ФСФ.
    Для ванной ФСФ будет надежнее, влагостойкость значительно выше.
    Но оптимально будет взять 2 листа ФК 18мм, если ваш вес меньше 120кг, и от 20мм, если больше.
    Подобная покупка обойдется вам 1500р за 2листа.
    Фанера это не утеплитель, укладка 10мм с нахлестом ничего, кроме скрипа, не даст.

8. thorn07
    Благодарности:
    3

thorn07

Живу здесь

thorn07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Так фанеру одним слоем класть? Просто получается, что один лист 1500х1500 я одним куском положу, а рядом будет кусок 500х1500. Нормально ли это?

9. Sergey_KH
    Благодарности:
    5

Sergey_KH

Участник

Sergey_KH

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, форумчане.
    Развейте сомнения, строю каркасник 6 на 5 с мансардой. Сейчас встает вопрос, чем обшивать крышу и собственно, стены - фанера или ОСБ ? Сначала думал шить OSB 3 или 4, затем посмотрел видео в соседней теме где показано что ОСБ сильно хуже по своим качествам, склоняюсь к фанере. Далее - какой толщины материал лучше выбрать ?

10. Kulagin45
    Благодарности:
    2

Kulagin45

Участник

Kulagin45

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день Все. Посоветуйте какую фанеру лучше использовать на потолок. ОСБ, ФК или ФСФ, прикручиваю к лагам сверху по ней утеплитель, отделывать фанеру буду после либо красить либо еще что то. Заранее спасибо

11. Breaker
    Благодарности:
    47

Breaker

Живу здесь

Breaker

Живу здесь

Благодарности:
    47
    OSB обычно используют 12 мм, если использовать фанеру вместо нее, то я думаю будет достаточно 9 мм, в любом случае, нужно смотреть по месту.

12. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если это уже обсуждалось на форуме, но я не смогла найти. Для пирога пола первого этажа куплена фанера, она должна располагаться прямо над трубами отопления, проложенными в лагах. У меня возник вопрос: любая ли фанера подходит для этого. Я боюсь, что фанера при нагревании будет во-первых,коробиться, во-вторых, если это влагостойкая фанера, то выделять вредные вещества из клея. Проблема в том, что я даже не знаю, что у меня за фанера, потому что бригада строителей, которая ее закупила, меня покинула. Вот теперь думаю, не отказаться ли вообще от фанеры и обойтись другими материалами (деревянная шпунтованная доска по лагам).

13. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Посмотрите на торцы. Если поперечные слои имеют прослойки клея красноватые или темно-коричневые, то это скорее всего ФСФ, если желтоватобежевые (не сильно контрастные) то это скорее ФК. ФК смотрится более однородно. Можете зайти в любой магазин где есть эти два вида и сразу увидите разницу. Потом посмотрите у себя. Еще на торцах бывает маркировка, правда не у всех производителей.

Последнее редактирование: 05.04.17
  14. avdoshin
    Благодарности:
    49

avdoshin

Живу здесь

avdoshin

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вообще то должны быть штампики на листах...присмотритесь. должен быть указан производитель, сорт и т. д. конечно если это не ТУ какое нить...

15. 13071958
    Благодарности:
    33

13071958

Живу здесь

13071958

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @MrPie, @avdoshin, cпасибо, нашла на одном листе маркировку ФК, то есть фанера невлагостойкая.