1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Универсальная плита. Под любой дом и участок

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Алексей ЗАО, 12.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Вы я так понял о касательных? -обратная засыпка пазух непучинистым грунтом -как бы стандартная мера...
    У меня самого и у всей улицы -чёта нифика ничего не лопнуло... Баус приводил пример когда ФБС положили и они к зиме в пруду оказались... -просто нефик строить не вовремя (там правда своя ситуевина была на сколько помню) и уж не совсем задовыми руками -иначе и плита в метр толщиной может оказаться действительно не фундаментом а плюшкой.

    Просто еще раз закономерный вывод НЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ФУНДАМЕНТОВ и незачем маяться выведение этого сорта.

    Заменять 100см под пятном + 1-1,5 метра по периметру -сори, но это вряд ли чем то оправдается -только обратная засыпка сожрет затрат на технику не меньше чем кран для ФБСов пригнать + трамбовать послойно и проливать, что кстати иногда ограничено наличием достаточного количества воды.
    Это при домике 10*10 нужно вынуть квадрат 12*12 пусть даже на 50см =12*12*0,5=144*0,5=71 куба -сначала вынуть, а потом обратно запихать...
    Ладно я насчитываю по 150-200 кубов песка в засыпку -так хоть это экономия на перекрытиях (пол по грунту с высоким цоколем), а тут такая туева гора земляных дел... а если перепад под пятном 50см и больше? на плиту еще и цоколь делать... а потом еще и перекрыть? -вот и выйдет Лёшин вариант...


    Ни в коем разе не агитирую на полнозаглубленные из ФБСов (в чем меня тот же Леше не раз упрекал и заподозрил во мне продавца ЖБИ) -просто в пользу "плюхи дуракообразной" в виде плиты под 50см не вижу никаких ЗА.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Кое с чем согласен, но по поводу рассматриваемого последнего варианта плиты кое в чем не соглашусь. В основе этого варианта лежит минимум работ, который необходимо делать профессионалам, т.е. только выводы воды и канализации. Все остальное, это неквалифицированный труд, который можно сделать силами наемных рабочих под присмотром заказчика.

    Мы заходим не с того конца. Речь не идет про универсальный фундамент. Речь идет про конкретный тип плиты, который можно применить на любом грунте без утепления отмостки. Например МЗФЛ. Если его сделать высотой 1 м. и шириной 40-50 см. и поверх залить монолитную плиту, которая свяжет ленту воедино, то жесткости этого фундамента хватит на все пучения, которые есть. Там ведь нет никаких засыпок на 1,5 м. вокруг фундамента.:)] Это Winder написал, что он считает подушку 50 см. минимум и засыпку на 1,5 м. вокруг фундамента необходимой, но ведь не факт, что это так.Снег обычно есть всегда, а он очень хороший утеплитель. (хотя я с уважением отношусь к знаниям Winderа). Может дешевле увеличить количество армокаркасов в плите например, вместо того, чтобы делать 1,5 м. доп. подушки. Речь в последнем варианте плиты идет исключительно о придании ей такой степени жесткости, которая позволит без проблем выдержать пучения. А может плиты достаточно 40 см. высотой и еще большего количества армокаркасов.

    Я про плитные варианты думаю в первую очередь потому что у них высокая простота и дуракоустойчивость при изготовлении и низкая стоимость работ. Все сказки строителей о высокой стоимости заливки обычных плит, это всего лишь сказки. Если бригада или фирма может выставить какую угодно цену, то сам заказчик силами чернорабочих может без проблем сделать такую плиту не дороже МЗФЛ..

    P.S. Я попросил нашего проектировщика прикинуть последний вариант плиты для самозастройщика, посмотри, что он скажет.
    P.S. Я не в коем случае не считаю его идеальным или правильным до тех пор, пока в нем полностью не разберусь. надо сделать расчеты и все станет понятно.:hello:
     
  3. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.734
    Благодарности:
    43.016

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.734
    Благодарности:
    43.016
    Адрес:
    Москва
    Андрей, хорош искать решение отмены морозного пучения без утеплителя. Нет такового - либо плохо, либо очень плохо :hello:

    зы в "зеленые" записался и юзать ЭППС партия не позволяет? :aga:
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Вот и я чета не вкурил что вдруг такое неприятие утепления пошло...
    Ну не хотся ЭППС -таки пеностекло есть -я так его и закладываю под те что летом строить -тока под плиты с ребрами не получится -ребро не сформировать.
    А вот под простую плиту -да навали слоем см 15 и алес -разровнял, теплосопротивление примерно как у ЭППСа 10см... тока остается либо торец плиты утеплять либо еще под стяжкой пола утеплять... короче... ни фика меня плиты не вставляют по прежнему -материала больше, а в итоге и работы не меньше.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    До этого пока не дошло, но все идет в эту сторону.:)]::
    Дело собственно говоря не в утеплении, или не совсем в нем. У нас есть конструктивные расчеты под двухэтажные арболитовые дома с ж/б плитами. Если делать фундамент ДОУ (утепление ЭППС под плитой+ утепленная отмостка и утепление ребра плиты), то плиты достаточно 20 см. с двойным армированием.

    Если делать мой вариант плиты с утеплением только отмостки и ребра плиты (плита без расчета), то плиты достаточно 30 см.

    Но в обоих вариантах очень низко уровень пола (особенно в первом варианте) и многим это не нравится. А во -вторых, при облицовке кирпичом (очень распространенный вариант), кирпич ставится на плиту и получается прямой контакт с плитой для промораживания в этом месте. В варианте 2х этажного дома на плите ДОУ облицовка кирпичом практически не применима (надо делать отступ от края плиты), а в варианте 30 см. плиты можно , т.к. там фальш цоколь, да и плита 30 см. выдержит кирпич.

    Именно из-за уровня пола и облицовки кирпичом рассматриваю такие плитные варианты, которые вы называете "плюшками".:)]:hello:

    По поводу МЗФЛ согласен с Юрием, что МЗФЛ надо делать на широкой подушке с более узкой стенкой цоколя из монолитного бетона. А если добавить к этому изготовление монолитного перекрытия или плиты, то получается 3 вида основных работ. Именно это мне и не нравится в МЗФЛ. Речь напоминаю идет исключительно про тяжелые дома, где есть 9-10 тонн нагрузок на м.п. и больше.

    Вариант 44alex не нравится еще больше в силу указанных выше причин, тем более , что там цоколь из керамзитобетона, а не монолитный. Изготовление МЗФЛ без геологических изысканий я считаю неправильным.

    Если у заказчика нет возможности сделать проект фундамента, то я смотрю в первую очередь в сторону плиты. Именно из-за этого все изыскания, тем более такой фундамент не оказывается дороже других.:hello:
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Зависит от пучинитости грунта и от режима эксплуатации, в общем как повезёт;)

    А я и не говорил, что будет легко и дёшево;)
    Был задан конкретный вопрос - как делать на сильнопучинистых грунтах без утепления, я ответил.

    Есть четыре пути решения с пучением для малоэтажных домов: утепление грунта, подогрев грунта, прочность и жёсткость фундамента и замена грунта на непучинистый. Если фундамент не жёсткий - плита, а утеплять не хотим, значит остаётся греть или замену делать. Греть в первую зиму, как правило не получается, остаётся только одно - подушка.


    Какой уровень пола нужно? Какая толщина стен?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Толщина стен в расчете 57 см. - это максимум. Т.е. 40 см. арболит + вент. зазор + облицовочный кирпич. Но в половине случаев достаточно 40 см. арболит + штукатурка.

    Уровень чистового пола желательно чем больше, тем лучше.:)] Сечас реально 25 плита + 10 см. ЭППС + 7 см. стяжка, т.е. 42 см. Но надо хотя бы 55-60 см. Можно конечно ПСБ 35 использовать (он стоит 2000 руб, против 3800 ЭППС), т.е. сделать 20 см. ПСБ 35, но что то мне кажется он слабоват под стяжку теплого пола.

