1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Лента делается выше уровня земли, а в траншею песка на глубину 1,5 м. от поверхности земли. Т.е. это НЗФЛ (незаглубленная лента). Можно сделать и МЗФЛ, заглубив на 20 см. , это не принципиально.

Замена пучинистого грунта под лентой на непучинистый грунт, это обычное требование всех нормативных документов. Просто там речь идет о подушках из песка глубиной 30-50 см. Такие подушки значительно сокращают возможные деформации, но не более того. Чем больше глубины грунта заменено на непучинистый, тем лучше. Замена грунта на песок на глубину промерзания убирает пучение под лентой полностью.

Раньше не было утеплителей, а с их появлением появились другие варианты. Поэтому сейчас у людей есть выбор. Либо утеплители, либо непучинистый грунт.

В качестве примера. например вам достался участок, на котором песок 2 м. в глубину. И вы решили сделать на таком участке ленту (имеете право). Вы просто возьмете и сделаете ленту выше поверхности песка и все. Поэтому полная замена пучинистого грунта на непучинистый не требует утепления фундамента. Подпол при этом получается неотапливаемый и соответственно холодный.

2. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Конечно обычное требование, но не в таких же количествах...
    Вот узел который предлагали "раньше" ВСН 29-85.
    Никто столько песка под дачи не сыпал.
    Если вы сейчас так делаете - фото в студию, любопытно взглянуть...:faq:

Вложения:

• image007.jpg
  3. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    вопрос.
    Тоесть, я рою траншею на 1.4м и тупо засыпаю туда песок с трамбовкой до уровня поверхности земли. И на это уже делаю ленту в 0.8-1м...
    И перекрываю всё это плитами.
    Имеет право на жизнь?:faq:

Вложения:

• низкий 2э..jpg
  4. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Принципиально- имеет. Но не все так просто. Канаву надо сделать шире, завесить лучше геотканью , отмосткой отвести воду, и там ее собрать и удалить.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Песчаную засыпку надо делать на 20 см. шире ленты с каждой стороны, это описано во всех документах по МЗФЛ. Если отмостки какое-то время не будет, то не вижу проблем. Вода от дождя или после таяния снега просто уйдет вниз и все. Песок в таких объемах легко пропускает большие объемы воды.

Если будет отмостка любая и отвод воды, то тогда вариант по максимуму.

Про ВСН я в курсе, это практически бывший Подмосковный ТСН. Песка никто столько не предлагал, но и никто не говорил, что деформаций не будет. Мы ведем речь про капитальные дома в 1,5-2-2,5 этажа. Нагрузка сверху на фундамент и грунт будет значительной и это хорошо, потому что чем выше нагрузка на фундамент, находящийся на непучинистом основании, тем меньше любые возможные деформации, т.к. для того, чтобы сдвинуть тяжелый дом нужны намного большие усилия, чем чтобы сдвинуть каркасник.

Песок на глубину промерзания мало кто делает не по причине того, что этого неправильно, а по причине того, что большинство людей привыкли убирать пучение утеплителями.

Да, имеет. Если это финансово выгодно засыпать 1,5 м. песком.

7. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
  8. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Что фины, что поляки, что те же самые шведы -характерно то, что ни кто особо с монолитами кувыряться не хочет и опалубки колотить по 1,5-2-2,5 метра... ну максимум см 30-40 для ленты или плиты и алес.
    В России же принято делать как Алексей рекомендует -"основательно" и "остойчиво" и так что бы ни при каких условиях... и льют наши совсем не богатые сограждане монолитики на глубину промерзания или подвальные этажи из бетона М300 и выше с армированием Д16 клеткой 20*20 в 2 ряда... а всё говорят бедно живем... зато видать энергия аж из ушей брызжет...

9. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Может потому и привыкли - что дешевле и быстрее...
    Сваи на глубину 10 метров тоже можно забить и ростверком сязать - ведь не делают " не по причине того, что этого неправильно", а потому что неоправданно дорого.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    У разных людей бывают разные ситуации. Если песок с карьера и карьер рядом, то он может обойтись по 300 руб/м3 (обычно было 450-500 руб/м3) и в таком случае этот вариант становится выгодным. Дом 10х10. Экскаватор одна смена на копку траншей 12000 руб. + песка с траншеей шириной 1 м. надо будет 80 м3. Плюс аренда вибротрамбовки + 4 человека на 2 дня работы х 1500 руб./день. Итого 12 тыс. + 36 тыс. + 3 тыс. + 12 тыс. = 63 тыс. рублей готова полностью подготовка под ленту. (песок посчитал по 450 руб/м3). При этом утеплять ничего не надо. Лента например 47 м/п х 0,6 х 0,9 = 25 м3 + плита 15 см. с двойным армирование = 15 м3. Итого 40 м3 железобетона , это примерно 5 тыс. на бетон+арматура за 1м3 и 2000 руб/м3 за работу. Итого 40 м3 х 7000 руб/м3 = 280 тыс. Плюс по мелочам: стульчики, звездочки, гидроизоляция, лес на опалубку. Во многих случаях этот вариант приемлем по деньгам для людей.

