1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 14

Дом нашей мечты: сухой профбрус

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Сиеста, 12.01.11.

?

А что бы Вы сделали, если бы Вам на балки пола привезли почти 50% бруса с обзолом?

Голосование закрыто 06.02.11.
  1. Принял бы без проблем, обзол бы счистил

8,8%
  2. Потребовал бы замены бруса

39,7%
  3. Принял бы брус в обмен на скидку по цене

23,5%
  4. А что такое обзол?

17,6%
  5. Я всегда сам покупаю материал, для меня такая ситуация невозможна в принципе

10,3%
Статус темы:
Закрыта.
  1. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    А фундамент вам проектировщик расчитывал? По этому узлу сомнений не было? Меня смущает то что лента разрывается и ее концы висят в воздухе, не порвет ленту на этом участке?

А жаль :(, так намного лучше дом смотриться

2. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Фундамент делали как по проекту. Лента в воздухе вроде не висит, заглублена на 30 см, она просто заканчивается перед печкой. Насколько я изучила этот вопрос, именно так делаеют фундаменты под печь.

Ну а про крыше над балконом - выбрали практичность и надежность :) Но мне и этот вариант нравится. Самое главное удалось сохранить внутреннюю планировку, которая меня устраивает "от и до".

3. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557

Вот по этому мне Петрович предложил дополнительную связку в фундаменте, чтобы лента не висела в виде консоли и я с ним полностью согласен. Вот как-то так.

Вложения:

• план фундамента с печкой.jpg
  4. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Сегодня ездили на участок, посмотреть, что там происходит накануне завоза материала и приезда бригады. В основном волновали дороги. Березы наши, конечно, погнулись от ледяного дождя, 2 из них немного над фундаментом. Выкладываю фото. Я залезла на фундамент и очистила ото льда те ветки, до которых смогла дотянуться. В итоге эти 2 березы поднялись при нас на 2 м Остается надеяться на оттепель... Вообще, что думаете, срубить их придется или пока подождать, может выпрямятся? Все-таки одна нависала над фундаментом на 50 см, другая на 1 м, сейчас меньше уже...

Остальные березы я тоже потихоньку буду частично освобождать ото льда таким же ручным способом :) например, в момент разгрузки материала, когда будет свободное время. Очень хочется их спасти. А елочки и сосны, благо они небольшие, я сегодня уже все очистила.

Дороги порадовали: от снега нужно очищать последние 160 м дороги, там снега 50 см. Мне вчера по телефону назвали цену 5000 руб. за очистку, а на месте сегодня мы сначала услышали 2 предложения за 1500 руб., потом за 700 руб., потом за 1000 руб., и наконец за 500 руб. Последние самые выгодные предложения мы услышали от водителей коммунальной техники, в обилии встретившейся нам на местных дорогах. Мы их тормозили и пытали насчет помощи нам с очисткой :)

Вложения:

• После снегопада 1.JPG
    • После снегопада 2.JPG
    • После снегопада 3.JPG
    • После снегопада 4.JPG
  5. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Ну что ж, продолжу повествование, ибо есть новости :pioner:
    В прошлую субботу дорогу к участку расчистили трактором, также расчистили часть участка для укладки бруса. Завезли расходный материал (Пирилакс, джут, метизы, гидростеклоизол, битумную мастику, ПСУЛ). В понедельник 24.01 заехала бригада, переделала внутренности бытовки под себя. Получилось довольно уютно, и кажется, что бытовка стала больше, чем 4*3 м.

Производитель бруса не подвел и доставка первой партии бруса состоялась вчера 25 января. Камаз с прицепом с большим трудом прошел поворот :: (у меня были некоторые сомнения относительно этого) и началась разгрузка, которая продолжалась порядка 4-х часов.
    Фото прилагаю.

Вложения:

• разгрузка.JPG
    • разгрузка1.JPG
  6. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    К самому сухому брусу мало претензий. Основная - небольшой обзол на одном из венцов (см. фото). Но т.к. конкретно это место бруса удачно приходится на низ (2-ой венец) ограждения открытой террасы (фактически на уровне пола террасы), то, думаю просто стесать этот обзол и оставить все как есть. На теплоту стен самого дома это не повлияет. Но очень надеюсь, уважаемый производитель, что такого не повторится! :hello:
    В остальном к брусу претензий почти нет. Плохих черных сучков почти нет. Единственное, что брус пришел открытый, не упакованный в полиэтилен. В результате на лицевой поверхности кое-где есть небольшие царапины, вмятины, шероховатости и грязь. Но если не придираться, что все в общем неплохо. Разве что кое-где придется частично брус шлифовать.

