1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    У Вас ( у Вашего соседа) примерно на отметке основания фундамента -1.3-2.0м(близкой к глубине промерзания) кажется находится большой слой (5м) достаточно проблемного грунта (лёсса), склонного к потере свою структуры при увлажнении под нагрузкой. Отнеситесь внимательно к выбору проекта дома и типа фундамента. 150 метров не очень большое расстояние чтобы увидеть сильно другой результат. Садовый бур, глубже 2-х метров Вам ничего не покажет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kremenski1
    Благодарности:
    100

kremenski1

Живу здесь

kremenski1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Рельеф спокойный, отличается по высоте метра на 2. У меня участок ниже. Грунтовые воды на том участке: "прогнозный уровень груновых вод следует принять на глубине водонесущих коммуникаций (2,0м)
    В отчете есть все таблицы.
    Основаниями для фундамента будут служить грунты №2 и №3 ( там сделан ленточный сборный фундамент глубиной 1,8м, дом с подвалом). Нормативная глубина промерзания 1,6 м.
    Если я Вас правильно понял, то грунты на участке у меня примерно такие же, единственно, может отличаться их толщина, а также уровень грунтовых вод. Для этого мне нужно пробурить одну скважину и выяснить отличия от исследованного участка.

В таблице нормативных и расчетных характеристик грунта он пишется : "Суглинок лессовый тугопластичный непросадочный" Расчетные, при а=0,85
    р=1.97 г/см3 С=16 кПа @=19 град Е=7мПа е=0,721 Вы правы, он слабый.
    Проект я уже купил. Теперь остается выбрать и рассчитать фундамент. В типовом проекте он ленточный глубокого заложения (мне не подойдет)без подвала, рассчитанный на высокий УГВ. Дом будет 10,5Х9,3м+ эркерное крыльцо,1,5 этажа+ мансарда из керамзитобетонных блоков 40см + базальтовый утеплитель 10 см+ облицовочный кирпич. Вес дома ориентировочно 250 тонн.
    По поводу фундамента - однозначно плита. Вопрос лишь в конструкции. Пока склоняюсь на просчитанную плиту ДОУ.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. PROrab82
    Благодарности:
    415

PROrab82

Строитель

PROrab82

Строитель

Благодарности:
    415
    Возможно у Вас отсутствует насыпной грунт, это можно увидеть при бурении.
    Согласен с BAUSом с лессовыми грунтами надо разбираться повнимательнее.
    При возведении фундамента возможно изменение гидрогеологических условий, в этом главная проблема лессовых грунтов. Следовательно надо предусмотреть дренаж для отвода поверхностных вод, ну и соответствующую несущей способности грунта площадь опоры фундамента.

4. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Согласен с мнением коллег. Грунт не особо надёжен. Буром попробовать грунт обязательно. Плита скорей всего будет работать надёжно. Рёбра жёсткости обязательны.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Ну а вот это то с чего вы взяли? Почему нельзя написать так: " Я считаю, что при изготовлении плиты надо делать ребра жесткости". Почему вы пишите столь категорично и безаппеляционно? Я вот считаю, что ребра жесткости не нужны и что? Я же не пишу про обязательность их отсутствия?

Любой фундамент просчитывается, а на домик в 1,5-2 этажа просчитать плиту вообще не проблема.
    У ДОУ есть много плюсов и одна особенность: она получается невысоко от земли и соответственно вход в дом расположен достаточно низко. Цоколем может служить вертикальный лист ЭППС, который отделывается в будущем чем-либо (он может быть выступающим и соответственно тогда нужен отлив.). На фотке плита ДОУ из фундаментов этого года и дом на ней (вид со стороны террасы). Под отмосткой и террасой ЭППС + дренаж (делался после изготовления дома, т.к. летом воды особой не было).

Если хотите уровень пола в 50 см. от земли, то ДОУ не пойдет. Нужен будет другой вариант плиты.

Вложения:

• Плита ДОУ.JPG
    • Задняя часть дома.jpg
  6. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну специалисты из XPS компаний настаивают на 8см. Не вижу смысла подвергать это сомнению, хотя практика наверняка покажет, что для большинства зим и 5 см будет достаточно. Так же не подвергаю сомнению выводы автомобилестроителей, которые решили, что надо 4 колеса, хотя сам бы сэкономил и ездил бы на 3х.

8. kremenski1
    Благодарности:
    100

kremenski1

Живу здесь

kremenski1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Сегодня обратился к одному инженеру-конструктору с просьбой рассчитать незаглубленную плиту ( у меня была геология участка, находящегося совсем рядом с моим). Он отказался. Сказал, что рассчитывал лишь заглубленную на 1,8 метра и за нее он гарантирует, а незаглубленную он никогда не рассчитывал и посоветовал заменить весь грунт под плитой, т. е. 1,6 метра(ниже глубины промерзания) на непучинистую песчано-щебенчатую подушку, а уж на нее лить армированную плиту, сказал, что мыслить по другому ему мешает образование. На этом мы расстались. Выйдя от этого инженера я подумал: хорошо хоть есть строители-практики, которые строили такие фундаменты, потому что конструкторы при расчете перестраховываются намного больше чем строители-практики.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Вывод на мой взгляд неправильный , потому строителей-практиков, которые разводят заказчиков на деньги в сотни раз больше чем "конструкторов", с которым вы столкнулись. Если конструктор в состоянии обоснованно подтвердить свою точку зрения, то есть объяснить, почему при такой-то прочности грунтов надо провести такие то мероприятия и в итоге сделать такой то фундамент, то тогда можно говорить, что он перестраховывается. А если человек ничего не объяснил, то он может оказаться таким же конструктором, как и строитель практиком.:) Исключительно ИМХО.

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Я вот летом и на 2-х колесах себя замечательно чувствую.:)

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    я думал об этом. Как, экономия получается?

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Ну не хватает у нас настоящих профессионалов--заезженная тема.
    Многие представляя себе конструктора -проектировщика думают о матёром дядьке, который много всего прошёл, может и и ГЭС и Останкинскую башню спроектировать, а реальность несколько другая...
    тут познакомился с девочкой, 23 года после универа, пообщался насчёт стройки--по нулям, элементарного не знает...а закончила инженерно-строительный и работает инженером-проектировщиком на какой-то профильной фирме:)]

13. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Алексей, поздравляю:)! С девушкой познакомился;), скоро свадьба , позовёшь?

14. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Это которые не знают - что все кровати должны быть "на север":aga:?

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

А что тут смешного ? Америки я не открыл... Не понимаю только зачем нужно пытаться устроить на форуме бардак и смешивать обсуждаемое в разных темах ? ...хотя у смеющихся без видимой причины можно и не спрашивать.::

Статус темы:
Закрыта.