1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex00
    Благодарности:
    38

alex00

Живу здесь

alex00

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сверх быстрая зарядка всё таки не очень хорошо. Токи там предельные для аккумоляторов. Аккумуляторы там бочонки обычные, т е не специально разработанные для шуриков. И естественна ни Бош, ни Макита их не делает – sanyo, Panasonic, китай. Зарядка там конечно не совсем простая, но не факт, что и супер навороченная. По Макитам всё вроде хорошо, а вот на хитачи- жаловались, в частности на недозаряд. Там зарядка на полчаса, ток большой, аккумуляторы греются и зарядка отключается по температуре при неполном заряде.
    Li-ion хорошо, если он вам действительно нужен. Li-ion служит года два, даже если вы пользуетесь шуриком раз в полгода. Ну и дороже.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    По вашему, дураки их проектируют? Все там рассчитано. Почитайте внимательнее про хитрую зарядку проф.акумов.

3. alex00
    Благодарности:
    38

alex00

Живу здесь

alex00

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да они как раз то не дураки. Но задачи разные. У них прибыль получить, значит не надо им чтоб вещь служила 10 лет. Пару лет и покупай новую. Вот сейчас видеокамеру себе покупаю. Думайте инженеры не знают, как сделать хорошую камеру за 500 у.е? Думаю знают. Я например знаю. Матрица 1/3 дюйма. Лучше 3, но и 1 сойдёт, 470 тыщ пикселей, стабилизатор оптический. MiniDv. Не надо фоторежимов, минимум эффектов. Башмак желателен. Нету такой. Если поискать, то есть - sony2100, но это про, поэтому 2-2,5 кило y.e.
    По теме. Берём NiCd. Вы про какие то проф аккумуляторы пишете. Не знаю таких В шуриках обычные промышленные серии ставят бочонки там обычные. В лучшем случае SANYO. Залезаем на саньо сайт. Скачиваем PDF на SANYO Cadnica. И что мы видим. Sanyo рекомендует 14-16 часов заряда. R и H серия имеет быстрый заряд - 4-6 часов!!
    Теперь общих рассуждений. Пусть ёмкость у вас 2a/h. Если заряжать полчаса тупо - ток 4 A. Если хитро, то ток меняться, но в пиках будет больше 4 A. Из опыта - не превышать 1-2 A при зарядке. Но то есть час - два. Заметим, что таже SAnyo рекомендует ограничиваться током 0,2-0,3 A для 2А/h аккумуляторов, и приводит ток в 2 А для сверхёмких аккумуляторов (10 - 20 A/ч).

4. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Го...но, конечно! За 10 лет из двух аккумуляторов один сдох. Берег ведь! почти каждый день работал, в морозы через 5 минут подзарядки выдергивал и менял один на другой, в тепло зимой никогда не заносил, хранил в багажнике, а при входе в тепло, сразу начинал работать, на предельных нагрузках. Шурупы закручивал не часто, чаще отверстия в стали до 20мм.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Есть понятие: заряд-разряд.
    Лучшие аккумы не отрабатывают заявленных 1000 циклов.
    Поэтому расслабьтесь и отдайтесь на волю случая.
    Если повезет с батареей - отслужит долго.
    А если не повезет - нет повода расстраиваться. Элементы можно поменять.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    ДА НЕ ЗНАЮ, у кого какие задачи, а у меня инструмент должен работать, а не отдыхать на зарядке. 30-40 минут и пусть пашет, да и по полной. МЕтабо два года, только чутка чувствуется, что почаще стали зарядки. За два года эти два аккума отработали себя по сто раз! сядут, не проблема, новый шуруповерт и все. Зато нету запарок с суточными зарядками. А как не заряжай, акум за лет пять сдохнет по любому. если ошибаюсь , поправте да и шуруповерт тоже не вечный.

Если целый день работаешь, не до акумомв, надо обьемы долбить... А так бегать, больше потеряешь денег, чем новые акумы купить.

