1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Дом нашей мечты: сухой профбрус

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Сиеста, 12.01.11.

?

А что бы Вы сделали, если бы Вам на балки пола привезли почти 50% бруса с обзолом?

Голосование закрыто 06.02.11.
  1. Принял бы без проблем, обзол бы счистил

8,8%
  2. Потребовал бы замены бруса

39,7%
  3. Принял бы брус в обмен на скидку по цене

23,5%
  4. А что такое обзол?

17,6%
  5. Я всегда сам покупаю материал, для меня такая ситуация невозможна в принципе

10,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    А какое может быть решение потом? Потом уже не разберешь...
    Причем 1-ый этаж нормальный, а половина стен 2-го проблемная, вторая половина 2-го этажа тоже будет нормальная...

Казнить мне себя не нужно, это непродуктивно. Мне нужно принять решение. Причем сейчас, когда 10 проблемных венцов еще можно разобрать, если есть необходимость, конечно...

2. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Мы клали ПСУЛ по чашам в известной Вам теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/79757/page-12
    не потому что это так было технологически необходимо, а просто, чтобы меньше кромсать ПСУЛ. Если джут в чашке уложен нормально, переживать вам нечего. Из профиля этого производителя, (но естественной влажности), мы собирали ранее дома и ПСУЛ в них вообще не применяли, только очень тонкий джут.

3. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Если вопрос ставится так, что готовы к радикальным мерам вплоть до переборки, тогда разбирать. В этом профиле меня всегда смущал один момент - как от гребенки вертикально опуститься на перемычку:faq: Тем более по фото видно, что перемычка не завернута в утеплитель, по всей видимости из-за того, что нет зазора. Вероятно, по этой-же причине и ПСУЛ режется чашкой на углах. Посмотрите в моей теме на влажность нашего бруса. Примерно, как заявленная Вам. Но при этом, наш брус будет усыхать достаточно заметно.

Вложения:

• углы1.JPG
  4. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Меня волнует то место, где горизонтальный брус перетекает в горизонтальную же чашу - через небольшой вертикальный отрезок чаши (надеюсь, смогла объяснить, нарисовала бы на фото, не не знаю фотошоп). Если в качестве утеплителя использовать именно тонкий джут, то он там (в этом месте) проходит, как и ПСУЛ должен был проходить. А если джут только в чашах, то он оборачивает чашу, а на этих вертикальных небольших участках его нет...

5. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Меня как раз тоже именно этот момент смущает. Сейчас выложу фото, где видно, что есть зазор, и большой (там, где лежит круг). Поэтому, как я понимаю, желательно, чтобы ПСУЛ все же там проходил, а не обрезался.

Я видела в Вашей теме про влажность, не сильно отличается от заявленной моим производителем. Какой же тогда вывод? Получается, что влажность почти одинаковая, а брус позиционируется по-разному? Вы говорите, что Ваш брус будет усыхать сильно. Значит, и мой тоже?

А если разбирать: можно ли разобрать гребенку, сохранив нормальный внешний вид и относительную целостность?

Вложения:

• скоба.JPG
  6. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Советовать в этом вопросе дело не благодарное. Для этого желательно быть участником процесса.
    Вот наша чашка. Стабильности в размерах нет, поэтому каждый раз нужно принимать решение по месту. Если есть зазор, то перемычка оборачивается + утеплитель спускается с продольного профиля. В Вашем случае ПСУЛ должен огибать перемычку. А по последнему фото есть место и для джута. Но, мне кажется, судя по другим фото брус в пазы входит туго.

Вложения:

• двойной утеплитель.jpg
  7. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Да, брус во внешние пазы входит туго и плотно, даже тяжело. Снаружи не проконпатишь, это точно. А внутри в чаше есть неплотные стыки, до 5 мм промежутки.
    Если снаружи все плотно, значит холод так просто не пройдет, особенно через лабиринтный замок?

8. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Внешние пазы - это какие?

9. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    На фото видно, что стык в чаше, где лежит верх от круга (он как бы внутренний), там промежуток до 5 мм.
    А стыки слева и справа от круга на фото (они имеют контакт с внешней средой), там ОЧЕНЬ плотный стык.
    Если снаружи все плотно, значит холод так просто не пройдет, особенно через лабиринтный замок?

Вложения:

• скоба.JPG
  10. Alexandr Frolov
    Благодарности:
    59

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Alexandr Frolov

Строю.Консультирую.

Благодарности:
    59
    Хочется задать вопрос:какой технологический зазор существует между чашками?Судя по фотографии у Вас применяется в качестве утеплителя льнополотно, толщиной 4-5 мм.

На фотографии видно, что угловые замки чашки садятся плотно, а между вертикальной поверхностью чашки и брусом, который чашка пересекает, есть зазор, который можно утеплить, оборачивая уплотнитель вокруг чашки. Намотка уплотнителя должна осуществляться до укладки бруса. Необходимо, чтобы уплотнительная лента заполнила все свободное пространство в чашке. Это позволит исключить теплопотери через соединения.

11. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Теоретически предполагается, что лабиринтная конфигурация защищает левый и правый стыки от продувания. Но, естественная влажность древесины не дает возможности утверждать это однозначно. Поэтому и принимаются превентивные меры, в Вашем случае оборачивание утеплителем перемычки и уплотнение ПСУЛом. У нашего производителя есть две категории чашек - плотная и свободная. Плотная вообще без зазоров, жесткая посадка кувалдой:)] Свободная - с зазором 2-3мм. Если величина зазора выдержана, тогда толщины утеплителя в 6мм. достаточно.
    С новой бригадой проведите совместную сборку одного венца по кругу, сами посмотрите как выдержаны посадочные размеры венцовых чашек, поэкспериментируйте с утеплителем, тогда и примите окончательное решение - разбирать или нет:um:

12. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Если честно, я не знаю, какой технологический зазор существует между чашами. Про утеплитель все правильно: джут 5-6 мм.

Сегодня заехала новая бригада. В ожидании ее я поэкспериментировала с чашами, посмотрела еще раз их устройство и как они садятся. Решила все-таки венцы не разбирать.

13. Podmoskovny
    Благодарности:
    271

Podmoskovny

Живу здесь

Podmoskovny

Живу здесь

Благодарности:
    271

А бригадир новой бригады совсем беспомощный и ничего вразумительного на этот счет сказать не может? Он с ситуацией ознакомился? Это его первый дом? Или всё решает и за всё отвечает только Заказчик?

14. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    К чему Вы все это написали? :faq:
    Все, кому надо, с ситуацией ознакомились. А решение ВСЕГДА принимает заказчик, Вы разве не в курсе? :close:

15. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Вот это, абсолютно верно. Со строителями можно обсудить какие-либо вопросы, но никакой бригадир не должен навязывать свое мнение. Эти вопросы вообще в компетенции производителя:um:

Статус темы:
Закрыта.