1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Крошка Ру, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Aant78,
    спасибо за детальный ответ. К сожалению, ответ по маркировке аккумуляторов Зубра дам только через пару дней. Вопрос по Санье: они из рассыпных или из ноутбучной батареи?
    На "моей" плате от Зубра не видно мощных элементов, характерных для всех пассивных (с рассеиванием мощности) балансиров. Только один мощный трёхногий элемент, значит ключ отключения. И мне не верится, что пассивные балансиры можно встраивать в корпус АКБ. Они же греются! А если не греются, значит работают с малыми байпасными токами, следовательно, неэффективны или просто бесполезны.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    А какой ток балансировки между элементами Вам нужен? :) Обычно всем хватает сотни миллиампер.

3. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    UR18650EX
    верно

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746

5. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Да такая же подделка, как и всё остальное (в том числе и Ваша ссылка на BMS). :)

"У меня все работает" (с), правда недавно докрутился до небольшого дымка из шуруповерта, хотя товарищи предупреждали, что с более мощными батареями надо давать принудительный отдых...

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если хватает, то только для рекламы. Посчитайте сами: Обычно АКБ шуруповёртов заряжаются за время меньше часа. При ёмкости в 2Ачас ток заряда составляет больше 2А. При байпасном токе в 100мА подрегулировка составляет не более 5%. Есть в этом хоть какой то смысл?
    Кроме того, что вообще даёт балансировка? Рассмотрите батарею из двух элементов с разной ёмкостью. Оба элемента заряжаются в начале общим током. Элемент с меньшей ёмкостью! зарядится до предельного напряжения первым. После этого ток его заряда уменьшится на величину байпасного (где-то 5-10%), но останется очень большим! И будет дальше перезаряжать этот слабый элемент до тех пор, пока второй элемент не зарядится до предела или пока не сработает тепловая защита. Какой смысл в эксплуатации такой батареи? Надо просто менять элемент. как это делается в никелевых АКБ.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Почему же, на этой плате видны все необходимые элементы для пассивной балансировки
    Так раскройте ваш копирайт.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Товарищ, Вы явно идете неправильной дорогой! Нельзя делать связку из элементов разной емкости, и никакой балансир для этого не предназначен!

Выравнивание напряжения (разбаланс в 0.1-0.2V) происходит в конечной части цикла заряда, когда 2 амперами уже и не пахнет...

9. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Нет произойдет отключение зарядного тока
    очень замечательно +-5% это как раз и есть разрешенный разброс емкости хороших элементов 18650 при сборке акб
    верно это режим стабилизации напряжения 4,2в на элемент

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Тогда для чего он предназначен? Если батареи одинаковы, то никакая балансировка не требуется. По этой причине в самой массовой выскоэнергетичной аппаратуре (фото-видео) её и нет.

Это в том случае, если заряд происходит с изменяющимся током. Я не знаю пока как устроены зарядные для мощных литиевых АКБ (буду благодарен за разъяснение), но понимаю, что при изменяющемся токе время заряда велико. Простой контроллер заряда/разряда позволяет заряжать постоянным током, что обеспечивает минимальное время

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Кто его отключит? Отключить можно только одновременно всё, т. е. прекратить заряд. А когда тогда работает балансировка?
    А какой смысл в балансировке таких хороших батарей?
    А что это за режим? Кто его обеспечивает и как?

12. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Вам хорошо бы почитать тематические форумы...

Данная тема ("замена аккумуляторов в шуруповерте"), на мой взгляд, не совсем подходит для обсуждения циклов заряда Li-Ion аккумуляторов и схем балансиров.

13. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Зарядное прекратит заряд батареи
    еще раз повторю там она есть и кстати фото -видео не такая уж и выскоэнергетичная аппаратура, другое дела акб пила
    не для лития режим
    даже такой разброс для лития критичен, поэтому и стоит защита с контролем напряжения на каждом элементе
    интеллектуальное зарядное устройство

14. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Производители литий-полимерных банок с большими токами отдачи категорически рекомендуют балансировку. При больших токах отдачи разбалансировка банок почти всегда превышает 20%, а тот же производитель не разрешает заряд сборок с разбалансировкой более 20%. Эти требования не просто так взялись, это разумные меры безопасности и долгоживучести батарей. По крайней мере радиомоделисты заряжают только балансиром, видимо учёные печальными случаями. Лично я не пользуюсь ни контроллерами, ни балансиром. Заряжаю штатным никелево-кадмиевым зарядником. Строго по времени, устанавливая таймер. На свой страх и риск, но никому не навязываю делать так же.
    Серьёзные фирмы-производители шуриков реализуют контроллеры токов разряда. Но они ставят на шурики *обычный* литий. А ежели покурить даташиты этих литиевых банок, то мы увидим, что допустимые токи разряда у них как правило 15-20С, в лучшем случае 25С. Но двигатели стоят очень мощные и легко могут выдать 150 и даже 200 ампер при нагруженном старте или при дотягивании большого шурупа. Вот поэтому контроллер для них обязателен. Но мы то пользуемся силовыми литий-полимерами... Нахрена козе баян, нахрена всё усложнять.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Sarma38ru,
    я понял, ты владеешь документацией по теме. А нет ли у тебя схемы Li Ion батареи такого типа, например, то того же Хитачи. Хочется посмотреть что-нибудь реализованное фирменное. И нет ли схемы от 5-баночного Зубра? Там много чего реализовано на рассыпухе, хочется разобраться.

Я хочу в качестве первого шага использовать 4 аккумулятора от этого Зубра для моего Хитачи 14,4В. Заряжать через простейший, но правильный, контроллер заряда/разряда, на который я давал ссылку. В качестве зарядного устройства использовать генератор тока на DC-DC преобразователе на примерно 1А. Или использовать стандартную зарядку для свинца на 24В, которых полно у китайцев, на любые токи. Контроллер заряда отключит заряд при превышении порога на любом элементе. Разряд минуя схему защиты, но через мощный полевик, управляемый этой схемой защиты (будет работать только защита от переразряда). Всё это должно элементарно влезть в корпус АКБ 14,4В.
    На втором шаге попробовать спаренные банки от ноутбука (у меня есть живая батарея от Сони, там, вроде, должны стоять хорошие сборки).
    Как тебе такая программа?

Статус темы:
Закрыта.