1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фанера: классификация, виды, сорта (выбор, применение)

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем nikola032, 15.10.07.

1. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Какой утепитель используете? Для некоторых, краска дожна быть паропроницаемой (при сохранении водостойкости) , а такая, говорят, дорого стоит.

2. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Утеплитель будет Роквул. Не вижу смысла в паропроницаемой краске, т.к. будет вентилируемый фасад, т.е. Роквул-мембрана (Тайвек) - вертикальная обрешетка (10-20мм) - фанера ФСФ. Перечисление изнутри наружу.

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Наверное нужно смотреть в сторону тех же ЛКМ, что применяются для покраски дерева (вагонка, блок-хаус) на улице. Имхо, нужно обратить внимание не только на защиту фанеры от осадков, но и стойкость самой краски от УФ-лучей. Лаки разнообразные защитят, кмк.

А так фасадных линеек по дереву много, есть не только под фактуру, но и цветные. Тиккурила, Белинка, Пинотекс и т.д.

4. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Т.е. пока идут только предположения. Видно так мало кто делал. Поиск по форуму выдает различные версии влагостойкости ФСФ - у одних якобы расслаивается от дождя, у других в луже 2 месяца валяется и ничего.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Для меня идея в принципе новая. Сколько получается стоимость квадрата такой фанеры? И в чем суть именно такого решения?

6. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Можно купить лист 1,2х2,44 за 400 руб. Что дешевле ОСБ. К тому же ОСБ не нравится мне - ДСП да и только. :) А суть в том, что хочется потратить минимум денег и времени. Делать обшивку наружных стен подобно многим (ОСБ, потом вагонка; доска по-диагонали потом сайдинг и другие подобные комбинации) на мой взгляд - двойная трата денег и времени. Сам склоняюсь либо к обшивкой щитами (ФСФ, ЦСП) и покраску, либо доской (дюймовка внахлест, имитация бруса, блокхаус). ЦСП не нравится весом и хрупкостью. Фанера как-то понадежнее, да ее можно и на багажнике за пару-тройку ездок привезти. Обшивка имитацией бруса и блокхаусом - недешево само по себе + ЛКМ для отделки тоже не три копейки стоит. Дюймовка внахлест - достойный вариант, один из основных.

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Строя свой дом я руководствовался тем, что стойки каркаса обшитые ОСП (или фанерой, как вариант - по вкусу) приобретают от этого дополнительную жесткость. В Вашем варианте, если фасад будет вентилируемым, надо позаботиться о хорошем креплении реек к стойкам, чтобы фанера работала на жесткость конструкции. Плюс, кмк, нужна ветрозащитная пленка. В стандартном варианте плитные материалы (ОСП, фанера, ЦСП) являются ветрозащитой.

Я пошел по одному из стандартных вариантов указанных Вами выше. ОСП по каркасу - рейка 20х45 - имитация бруса. Хотя задумывался о своем варианте не раз. Меня главным образом смущает паропроницаемость ОСП (и фанеры, кстати тоже). Но это немного из другой оперы и зависит от утеплителя.

8. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Меня тоже. Ни в жисть не поверю, что плита с таким количеством смолы может что-то через себя пропускать.

9. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Топикстартеру.
    Различные отзывы определяются ОЧЕНЬ разным качеством фанеры от различных производителей. Используйте качественные краски по дереву. Коллеги в центральной регионе хвалят Текнос.

10. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Опыт у меня небольшой, но вдруг кому-то пригодится
    Выбирал краску для ЦСП (я обшил каркас ЦСП без всяких вентзазоров). Взял на пробу из средних по цене Parade и еще какую-то самую дешевую (ок 35 рублей за литр).
    Краски водоэмульсионные фасадные матовые. Пробовал красить ими ЦСП, ДСП фанеру ФК.
    Лучше всего ложатся на ДСП. С грунтовкой - вообще хорошо.На фанеру - с грунтовкой и без грунтовки разницы не увидел. На ЦСП - лучше без грунтовки. Видимо потому, что ЦСП сама по себе впитывает плохо, а грунтовка еще впитывающую спсособность уменьшает.
    Краску приходилось порядочно разбавлять, чтобы она не застывала струйками или бороздочками.
    Промежуточный вывод такой, что понадобится два слоя краски. Первый слой буду делать из самой дешевой. А второй слой - посмотрю на результат. Я рассматривал покраску прежде всего не как защиту от влаги, а как чисто декоративный ход.

Окаршенную фанеру и ЦСП вполне можно принять за белую штукатурку (очень гладко выполненную) Но на фанере - на моем образце во вском случае - различимы трещинки шпона.
    На моей стене из ЦСП слабые места - тепловые зазоры между плитами (4-6 мм). Их легковыровнять шпатлекой фасадной, которая типа для этого и предназначена, но она трескается очень быстро. В итоге остановился на белом окрашиваемом герметике акриловом - так и называется. Ок 50 рублей за 270 мл. За сентябрь не трескался, хотя был и под деждем и под солнцем. Закрашивается хорошо. Вот только выровнять с его помощью шов "заподлицо" с плитой - дело трудное. Видимо, возможно только с двух проходов.

11. uZot
    Благодарности:
    6

uZot

Я тот, кто есть

uZot

Я тот, кто есть

Благодарности:
    6
    Возможно, вопрос глупый - для чего нужны тепловые зазоры? ЦСП, кажется, не испытывает температурных деформаций, получается, может "гулять" сам каркас. Сам планирую делать именно так, хотелось бы узнать об этом подробнее.

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    содержит стружки, они от влажности разбухают, швы играют.

13. Bob_qwert
    Благодарности:
    152

Bob_qwert

Живу здесь

Bob_qwert

Живу здесь

Благодарности:
    152
    У меня заделаны акриловым герметиком стыки ОСП, покрашеной фасадной краской, и нащельники, покрытые пинотексом.
    Видимо разные коэффициенты расширения - герметик весь потрескался, хотя и сохранил пластичность :(

14. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Да, тепловой зазор - не совсем правильное название. ЦСП меняет размеры не столько из-за тепла, сколько из-за изменения влажности. Производитель отмечает, что изменение размера может достигать 4 процентов. Я для себя вывел два способа борьбы с этим явлением:
    1) не нужно ставить на стены большие плиты 3200х1250, хотя это и заманчиво по скорости монтажа. Такую плиту нужно пилить вчетверо. Линейные размеры каждой стороны плиты уменьшаются вдвое, а значит, и те самые 4 процента в абсолютном выражении будут уже в два раза меньше;
    2) смонтированные плиты нужно красить как можно быстрее. Другой вариант - красить или грунтовать плиты перед монтажом.

Пересмотрел у себя еще раз. Действительно, кое-где трещинки появились. Их немного, и кажется, что не сквозные (глубина шва то - 10 мм). Причем на северной стене и там, где покрашено я никаких дефектов не заметил. Проблема есть на неокрашенном участке юго-западной стены, которая всю осень то на солнце, то под дождем.
    Весной буду решать, можно ли эту стены красить по герметику или лучше будет заштукатурить по армирующей сетке.

А как давно вы заделывали швы герметиком?

15. Тэо

Тэо

Тэо

Гость

Не могу найти размеры бакилированой фанеры, где купить тоже, может кто поможет.