1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    100 тонн лишних-это ничего ?:ogo:
    Тут помнится Володя Таллин похваляллся что у него весь дом на 400 квадратов -120 тонн весит !...

    100 тонн лишних-это существенная прибавка к весу. На доме с площадью фундамента 100 квадратов-весь кладочный материал может столько весить или даже меньше.



    Не обобщайте. Я -делаю такого планы фундаменты и если нужно--буду делать их массово--на потоке. Никаких проблем с кадрами на данном этапе не наблюдаю. Ну может не 5500р/м2 , а 6000 р/м2. Немножко добавив заказчик получает ещё и капитальную отмостку впридачу;)
    Ну а самостройщики пусть сами думаю--как им лучше делать. Выбор вариантов есть.
    Просто не в каждой "деревне Кукуево" можно найти вменяемую бригаду строителей по вменяемым ценам.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    На ленте или сваях да, это прибавка значительная. У Володи там ребрышки не очень большие и не широкие, УШП ведь, поэтому там тоже цифра серьезная. А для полноценной плиты это не очень много.
     
  3. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Толстенная плюшка из бетона--это примитивно, дуракоустойчиво, но по соотношению цена-качество Универсальной плите проиграет однозначно.
    Если последует "оригинальный" вопрос--Почему ?, то я повторю анонс с перечислением положительных качеств Универсальной плиты... заодно и тему освежить.
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Дуракоустойчиво -ну наверное, но... если эта плюха даванет опалубку... а там давление мама дорогая. и давить будет не потихоньку а на раз -как прорыв дамбы... то пипец и фундаменту и бетону -столько кубов собрать обратно... роту да и не одну нужно притащить.
    Но это прошу не считать за замечание -просто мысль мелькнула, что если уж совсем полных алкашей за пузырь на опалубку взять (частое кстати явление) -ж...па может быть покруче чем при любом другом конструктиве.
     
  5. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Обкопать опалубку такой плиты слоем грунта могут и совсем тупые. Если опалубка обвалена грунтом--её не прорвёт.
    Главное чтоб хоть один толковый управленец был на той стройке и дал команду по обваловке грунтом.

    А так да. ежели прорвёт опалубку на такой мегаплите- мало не покажется:)]
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    это обвалуй, потом опять откопай чтобы оплубку вытащить и отмостку соорудить... не ну если копарям делать нефик -так за ради б-га конечно... тока обваловку нужно приличную и уплотнять -просто земелькой присыпать по периметру -что мертвому припарок -просто отодвинет и нафик всё выльется.
     
  7. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Ни разу обваловку не уплотнял и ни разу не прорвало бетон. Может повезло ?
    Я правда таких плит не заливал никогда а ленты все на шпильках борта связываем--обваловка не нужна и так надёжно. По старинке--проволочками-досками-подпорками-обваловками и прочей ерундой делал укрепление бортов опалубки последний раз - года 4 назад.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Продолжаю тему универсальной плиты под тяжелый 2х этажный дом 10х10 м.:)]

    Вариант Алексея ЗАО основан на жесткости конструкции из-за наличия ребер, но тем не менее хотя бы 5 см. ЭППС предусматривается. С ребрами жесткости высотой 60-80 см. у такой плитой вряд ли что случится (даже если вдруг ЭППС забудут положить:)).
    Минусы: несколько этапов заливки и относительно высокая опалубка, поэтому требуется максимальный контроль как минимум одного профессионала именно на вязку, опалубку и заливку.
    Для самостройщика не очень вариант по моему.
    Надо 72 м3 бетона и 5,7 тонн арматуры.https://www.forumhouse.ru/threads/89738/page-2#post-2224504

    Вариант предложенный мной (плита 30 см. с утепленной отмосткой) тоже универсален, но его универсальность достигается помимо армирования самой плиты еще и тремя необходимыми вещами: утепленная отмостка, утепление ребра плиты, качественное водоотведение.
    Минусы: если не будет сделан весь комплекс по утеплению и водоотведению, то 30 см. плиты может не хватить при очень мощном пучении. Такое бывает крайне редко, но зарекаться не надо.
    Для самостройщика, который понимает зачем плите утепление- вариант пойдет.
    Надо 30 м3 бетона и 1,8 тонн арматуры.