7. alex00
    Благодарности:
    38

alex00

Живу здесь

alex00

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тут по сайтам аккумуляторным полазил. Да есть у них быстрозаряжаемые модельки. Но всё таки одно но. Таже Саньо - это час или 1-3А ток, в зависимости от ёмкости.
    Короче на лицо факт - производители акков пишут в даташитах - 1 час, фирмы в последнии годы вывели на рынок зарядки по 30 минут. Я думаю это не есть гуд, и это не от инженеров, а маркетологов.. Потом как правило во всех зарядках есть термодатчик. При бысром заряде(30 минутном) аккумулятор нагревается, датчик прекращает заряд, хотя полная ёмкость не достигнута. В частности, точно знаю была такая проблема на Хитачивских шуриках.
    Вывод.
    Если шурик китайский тут вообще может быть что угодно.
    Если Бренд - то акки нормальные(Панас, Саньо), с возможностью быстрого заряда. Но всё таки оптимум -1 час. Ещё раз повторюсь - посмотрите на даташиты аккумуляторов. И ничего особенного в зарядках простых шуриках, тех которые называют рабочими лошадками нет. Та же саньо даёт у себя в даташитах и приблизительную схему зарядника и схему соединений аккумуляторов в 'гирлянды', при этом пишет чётко - 1 ЧАС.

8. fishermen59
    Благодарности:
    607

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если на блоке зарядки нет индикации, то заряжать аккумулятор блек-деккер нужно от 3 до 5 часов согласно инструкции.

9. websaurus
    Благодарности:
    258

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    258
    У меня шуруповёрт прибалтийской фирмы Rebir 14.4 В емкость батарей 2.0 А-ч
    заряжается за 1 час и сильно не греется.

10. vlad_power
    Благодарности:
    11

vlad_power

Участник

vlad_power

Участник

Благодарности:
    11
    Имею шуруповерт Интерскол 14.4в, заряжать 1-1.5 часа но не более.

11. Т-80
    Благодарности:
    55

Т-80

Участник

Т-80

Участник

Благодарности:
    55
    А у меня, похоже, сгорел зарядник BOSCH AL 60DV 1419, может кто знает, где взять схему или у кого она уже есть? Помогите пожалуйста.

12. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    А можно развить тему. У меня Скилл совсем умер. Я его разбирал. Там набор боченков АКБ спаянных между собой. Как их заменить и где взять замену элементов.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.060

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.060
    Капитан Поль, вопрос рассматривался на Форуме. Сами пользователи или умельцы (профессионалы) меняют родные вышедшие из строя элементы аккумуляторной батареи на стандартные металл-гидридные элементы серии АА, ёмкостью 2400-2700 мА/ч. Посмотрите в темах.

14. Саша-строитель
    Благодарности:
    20

Саша-строитель

Шабашник со стажем

Саша-строитель

Шабашник со стажем

Благодарности:
    20
    Полностью согласен! У меня Хитачи 18вольт, через три месяца после покупки, от перегрева вылетела одна банка на одном аккумуляторе, ещё через неделю на другом аккумуляторе, - такая же фигня. Потом уже до меня дошло, что нелязя ставить на зарядку акк, сразу после полной разрядки, надо было подождать хотя бы минут 10, т.к. сильно разряженные элементы могут переполюсовываться, а тут ещё их громадным током пытаются накачать. Короче собрал из двух один, а другой собрал без двух элементов, благо что зарядка у Хитачи интеллектуальная, сама определяет вольтаж аккумуляторов, и может заряжать от 7,2 до18v. Акк который получился 15,6v, тянет почти так же, как и 18 вольтовый, временно конечно, пока не достану новый акк или запасные элементы.

15. Dima_495
    Благодарности:
    20

Dima_495

Живу здесь

Dima_495

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Внесу свои пять копеек.
    Шуруповерт Makita BDF 343 RFE, аккумуляторы Li-Ion
    время зарядки 20-25 минут.