1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Дом нашей мечты: сухой профбрус

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Сиеста, 12.01.11.

?

А что бы Вы сделали, если бы Вам на балки пола привезли почти 50% бруса с обзолом?

Голосование закрыто 06.02.11.
  1. Принял бы без проблем, обзол бы счистил

8,8%
  2. Потребовал бы замены бруса

39,7%
  3. Принял бы брус в обмен на скидку по цене

23,5%
  4. А что такое обзол?

17,6%
  5. Я всегда сам покупаю материал, для меня такая ситуация невозможна в принципе

10,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Да, мне, как уже написала, советовали именно врезать все что выше 1-го этажа именно с целью надежности. А пол 1-го крепить с целью замены :)

Я действительно (в основном с помощью этого форума) изучила уже некоторые аспекты строительства и, конечно, на стройку буду приезжать 2-3 раза в неделю. Думаю, это важно, ведь никто не застрахован от т.н. "упрощения" строительства рабочими, независимо от того, строит ли бригада или фирма.

Строить буду с помощью бригады, репкомендованной производителем бруса. Рассматривала вариант с фирмами, но решила отазаться для избежания т.н. управленческих, накладных, рекламных и прочих не нужных мне расходов. Выходит значительно дешевле. То, как строит выбранная бригада, я видела. Все вопросы, в т.ч. и по качеству строительства, нами с бригадиром оговорены. А на съэкономленные деньги я лучше печку поставлю, может и не только ее :)

Да, мне, как уже написала, советовали именно врезать все что выше 1-го этажа именно с целью надежности. А пол 1-го крепить с целью замены :)

Я действительно (в основном с помощью этого форума) изучила уже некоторые аспекты строительства и, конечно, на стройку буду приезжать 2-3 раза в неделю. Думаю, это важно, ведь никто не застрахован от т.н. "упрощения" строительства рабочими, независимо от того, строит ли бригада или фирма. В фирмах ведь все равно те же бигады...

Строить буду с помощью одной из бригад, рекомендованных производителем бруса. Рассматривала вариант с фирмами, но решила отказаться для избежания т.н. управленческих, накладных, рекламных и прочих не нужных мне расходов. Выходит значительно дешевле. То, как строит выбранная бригада, я видела. Все вопросы, в т.ч. и по качеству строительства, нами с бригадиром оговорены. А на съэкономленные деньги я лучше печку поставлю, может и не только ее :)

2. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    А по подробнее про фундамент можно, особенно интересует место где фундамент под печку, есть его план? Этот узел исполнен по проекту? Есть соединение с лентой или это два независимых фундамента?
    А то я уже полгода голову ломаю как совместить ленту с фундаментом под печку, который получается как раз на месте одной из перемычек :mad:

3. Toxa79
    Благодарности:
    36

Toxa79

Живу здесь

Toxa79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    вы хотите сказать величина усадки будет в разы меньше? думаю, что на длительности самого процесса усадки выигрыш будет незначительным. Жизненное правило 80/20. Немного утрируя - 80% влаги уходит при сушке, оставшиеся 20 будут выходить в течения оставшихся 80% отведенного природой времени. Начинать отделку раньше времени нельзя. Как-то так. На мой взгляд, единственное (но очень существенное) преимущество такого бруса - меньшее количество трещин. В теории. Через пол-года поделитесь впечатлениями :)

4. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Если нужно, я найду план фундамента. Но вообще, конечно, фундамент под печку независим от основного фундамента. Т.е. идет лента 40 см, прерывается, 5 см перерыва (ничего нет), потом фундамент под печку 2*1,5 м, 5 см перерыва, продолжается лента шириной 40 см. Надеюсь, понятно смогла объяснить...

Мне знакомо правило 80/20. Но как раз руководствуясь эти правилом, отделку и можно начинать раньше, т.к. 80% усадки уже прошло. А 20%... Ну обычный брус ведь тоже не один год на самом деле усаживается. Обычный на 80% сядет через 1 год, люди делают отделку, а на остальные проценты он может еще 2-3 года садиться...
    Для сухого бруса говорят усадка 1-2%. Что скорее всего верно. Вот, например, norris777 в своей теме (у него тоже сухой проф. брус) пишет, что с мая дом сел на 4 см в коньке. Это значит 0,7% усадка.

5. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Надо уже покупать метизы для стройки (опоры для балок, для стропил, шпильки, т.д.). Не подскажете, где цены ниже: на рынках или в ОБИ/Леруа? И как выбрать качественные метизы?
    Где купить качественный льноджут 5 мм для углов?

6. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Если Вы сами будете покупать метизы, льноватин, нагели, и т.д., я думаю вам проще нанять группу таджиков и руководить процессом по всем направлениям. Не хотел обидеть, но не понимаю смысл в покупке расходников, к тому же поиском типа лучших. У меня сейчас полным ходом идет стройка и у меня сейчас есть время задуматься об отделке и инженерии, вот где можно сломать голову и это может растянуться ой как на долго, к тому же у Вас есть сроки заезда на летний сезон, задумайтесь об уже ближайших планах.

7. Toxa79
    Благодарности:
    36

Toxa79

Живу здесь

Toxa79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня с мая сел на ~20см (стройка закончилась в самом начале марта). Усадка закончилась где-то к концу августа (с середины августа до конца сентября +1-2 мм в коньке, что можно отнести на погрешность измерения). Все дело в очень сухом лете. Усадка больше, а сроки усадки примерно те же.
    Но кроме окон и пары дверей (для проживания на первом этаже уже этой зимой) из вертикальных элементов ничего не ставил. Жду, пока кончится зима. Несколько тонн снега на крыше служат дополнительным прессом для стен второго этажа. Первый под тяжестью стен второго сел окончательно.

8. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Тоха79
    А у Вас тоже сухой брус? Если да, то можно узнать высоту дома в коньке?

Мне не так уж и много придется покупать самой: узлы Сила, льноджут на углы, метизы и пирилакс. Остальное беру у производителя бруса. Купить эти 4 позиции самой - вполне реально, поверьте :) Особенно, когда вспоминаются виденные мной сметы, где суммы на материал завышены на несколько тысяч рублей по каждому пункту. Для меня 5-10 тыс. руб. - немаленькая сумма. А в смете по материалов на 10 позиций примерно. Итого - больше 50 000 руб. экономия. Не говоря уже об экономии по работам. И строить у меня будет квалифицированная бригада, построившая уже домов 20 именно из сухого бруса. Я слишком себя люблю, чтобы доверять работу таджикам. И мне будет реально приятно купить эти немногочисленные позиции самой - для себя же строю :)
    Впрочем, каждый делает свой выбор

9. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    В принципе если есть время, то можно заняться любым делом, главное, что если будет не хватка или доставка, расчет кол-ва (купите больше, а по факту будет в остатке и где экономия), то увы здесь все опять ложиться на Вас. Хотя опять повторюсь, каждый свое время расчитывает сам, у меня есть более интересные дела, плюс работа, да и по этим позициям много не с экономишь, да и как бы квалифицированные, а это можно говорить только после возведения и отделки объекта, не стали Вас ужимать в других местах, дабы заработать. Но это опять таки ИМХО. Все равно удачи в строительстве, домик не маленький, если бы занимались этим не в первый и не во второй раз все бы сделали по другому, как не крути .

Кстати топить будете просто печью или с котлом, комнат не мало, а сколько электричества выделено на участок. У меня во всю идет процесс проработки инженерии и выделения электричества.

10. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    mikas
    Что касается расчетов, то считаю я лучше сметчиков, а главное - в свою пользу. Не ошибусь, это моя профессия :)
    Моя бригада заинтересована в качестве строительства. Я буду выкладывать на форум фото. Если все будет ОК, у них будут новые клиенты :)

Что же касается электричества, то у Вас ИЖС или СНТ? У меня СНТ, мощностей пока можно брать неограниченно.
    По другим инженерным системам - не так все сложно. В апреле посмотрим на грунтовые воды и выберем септик. Сделаем разводку воды. Никаких особых сложностей не вижу.
    Отопление - будет печь-камин между гостиной и кухней с отопительными щитками в 2-х комнатах 2-го этажа. Плюс электроконвекторы с дистанционным управлением, для поддержания температуры +5 зимой. Если решится вопрос с постоянным проживанием, поставим котел, скорее всего дизельный.

11. GeneZ
    Благодарности:
    1.814

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Сухой проф.брус + узлы "Сила" = очень и очень интересно!
    Не только с точки зрения уменьшения времени необходимого "выстаивания" дома перед отделкой, но, надеюсь, и общего качества конструкции. В части усадки фронтонов и стыковки стропил по ендовам, в частности.
    Тоже раздумываю над такой комбинацией, но в ее реализации Вы - первая!
    От всей души (и с личной заинтересованностью тоже ;)) желаю успеха в воплощении .
    Жаль только, что пришлось отказаться от "большого" третьего фронтона - тем ценее был бы Ваш опыт, но и то, как покажет себя при такой сборке "маленький" - тоже будет очень актуально.
    На тему подписываюсь, буду следить и ждать новостей.
    ЗЫ. А узлы "Сила" уже закупили? А то такое ощущение, что они сейчас продаются только производителями и нигде больше...

12. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    GeneZ
    Спасибо огромное за теплые слова! :):|: Мы будем очень стараться Старший ребенок (ему 4 года) как только видит схемы дома на мониторе, уже полгода спрашивает: А мы там будем жить?". Будем обязательно!
    То, что отказалась от 3-го фронтона - не жалею. Проектировщик сказал, что с ним может крыша "поехать"
    Узлы "Сила" как раз сейчас закупаю у производителя, в т.ч. и из соображений экономии :)

По Джуту и метизам вопрос снят. Джут купим завтра на строй-рынке, говорят, это не проблема. Метизы на первое время есть у бригадира, говорит "рассчитаемся по минимальной цене, которую найдете"

13. GeneZ
    Благодарности:
    1.814

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Оп-паньки! А не можете показать (или скинуть в личку) вид первоначального варианта - с этим фронтоном?
    Чтоб знать: самому бояться или нет?

14. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Я покажу, только завтра скорее всего. Файл слишком большой, надо попросить мужа уменьшить. Сама не умею :|:

Там еще и формат файла менять надо...

А вот еще вопрос: по Пирилаксу.
    ПРи минусовой температуре в момент строительства будем покрывать подкладочную доску и все деревянные элементы крыши (стропила, обрешетку и т.д.). Я думала взять Пирилакс-Люкс (там биозащита чуть лучше). Но в офисе дилера мне сказали, что эти элементы считаются как бы внутренними и их надо покрывать Пирилаксом 3000. Вот что выбрать в итоге? Или разница несущественна?

15. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    GeneZ
    Как и обещала, выставляю старый вариант проекта дома - с 3-им фронтоном. Там в чем была проблема. Место соединения фронтонов = стык осей А и 1 = было ненадежным. Крыша бы давила на этот столб, у него мало привязки к основному объему дома, он бы стремился к наклону в сторону от дома, соответственнно, для крыши могли быть (или не быть) плачевные последствия. Рисковать я не захотела. Еще был вариант - закрывать балкон с меньшей стононы сплошным брусом. Этого тоже не хотелось. В итоге пришли к последнему варианту проекта, без фронтона. Да, он менее красивый, зато надежный

Вложения:

• старый вариант дома.jpg
Статус темы:
Закрыта.