    Вариант предложенный знакомым строителем ( толщина плиты 80 см. с двойным армированием:)) тоже универсален и его универсальность базируется на массивности конструкции.
    Минусы: 1) все равно надо 2 слоя армирования, но вязать второй слой на высоте 70 см. будет очень трудно и пока не очень понятно как.:faq: 2) сверх повышенные требования к опалубке, потому что 80 см. бетона - это реальная мощь и если что, то опалубку просто порвет.
    Для самостройщика - вариант пойдет, т.к. высокая дуракоустойчивость.
    Надо 80 м3 бетона и 1,9 тонн арматуры.

    Предлагаю рассмотреть модифицированный вариант массивной "бетонной плюшки" для самостройщика без утепления отмостки.:)]. Т.е. нужен вариант, который будет способен противостоять самым мощным силам пучения без утепления ребра плиты и без утепления отмостки. У плит отличные характеристики на сжатие ( их обеспечивают площадь плиты и схема армирования), но очень слабая жесткость (маленькая высота). А что если совместить эти два момента? Т.е. взять плиту скажем 50 см. высотой и сделать ее вот такой конструкции:
    1) ниже бетона как обычно.
    2) снизу плиты сетка арматурная 6 мм. с шагом 150х150
    3) в середине сделать через 1,6 м. арматурные каркасы как для ленты: два прутка снизу, два прутка сверху, арматура 18 мм, ширина каркаса 30 см., хомуты через 50 см. арматурой 6-8 мм. Т.е. на дом 10х10 м. получится 6 таких каркасов вдоль и 6 таких каркасов поперек.
    4) сверху плиты сетка арматурная 6 мм. с шагом 150х150
    Надо 50 м3 бетона и 1,6 тонны арматуры.

    Смета на такую плиту:
    -убрать плодородку 20-30 см., это 20-30 м3 максимум 12 тыс. (мини-экскаватор)
    -засыпать песок с утрамбовкой виброплитой, это 40 м3, с доставкой 20 тыс.
    -гидростеклоизол., 120 м2х40 руб. = 5 тыс. руб.
    -ЭППС 20 мм. под плиту, чтобы стульчиками под арматуру и самой арматурой не продырявить гидроизоляцию, 2 м3= 8 тыс. руб.
    -армирование в два ряда арматурной сеткой 6 мм. 150х150 (в картах 6х2), + арматура 18 мм., 1,6 т.х30 тыс./тн.= 48 тыс.
    -высота плиты 50 см. на бетоне М350 на гравии.,это 50 м3 по 3400 руб/м3 с доставкой в сезон=170 тыс.
    -стульчики,выводы воды,канализации,контур заземления с работой, дренаж минимальный 30 тыс.
    -опалубка 1,5 м3х6000 руб. = 9 тыс.
    - работа : растаскивание и проливка песка, устройство опалубки, вязка арматуры, приемка 50 м3 бетона и т.д. (все работы по плите в общем) = 50 м3х3000 тыс. = 150 тыс. руб.

    Получается 440 тыс. Я бы конечно добавил 20 тыс. на контроль за изготовлением выводов воды и канализации, но в итоге все равно 460 тыс. и это сделать совершенно реально присматривая заказчику самому за рабочими. Опалубка по любому на кровле пригодится, так что эти 9 тыс. съэкономятся.

    Простота работ на такой плите очевидна. Сетка продается картами 6х2 м. Вязать арматурные каркасы из 4х прутков с хомутами так это вообще не проблема. Вяжи отдельно заранее и потом ставь на нижнюю арматурную сетку (вес каркаса с хомутами 90 кг., что вполне по силам перенести для 2-3 человек). А прочность на изгиб и соответственно жесткость такой плиты из-за наличия арматурных каркасов будет очень высокой.

