1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А вообще для кадмия какое оптимальное время заряда кто подскажет? Точней оптимальное известно - 14-16ч при токе 0,1С с точки зрения долговечности. Но для работы неудобно. А так у меня есть возможность настроить в своем заряднике шуруповерта ток в широком диапазоне: от 200мА до 2,3А вот выбираю раздумываю...
    Да и при заряде батареи, если банки немного разной емкости то как себя ведут более заряженные и более разряженные? При РАЗряде то известно, более емкие убивают переполюсовкой менее емких, а при заряде кто будет раньше насыщаться?
    У меня вот в одной батарее из 10 элементов я проверил что 4 идут с меньшей емкостью и садяться чуть раньше всех, их остальные 6 элементов переполюсовывают. Как с этим бороться? Балансиров никаких пока для кадмия нет насколько я знаю...

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    ИМХО, лучше установить 1С.

3. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вопрос спорный. Всё зависит от конструкции элементов аккумулятора. Цитирую " Обычно герметичные аккумуляторы выдерживают усиленный заряд, равный 100% номинальной ёмкости. Перезаряд, превышающий 100% номинальной ёмкости нежелателен" .Цитата из "Химические источники тока" В. В. Романов, Ю. М. Хашев, из-во "советское радио" 1978 г.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Во-первых, я сказал ИМХО. Во-вторых, 1С - это 100% емкости. :)

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А по моему это многовато все же. Хотя заводская установка Зу давала заметно больший ток, чем 1С и я его перепаивал, модифицировал. теперь есть возможность нормальной регулировки.

Но даже если я буду заряжать током 1С или меньшим, то как избежать переполюсовки? Ведь емкость элементов слегка разниться и более емкие убивают менее емкие. Как-то заряд бы по "умному" организовать. Штатное ЗУ заряжает по принципу до перегрева - как перегрелись банки внутри так отключает.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Для того чтобы не было недоразумений с зарядом аккумуляторной батарее её элементы должны иметь близкие параметры.

7. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так понятное дело. Но уж какие есть, даже если близкие все равно не одинаковые. Допустим у одной емкость 1400мА*ч, а у другой 1350мА*ч и уже будет ее первая переполюсовывать все равно. А когда в батарее 10 элементов то вероятность подбора с точно одинаковыми параметрами довольно мала :(

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Почему элементы должны обязательно переполюсовываться?

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так это в случае разной емкости происходит. Они получаются включенными в цепь как нагрузка, и более сильные элементы переполюсовывают их. Я свою батарею разбирал, подключал к ней вольтметр и наблюдал это, на слабых элементах переполюсовка шла до 0,5В а то и больше! По моему это и есть причина быстрого выхода из строя банок.

10. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Расскажите, как именно Вы наблюдали переполюсовку- под нагрузкой, в процессе заряда, или в режиме ХХ.
    Обычно причиной выхода из строя является образование дендритов.
    Кроме обычного заряда постоянным током, есть режим заряда обратно экспоненциальным током- если заряжать от источника напряжения, а не от источника тока (током-как в обычных ЗУ).

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Конечно не в режиме ХХ, если б так то банки были бы негодными. Хотя...
    В общем при длительном использовании когда по виду батарея вся села (вместо 12В там под нагрузкой 3Ом остается всего 4-5В, и даже при меньших нагрузках просадка очень заметная, сам измерял) то при измерении каждого отдельного элемента выходит что под общей той нагрузкой 6 элементов еще довольно заряжены, держат напряжение 1,1-1,15В, а остальные 4 - переполюсовываются, с разным обратным напряжением, где-то по 0,5В а где и больше. При снятии нагрузки перепослюсовка спадает, но не сразу, сначала до нуля плавно сбрасывается, а потом идет медленный рост напряжения в нужной полярности. Что происходит при ЗАряде не знаю не измерял.
    Только что кадмий, а так любые другие давно из строя банки бы вышли при таком мучении...
    Это что за звери? :)
    Т. е. когда ток плавно убывает как я понял, верно? И что будет являться в этом случае источником напряжения? Ведь ток с напряжением обычно вместе идут, так что и ток будет в любом случае...

12. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Дендриты (в переводе на русский- древовидные образования)- можно уподобить сосулькам, толко внутри аккумулятора. И как сосульки, они растут, и могут даже замкнуть обкладки (или пластины) аккумулятора. При их росте уменьшается активная масса аккумулятора, и возрастает внутреннее сопротивление. Полностью от дендритов не избавиться, можно уменьшить их влияние- например, есть рекомендации заряда асссиметричным током. Фактически, это непрерывно чередующиеся циклы заряда и разряда аккумулятора. Метод экспериментально проверен в лабораторных условиях. Результаты приведены в книге, которую я цитировал выше.
    Еще для устранения дендритов, применяют импульс зарядного тока очень большой величины- до десятков ампер, длительность импульса- миллисекунды. Применял для восстановления НиКа акумуля, есть результат, но новый аккум- всё равно лучше.
    вы правы, что при заряде от источника напряжения, ток постепенно убывает. Поэтому, исходное напряжение ЗУ должно очень не на много превышать напряжение заряженного аккумулятора. Например, для батареи из 10 банок напряжение при полном заряде будет примерно 14,5 В. Значит, на источнике напряжения надо установить выходное напряжение 14, 6 В. И всё равно отключить батарею после окончания заряда. Есть разные признаки окончания- небольшое уменьшение напряжения (так называемая дельта V) ;уменьшение зарядного тока примерно до 0,01...0,005 С; возрастание температуры корпуса. Самый надёжный- интегрирование тока, поглощённого аккумулятором- так можно очень точно определить фактическую ёмкость акк. По этому принципу работают современные ЗУ на микроконтроллерах. Именно таким ЗУ я проверял свои старые акк., и заряжаю новые- литиевые.

13. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вот, замечал я как погибли старые аккумы SANYO - они сначала саморазряд сильно повысили а потом стали работать тупо как проводник тока - нулевой заряд и сопротивление. Но проработали лет 7-8, типа АА одни из первых которые.
    Вижу вы в аккумуляторах разбираетесь :)
    Я же и не пытался восстановить - особенно с приходом Ni-Mh. Да, скажите а этот тип для шуруповертов непригоден? Особенно интересуют с малым током саморазряда типа серии Eneloop от SANYО. Если из подобных собрать батарею для шуруповерта, можно их будет все целиком заряжать?
    Не знал этого, спасибо!
    Кстати штатное ЗУ на моем шурике дает побольше напряжения при заряде - в конце примерно 15,5В и это при токе 650мА который я выставил как оптимальный. Он все время постоянным поддерживается хоть на заряженном, хоть на разряженном аккумуляторе.

Есть у меня зарядник для АА который по дельте отключает- часто промахивается и срабатывает раньше реального заряда. Перевоткну - зарядит тогда до конца.
    Здесь же схема такая: отключается при перегреве, причем не всех банок, а только на двух стоят датчики.

14. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Никель-металл-гидридные аккумуляторы имеют примерно на 30 % большую емкость при тех же габаритах, но меньший срок службы — от 300 до 500 циклов заряда/разряда. Саморазряд примерно в 1,5-2 раза выше, чем у никель-кадмиевых аккумуляторов.
    Решайте- что для Вас важнее. По-моему, для шуруповёртов элементы этого типа так и не пошли в серию; перешли на литиевые (несмотря на бОльшую стоимость)

15. Vova1986
    Благодарности:
    0

Vova1986

Участник

Vova1986

Участник

Благодарности:
    0
    Может, проще купить интерсколовский за 450рублей и перепоять?

Ред. Знаки препинания.

Статус темы:
Закрыта.