1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg3456
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176

    oleg3456

    строитель

    oleg3456

    строитель

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Россия
    Плоский шифер 10мм -приб 140 руб/м2, восмерка дешевле.
    Доска 25-150 руб/м2.
    По деньгам почти одинаково.Зато не будет гнить.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Про гнить не особо переживать стоит. Ведь речь идет о ребристой плите в которой будет несколько десятков небольших прямоугольников 2х3 м. между ребер и сама плита толщиной 20 см. с двойным армированием. Вряд ли сгнившее дерево может на что то сильно повлиять. ИМХО.

    Хотя вариант с шифером тоже можно рассмотреть.
     
  3. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    В пятницу брал второсортную доску 25мм -- 3500 куб, 87.5 руб/квадрат.
    Рынок в начале Киевского ш.
    Если и сгниёт--хрен бы с ней..на фундамент никак не повлияет
     
  4. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Андрей, а почему именно 2х3? Почему не 2х2 или 3х3? И может всё-таки делать рёбра только под будущими стенами?

    И еще: я правильно понимаю, что если заливку плиты с ребрами разделить на 2 этапа (сначала ребра, потом плиту), то пострадает монолитность и как следствие надежность и прочность целиковой плиты?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Вчера имел беседу с нашим конструктором по поводу предложенной мной плиты с ребрами в прямоугольниках 2х3 м.https://www.forumhouse.ru/threads/89738/page-30#post-2379565 , плоской плиты и вообще фундаментов в частности для размера 18х21 м. Вот его мысли:

    1) Предложенную мной плиту с ребрами 25х40 в виде прямоугольников 2х3 м. не имеет смысла делать. По его словам дело выглядит так: плита - это фундамент, обладающий малой жесткостью, но высокой прочностью. Т.е. сама плита толщиной 25-30 см. в состоянии выдержать очень большие нагрузки, в том числе, если стены находятся по краям плиты, но жесткости у плиты нет. Поэтому, при изготовлении плиты под тяжелый дом он предлагает выбирать один из двух вариантов плит (УШП с усиленными ребрами это отдельная песня и здесь она не обсуждается:)):
    Вариант 1.
    Плита плоская. Прочности в ней достаточно, но надо сделать хорошо утрамбованное основание под плиту (достаточно заменить плодородный слой на ПГС), сделать утепление ребер плиты 10 см. ЭППС и сделать утепленную отмостку 10 см. ЭППС и конечно дренаж (водоотведение). Причем отмостку он предлагает сделать не только горизонтальную, но и еще по окончании горизонтальной отмостки в дренажную канаву поставить вертикально еще лист ЭППС, хотя бы 5 см. В этом случае по его словам при условии нормального водоотведения воды от фундамента, на дом в 2-3 этажа с ж/б перекрытиями на арматуре 12 с шагом 200х200 достаточно плоской плиты 25-30 см. и это для площади 18х21 м. Т.е. этот вариант предусматривает отсутствие значительных подвижек грунта под домом, а подвижки убираются утеплением. При таком раскладе никаких проблем с домом и фундаментом не будет.
    Вариант 2.
    Плита с ребрами жесткости. По его словам способность грунта нести на себе дом определяется прочностью грунта и соответственно исходя из этого определяется площадь опоры ребер. А сама прочность и жесткость плиты определяется высотой ребер. По его словам делать ребра меньше 0,8 м. нет никакого смысла, т.к. это потраченные на ветер деньги. Он считает, что оптимальная высота для ребер 0,8-1 м. Поверх этого заливается плита 15-20 см. с двойным армированием. По его словам расстояние между ребрами определяется положением несущих стен, но если проемы между ребрами большие, то надо делать доп. ребра, чтобы расстояния были 3-4 м. В этом варианте такая конструкция значительно меньше передает на сам дом деформации, которые могут быть при пучении грунта. Т.е. для вариант домов ПМЖ ( когда в доме живут и он отапливается или в нем просто поддерживается плюсовая температура) даже без утепленной отмостки и утепления ребра плиты внутри такого фундамента температура грунта будет плюсовой. Если вдруг человек уехал на неделю или две или три недели, по каим то причинам полностью отключил в доме отопление и вдруг ударили сильные морозы, то грунт под домом потихоньку начнет промерзать. НО! Того промерзания грунта, которое произойдет за 2-3 недели будет недостаточно для того, чтобы причинить проблемы дому, который устроен на вот таких ребрах жесткости. (я так понял длина соприкосновения ребер между собой играет здесь ключевую роль, поэтому и важна высота ребер). А когда через 2-3 недели вы приедете и включите отопление, то через несколько дней все опять вернется на круги своя и температура под домом будет плюсовой. При этом в домах ПМЖ на 2-3 недели отопление никто не будет отключать, т.к. начнутся проблемы с отделкой внутри дома, потому что за 2-3 недели без отопления и в сильные морозы дом промерзнет. Отмостка для этого варианта нужна и водоотведение тоже, но требование к ним намного проще, да и утепление тоже. Просто комплексное применение таких методов убирать пучение из под фундамента способствует сохранению нервных клеток заказчика.:):)]