Вложения:

• брус.JPG
    • брус с обзолом.JPG
  7. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Т.к. я приехала принимать брус, то, чтобы не стоять без дела и не мерзнуть (было холоднова-то) я время от времени в меру своих сил помогала бригаде в разгрузке: переносила маленькие и нетяжелые брусовые коротыши (0,6-0,8 м длиной). Мне было это было приятно и несложно ;)
    К концу разгрузки вместе со сторожем СНТ к нам пришла кошка. Потом сторож ушел, а кошка осталась :aga: ходила по брусу и стащила у меня из сумки 2 припасенные булочки :aga: Думаю, теперь она не уйдет с такого хлебного места и кормить ее придется уже строителям :)] В целом рассматриваю приход кошки как весьма положительный знак. Кошку вообще принято запускать в новый дом первой, и мы так планировали, дома у нас есть кошка. А тут дом еще не построен, а кошка уже пришла ;)

Вложения:

• гостья.JPG
    • гостья1.JPG
  8. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    К сожалению, есть претензии к обрезному материалу: к сухим балкам пола 200*100. Почти половина из них пришла с частичным небольшим обзолом. Производитель утверждает, что закупал доски на стороне, сушились они тоже на стороне, что обзол он не видел (не проверил). Но мне от этого не легче. Предложила вариант либо обмена плохих балок на качественные, либо скидки по цене. А обзол бригада аккуратно снимет. Посмотрим, на каком варианте в итоге сойдемся с производителем.

Также с машиной пришли 2 бруса 150*150 камерной сушки без прифилировки. Он пойдут на несущие столбы. Решила сделать их из сухого бруса, чтобы избежать усадки и некрасивых длинных трещин. Один большой несущий столб будет внутри дома, потом он будет встроен в каркасную стену, и пропилы для сушки будут не видны.
    Пропилы на других столбах (на ограждении балкона и террасы) думаю потом закрыть с 2-х сторон тоненькими стогаными досками. Понимаю, что решение неоднозначное, но я так решила. Можно было, конечно, закупить на стороне под это дело клееные столбы, но это геморойнее: надо искать, дороже в 2,5 раза и платить за доставку всего 2-х столбов не хотелось.
    На одном из фото виден этот сухой брус, а также нагеля (длиной по 6 м).

Вложения:

• балки пола.JPG
    • балки пола1.JPG
    • обрезной пиломатериал.JPG
    • столбы и нагеля.JPG
  9. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Кстати, т.к. балки пола заказывались 2-х типов: сухих 50 шт. для внутренних помещений и естественной влажности 10 шт. для балкона и террасы, то надо было их как-то различить. На фото видно, что на торцах черной полосой краски помечены сухие балки, а зеленой - естественной влажности.

Сегодня по плану будет гидроизоляция фундамента и обработка подкладной доски Пирилаксом Люкс.

10. WAB57
    Благодарности:
    31.583

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.583
    Если для Вас это не принципиально, то отмечу, что обзол абсолютно незначительный, на несущую способность никак не повлияет. Дальше балки будут нарезаться в размер и , возможно, эта часть с обзолом останется в обрезках. А так, по виду, балки очень неплохие. Естественно, не забыть обзол убрать, везде.

11. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Спасибо, Владимир, я тоже придерживаюсь такого же мнения по балкам. Спасибо Вам за ответ.
    Скажите, а отдельные вмятины, царапины и потертости на лицевой стороне бруса - это тоже не страшно? Тем более, что они могут возникнуть еще и при сборке... Брус ведь не должен приходить вообще идеальным?

12. WAB57
    Благодарности:
    31.583

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.583
    В общем и целом, брус выглядит хорошо. Различные потертости, царапины и пр. пока не критичны. Оценивать брус будете в стенах после монтажа. В любом случае шлифовка, локальная или общая, неизбежна. Когда видишь некоторый клееный брус, понимаешь, что на массиве много чего не критично:|:

13. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Вопрос с обзолом на балках пола остается открытым (нерешенным). Поэтому добавила в тему опрос, приглашаю всех поучаствовать.

14. WAB57
    Благодарности:
    31.583

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.583
    Если не секрет - по какой цене купили балки и заявленная влажность?

15. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Весь пиломатериал по 5700 руб. За сушку + 1200 руб. Просто просила посушить, влажность не оговаривали, да и не измеряла я ее.

Статус темы:
Закрыта.