1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    А в википедию лень глянуть? термическое сопротивление = отношению толщины слоя к его коэффициенту теплопроводности.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    Rafael_ же ведь единицы измерения написал: м2*°C/Вт

    Понятно же ведь по единицам измерения, что он имел ввиду сопротивление теплопередачи (термическое сопротивление).:hello:
     
  3. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    а сверху на ГИ что? Утепление, ТП и стяжка? А по периметру до ТП возводить стены? Вообще было бы удобнее воспринимать в рисунках.:hello:
     
  4. oleg3456
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176

    oleg3456

    строитель

    oleg3456

    строитель

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Россия
    Большинство конструкторов подходят ответственно к своей работе. И стараются что бы их конструкции стояли и не падали. ИМХО.
    Вы правы в одном. Программам и методикам расчета все равно сколько это будет стоить, у них критерии другие: надежность, долговечность и тд.
    Плита под дом 10х10 это одно из стандартных решений.
    А плита под Ваш дом требует другого подхода. Одни температурные деформации чего стоят.
    Недаром плита перекрытия на 6 м одна схема армирования. А в плите на 8 м все совсем другое. А разница всего в 2 м.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    Да, все правильно. Стены на Техноэластмост, а между стенами утепление ЭППС, потом ТП в стяжке. Рисунок не рисую, потому что вариант не частый, а человек просто спросил совета.

    Не уверен, что при утеплении ребер плиты и утепленной отмостки (я это указал) температурные деформации будут сколь-нибудь значительными. Вы про ни просто так написали или обосновать цифрами можете?
     
  6. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    не такой уж и не частый)) у меня размерчик 11х20
    тоже думаю о плите, если от цокольного этажа придется отказаться.
    Для удешевления можно внутренние ребра сделать именно под будущими стенами. Только 10 см эппс под стяжку ТП на плиту - маловато будет. Я бы 20 положил.

    Опять же во всех плитах мне не нравится только один момент - необходимость замуровывать коммуникации... Поэтому в моих например хотелках к плите присутствует некое помещение под центром плиты, в котором сходятся со всего дома и разводятся коммуникации наружу. Но тут возникает проблема, что этот минибункер кмк должен быть не связан с плитой.:um::faq::flag:
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    Какой смысл в бункере в центре дома, если потом к краям плиты все равно вести коммуникации под плитой?:)] И потом, сначала делаются коммуникации, а потом плита. Сделать коммуникации и бункер одновременно на мой взгляд сложно, потому что бункер по идее должен заливаться одновременно с плитой.

    В плите делаются закладные и в них уже коммуникации.

    Плиту и погреб заливали одновременно.
     

    Вложения:

    • Погреб 1 .jpg
  8. oleg3456
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176

    oleg3456

    строитель

    oleg3456

    строитель

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Россия
    В википедию глянул. Пробел устранил.
    Но стену из бетона зачем надо делать не понял.
    Что бы было в доме тепло, дом должен быть нормально утеплен. И неважно, что служит внешними стенами. Бетон, кирпич или гипсокартон. В случае отключения отопления в доме из бетона дольше сохраниться комфортная температура. Но на сколько дольше? На 6-12 часов. А при появлении тепла сколько будет прогреваться этот холодильник в отличии от легкой конструкции? А если отопление постоянно, то в чем разница?:).
    А закрепление того же утеплителя на доме, а устройство фасада по утеплителю...
     
  9. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    Конечно, в случае постоянной и гарантированнной работы некой отопительной системы с автоматическим поддержанием температуры - разницы по комфорту не будет.
    А если нет уверенности что такая система будет?
    Сравним с каркасником. Отключилось отопление на час, при открытой форточке в каркаснике температура упала на 10-15 градусов. В бетонном доме упадет на 2-3 градуса за сутки.
    Про отоплении печью уж и говорить нечего. Пока топим печь в каркаснике/срубе - в доме жарища нестерпимая, прогорели дрова, за ночь температура упала на 5-10 градусов, утром - колотун.
    Так что теплоемкость дома - очень важная характеристика, определяющая комфортное проживание, и дающая запас по реагированию в случае аварийных ситуаций.