    Отсюда выводы:
    1) предложенный мной вариант плиты с ребрами 25х40 малоэффективен, потому что жесткости конструкции ребра высотой 40 см. добавляют мало, а затраты увеличиваются. При этом прочность самой плиты и так с запасом.
    2) если делать ребра, то делать их высокими, не менее 0,8-1 м.
    3) если делать плиту плоской, то нужен дренаж (водоотведение), утепление ребра плиты и утепленная отмостка. высоты плиты достаточно 25-30 см. с двойным армированием.
    4) альтернативой всему этому может быть МЗФЛ с шириной ленты 60 см. , высотой не менее 80-100 см. и полами по грунту или МЗФЛ с фундаментной армированной подушкой из бетона шириной 0,8-1 м. и монолитной лентой на ней с шириной 25 см. и потом уже монолитным перекрытием или плитами ж/б.

    P.S. У нас у Жени фундамент МЗФЛ. Дом отапливает дровами. Лента без утепления и нет утепленной отмостки. Изнутри фундамента на стенках ленты иней, но температура внутри фундамента +4 и температура грунта тоже плюсовая.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    :)]:)]:)]
    :super:

    Ну так это же легко объяснимо -цоколь то всяко холоднее чем воздух в подполе -вот конденсат на него в виде инея и выпадает, т.к. воздух от земли влажный.

    А ежели снизу ленту сделать тонкую (30-40см) и 80-100см поднять КББ с армированием? -поинтересуйтесь у конструктора -в минусе понятно что жесткость (но на много ли?), зато промерзание меньше (на много если правильно взаимно расположить с утепленной отмосткой).
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Интересовался. Он говорит, что нет смысла делать такой вариант без расчета, если человек не делает дренаж и утепленную отмостку. Т.е. бетонная подушка дает площадь опоры, а КББ это просто поднятый подпол. Для жесткости фундамента его функция ноль. Если нужен высокий цоколь, то это вариант, но при этом без утепления и водоотведения не обойтись. Если делается утепленная отмостка и утепление цоколя, то вариант нормальный.

    Просто часто плита 30 см. получается дешевле даже с утеплением отмостки и ребра. Но тут многое зависит от уклона участка и желания хозяина по высоте пола.:hello:

    Я исхожу из того, что отмостка у дома нужна обязательно. Если ее не утеплить, она будет ходить и красоты от этого не прибавится. Получается, что утепленная отмостка, это как бы практически обязательный вариант. А если ее делать , то и исходить в определении типа фундамента и подсчете экономической целесообразности надо именно из этого.
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Ессно с утепленной отмосткой и водоотведением (не дренажем -это по грунтовым условиям смотреть надо).
    А почему не принимается в расчет жесткость цоколя и стен и армопоясов -это не верно.
    Ведь что мы можем противопоставить силам пучения (глубине промерзания и степени пучинистости грынта):
    1. Заглубление -компенсация глубины промерзания заглублением самого фундамента
    2. Утепление -снижение глубины промерзания
    3. Жесткость -для компенсации неравномерного пучения -причем не только ленты, а всеё конструкции дома.
    4. Снижение пучинистости грунта -дренаж и замена на непучинистый (песчаная подушка под лентой), т.е. снижение величины пучения.

    Комбинируем эти способы и получаем результат:super:
    Причем лучше комбинировать именно все способы -при каких либо просчетах с одним -останутся другие:)].
     
