1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я думаю что НЕТ...
    Ведь электродом мы давим ТОЛЬКО на пластину и соответственно разогревается ТОЛЬКО пластина. а уже от нее сама клемма АКБ. А вот для их сварки между собой и требуется НАЖИМ!

Я думаю потому. что сама клемма АКБ никелирована... что бы не было разности металлов и проще было варить...
    Вы заметьте. что все маленькие АКБ ИМЕННО варятся... а не паяются.

2. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну хорошо, а если использовать например, такие банки с уже приваренными контактами (Samsung 18650 2600mAh ICR18650-26F с контактами без защ.)?

icr18650_26f_s_kontaktami_enl[1].jpg

Паять контакты друг с другом наверно можно не "в одно касание", а как обычные провода, или я опять не прав?

3. Michail P
    Благодарности:
    15

Michail P

Участник

Michail P

Участник

Благодарности:
    15
    Эти банки не подойдут для работы в шуруповерте. Токи разряда очень малы.

4. id196026
    Благодарности:
    237

id196026

Живу здесь

id196026

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да - передача тепла на аккумулятор будет невелика. Но аккумы нужно типа inr18650-25r

Последнее редактирование: 13.12.15
  5. Greg74
    Благодарности:
    6

Greg74

Участник

Greg74

Участник

Благодарности:
    6
    расскажу как я паял банки, именно паял и до сих пор паяю...никак точечную сварку не сделаю...
    пайка как бы в 1 касание, пластины никелевые (отрываю от старых NiCd при переделке остаются...)
    , как показала практика - главное флюс подобрать, я использую ТАГС, на водной основе (пробовал аспирином - тоже норм, только воняет очень, а вот канифоль не понравилась).
    Капаешь флюс, маленьким кусочком нождачки (1000-1500 зерно) предварительно место пайки зачищаешь, лудится в 1 касание... как бы, паяю 40 ватным паяльником. лудишь пластины и контакты на батареях, потом прислоняешь луженую пластину и луженую часть батареи, прижимаешь деревянной палочкой, тыкаешь паяльником в 1 касание - все батарея и пластина спаяна...
    потренеруйся на простых батарейках, припоя много на паяльник не бери...
    и еще никель очень теплопроводный, при лужении пластин лучше пинцет использовать...

Последнее редактирование: 13.12.15
  6. gold101057
    Благодарности:
    31

gold101057

Живу здесь

gold101057

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Флюс "ФИМ" + паяльник 60 Вт. Место пайки можно не зачищать. Залуживаете контакты банки и перемычки, потом паяете 2-3 сек. После пайки протереть влажной тряпочкой.
    Паяет и никель и медь. Соединение с никелевыми пластинами получается более жесткое, чем с медной проволокой. На самом деле не важно, чем вы банки соединяете.

7. Gardner
    Благодарности:
    166

Gardner

Живу здесь

Gardner

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Во, блин, про это даже как-то и не думал... Покрутил в руках элемент 18650 и не понял, какой там ток разряда. Как он маркируется на батарейке и в каких пределах должен быть для наших целей?

8. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я тоже паяю, и мне кажется, что электрические потери на контактах в этом случае меньше. Посмотрите сами- оторвите приваренную ленту, и оцените площадь сварки. Почти ничего... А ток передаётся, в основном, за счёт контакта электрода батареи, и соединительной ленты. А также посчитайте сечение соединительной ленты- десятые доли квадратного миллиметра. Серьёзных потерь напряжения не происходит только из-за малой длины соединений. Но при токах десятки ампер, даже это малое сопротивление начинает сказываться. Хотя, потери на контактах акккумулятор- шуруповёрт всё равно больше, а уж про переходное сопротивление на щётках двигателя можно и не упоминать- оно однозначно больше всех других потерь.
    НА возражение" А почему заводские батареи на сварке?" ответ простой- сварка быстрее и технологичнее, чем пайка. Товарищи правильно говорят, что современными флюсами паять достаточно удобно, и не надо заморачиваться с самодельным оборудованием для сварки.

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Там ток не такой уж и большой.
    20-30 ампер, это при пуске и это кратковременный импульс, при котором даже небольшое сечение выдержит, а дальше 0,3-0,5, а для больших нагрузок 2-3-4 ампера.
    Зато при точечной сварке, отсутствует эффект перегрева элемента.

10. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    O, 3-0,5- это ток ХХ самого двигателя, без редуктора. С редуктором уже больше 2 А в режиме ХХ. С нагрузкой, в режиме близком к остановке мотора, пока не замерял- это достаточно проблематично, нужно выносить аккумулятор на толстые провода. Вспомним ещё, что иногда упоминается мощность шуруповёрита, зачастую более 100 ватт. Исходя из этого, ток будет превышать 10 А. При переходных сопротивлениях суммарно 0,1 Ом падение напряжения будет не менее1 В. В литиевых шуриках с проблемой больших токов должен справляться контроллер, а в никелевых- просто внутреннее сопротивление аккумулятора.
    Смотря как паять. При зарядке аккумулятор иногда нагревается примерно до 40 градусов. При пайке до такого нагрева не доходило.
    Впрочем, всяк делает так, как ему удобнее. Мне удобнее паять.

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Спасибо за разъяснения, а то я понять не могу, как мой... Ну например BDF343 имея 1,3 ампер в час, крутит так долго. :aga:
    Так там оказывается контроллер добавляет дополнительные токи? :)]

12. Sеrrgej
    Благодарности:
    251

Sеrrgej

Живу здесь

Sеrrgej

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Инф. такая приводилась по шуруповёртам, но до 10 А там не доходило, может если только кратковременные пиковые значения?
    Сваривать надо при каком токе - напряжении и как долго (насколько это безопаснее и лучше по сравнении с пайкой)?

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Спасибо, я оценил Ваш юмор. Контроллер не добавляет, а ограничивает токи. Вы и сами прекрасно это знаете.
    В моём шурике контроллер именно так и поступает.

14. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    И не думайте. У меня стоят б/у с ноутбука, за раз закручиваю по 120 саморезов 4,5х70, всё работает отлично. Но чаще, я сверлю и кручу саморезы в металл. Да, паять лучше 100Втным паяльником, пол секунды и готово.

15. Денрис
    Благодарности:
    0

Денрис

Новичок

Денрис

Новичок

Благодарности:
    0
    "Аккумуляторы дохнут от долгого безделия".недавно нашел недорогой выход из ситуации. Разобрал аккумулятор, выкинул оттуда все "батарейки" и вставл литий ионные аккумуляторы, место позволяло. Вес стал меньше и шуруповерт зажил новой жизнью.

Статус темы:
Закрыта.