1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dwchek
    Благодарности:
    0

Dwchek

Участник

Dwchek

Участник

Благодарности:
    0
    Вольтметра нет, будет после праздников, как и специалист :(. Не работает так - не идёт напряжение с бп на зарядное и, соответственно, не заряжается аккумулятор. поэтому и решил заменить бп. Неудачно.

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Похоже проблема в зарядном (кз?)раз сгорел более мощный бл

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Переделал на литий батарею 18 вольтового шуруповёрта ГРАД. Батарея отработала достаточно активно на стройке один сезон и перестала держать заряд. Скорее всего, это случилось из-за перезаряда, поскольку зарядное совершенно примитивное (38В через резистор) без каких-либо ограничений, а я пару раз оставлял батарею на зарядке надолго. Разброс напряжения на элементах после зарядки и выдержки составил от 1 до 1.3В, т. е. батарея совершенно непригодна.

Это уже вторая батарея, которую я переделываю. Первая - от 14В Хитачи. На этот раз сделал то же самое, только с другими аккумуляторами, т. е. получилась 4S батарея Li Po на 1300мАч со встроенным балансиром с зарядкой от стандартного СС-СV 16,8В/0,7А источника через JACK, установленный таким образом, что в рабочем состоянии он закрывается корпусом шуруповёрта.
    DSCF0824.JPG
    Плата балансира - http://www.ebay.com/itm/4-cells-8A-...-Protection-/111172932781?hash=item19e26c54ad
    Саморез на верхней плоскости корпуса фиксирует детали силового разъёма.
    DSCF0803.JPG DSCF0811.JPG DSCF0818.JPG DSCF0820.JPG DSCF0822.JPG

Мотор подключен в обход резистора шунта схемы защиты контроллера, т. е. работает только цепь защиты, использующая в качестве шунта сопротивление канала полевого транзистора коммутатора. К плате шлейфом припаян разъём для подключения поэлементного индикатора (для контроля). Доступен только при разобранном корпусе. Батареи склеены двусторонним скочтем. Им же блок батарея - контроллер приклеен к днищу корпуса.

Предварительно электроника была собрана и проверена на длинных концах и разъёмах.
    DSCF0807.JPG
    Шуруповёрт прекрасно крутит. Пониженное напряжение батареи по отношению к "родной - 18 вольт" не ощущается.
    Скоро проверю работу в бою - сезон уже не за горами. :)

4. Dwchek
    Благодарности:
    0

Dwchek

Участник

Dwchek

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно и так. Разобрал зарядное, выглядят внутренности как новые. Бп на 15 вольт найти проблемой оказалось. Подожду когда праздники закончатся, отдам специалисту. А всем ответившим спасибо.

5. gold101057
    Благодарности:
    31

gold101057

Живу здесь

gold101057

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Концевик никто не пробовал в качестве автовключения алярмого вольтметра?
    Воткнул батарейную кассету в шурик- вольтметр включился, вытащил- выключился

Вложения:

• микро-переключатель.jpg
  6. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    А как законы электротехники?

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @СергейМагниткаа,
    А я не измерял напряжение на родном аккумуляторе под нагрузкой. Учитывая его совершенно примитивное зарядное устройство, подозреваю, что батарея из 15 элементов заряжалось совершенно неоптимально и не выдавала 1,2В/элемент по всем элементам. Кроме того, более 32 точечных сварок, достаточно слабеньких, наверняка значительно увеличивают внутреннее сопротивление. Да ещё надо учитывать. что она Ni-Cd, а не Ni Mh, т. е. заведомо хуже заряжается (поскольку неизвестно, до какой величины разряжается).

Оценка и сравнение батарей делались так: шуруповёрт на литии невозможно затормозить ни на каких положениях трещётки. На второй никелевой батарее останавливается

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    ключевое слово. Те один неоптимальный режим сравниваете с другим... Имхо-как то это неправильно. И если нет приборов шурики проверяют не останавливая, а глухарями без засверливания...

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    То, что в Ni батареях режим зарядки (и разряда тоже) совершенно неоптимален - это абсолютно точно. А вот для лития у меня использован наиболее оптимальный режим - с балансировкой.
    .
    Кто это регламентировал? Где изложена такая методика? Торможение мотора - самый тяжёлый режим для источника его питания. Именно эта проверка является наиболее информативной.

10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    цем она иформативна- отуда я знаю с какой силой вы тормозите? может вы чемпион мира, а может дистрофик (не оскорбление) А вот глухарь- всем будет понятно, причем при достаточно большой длинне вы получите это самое торможение. Считаю, что шурик весом более килограмма обязан закручивать глухарь на 100. Для саморезов на 30, есть более легкие инструменты

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Какая разница с какой силой:faq: и насколько силён я:|:? Если при торможении рукой головки патрона на максимальном значении шкалы трещётки мотор работает без заметного снижения скорости, а патрон останавливается со срабатыванием трещётки (как в случае лития), то это означает, что аккумулятор обеспечит заворачивание самореза 6*90 для чего этот шуроповёрт и был приобретён и что он и делал распрекрасно. А вот если в том же режиме тормозится мотор (как сейчас в случае никеля), то это, как минимум. означает, что эта батарея слабее литиевой. К сожалению. я сейчас не могу провести оценку с глухарями, поскольку
    - их нет под руками
    - в квартире их некуда загнать :)]
    Я понимаю, что сравнение не вполне верное, поскольку никелевая батарея уже подношена. Но, она использовалась только один сезон и немного, поскольку основным шуруповёртом для мелких саморезов у меня служит лёгкий 14 вольтовый Хитачи с батареей, переделанной на литий, а для тяжелых метизов - зверский Makita TD0101 :super:
    Но, ничего. Сезон уже не за горами. Скоро проверю и в реальной работе.

12. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    EugeneKo, а во сколько обошлась такая переделка? У меня шурик есть 18-ти вольтовый...Хотел никель кадмийки евонные поменять, заказав с АЛИ, но ценник в 1900 руб остановил...

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Vardmiger, С ремонтом никелевых батарей нет смысла связываться, имхо. По стоимости получается недёшево, но надёжно:
    - 4 батареи по наводке sasamarа - $12 (880руб), но у них ёмкость в 2 раза выше, чем у никелевых батарей! :super:
    - балансир - 700 руб http://www.ebay.com/itm/4-cells-8A-...-Protection-/111172932781?hash=item19e26c54ad
    - зарядное $7 или переделать за недорого существующее зарядное
    - никелевая лента - копейки.

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    С этим согласен

15. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    EugeneKo А какое зарядное за 7 баксов? Ссылку не дадите? Старое вряд ли я сумею переделать...

Статус темы:
Закрыта.