1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    У меня вопрос к Алексей ЗАО. В самом первом сообщении вы написали, что плита универсальная и подходит под любой дом. Схема устройства ребер плиты такова, что толщина этих ребер колеблется у вас от 20-35 см. В Сибири и за Уралом очень распространены вот такие варианты: дома из обычного силикатного кирпича толщиной в 2,5-3 кирпича, т.е. 67,5 см. и 75 см. соответственно. Или фасад делается из облицовочного кирпича, потом 5 см. воздушная вентилируемая прослойка, потом 10 см. утеплителя, потом кирпичная стена из силикатного кирпича толщиной в 1,5 кирпича.Перекрытия в обоих вариантах монолитные или ж/б плиты.

Верхнее перекрытие вашей плиты в 15 см. толщиной с двойным армированием. ( допускаю, что кто-то его сделает в 20 см. высотой с двойным армированием). Меня интересует вопрос: а вы просчитывали нагрузки от стен описанных мной выше вариантов на плиту над цоколем? Ведь при описанных мною выше вариантах и при толщине ребер 20-35 см. практически весь вес стены из кирпича (как минимум 37,5 см.) и всех остальных нагрузок от дома приходится на перекрытие над цоколем, а оно у вас в 15 см. толщиной.

Я как то на это сразу не обратил внимание, но сейчас еще раз просмотрел ваши схемы и у меня возник вот этот вопрос. Очень хотелось бы получить на него конструктивный ответ, т.к. есть очень большие сомнения в способности перекрытия нести на себе такие нагрузки.:hello:

2. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

По прочности уступит- 100%.

Моя Универсальная плита стоит как миниму не дороже, при аналогичных размерах и если отмостку не считать. При этом намного функциональней и практичней.
    Я абсолютно убеждён , что по соотношению цена-качества универсальной плите вообще особо нечего противопоставить на сегодняшний день на рынке строительных услуг --так уж она задумана.

А ваши расчёты более-менее соответствуют только по цене бетона.
    Всё остальное стоит намного дороже чем вы прикинули, очень намного дороже.
    Это только в инете можно красиво звонить о том как всё можно дёшево сделать и купить... ты в реале попробуй;)
    А примитивные бетонные чушки лить--это у нас до хрена спецов.только уже и таджики на фоне таких спецов начинают казаться гениальными зодчими:aga:
    С умом стройматериал применить--почти некому.

5-и секундные байконуры ?..неплохое обозначение для "типастроителей" определённого сорта :)]:)]:)]:)]

Да это понятно. Ну и что...будем делать плиты с рёбрами трёхметровой высоты ?
    Исходим то из разумной достаточности.:hello:
    На ребре метровой высоты и плиту делать особого смысла нет:)]

Конечно просчитывали. Более того--аналогичная сибирской стена кирпичного дома -60см- уже лежит на Универсальной плите дома в Верее и вполне благополучно. Там очень маленький рычаг нагрузки, работающий на излом-потому этой нагрузкой можно пренебречь. Это если говорить о самой примитивной версии Универсальной плиты.
    А в продвинутой версии, которую и буду делать серийно--цоколь уже не 20 см а 45. 15-бетон+15-пенопласт +15-бетон. И нагрузки на излом--практически не будет в принципе.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    А в чем смысл цоколя при варианте 15-бетон+15-пенопласт +15-бетон?:faq: Чтобы снаружи был бетон? Если да, то как вы собираетесь эту схему конструктивно делать? Сначала 15 см., потом утепление, потом опять 15 см. или как?

А что касается варианта плиты, которую вы выставили на форум, то там написано, что ширина ребра цоколя 35 см. максимум, и что плита 15 см. Я попрошу проектировщика просчитать на излом такую схему для варианта: фасад делается из облицовочного кирпича, потом 5 см. воздушная вентилируемая прослойка, потом 10 см. утеплителя, потом кирпичная стена из силикатного кирпича толщиной в 1,5 кирпича. Т.е. 25 см. полнотелого кирпича будут лежать на плите 15 см. толщиной. Хочется понимать реальные нагрузки в тоннах на погонный метр для такого варианта.

Если вы просчитывали, то может напишите, сколько там получается нагрузок на 1 погонный метр плиты для такой стены?

4. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Чем подтвердите? Даже я с моим дилетантским опытом уже могу посчитать конструкции, хоть и грубо. Вы можете сравнить мой вариант и свой с конструктивным выводом о прочности, а не голословным?

Подтвердить сможете? Приведите расчеты. Я считал например, у меня выходит, что Ваш вариант дороже в 2,5 раза.

Функциональнее только в одном - доступ к коммуникациям. И то это сомнительное преимущество как и практичность, так как зачем иметь доступ к ним под всем домом? Точно, что использование пространства метровой высоты в качестве погреба - утопия... Хотя может кто-то и склонен к мазохизму.

