1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    А вообще этот вариант известен на форуме как "плита ДОУ" (жеЛеЗоБетоннаЯ ПЛита
    По ЭкСтрУДированномУ ПеноПоЛиСтироЛУ STYROFOAM GEO на ГрУнте
    ООО «Дау Кемикал»)

2. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Зато как можно стены крутить внутри дома, менять план и т.д..а:super: Стоит оно лишних 5-8кубов?

3. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Для тех кому лень заранее продумать планировку помещений - пожалуй :)
    Еще слой эппс 20 мм и рубероид в перерасход можно отнести, при наличии дренажа и щебенки - 100 мм эппс итак страховка по гидроизоляции приличная

4. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Чтобы изготовить плиту с ребрами жесткости - нужно ее запроектировать, т.е. собрать все нагрузки и посчитать толщину плиты и ребер, сортаменты армирования и т.п. Делается это для минимального перерасхода материалов, но все равно проектировщики возьмут запас 100% в расчетах. Работы по такой плите сложнее, технологичнее и требуют большей квалификации исплнителя, что ведет к итоговому удорожанию. А здесь речь идет об универсальной плите: типо дешево под все и везде и еще своими руками или узбекскими. Разницу улавливаеете?:hello:

5. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    В общем согласен. Но если дом легкий - то УШП предпочтительнее смотрится, а если очень тяжелый - то армирование в каких то зонах слабовато может оказаться

6. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Значит по порядку :
    Цоколь утепляется. Изнутри точно. В массиве, пенопластом 100-150мм - возможно- зависит от модификации Универсальной плиты. Снаружи--тоже можно. по желанию заказчика--ничего не мешает абсолютно.
    Нижняя плита совсем не обязательно делается сплошной. Окошки в плите размыкают мостик холода идущий от отмостки к внутренней части нижней плиты, края окошек примыкающие к цоколю--утепляются горизонтально и вертикально--по работе и материалу это фундамент особо дороже не сделает. Тепло от земли проходит в подпольное пространство без проблем.
    Кстати , насчёт этого тепла. Как-то сделали фундамент такого типа, лет 6 уже назад. Залили ещё при плюсовой температуре, а разбирали опалубку щита перекрытия уже при -12 в конце декабря. Люк в перкрытии ,ведущий в подполье где-то 0,7 на 1.2 м , был открыт для свободного доступа воздуха с улицы. В подполье при этом была плюсовая температура. Нижняя плита там была несплошная--с большими окошками. Утепления на фундаменте не было вообще никакого...ни на цоколе ни под отмосткой, ни на перекрытии --нигде.

Утеплитель ЭППС закладывается только по периметру-под отмосткой и на 60см внутрь подполья. По центру нижней плиты ничего не мешает теплу земли отапливать подполье.

5 см ЭППС может и не очень много для утепления отмостки, но даже без какого либо утепления вообще, с одной только песчаной подсыпкой , не вспучило пока у меня не одной плиты. Может и повезло, но факт.

Насчёт цены и дороговизны было уже обсуждение. Да и сам я рассчитывал не раз и не два и в свои расчёты при выполнении фундамента укладывался.

Коммерческая цена Универсальной плиты под тяжёлый каменный дом с ВНУТРЕННЕЙ площадью этажа(не по наружним обводам) 100 с копейками квадратов-- 800 000-- 850 000 руб . В московских ценах на материал и работу. Цена включает в себя перекрытие из монолитного бетона, мощнейшую и практически неуязвимую отмостку, высокий цоколь и многофункциональное вентилируемое подполье.

Альтернативы есть ? За вот такие вот денюжки и с таким набором опций ?

Примитивные плиты с полами в 30 см от земли--это не альтернатива. хотя бы потому, что у меня ,например, сейчас глубина сугробов на участке 70-100 см и это в ближнем Подмосковье...а зима ещё не кончилась-снегопады ещё будут и регионы бывают куда более снежные.

7. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Вы меня окончательно заинтриговали :hello:
    Построить несущую стену - сломать - построить другую :faq:
    Вы идейный противник проекта как такового?
    Я всегда считал что стены "крутить" нужно на бумаге, то есть делать проект.

8. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Вот тема про дом , под который делали фундамент Универсальную плиту
    https://www.forumhouse.ru/threads/80315/

Это из практики , а не из теоретических предположений.
    Делали тот фундамент джумшуты. 2 мастера и 2 подсобника. На заливку ещё 2 человек привозил. Я над ними не стоял и не пинал. Приезжал-объяснял что и как делать, контролировал сделанное и уезжал. Может у меня какие-то мегаэлитные джумшуты вошедшие в "золотой фонд" из 2 % самолучших строительных бригад ?:)] По виду не скажешь. Были и тормоза и некоторые простои--можно было то же самое сделать ещё быстрей.
    Вместе с заливкой подъездной площадки из монолита -где-то 5 на 13 м и кучей доп. работ делали ту Универсальную плиту дней 35-36. Растительный грунт выбранный под плиту-кубов 35-40 вручную на тачках перевезли метров за 20-30. Планировка участка была сделана без трактора--вручную. Переложили чёртову прорву всякого тяжёлого хлама чтоб освободить площадку для строительства и подъезда , а также передвинули с места на места металлический гараж освободив его от содержимого и потом загрузив по новой. Выкопали и заложили в разные траншеи подводку воды и канализационную трубу + сантехнический приямок 1,5*1,5*1,7 м внутри фундамента.
    Всё это в указанные сроки- 35-36 дней. Ну и естественно разгрузка всего стройматериала необходимого для строительства фундамента и монолитных перекрытий тоже в это время вошла--куча арматуры, досок и прочего..