    Ну вот никак не усваиваете информацию которую я давал уже. Варианты утепления: клеим пенопласт, далее штукатурка по пенопласту; а еще лучше - монолитим еще 1 слой пенополистиролбетона см 30


    А вообще надо-бы нашу дискуссию снести отсюда, замусорили тему:hello:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    Да, это точно. Тема про плиту ведь, а не про стены.:)]

    Я вот в своем посте про плиту для большого дома 18х21 написал про пиломатериал для опалубки следующее:
    А насколько я прав? Ведь прямоугольники будут 2х3 м., т.е. пиломатериал тоже будет коротки. Я написал, что доска пойдет на кровлю, а спишется в утиль всего 3 м3 из 16 м3 необходимых на такую опалубку.

    Как думаете, сколько на такой большой кровле реально использовать досок обрезных шириной 50 мм. и длиной 2 и 3 м.?

    Я конечно понимаю, что даже если эта доска не пойдет частично на кровлю, то ее можно продать, пусть и дешевле. Но сейчас речь идет конкретно об объеме коротких досок длиной 2 и 3 м., которые можно реально использовать на кровле для дома 18х21 м.

    Вот в соседней теме фотку выставили. Такое впечатление, что ширина ребер 20 см. Если доски взять послабее и оставить их под плитой, то можно плиту с ребрами залить за один раз. Доски уйдут в минус, но в плюс будет увеличение квадратов (т.к. плита монолитом получится с ребрами) и соответственно сокращение бетона и арматуры. По деньгам думаю выйдет одинаково.
     

    Вложения:

    • плита с ребрами.jpg
  11. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    А может дешевле будет пенопластом ребра сделать, псб-25 вполне годится, даже если испарится со временем - ничего страшного не произойдет, вся нагрузка-то на ребрах


    заказать сразу квадратов 1м * 1м * 0,3м, и разложить чтоб получились ячейки 2м * 2м

    заодно и утепление пола дополнительное
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    Не у верен, что дешевле. Бетон ведь очень сильно распирает при заливке, тем более будет обязательное вибрирование. Думаю если ребра отдельно заливать, то надо на высоту 40 см. делать конкретные боковые опоры, чтобы пенопласт не разогнуло. Если честно, то сомневаюсь в целесообразности такого варианта.

    Если плита одновременно с ребрами, то тем более проблема. Ведь когда будет засыпка грунта и песка, то ребра из ПСБ будет выгибать внутрь и тем самым уменьшать ширину ребра. При этом нет уверенности, что их ПСБ не поломает.

    Думаю, если заливка одновременно с плитой и доски оставлять там, надо брать потоньше, скажем 30 мм. На высоте 40 см. с боковыми опорами думаю выдержат. Для моего вариант плиты при досках 30 мм. пиломатериалов надо будет 7,8 м3 на опалубку. А распорки устроить либо брусками, либо арматурой. На высоте ребер 40 см. больших распирающих нагрузок не будет.

    Правда думаю можно рассмотреть вариант, где сечение ребер будет 300х300, а арматура в ребрах 14. Думаю жесткость плиты с таким вариантом будет достаточна для такого дома, просто надо посчитать экономику.
    Если для предложенного мной варианта ПСБ использовать вместо песка и опалубки, то надо будет 300 м2 ПСБ-25 ( при прямоугольниках 2х3 м.) . В кубах это при высоте ребер 40 см. будет 120 м3, а по деньгам 190 тыс. Да и грунт в этом случае девать куда то надо будет. Если опалубка, то пиломатериалов выкинется на 35 тыс. рублей + песка еще 90 м3 на 45 тыс. рублей. Разница по цене материалов получается больше чем в 2 раза.
     
  13. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    да, опалубка из досок пожалуй получше будет, доска и 20-ка наверное годится,
    уплотненный песок не даст распереть стенки


    ребра 40*40 имеет смысл делать под несущими стенами, в других местах можно 20*40 сделать
     
  14. oleg3456
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176

    oleg3456

    строитель

    oleg3456

    строитель

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Россия
    Здесь или в соседней теме уже было предложение использовать для этих целей плоский шифер, ну или цсп.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    По деньгам думаю дороже будет или по крайней мере в этих же пределах. Но с досками работать намного легче. ИМХО.
     
Статус темы:
Закрыта.