Калининград - строим вместе

Тема в разделе "Калининград, Калининградская область", создана пользователем Тантана, 12.01.11.

1. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Использовать асбестовые трубы в качестве несъемной опалубки нет смысла, прочности она не добавит, лучше либо пластиковую либо опалубку из досок, но внутрь столба обязательно арматуру.
    УГВ 1 метр это очень хорошо, он ниже глубины промерзания. Но под фундамент потому и сыпят песок что он не пучинит даже если влажный.
    Вы, извините, видимо не понимаете основу выбора и расчета фундамента, потому и сомневаетесь.
    А со столбами, вообще то, делают еще проще. Копают яму размером 50х30 см (меньше не получиться) глубиной 80см, песок 20см, и бетон льют в яму до уровня земли, а выше ставят опалубку (ящик) из досок и все. Внутрь один штырь арматуры или шпильку. Но обязательно уплотнять бетон. Этот способ хороший, но есть нюанс. Если здание легкое то столб может поднять давлением грунта на боковые, не ровные поверхности. А вот Т-образный столб не поднимет, т. к. грунт будет давить не только на боковые поверхности, но и на пятку.

2. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Согласен, что в Вашем варианте асбестовые трубы - лишние траты и смысла нет. И вариант мне Ваш нравится. Пятку можно делать любой площади, даже из расчета несущей способности грунта 2кг/см вполне достаточно 40х40см на 30 столбов - это 3200кг х 30 = 96 000кг, хотя может глина на такой глубине и не имеет такой плотности тем не менее есть запас.
    Подушку под пятку сделать не проблема сделать аккуратный слой. Вот только обратная засыпка грунта - может то же лучше песком? тогда в принципе исключается подъем столба пучением. Да и обмазать его можно чем угодно перед засыпкой. Или Вы исходите из экономии?

Выбор фундамента для меня - лежит скорее в области комфорта по материальным затратам. Я могу напрячься и забацать МЗЛФ (хотя для нашего региона 70см в глубину - это уже полноценная лента). Но мне кажется это неоправданные затраты. Экономия при сваях (столбах) составит порядка 100к руб да и в одиночку - это сложновато. Если правильно сделать сваи они выполнят задачу не хуже.

3. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    Мазать столб и обратно сыпать песок нет смысла, т. к. сам столб будет в земле не много, 30 - 40 см.
    Глина 2 кг выдержит, к тому же площадь песчаной подушки будет больше площади пятки, то есть песок распределит нагрузку на грунт, но если сомневаетесь, можно пятку увеличить, к тому же увеличение пятки увеличит остойчивость столба.
    И еще. Сей час на пустом участке вы закопаете столб на какую то глубину, а потом, после постройки дома, вы все равно поднимете грунт вокруг дома для отмостки или выравнивая участок и глубина заложения увеличится, а значит и грунт промерзать не будет. Прикиньте на рисунке. Поэтому поднимать столб над нынешней землей надо минимум 50 см. Хотя, я поднял 50 и желею, надо было 70-80.
    Вообще, ленточный фунд самый дорогой, и его применение оправдано очень редко.

4. Kenig
    Благодарности:
    49

Kenig

Живу здесь

Kenig

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Если ещё и отмостку, шириной в метр, утеплить хотя бы 2,5 ППС то промерзание грунту под столбами вообще не грозит.

5. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Копаем на 80-90 см. Ну пускай 80см. 20см засыпка тогда выходит что весь столб будет в 60 см находиться - то есть в толщине промерзания. Да будет отмостка, но потом. Первую зиму как минимум будет как есть. Страшновато обратно его пучинистым грунтом засыпать. перекосит нафиг или растащит к весне - или я просто бздью? (французкий :))

Еще вопрос, я хочу заложить в периметре площадку 1,5х1,5м как основание для кирпичного камина, который должен будет зимой аккумулировать в себе тепло. Ставить его буду потом, пока просто приготовлю основание. Как бы Вы сделали такое основание? и возможно ли будет в последствии провести кирпичную кладку через теплый пол не получив проблем с потерей тепла и мостиков холода. Периметр под полом конечно будет теплее - может и не будет опасной разницы температур?

6. Kenig
    Благодарности:
    49

Kenig

Живу здесь

Kenig

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В эту зиму грунт промёрз на 20 см.

7. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Добрый день, всем! Интересует компания "Балт-Транзит" ? Есть ли отзывы? Как лес? Какими руками собирают? Недалеко от нас поставили сруб, говорят- теплый...
    Еще, по трассе, если следовать от Черняховска в К-д, стоит справа дом по типу сосульки или«Хонкалот», но из блоков. Хотели поближе разглядеть, но, никого вокруг не было. Кровля односкатная.

8. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    очень правильное французское слово! Вы думаете, если грунт замерзнет то дом подбросит в верх на три метра?
    А песок вы зачем сыпали? А пятку вы зачем делали?
    Не совсем понятно с конструкцией вашего пола. Под камин монолит фунд на такую же глубину, но площадь опоры надо считать что бы давление на грунт было примерно одинаковым со столбами, с учетом дымохода. Под полом должно быть холодно, там улица. Примыкание перекрытия к основанию камина паклей или пенить, потому что они будут гулять относительно друг друга.

9. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.552

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.552
    А вообще то все правильно! Я про фундамент понимаю, а вот уже месяц голову ломаю как построить курятник! Вроде бы все просто, ан... бзьдю! Кстати, ни кто не продает кур молодок?

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Неужто бревно диаметром в тридцатку? Или сегодня уже профиль в 15см считается тёплым домом?

11. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    А какие мысли есть, что думаете, в каком направлении? Тоже морально готовлюсь, думаю на эту тему.

12. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    А я хотел спросить, в Калининградской области бывают такие подтопления как в центральной части РФ ? Если да, то подскажите в каких районах.

13. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Бывают, каждую весну, во многих посёлках, снт, днт и т. д. там где с дренажем и ливнёвыми канавами не заморачиваются. Что за ушп беспокоишся? :aga:

14. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

ЯВиталий

Благодарности:
    1.173
    И не только.

15. ЯВиталий
    Благодарности: