1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кирпич или строительные блоки? Помогите с выбором

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Дмитрий2007, 17.07.07.

1. Roland88
    Благодарности:
    0

Roland88

Участник

Roland88

Участник

Благодарности:
    0
    Блоки, про которые я писал, имеют заявленную прочность М25-35, что даже не 50.
    И это несколько смущает. Производитель вроде весьма технологичен и зарекомендовать себя успел, блоки их хвалят, но по большей части читал только заочную похвалу. Реальных отзывов на этого производителя как-то не удалось найти. Может, кто-то сталкивался с их продукцией в живую?

2. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Устройте простую проверку. Уроните блок с высоты 1.5 - 2 метра на что нибудь твердое. Тот же уплотненный грунт. Некачественный блок, независимо от заявленной марки по прочности просто рассыпется (сам был очевидцем, с только подъехавшего манипулятора вывалились блоки из поддона, лента стягивающая упаковку порвалась. Заказчик завернул машину обратно, а потом долго матерился). Хороший блок в худшем случае просто расколется.

3. Roland88
    Благодарности:
    0

Roland88

Участник

Roland88

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи, прокомментируйте мой пост (№7). Буду благодарен за любое мнение по любому из приведенных там вопросов.

Dfxfufy, Вам спасибо!

4. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    1. Посмотрел приведенный Вами сайт. Оборудование у них очень качественное. Берите их блоки без сомнения. Вам повезло, что рядом есть такое производство.
    2. Зернистость блока это на самом деле важное технологическое достоинство. На такую развитую поверхность "прикипает" любой клей и штукатурка. После застывания получается очень прочная матричная сетка.
    3. Для горизонтального армирования лучше использовать пластиковую сетку. Стоит копейки, легко режется, не мешает кладке.
    4. полноценный арм. пояс лучше сделать. Внимание! Никаких игр с кладкой кирпичем в качестве армпояса, это все от лукавовго. Кирпичная кладка не держит усилий растяжения. Обязательно армируйте классической арматурой, пусть даже тонкой, пусть даже на толщине бетона экономите, но арм. пояс лучше сделать.
    5. Если смущает место опирания балки - сделайте локальную заливку 1/2 толщины стены бетоном. На таком блоке бетон будет лежать очень хорошо.
    6. Делайте только ложковую кладку, если кладчики так себе, пусть почаще армируют пластиковой сеткой.
    7. Не беспокойтесь о возможных подвесах внутри дома. Если правильно монтировать дюбеля, все будет нормально. Я сам организовывал фишеровскую лабораторию на свои блоки, они были даже легче, чем Ваши, нормальное усилие вырывания бало около 40кг, тангециальное - за сто.
    9. забудьте про силикатный кирпич, Ваши блоки намного лучше. Очень разумный компромис между теплом и мех. свойствами.
    Все это разумеется ИМХО, но мой небольшой опыт производства и строительства из таких блоков позволяет сделать подобные рекомендации.

5. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Приветствую всех. Очень интересно. Но хотелось бы подвести итог: как КББ по тепловым свойствам. Может кто-то построился и реально живет? Можно ли его использовать без утеплителя, если сделать стену например в 1,5 блока, то есть 580 мм? Я лично готов заплатить, мне не жалко денег, было бы это оправдано.
    Сайт конешно красивый, у нас в Челябинске вообще например КББ я не нашел нормальных. Было производство в Озерске, закрыли, нет заказов. Несколько других производителей - у них вес до 20 кг, песка много. Нашел конторку, выпускает шлакоблоки, говорят сделаем и КББ, но рецептуры нет, сколько там чего...

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня дом в Ташкенте как раз из 1,5 блока (керамзит), пока еще не жилой, и жилой дом из стены в один блок.
    В свое время мог бы построиться из жженого кирпича, но продавцы оного всегда лгут по количеству, а я не привык к обману, поэтому контракт был заключен с небольшой компанией, выпускавшей отличные КББ. Кстати, нормальный КББ блок должен весить не более 13-14 кг. Мои блоки оказались 19*19*38, хотя я думал что они должны быть 20*20*40. Сейсмопояс и плиты перекрытия в большом доме. Дом достаточно теплый, но подозреваю, что для российских условий лучше будет нормальный полнотелый кирпич, так как циклы перехода через 0С у КББ практически в три раза меньше, чем у кирпича полнотелого. Я бы не рисковал для дома ПМЖ.

7. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    1.1.5 блока хорошее решение для Вашей широты. Но блок должен быть с хорошей геометрией и кладчики должны быть хорошими. В любом случае, когда в названии материала есть слово керамзит, должна быть внешняя отделка. Очень хорошо на такой зернистый блок ложится штукатурка. Только надо, чтобы внешняя штукатурка была с повышенной паропроницаемостью. Если еще и внутри оштукатурено, то появляется эффект термоса, не знаю почему, но проверено на моем лесном домике).
    2. Габариты блока по гост6133-99 - 188*190*390. По тепловым свойствам рекомендую ориентироваться на вес блока, чем меньше, тем лучше. В качестве примера могу назвать блок, который мы выпускали. Вес 5.7кг, лямбда 0.12, м25-м30, ф35. Недовольных геометрией не было).
    3. для проживания дом из керамзитовых блоков очень хороший. Паропроницаемость - лучше чем у дерева. Зимой тепло, летом -прохладно. Почему летом прохладно сказать не могу. Объективно, по термометру вроде все нормально, субъективно - прохладно, супруга мерзнет. Очень хороша такая кладка для дома с непостоянным проживанием - быстро нагревается когда зимой залпово топишь. держит тепло после окончания протопки хуже, чем кирпичный с утеплителем, впрочем это понятно, меньшая тепловая инерция.

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Очень сомнительно, так как по своему ташкентскому дому могу сказать, что кирпичный дом гораздо прохладнее летом, чем дом из КББ. Если вопрос с деньгами не критичен, классический кирпич на все 1000% лучше КББ. Говорю искренне, так как имею реальный опыт жизни как в кирпичном доме, так и в доме в КББ.

9. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это как?

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У кирпича есть такие показатели как количество переходов (количество циклов) через 0С до полного разрушения, что влияет на срок службы. Есть кирпич с 50-ю циклами, со 100-циклами. Сейчас я точню не помню эти параметры, но знаю точно, что КББ сильно проигрывает по этому очень важному параметру. В Ташкенте еще можно проигнорировать этот параметр, в Челябинске я бы никогда не рисковал, так как дом ПМЖ это серьезная инвестиция, минимум на 100 лет (у нормальных домовладельцев) ;) .

11. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В имеете ввиду цикл морозостойкости? Наверно да. У кирпича 50, у КББ 25, у газика 100-200. У шлакоблока - 25.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Да, наверное, но только цикл морозостойкости у газика в 100-200 я что-то не верю, если не прав, то поравтьте меня. У него жизненный цикл я где-то читал или слышал, сейчас не помню, не превышает 25 лет, а откуда у него 100-200 циклов по морозостойкости тогда?

13. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что интересно, у нас разбирали дома 2-ух этажные, старые, лет наверно 40-50. Сложены со шлакоблока, толщина 1 блок, то есть 390 мм. Шлакоблок 2-ух пустотный, с небольшими отверстиями. Их ломали, продавали. Потом это дело запретили, при мне самосвал вывалил кузов блоков на землю - немного лопнули пополам, все остальные целые. Сам шлакоблок легкий, килограмм 7-8 наверное, на вид как новый.
    Это я к чему. За столько лет шлакоблок не набрал 25 циклов, не разрушился. А еще с силикатного кирпича строят у нас, например, стоят, давно уже. По мне так быстрей газик рассыпется.

На сайте по газобетону, инси вроде, читал.

14. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Я же сказал, что почему так происходит внятно сказать не могу. Объективно градусник показывает среднесуточную температуру.

И еще, не стоит заморачиваться на параметр морозостойкости для ограждающих конструкций. Если Вы возьмете соответствующий гост на испытания по этому параметру, то будете очень удивлены).
    Этот параметр когда то в советские времена был важен только для дорожной мелкоштучки. Сейчас это тоже не важно.

15. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У Вас правильные блоки. Именно такого размера (188 *190*390) они и должны быть. А вот толщина стен в 1.5 блока (со швом ~58 см.) imho для Ташкента перебор. У вас зимы мягкие, думаю вполне хватило бы кладки в блок.