  9. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Тогда действительно универсальной плитой получается только одна-

    50см бетона, 3 ряда 16 арматурой, ячейки 20х20.:)]:)]:)]

    На дом 10х10 нужно 50 кубов бетона. ГИ сверху. Стены, между ними 20см эппс на плиту, ТП и стяжка. Итого - чистовой пол минимум 70см от земли. А затрат 500 рублей на весь фунд с ТП.

    И байконур готов) можно принимать в гости инопланетян на вайтмарах:aga:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Ну а отмостка? Ведь дом без отмостки некрасиво, да и ходить вокруг дома надо, поэтому хотя бы мягкую отмостку делать надо. Если с водой проблемы, то и водоотведение делать надо. Если его не сделать, то через некоторое время (правда никто не знает какое) начнутся проблемы. А 16 арматура в домике 10х10 это по моему через край.
     
  11. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Отмостка и ее утепление это само собой. Но после завершения всего строительства. И не связывая её с плитой.

    дык мы же универсальную плиту изобретаем)
    и шоб дешево!

    Имеет такой вариант право на жизню? :hello:
     
  12. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    На 500 "рублей"-это вряд ли даже , если самому делать с талибами-подсобниками и то не факт что хватит.
    По московским ценам- бетона на 300 с лишним "рублей"
    Арматуры 16мм- тысяч на 150 точно
    +доски, ЭППС-около 60 000р +доставка...
    Вм ещё и теплые полы за те же "500рублей" ??:)]

    Элементарные вычисления.:|:

    И вообще --все возможные варианты я просчитал и многие на практике были опробованы.
    Выводы -простые .
    1) Если делать предельно дёшево--просто бетонная чушка по форме напоминающая плиту с минимумом песка под ней и арматуры в ней.
    Без всяких дренажей и утеплений.
    2) Если не поднимать полы и стены от земли особо- 40 см и нормально, то вариации плиты ДОУ.
    3) Если поднимать от земли хотя бы см на 80, то Универсальная плита.

    Все остальные варианты или намного хуже или заметно дороже или для очень специфических почвенных или сейсмических условий. Можно конечно до бесконечности перебирать альтернативные варианты а можно просто воспользоваться готовыми результатами тех кто очень много этих вариантов "перебрал" и протестировал. :hello:


    Универсальную плиту изобретать не надо--уже изобрели...довожу её до ума.
    А отмостку хоть сразу делай, хоть потом--она денег будет стоить . Только может сама по себе лежать , а может ещё и фундамент усиливать. Кому как надо-тот так и зальёт.
     
  13. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Очень интересно. Вот только я сам неоднократно беседовал с конструкторами на тему конструкции фундамента и не разу не слышал мнение , что ребро жёсткости должно быть не менее 80 см по высоте. Напротив-они полагали, что и ребро 20 на 20 см очень сильно усиливает конструкцию плиты.
    Интересно было свести таких спецов и чтоб они формулы рассчётные выложили на обозрение. стравить их так сказать:)]:)]:)]:)]
     
  14. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    мы очевидно в разных "Москвах" живем...
    Про элементарные вычисления -
    1. бетон 50 кубов. посчитал по 3500 за куб (хотя есть цены и дешевле) 175рэ
    2. арматура - 100 прутков х11,7х3х1.58=5т.х25 = 125рэ
    3. а что в третьих, если остальное это копейки...? труба даже если километр посчитать будет стоить 50руб... Опалубка - коробок 10х10. ОЧень дорого очевидно стоит... аренда вибры тоже безумных денег... "аренда" 3 азиатов по Вашему еще на 100тыров тянет?
    4... вот и написал с "запасом" - 500рэ...:hello:


    Ваша "до сих пор доводимая до ума универсальная плита" при такой же высоте от земли стоит минимум в 2 раза дороже моего "5 секундного варианта байконура". Хотя 50 см плита в прочности - уверен на 100% не уступает Вашей универсальной трудноизготовимой ни разу. Всего хорошего! :hello:
     
  15. PROrab82
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415

    PROrab82

    Строитель

    PROrab82

    Строитель

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем больше высота, тем больше жесткость, если не ошибаюсь, это следует из формулы изгибающего момента прямоугольного сечения = bh3/12, где h- высота сечения.
     
Статус темы:
Закрыта.