То есть Вы подтверждаете, что считать не умеете? Так как ранее Вы же сами сказали, что нужно "бетона на 300 с лишним "рублей"...

то есть если в инете висит ценник на бетон 3500, то по Вашему я его меньше чем за 6000 не куплю? Так что ли?

Конечно, зачем залить одну толстую плиту за один день когда можно сложными техническими решениями "любить" мозг себе, таджикам, заказчикам и спецам своей плитой с умом примененными в ней материалами.

Это неплохое определение для легкой в исполнении и дешевой "универсальной" плиты, которую я придумал за 5 секунд. В кавычках потому что даже я ("типастроитель") понимаю, что универсальных не существует.

Резюмируя Вы говорите - "все решения @@@@@, моё же самое лучшее, я крутой".

Больше спорить не буду, убедился, что это бесполезно. Напоминает разговор атеиста с верующим, уж извините меня и те и другие!

Андрей, неужели ребра жесткости высотой в 40-50см не будут играть вообще никакой роли в усилении плиты? Ведь это нелогично, что просто плита толщиной 40см будет крепче на излом, чем плита 20см с ребрами 40см. Тем более на площади 18х21. Или конструктор имеет ввиду что плита с ребрами - это ленточный фунд с висячим перекрытием и основную нагрузку несет именно лента, а не сама плита? Так?

А если в таком случае делать ребра высотой 10см? На песчаной ровной утрамбованной площадке откопать под ребра канавки шириной 60см и высотой 10см, заармировать и залить теже 30см бетона. Не нужна будет опалубка под внутренние ребра. И усиление рёбер получится. И армирование в ребрах сделать более частое или теже 3 ряда, а под всей плитой 2 ряда армирования. :um:

5. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Андрей, неужели ребра жесткости высотой в 40-50см не будут играть вообще никакой роли в усилении плиты? Ведь это нелогично, что просто плита толщиной 40см будет крепче на излом, чем плита 20см с ребрами 40см. Тем более на площади 18х21. Или конструктор имеет ввиду что плита с ребрами - это ленточный фунд с висячим перекрытием и основную нагрузку несет именно лента, а не сама плита? Так?

А если в таком случае делать ребра высотой 10см? На песчаной ровной утрамбованной площадке откопать под ребра канавки шириной 60см и высотой 10см, заармировать и залить теже 30см бетона. Не нужна будет опалубка под внутренние ребра. И усиление рёбер получится. И армирование в ребрах сделать более частое или теже 3 ряда, а под всей плитой 2 ряда армирования.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Ты не понял про что говорил наш проектировщик.:) А в моем посте речь шла про другое: если пучение устранять утеплением отмостки и ребра плиты, то достаточно плоской плиты 25-30 см. на дом 18х21 м. Если отмостку и ребра не утеплять (или утеплять но в будущем или утеплять только что то одно), то нужна высокая жесткость ребер, а она достигается только на высоте ребра от 0,8 м.

Любые ребра дают жесткость плите, просто небольшие ребра дают мало жесткости, которая практически малозаметна в расчетах. Ребра в 40-50 см. дают жесткость и эта жесткость уже заметна в расчетах. Но часто получается, что ребра высотой 40-50 см. без утепленной отмостки и утепления ребра плиты это ни туда не сюда по экономической целесообразности и эффективности. Проще 40-50 см. плиту сделать, чем делать к плите 20 см. ребра высотой 40 см. (это проще и по изготовлению и по деньгам не дороже). По крайней мере так думает наш проектировщик.

7. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    теперь понял) спасибо)
    а вот еще момент, а на что влияет место расположения ГИ - над плитой или под плитой? Почему в твоем варианте ГИ сверху плиты?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Если плита плоская, то под плитой нужна гидроизоляция и на моей картинке она есть.

Если делаются ребра жесткости, то защитить 100% от увлажнения бетон практически нереально, поэтому в таком варианте проще делать гидроизоляцию сверху, а под ребра просто пленку положить, чтобы при заливке ребер вода в подушку не уходила. Если плита с ребрами, то капиллярный подсос так и так будет, поэтому гидроизоляция сверху плиты, чтобы защитить стены и утеплитель от влаги в бетоне.

9. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Выставляется опалубка цоколя на 45 см шириной . Щиты крепятся шпильками-гайками-шайбами. На тех же шпильках по центру опалубки фиксируется 15см лист пенопласта--можно самого дешёвого. Но он не доходит до верхнего края опалубки см 10. Наверху идёт 10-15см слой бетона и верхний слой армирования соединяющий внутренний и наружний слой бетона на цоколе.
    Заливается цоколь за один раз--пенопласт остаётся замурованным в бетоне со всех сторон.
    Получается П-образный профиль цоколя--устойчивый, надёжный и недорогой по материалу т.к. пенопласт раза в 3 дешевле бетона. Получаем достаточно толстый цоколь хорошо вписывающийся под толстую-тяжёлую кирпичную стену + ещё и утепление цоколя дополнительное, хоть и не идеальное.