P.S. Ценник на материалы и работу строителей, без оплаты услуг прорабов, менеджеров, снабженцев. В этом варианте заказать надо экскаватор, песок, бетон, лес на опалубку, арматуру, гидроизоляцию под ленту и с этим человек вполне в состоянии справится сам, если он хочет съэкономить.
    P.S. Чем больше механизации на стройке, тем дешевле и быстрее идет стройка. Я бы например песок во внешние траншеи сыпал погрузчиком и пару человек на трамбовку. ИМХО.

11. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Ну и не заморачивайтесь с монолитами.
    Траншейка--туда песочку-сверху ФБС- вот вам и шикарный фундамент:)]

А реальные европейцы--льют под дома монолитные подвалы, хоть и могли бы без них обойтись. Они просто рационально используют площадь занимаемую домом. Хотя по прочности им это не нужно. Европа-не Россия.
    В Москве глубина промерзания-около 1,3-1,5 м а в уже в Калининграде- 0,7м--разницу ощущаете ? Польша-Швеция...:)]

А совсем небогатые сограждане унас вообще ничего не строят-- очень это дорого для них

12. pipka
    Благодарности:
    14

pipka

Шахматист

pipka

Шахматист

Благодарности:
    14
    За флуд не ругайте, но вспомнился Виктор Степаныч -

Хотелось бы понять, Алексей, "что есть реальный европеец"?
    А то мы люди темные, дальше Рыбинска не ездим.
    Владимир Таллин - тоже европеец, но наверно "не реальный", тк не имеет монолитного подвала. :)]
    Веселый вы человек, Алексей. :)]

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Сейчас много катаюсь по окрестностям подмосковья, И раньше много ездил, но только по одному направлению за пределы города:), так вот наблюдаю множестов относительно новых домов, в которых НЕ ЖИВУТ люди. В подавляющем большинстве своем это новый облицовочный кирпич внешне, газоблок 300мм внутри (это в тех, которые видно что еще без отделки), иногда попадаются "каменные" дома под пластиковым сайдингом. Металлочерепица, дешевые ппластиковые окна (дешевыми считаю те, что в угоду экономии в 50-100$ на створку имеют всего одну створку, в двухстворчатом виде по проекту). Кровля как правило увенчана дымоходом самолепной конструкции с самым дешевым дымником. Размер где от 7х10 до 10х12. Нежилые. Видно что дом построен года 2-3 назад. Не живут в этом доме зимой потому, что его еще надо отапливать:). Энергии как видно в нужном количестве доступной рядом нету.
    При этом обязательно у всех таких домов есть высокий бетонный цоколь. Низенькие, "покосившиеся" избушки светят при этом желтыми огоньками:)]

К чему это я? Ах да! Сегодня проезжая мимо очередной такой деревенской окраины, оформленной очевидно в виде снт, мимо домов с темными окнами и засыавнными снегом дворами, я подумал что очевидно значительная часть наших сограждан не воспринимает строительство своего дома как Дома. Потому что для реальной жизни все эти понты не нужны. Нужно Тепло. Домашний уют. Чувство защищенности.

Бетоныый цоколь, это инвнстиция. Способ сохранить те мизерные средства что удалось скопить, отложить, выделить. Способ не остаться без ничего после очередной реформы.

Сегодня мне написал один участник форума. Задавал какие то вопросы про плиту. Я просто попросил его телефон и перезвонил ему. Потому, этому человеку прежде чем нести вкладывать деньги в бетон надо помочь. Помочь понять зачем ему нужен этот дом. Дело не в проекте. Не в человеке. Это очень типичная ситация. Есть 1-2-3-5 млн люди начинают задумваться куда вложить эти деньги, чтобы завтра осталось "хоть что то".

Для меня дом это другое. Это то, где я хочу жить сегодня и сейчас. На сколько есть денег, на столько и жить. Таких как я, уверен тоже очень много.
    Поэтому располагая некторой суммой, возможностью зарабатывать и своими знаниями и опытом, я придумал и построил свой Дом. Ну не совсем придумал. Просто нашел фотографию в интеренете. Остальное дорисовал. Посчитал бюджет. Понял, что на парапетные крышки из нержавеющей стали денег не хватит, если на чем нибудь не сэкономлю. Хороший фасад, но не из облицовочного кирпича стоит своих денег. Отделка и интерьер это вообще очень личное, но красивые добротные детали, способные радовать долгие годы тоже стоят своих денег. Инженерные системы, обеспечивающие более высокий уровень комфорта стоят значительно более высоких денег. Я готов был уменьшить площадь дома, но как сказано было ранее идея уже обрела форму:).
    Так появилась идея со шведской плитой, любезно, и как многое в моей жизни, своевременно предложенная Владимиром из Таллина. Экономия по статье фундамент, для моего личного дома, в личном исполнении составила около 10 0000 euro, только по статьям "фундамент+чистый пол+приборы отопления". 200кв.м. хорошего качественного керамогранита стоили 160 000рублей. Оплата труда хорошего плиточника тоже стоит своих денег.
    Спрашивается и в чем экономия?:aga:
    Этот дом отапливается уже второй год. Он жилой, нeсмотря на то, что из мебели там пока только кухня. Зато ее оснащению соответствует современным понятиям о комфорте.
    Дороже ли стоил бы мой дом если я его делал по другому? Однозначно да. Это не первый дом Второй. Но тоже большой и каменный. Первый с монолитным подвалом, двумя бетонными перекрытиями стоил ровно в 3,5 раза дороже цене на сравнимую стадию готовности. В 3.5 раза! В Три с половиной раза!
    Да, тот первый более долговечное сооружение. Красивый проект. Наверно имеею бОльшую ценность как средство вложения денег. Но для жизни ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО дома на пенопласте. В меры большого и просторного. Недорогого, Теплого. Уютного.
    Приносящего радость каждый день, а не огорчения головными болями где взять денег на оставшуюся стройку, сделав первоначальные "инвестиции" в бетон и арматуру ф20.
    Не всех такой подход конечно устраивает. Некоторым надо поостойчивей. Некоторые ничего вообще в этом не понимают (да и не хотят вникать то по сути). Один сделает сам "как у соседа", другой наймет "строителя", который делает "как у всех". Финансовые возможности у всех разные, но рынок таков, что удовлетворят любого.
    Искренне желаю, чтобы и Алексей ЗАО, нашел своего заказчика. Достроил бы ему все таки дом, до такого состояния, чтобы тот начал в нем Жить. Пришел бы к тому в гости, тот дал бы ему пофотографировать труды праведные и нам бы что показал, глядишь поучились бы чему.
    Короче. Дом надо строить чтобы жить в нем здесь и сейчас, а не "к пенсии дострою". Плиту залью - перегородки нарисую. Плита на пенопласте это для тех, кто на пенсии хочет наслаждаться жизнью в своем доме, а не продолжать строить его. Под строить я понимаю и обживать. Ведь нужна еще мебель:)

Желаю Всем строящимся и планирующим себе стройку скорее начать Жить в своих Домах.

p.s.
    модераторам: если не в ту тему запостил, или удалите или перенесите куда надо.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    +100:super:

У нас в арболитовых темах Женя так строил. На весь дом не хватало, поэтому он первый этаж сделал "под ключ" из арболита с печным отоплением и заселился. А второй этаж сделал каркасник без утепления, но с внешней обшивкой и холодной кровлей. Утеплил перекрытие и живет себе на здоровье. Появятся деньги доделает второй этаж.

Поэтому полностью согласен с baus. Человек должен понимать что он строит и зачем ему это надо.:hello:

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вот планировка от участника форума, упоминаемого мной в предыдущем сообщении. Прошу отнестить серьезно. Это реальный человек, с реальными возможностями и и реальным желанием расстаться с несколькими сотнями тысяч рублей.
    Обычная история. Участок земли уже есть. Давно. Первый вопрос дом задуман ПМЖ или нет? - Стандарный ответ. К пенсии планируем туда перебраться.
    Второй вопрос: Если планируете там ЖИТЬ, то чем будете отапливать дом? - ответ тоже стандартный: "Зимой мы туда не ездим, но люди там живут", Печь. Электричество (3-5кВт?) Нечищенные от снега зимой дороги.
    Нашел проект. "Немного" подправил планировку. Надо строить. Почитал про шведскую плиту - понравилось. Хочу шведскую плиту.
    Спрашиваю зачем? - Нравится теплый пол, но отапливать буду печкой. У соседа печь топится - тепло идет в батареи.
    Я конечно не архитектор. Но и не личный доктор, чтобы учить каждого как надо правильно жить. Я перекомендовал ему создать СНАЧАЛА соответсвующую тему на форуме, а ПОТОМ заливать фундамент.
    Вот что он мне ответил:
    Догадываетесь кто такие "они"? И что за "норма" там будет?

Алексей, это Ваш готовый клиент.:flag: Дать ему Ваши координаты?

Или давайте сначала предложим что нибудь дельное и рациональное прямо здесь? Или опять включим пластинку:
    Условие одно. Максимально дешевый, но качественный дом. Два полноценных этажа. Прямоугольник. Размер в плане 8.2х6.2", с Фундаменто:)] разумеется.;)
    С внешней и внутренней отделкой. С отоплением и освещением. С действующей сантехникой.Так чтобы ничего "потом" не доделывать.

p.s.
    Первоначальный проект, от тех кто сказал "все будет норма", также прилагается. Архитектура заказчика устраивает, так что на ее обсуждение время тратить не будем. Фасады и кровля должны быть учтены само собой разумеется.

Вложения:

• 15022011159.jpg
    • 15022011160.jpg
Статус темы:
Закрыта.