1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Приобрёл 4 шт LiFePo4 https://www.aliexpress.com/snapshot/274195654.html Пока не установил в шуруповёрт- в родной корпус не помещаются, надо делать новый.
    Разобрал аккумулятор от дискового проигрывавтеля, в нем три группы (по два элемента в параллель). Моё мнение- немного маловато для работы, потому что под нагрузкой вместо 12 вольт будет в лучшем случае 11 В. А у хороших никелевых аккумуляторов- 12 в- это под номинальной нагрузкой. Есть возможность добавить ещё одну группу, но тогда аккумулятор перейдёт в группу 14 вольт. Есть шурик на это напряжение, посмотрю на результат, когда втисну новую батарею в старый корпус
    .ЗЫ. не цепляйтесь к указанным напряжения, не указывайте, что правильно будет не 12 в, а 12,6. Я и сам всё это знаю.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Литиевые не проседают под нагрузкой так, как свинец или никель.
    Три элемента - это "12V" для Li-Ion, для LiFePO4 - надо по 4 элемента собирать.

3. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не буду спорить. Но если смотреть на технические характеристики- например, допустимый разрядный ток, то элементы 18650. явно не эквивалентны, например, моделям, устанавиваемым в радиоуправляемые модели. Например, самый дешёвый "Турниги" на 1,3 а/ч крутит мощнее, чем 18650 на 2,5 а\ч. А выше, я говорил о применении как раз б\у аккумуляторов от ноутов и ДВД-проигрывателей, где используются 18650 элементы. Для себя сделал вывод- батарея из трёх одиночных элементов- слабовата.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Вы путаете Li-Polymer, Li-Ion и LiFePO4 элементы: у моделистов используются первые, в ноутах - вторые, а выше Вы пишете, что купили третий тип.

5. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Я стараюсь думать и проверять информацию перед тем как писать, поэтому редко путаюсь и ошибаюсь.
    Ваша ссылка лишь подтверждает мои слова, а показатели ёмкости LiFePo4 из этого "теста" - банальное везение и скорее случайность, чем закономерность.
    Лично меня не интересует кто чьим движком пользуется, меня интересует товар.
    С fasttech. com я не заказывал, заказывал в других местах по близким ценам, приходили оригиналы.
    Спешу Вас разочаровать, на оригинальных банках INR полиграфия отсутствует, в лучшем случае там будет нанесён струйным принтером артикул, а часто - просто лёгкое тиснение по термоусадке.
    О красоте думают фуфлоделатели и изгалялются в дизайне.
    Кстати, нормальные китайские фабричные банки тоже маркированы струйным принтером.
    Вы когда считаете стоимость ампера или ватта не забывайте добавлять коэффициент надёжности, тогда сразу станет ясно ху из ху.
    Да, причём самыми что ни на есть брендовыми, был очень доволен пока не попробовал новый INR литий, у них куча плюсов и всего два минуса - цена и удельная ёмкость, но два этих минуса перечёркивают все плюсы.
    @мурр, часто движки из 12В шуриков имеют номинальное напряжение 14В, так что просто гляньте какой у Вас движок, думаю, что он будет на 14В.
    Номинальное напряжение литиевых банок - 3,6-3,7В. 4В -это напряжение БЕЗ нагрузки.
    Так что 3 банки - это 10,8В, о чём и пишут большинство производителей. А те, кто пишет про 12В, обязательно делают сноски или примечания, что это максимальное значение.
    Если брать элемента из ноутбуков, то конечно мощности не будет. А если взять банки INR, то в продолжительном режиме можно снять 25А, а в пике до 50А.
    Небольшой тестик для информации: http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=517

6. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ssshaman, спасибо за интересную ссылку. Насчёт того, что поглядеть, какой движок- так на нём, вроде, не написано номинальное рабочее напряжение (во всяком случае- на тех шуриках, что разбирал).
    aostspb , я знаю, у меня все три типа аккумулятор в в наличии, но LiFe пока что не проверены в эксплуатации; делал их проверку работоспособности "на соплях". А два других типа- стоят в шуруповёртах, и периодически используются. Заряжаю их популярным Imax-сом.

7. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    @мурр, посмотрите маркировку движка, а я Вам скажу его параметры. Или скажите какой шурик. Сейчас большинство брендовых шуриков из недорогих серий собраны на Мабучи RS-550VC, а у него номинальное напряжение - 14,4В.

8. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Разобрал, посмотрел, наклейка на двигателе "12В" на самом виду. Шурик- самый дешёвый "STURM", для него готовлю замену аккумуляторов. Проверил движок при 14 В, крутит резвее, ток холостого хода 1.5 А практически не меняется при напряжении от 11 до 14 в. Так что, полагаю, литиевые 18650 для него подойдут (четыре группы, по два элемента в группе в параллель).

9. Gmichael
    Благодарности:
    8

Gmichael

Участник

Gmichael

Участник

Благодарности:
    8
    Из моего опыта: 12 В шуруповерты- раскрываю дохлый аккумулятор, выбрасываю начинку, бегу в радиомагазин и покупаю "черную коробку" 12 в емкость 2- 4 а/ч подходящего размера. иногда удается втиснуть в родной пластик. Если нет- не беда. Главное- закрепить родной верх с контактами. С такой переделкой- становится устойчивей. Пользуюсь родной зарядкой. Перегрева при зарядке нет.
    Становится чуть тяжелее, но работает намного дольше. Макита с 1 таким 2 (два) дня крутила саморезы при укладке металлочерепицы.

10. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    После почёсывания затылка, решил, что под "чёрной коробкой" подразумевается герметичный кислотный аккумулятор. Я прав?

11. Лапшов Андрей
    Благодарности:
    0

Лапшов Андрей

Новичок

Лапшов Андрей

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Обращаюсь к профессионалам своего дела с целью получить ответы на вопросы.
    В наличии есть аккумуляторный шуруповерт Hander 12V, 3 Li-Ion аккумулятора 18650 без защиты. Цель - собрать литий ионную батарею для инструмента. Заряжать собираюсь умным устройством Turnigy (с балансировкой). Знаю, что АКБ соединяется последовательно, делаются вывода на заряд и балансировку.
    До этого использовал 3 шт. АКБ с защитой, запакованные в пластиковый корпус для батарей типоразмера 18650. Ставку сделал на то, что аккумулятор будет сам отключаться при допустимом разряде, шуруповерт перестаёт работать, значит пора заряжать. Подсоединил к шуруповерту, все заработало, только при максимальной нагрузке (зажимая патрон в руке), аккумулятор отключается (срабатывает защита).
    Поставил АКБ без защиты в тот же пластиковый корпус. Тоже все заработало, но при нагрузке оплавился корпус (высокие токи).
    Сейчас собираюсь правильно спаять аккумуляторы, используя провода сечением не менее 2. Понимаю, что также все заработает. Но как узнать, что нужна зарядка, ведь при разряде можно испортить аккумуляторы?
    Подскажите, что неправильно? Что нужно сделать?

12. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Поставьте на батарею копеечный вольтметр с кнопкой. http://www.ebay.com/itm/Mini-DC-2-5-30V-Red-LED-Panel-Voltage-Meter-3-Digital-Display-Voltmeter-TN2F-/291053943902?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item43c42abc5e

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ещё лучше, приобрести сигнальное устройство, которое звуковым сигналом и морганием красного светодиода укажет на критичесий заряд аккумулятора http://www.ebay.com/itm/2in1-RC-LIPO-Battery-1-8S-Cell-Low-Voltage-Meter-Buzzer-Alarm-Checker-Indicator-/151192369961?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item2333c47b29? или http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7223__Hobby_King_Battery_Monitor_3S.html (последний вариант предпочтительнее, в моём шурике это устройство вмонтировано в корпус, напротив светодиодов проделаны отвестия, и при падении напряжения ниже допустимого, звучит сигнал и моргает красный светодиод)

14. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Один из основополагающих принципов безопасности: "нельзя (без крайней необходимости) блокировать штатные системы защиты". Так что, если не хотите в один прекрасный день остаться инвалидом - ставьте защиту на литиевые элементы.

15. Лапшов Андрей
    Благодарности:
    0

Лапшов Андрей

Новичок

Лапшов Андрей

Новичок

Благодарности:
    0
    Контроллер ставиться на каждую банку или на цепь? Какое напряжение должно быть минимально допустимым (пора заряжать)?

Статус темы:
Закрыта.