    Если например плита 25 см. армируется сеткой арматур с шагом 200х200, то у нее будет определенная жесткость. Но если плита 50 см. и армировать как я предложил (арматурные каркасы как под ленту и две сетки 6 мм. 150х150 сверху и снизу арматурных каркасов), то жесткость такой плиты будет безусловно выше. Вопрос в том: насколько выше? По подушке все однозначно: замена грунта на 50 см. - это максимум, иначе нет смысла.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Понятно, если 42см мало, то нужно засыпать подушку выше, выше уровня земли, это будет по любому дешевле бетона или пенопласта. Толщина всей подушки при этом, будет варьироватся в зависимости от глубины залегания несущего слоя грунта. Чтобы высота цоколя при этом казалась больше, а дом не выглядел домом на холмике, у плиты внизу по периметру нужно сделать рёбра 15-20см высотой на всюширину стен. При этом саму плиту можно сделать чуть тоньше 20см, это скомпенсирует бетон на рёбра, и армировать рёбра + сетка сверху и только вдоль несущих стен делать нижнее армирование плиты на 1/4 пролёта. Короче как то так:
     

    Вложения:

    • Фундамент плита с рёбрами.JPG
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Кстати ПСБ 35й, под стяжку пола можно спокойно класть.
     
  10. Фараон
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.363

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Фараон

    Строю дома из арболита.

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Мытищи
    А если участок находится ровный но находится в нижний части, как исключить подмыв, что капать противотанковые рвы..
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    В нижней части чего, склона? Есть ещё ниже, т.е. куда можно воду отвести?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Сколько реально можно по толщине класть? 20-25 см. можно? Не продавится такая высота ПСБ-35?
    Саша Аземсков делал эти траншеи под все несущие стены в песке и так запарился с проливкой и трамбованием, что сказал вместо песка под плиту в самый верхний слой будет класть ПСБ-35. По деньгам выходит немного дороже, но зато никакого гемора, потому что по песку работы очень много, хотя он стоит в 4 раза дешевле ПСБ-35. (фотка снизу).

    Но с другой стороны, можно сделать внутреннюю опалубку вокруг несущих стен на высоту Х см. из досок, потом квадраты засыпать песком , пролить и утрамбовать и сделать ребра. Т.е. получится, что ребра высотой Х см., основная плита толщиной 20 см. с одним рядом армирования арматурой 12 мм. с шагом 200х200 и доп. армированием в нижнем слое у несущих стен. Тогда возникают вопросы:
    1) плита в один слой армирования 600-700 кг/м2 выдержит? Перегородка арболита 20 см. - это примерно 400-450 кг. плюс еще доп. нагрузки (люди, мебель).
    2) Если такую плиту с ребрами делать, то нужна гидроизоляция под плитой. Я что то сомневаюсь в возможности сделать качественную гидроизоляцию под плитой, если ребра изнутри будут сделаны в виде досок. А что будет с бетоном, если под такую плиту вообще не сделать гидроизоляцию?:) Т.е. сделать качественную ГИ гидростеклоизолом в 2 слоя сверху плиты под ПСБ-35, а снизу не делать совсем? Бетон сколько продержится?
    3) Если такую плиту делать на вариант без утепления отмостки и ребра плиты, то какой минимальной высоты должны быть ребра жесткости и какое там должно быть армирование на дом 10х10 в 2 этажа с ж/б плитами? Хватит ли ширины ребер 60 см. ( по площади опоры пройдет) , высоты ребер 60 см. и армирование 16 арматурой в 4 прутка в ряду (низ+верх) для того, чтобы не утепляться?

    Что касается нарисованного вами варианта с утеплением отмостки и ребра плиты, то мы делали в прошлом году плоские плиты по 25-30 см. с двойным армированием и утеплением. Делать ребра на 2х этажные домики при наличии утепления отмостки и ребер плиты невыгодно, гемора много, а результат такой же. Поэтому вариант с ребрами может рассматриваться исключительно без утепления отмостки и ребра плиты.

    P.S. У нас здесь работы стоят дорого.:( Поэтому зачастую есть смысл больше потратить на материалы, если работа при этом будет стоить дешевле, чтобы в конечном итоге получилось выгоднее по деньгам. Например ребро плиты утеплил и хочешь плитку искусственную. Надо по утеплителю каркас делать и фальш-поверхность, потому что на ЭППС такую плитку не поставишь (очень тяжелая). А это куча денег и за доп. работу и за доп. материалы.:hello:
     

    Вложения:

    • Траншеи в песке под ребра.JPG
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Толще 10см не клал.