    Что скажете про такой вариант для самозастройщика? Ну или не только для самозастройщика, а вообще как вариант недорогой, но надежной плиты?:hello: Может в этой схеме то то надо заменить? Убавить или наоборот добавить?
     
  9. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость


    Расчёт количества материала некорректен.

    Если под Универсальную плиту достаточно минимальной подсыпки и утепления, то под плиту 30 см высотой нужна очень мощная. качественная и недешёвая подсыпка + утепление минимум 10 см ЭППС, хотя бы под отмосткой и по краям плиты чтоб добиться более-менее гарантированной прочности.

    Далее -Универсальная плита поднимает дом на рекомендуемую СНиПом высоту-- 90 см от уровня земли до уровня пола.
    А два других варианта ?:|:

    Потом --какую арматуру использовать в плите 30 и 80 см ?
    12мм и уходит вся без обрезков ? Так не бывает.
    Шаг между арматурками на сетке ?- на Универсальной плите -20 см , под перегородками-более мощное армирование.
    Что на плитах 30 и 80 см ?-там ведь тоже усиление должно быть...:)

    Нормально проармировать плиту 30 см толщиной по моим прикидкам нужно :
    прутов по 11. 7 м ну пусть только 12 мм, хотя там и прутов 30 16мм арматуры не помешало бы.
    Считаем- на 10м --50 прутов вдоль и 50 поперёк х 2 слоя + усиления под стенами= 2 572 погонных метра 12мм арматуры ,а это заметно больше 2 тонн- и где тут заявленные Андреем 1.8 тонны ?? корова съела ?:)
    При этом замечу справедливости ради--в Универсальную плиту включена отмостка, в плиту 30 см-её нет. А бетон-арматуру считаем как на равных вариантах...тоже как-то несправедливо...

    Про плиту 80см толщины--вообще отдельная песня. Применение там 12 мм арматуры считаю крайне неуместным. Херня получится а не плита при такой толщине бетона.
    Минимум 16 мм ! , с шагом сетки армирования -не более 25 см. Под всеми стенами 1-2 прута на усиление --дополнительно около 24 прутов.
    Сделать верхний слой армирования -не сложно, но понадобится сварка--дополнительные расходы.
    Что получаем по расходам на армирование- 2 152 погонных метра 16мм арматуры-или около 3.6 тонн . Опять же-- считаем без отмостки.

    И у той и у другой примитивной плиты--вентилируемого подполья-нет.
    Возможности переноса коммуникаций при изменении планировки--нет.
    У Универсальной плиты--полнейший набор опций-на все случаи жизни.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    - Бетон и арматуру выделял, чтобы показать разницу в бетоне и арматуре, а не в конечной стоимости плиты. Вопрос конечной стоимости плиты уже обсуждался. Твой вариант и мой вариант выходили примерно одинаково, только в моем варианте уровень пола был примерно на высоте 50 см. вот и все.
    - Рекомендуемая высота 90 см. -это твой миф, в который кроме тебя никто не верит.:) Главное защита от снега на уровне 50-60 см., а это легко делается.
    - Арматура 12 мм. в плитах 30 и 80 см. - более чем достаточна. В первом варианте пучение нулевое из-за утепления, а для сжатия арматуры 12 мм. выше крыши и поэтому ее там меньше двух тонн. Если считать по 11,7 м. прутки то, 2,1 т. Но это всего лишь 5-6 тыс. доп. денег и эти обрезки не пропадут все равно. Что касается плиты 80 см., то там сам массив бетона играет серьезную роль, поэтому там на мой взгляд 12 мм. тоже достаточно. Но я не настаиваю и замена 12 мм. на 16 мм. с сеткой 250х250 добавит к стоимости плиты 30 тыс. руб.