По качеству претензий от заказчиков не было.

Какие 2 месяца ? И зачем так растягивать процесс ?

Ну невозможно на бумаге заранее всё понять. Для того чтоб понять что от планировки хочешь зачастую нужно в доме пожить ...ну и по результатам--снести кучу перегородок , сделав их по новой...окна -двери переносятся.
    В своём теперешнем доме -переделывал изначально задуманную планировку и ничего предосудительного в этом не вижу.

На бумаге всё сделать изначально как надо может только очень опытный архитектор. Причём он должен вписать дом в участок.:hello:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Плита , которую вы описали , это плита ДОУ. На нее есть целое СТО. И утепленная отмостка и дренаж для такой плиты - это не пустой звук и не отдельная тема, а единое необходимое и обязательное дополнение, которое надо делать до зимы. Тем более у такой плиты надо еще и ребра утеплять. ИМХО.

P.S. В прошлом году таких плит нашим заказчикам из арболита была залито штук 7.
    На мой взгляд 35 дней абсолютно реальный срок. Это конечно не 2 недели, но не 2 месяца.
    Это как шпаргалка на экзамен: многие, кто знает и кто учил их все равно берут с собой. Типа так спокойнее.:)]:hello: Так и здесь: надо будет двигать стены или не надо не важно, главное чтобы возможность такая была.

10. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Мы с вами уже обсуждали вопросы стоимости моей плиты и вашей-по грунту.
    Ваш вариант в вашем исполнении ну никак не получался дешевле. Будем дублировать то наше ценовое обсуждение ??

Ваша плита проще в изготовлении, но не предоставляет застройщику тех возможностей, что предоставляет Универсальная плита. Конечно не всегда те возможности и нужны, но так и застройщик может выбрать именно тот конструктив , который ему нужен.
    Я не разбивал стоимость работ по этапам. С бригадой договаривался на весь объём комплексно и считаю такой подход-правильным. чтоб не попадать на разводилово от работяг.

11. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Перенос перегородок и любая "сектансткая" плита выдержит без проблем.
    А вот про перенос окон - поподробнее :hello:

Я подозреваю что их как раз и пришлось переносить из-за отсутствия проекта...
    Если наоборот - покажите проект и здание в натуре...::

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Так сделали же ! И ещё раз сделают , если надо будет. Что тут не реального то ? 2 месяца будут ковыряться--выгоню к чёртовой матери. Время-деньги, на кой хрен мне убытки ?;)

Примерную разбивку по времени на этапы я нарисую--для лучшей ясности откуда такие сроки берутся.

А ещё -- сроки работ ОЧЕНЬ СИЛЬНО завися т от того как их организуют.логистика, своевременная доставка стройматериала, объяснение работягам-чтоб знали всегда чем им заняться...контроль за исправность и наличием нужного инструмента итп

Вы правы -проекта не было . Я был вынужден выстраивать новый дом точно пограницам ранее стоявщего на том месте старого. Окна пока не переносил. но буду переносить, если дом себе оставлю ,не продам.

Но у меня заказчики по проектам строятся а один хрен--очень много всего переделываем -и планировку и окна и крышу итд Слишком многое видно только по месту, когда стены уже стоят. Гладко было на бумаге.:)]

УШП свободный перенос перегородок не выдержит никак--там по технологии армирование основной плоскости--сетка. Как на стяжку с сеткой поставишь перегородку каменную ? ну гипсокартонную может быть...

Конечно стоит. На рёбра жёсткости уходит обычно меньше 8 кубов. Куба3-4.

Примитивный пиар без аргументации. Обычная плита по грунту. Даже и не Доу. Да-просто, но по функциональности ей до Универсальной как до луны пешком.
    Себе такое делать никогда не буду. Заказчику не порекомендую, но если будет настаивать-сделаю. Конструктив на самом деле не особо надёжный--иногда такие плиты, без рёбер жёсткости всё таки ломает, несмотря на "правильные " расчёты прочности. Сам был тому свидетелем.
    В расчётах прочности есть одно слабое место--невозможно в формулах расчётных учесть все вводные данные. Поэтому практический опыт всегда ставлю выше теоретических расчётов.

13. pipka
    Благодарности:
    14

pipka

Шахматист

pipka

Шахматист

Благодарности:
    14
    Алексей ЗАО, такими высказываниями вы распугаете всех потенциальных
    заказчиков.
    С трудом держу себя в руках, что бы не поставить Вам "минус".

14. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Не распугиваются они. Реальным заказчикам технические расчёты не нужны--они в них ничего не понимают. Им обычно нужно показать уже построенные мной объекты и предоставить чёткий ФИНАНСОВЫЙ расчёт.

Поскольку тема о Универсальной плите постоянно скатывается к обвинениям в немыслимой дороговизне данного типа фундамента, то я периодически буду освежать информацию по расходам на строительство . Детализированно--отдельно материал, отдельно работа.

Стоимость работ по данному фундаменту можно условно принять за 250 -300 000 руб. В разных регионах по разному...кто-то может и своими силами сделать.

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

А это уже написанной мной раньше информация про ценность и функциональные преимущества вентилируемого подполья Универсальной плиты. Чтоб поменьше вопросов было--типа- а зачем оно ?:)]

Статус темы:
Закрыта.