    Если самолично это делать, то возможно, а если тока с линейкой ходить и проверять как рабочие это делают, то не так уж и трудно:|:

    700кг/м2 это 0,07кг/см2, пальцем же человек можете давить с усилием 5кг/см2. Вы пальцем ж/б плиту сможете продавить?;):)]:aga:

    Гидроизоляция под плитой не нужна, верхний слой нужно засыпать мелким щебнем около 20см для отсечения капилярной влаги, а поверх постелить п/э плёнку и то, только для того, чтобы молочко из бетона не убежало.
    Гидроизоляция нужна между плитой и стенами, если охота, можно по верху всей плиты наплавить.

    Скажите какова будет нагрузка на погонный метр ребра фундамента?
    Но лучше утеплить;) Не пойму, чем Вас так утепление отмостки пугает?

    Рёбра в основном для того, чтобы поднять уровень пола.

    Ну тогда подушку делать толще, брать виброкаток в аренду и вперёд:flag:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    Вот и я пока не знаю , т.к. не клал ПСБ-35 совсем.:) Все время кладем ЭППС 10 см. Но скорее всего будет нормально, потому что вон УШПисты кладут ПСБ-35 по 20-25 см. и ничего.

    Ясно, вопрос закрыт.:hello: Это я конечно немного косячнулся.:|:


    С этим тоже понятно, надо только теперь пересчитать песок на щебень по деньгам и понять, что выгоднее: 20 см. щебня + пленка или гидростеклоизол.


    На центральной стене (самой нагруженной ) до 11 тонн на 1 метр погонный. На внешних стенах в среднем 6-7 тонн на 1 метр погонный.
    Кое что пояснил в предыдущем посте. Еще добавлю, что если без утепления , то отмостку делать не надо сразу. У нас капитальная отмотска с утеплением и утеплением ребра плиты + бетон на отмостку+ сетка на отмостку + арматура на дом 10х10 м. человеку обойдется минимум в 100 тыс. рублей. А если к тому добавить доп. расходы на цоколе, то цифра получается приличная, сами видите. А у многих нет сразу этих денег и они с удовольствием отнесли бы эти расходы на будущий период.
    Т.е. плиту делать обычную, скажем 30 см. с двойным армированием (если не заморачиваться на уровень пола), а подушку сколько по самому минимуму? 80 см. хватит или все таки 1 метр надо? Тут конечно выемка грунта будет приличной, но это просто надо просчитать. Главное понять принципиальную схему.
    P.S.Если заморачиваться на уровень пола, то плиту надо будет выше делать и утеплитель внутри выше класть, но это уже вторично и это т момент можно не обсуждать.

    P.S. Реальная дороговизна работы и большие накрутки менеджеров-прорабов приводят к тому, что самостройщику нужен максимально простой вариант, т.к. вы может удивитесь, но подавляющее большинство заказчиков практически ничего не понимают в стройке и с трудом в нее вникают и именно поэтому способны проконтролировать в первую очередь максимально простой по схеме исполнения вариант.:hello:
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Понятно, но утепление плиты и грунта вокруг это защита от пучения, эт надо делать в первую очередь, чтобы стены не потрескались. Строителям хочется видимого результата, выгнать стены побыстрее, а отмостка типа подождёт. В итоге оставляют неутеплённый неотапливаемый дом, весной трещины во всей красе.:flag:

    Можно сделать заглубленное утепление отмостки, на 25-30см, торец плиту тоже утеплить сразу и не отделывать, ничего с ЭППС за год не случится.

    Тут Важны два момента 1)утепление плиты сверху 2)будет ли отопление в первую зиму. Ибо от этого зависит глубина промерзания.
    Как правило в первую зиму дом уходит без отопления даже если хозяева надеются топить и делать внутреннею отделку, планы могут поменятся, а в трещинах потом обвинят вас. Т.е. на это не стоит расчитывать. Утепление пола, без утепления торцов плиты и отмостки, конечно поможет и подушки в 0,5м хватит. Но опять же, могут заявится хозяева в конце зимы и откидать снег от дома из самых лучших побуждений, а виноваты опять Вы будете:|:


    Щас посчитал, не хватит, и очень много не хватит:no:
     
Статус темы:
Закрыта.