    Я ищу варианты простые по исполнению, надежные по прочности, насколько возможно недорогие и применимые на самых пучинистых грунтах. А главное, чтобы их мог реализовать самозастройщик. Поэтому тех. подполье в 60 см. и перенос коммуникаций - это из разряда твоих фобий ( и тех, кто думает как ты, такие ведь тоже есть:):hello:) и никакого отношения они к заявленным целям не имеют. Универсальность плиты за мЕньшие деньги лучше, чем за бОльшие.:)]:hello:
     
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Чем такие плюшки делать -не проще ли и не дешевле тогда классичнский полнозаглубленный из ФБСок сделать?
    периметр 10*10м -это по 4шт на сторону, ну пусть по середине еще перемычка =20шт ФБС на ряд.
    возьмем 4 ряда =240см (150 в земле + 90 над)
    копаем траншею экскаватором за несколько часов, песочком чуть ровняем, ставим ФБС 60 на низ, остальные 40.
    В итоге уходит 80 блоков (по 2-3тыс руб =около 200тыр), ставить их пару дней вчетвером масимум если раствор готовый.
    По верху армопояс делаем 30см высотой + плиты (2-3 дня с перерывом), или сразу монолитом перекрываем (подольше пожалуй + потом ждать пока прочность наберет.
    Если монолит -да пусть 20см толщиной =20кубов бетона + арматура и т.п.

    Короче в теже 400-500тыр влезет запросто. Ни чуть не дороже и не дольше. При среднем грунте -конструкция обкатана всей страной. + подвал на перспективу или сразу.
    Ессно всё упростил.
     
  12. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.734
    Благодарности:
    43.016

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.734
    Благодарности:
    43.016
    Адрес:
    Москва
    Начнем с простейшего - как фбс пилить под конкретные размеры дома, особенно если дом хитро..ной формы :faq:

    С другой стороны 20 см ж/б на 5-7 см ЭППС в большинстве случаев подойдет даже для тяжелого дома, на подсыпку песок 20-30 см :hello:
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Тогда нужно будет делать подушку глубокой и широкой, шире плиты метра на 1,5.
    Сильно глубокой подушку тоже нет смысла делать, ибо пол в доме всё-равно нужно утеплять, получается, что зря так глубоко засыпим. Я считаю, что оптимальным будет компромисный вариант, средняя подушка с 0,5м(вглубь и вширь) + утепление отмостки 5см(10см на углах и цоколе).


    Фундамент из ФБС плохо противостоит "самым мощным силам пучения". Даже полностью заглубленный, особенно с подвалом.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Спасибо, что прокомментировали.:hello:

    Что касается утепления, то все понятно. Мы вариант с утеплением выьрали: плита 30 см., отмостка на 1 м. ЭППС толщиной 10 см. и утепление цоколя 10 см. ЭППС.

    Я хочу рассмотреть вариант без утепления совсем. Если сделать подушку из песка на 1,5 шире фундамента и глубиной 0,5 м. и плиту вот по такой схеме (сетки снизу и сверху + арматурные каркасы), достаточно ли этого будет, чтобы подушка и сама плита компенсировали сильное пучение?

    В Москве без доставки в область блоки ФБС-24-6-6 стоят 3500 руб. + доставка минимум 500 руб. за штуку. Блоки ФБС-24-4-6 стоит 2300 руб. + доставка минимум 400 руб. за штутку. Итого минимальная средняя стоимость блока вряд ли будет меньше 3200 руб.

    Надо чтобы кран обязательно можно было использовать.

    У меня у знакомой был случай. Сделали фундамент из ФБС и армопопяс и оставили на зиму. Весной один угол полностью провалился, а верхний армопояс порвало. Оказался небольшой плывун и грунт просел. Значит геология 100% обязательно для ФБС, а это минимум 30-40 тыс. Я после этого на ФБС перестал обращать внимание. С ФБС рабочий вариант, если снизу траншеи тоже залита монолитная лента. А без нее это не очень хороший вариант. ИМХО.

    Если добавить еще кое-что по мелочам, о ценник будет выше 550 тыс.

    Если под ФБСками нет монолитной ленты то да, согласен.
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Я б, для сильно пучинистых, на 1м в глубину ориентировался:hello:


    Даже с монолитной лентой;) ФБС не для пучинистых грунтов, спасти может только отопление с первой зимы, ну и утепление конечно.
     
Статус темы:
Закрыта.