Для того чтоб это понимали все , а не отдельные болтуны объясню так :

Универсальная плита в проекции--коробок , как и любые самые мощные фундаменты... под главным зданием МГУ например -фундамент -монолитный коробок.
    А вы предложили просто плиту, хоть и толстую . Не может просто плита с коробком по жёсткости сравниться. или надо плиту метровой толщины заливать, но она будет очень тяжёлой и на зыбком грунте будет потихоньку тонуть под собственной тяжестью.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    На форуме есть тема, не смог пока найти, так там четко видно как пенопласт болтается. Т.е. чтобы пенопласт, тем более самый легкий постоянно находился на одинаковом расстоянии от стенок опалубки, должны быть крепления, которые его держат. При этом крепления должны быть на каждом листе ПСБ. иначе он будет двигаться. Ведь при заливке из миксера или тем более бетононасоса ударная волна приличная.

11. Croco-driver
    Благодарности:
    12

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если продолжить аналогию с коробком: пустой коробок сплющить легче, чем коробок полностью набитый спичками.

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Я профессиональный строитель и расчёты стоимости как фундаментов так и других объектов строительства делаю регулярно--почти каждый день.
    Поэтому вполне отвественно заявляю. Если рассматривать реальную не особо дорогую цену силами наёмной бригады , то под дом 10 на 10 м Универсальная плита будет стоить порядка 750-780 000 руб --это с отмосткой и перекрытием.
    Та плита что предложили вы 50см бетона с 3 рядами арматуры16мм с отдельно сделанной отмосткой-порядка 650-670 000 руб. Можно ещё удешевить ваш вариант так как 3-й ряд арматуры там абсолютно не нужен. Не в разы разница:: Все эти рассчёты сделаны мной уже давно как и расчёты прочих альтернативных вариантов.

Про подполье написал всё подробно и понятно--ЗАЧЕМ-ПОЧЕМУ И КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Не нужно лично вам-не делайте. Я считаю--нужно делать обязательно и рекомендую это своим заказчикам в обязательном порядке.
    Кстати в реальной жизни почему то все понимают-для чего нужно такое подполье...как-то чаще встречаются здравомыслящие люди.наверное потому что они РЕАЛЬНО СТРОЯТ или собираются начинать РЕАЛЬНУЮ стройку а не просто так болтают на строительные тематики , пользуя в качестве загородного дома гнилой домик где-нибудь под Шатурой доставшийся ещё от дедов.:)

Само собой. Поэтому мой коробок "набит" бетонными опорами соединяющими верхнюю и нижнюю части Универсальной плиты. Кто-то сомневается в жёсткости бетонной опоры 30*30 или 40*40см метровой высоты ??;)

За один день вы даже и примитивную плиту не зальёте. Там подготовки не на один день.
    А абсолютно универсальных фундаментов не бывает--это я в курсе. Но Универсальная плита отлично сработает в подавляющем большинстве случаев, особенно в средней полосе даже и без георазведки почв. Потому она Универсальной и называется.
    Собственно все кто считает иначе--могут прекрасно попользовать другие фундаментные решения. Я никому ничего не навязываю , но и менять своёмнение--не вижу пока причины.
    Реально достойной по соотншению цена-качество-функциональность альтернативы пока никто не предложил.а жаль--интересно было .был бы повод ещё что-нибудь придумать;) или конструктив доработать. Я кстати все дельные замечания по Универсальной плите принял к сведению с внесением конструктивных изменений в базовую конструкцию.

13. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    конешно не может) просто плита гораздо жестче коробка))

можете эти сделанные давно расчеты привести здесь? по пунктам - какая где толщина, высота, скоко бетона, скоко армы, скоко узбеков, скоко маржа? Для простоты подсчета фунд 10х10.

Это Вы эту плиту так назвали?
    Вы патент уже получили? Хотя бы на название данного типа фундамента?

даже лучше приведите свои расчеты БЕЗ маржи и узбеков, просто стоимость и количество материалов с указанием куда и как они используются. Высоту и толщину отдельных элементов своей конструкции обязательно укажите!

14. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Просто лень. Мне размер 10*10 на хрен не нужен--нет в моей проектной линейке таких габаритов. Под дом 100 квадратов внутренней площади этажа -9*13 м неправильной формы делал расчёты стоимости Универсальной плиты с разбивкой по пунктам и указанием количества стройматериалов.
    Если интересно-поройтесь в начале темы.

15. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    вот и весь ответ...
    лично мне когда что-то интересно - не лень ни разу просчитать любой вариант, предложенный собеседником. ДАЖЕ ради интереса, не говоря уже о возможных вынесенных умозаключениях и приобретенном опыте!

Статус темы:
Закрыта.