1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Использование инфракрасной горелки от баллона в котле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем meleuz, 12.01.11.

1. Самобур
    Благодарности:
    14

Самобур

Участник

Самобур

Участник

Благодарности:
    14
    @Kota, Ждем фото !

2. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Это выглядит логичным. Производители в лаборатории наэкспериментировались, прежде чем выбрать самый экономичный конструктив - диаметры жиклеров, длины подводящих трубок и т. п. Отсюда вывод, что навряд ли в кустарных условиях получится обойти профессиональных разработчиков.
    Верю вам на слово. Вероятно, повышается мощность горения. Элементарно. За счет увеличения подачи газа. Ведь без наддува газ из жиклера истекает с перепадом давлений между атмосферным, за жиклером и давление в трубе перед жиклером. Когда же производится описанный выше "наддув", получается эффект эжекции газа. Поток воздуха, подаваемый принудительно, создает разрежение. В итоге из жиклера истекает больше газа в единицу времени, чем в обычном режиме. К тому же имеется избыток воздуха. Получаем большую мощность горения. Но вот экономия газа получится вряд ли. Вероятно, будет перерасход. Т. к. избыток воздуха, поступающий в факел, вносит лишь 20% кислорода, идущего на горение. А оставшиеся 80% инертной части воздуха будут греться впустую и будут выносить тепло в трубу.

3. Kota
    Благодарности:
    2

Kota

Участник

Kota

Участник

Благодарности:
    2
    Отчасти согласен. Сегодня еще раз пробовал. При небольшом давлении (трубку ввел в канал, за жиклер) и слегка дунул, изменился звук горения и пламя стало немного ярче,. При очень малом давлении (пламя почти гуляет по горелке) дунул, эффект более впечатляющий, но кратковременный, я не редуктор.) На счет спецов я согласен, но как везде есть средний статистический расчет, при котором все должно работать без проблем, пусть даже и с небольшим перерасходом, клиент платит. То, есть возможность немного покулибничать и выжать максимум. Как и в карбюраторных и впрысковых ДВС. Не забывайте в какой стране мы росли, где все подгонялось по месту и завод оставлял за собой право вносить изменения не влияющие на работоспособность изделия, был план, конец квартала, к съезду, юбилею и т. д. и тогда лепили, как могли.

4. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый всем день. Лет 10тому назад, я использовал инфракрасную горелку в своем котле. Экономия по газу составляла- не менее30%. И в доме- был "Ташкент". Но с начало- пришлось повозиться. Когда установил горелку- удивился, что толку от неё- ни какого. А пользуюсь я ими уже более 25лет. Знаю, что поставь ведро воды на ту горелку и вода через минут 7-8 закипит. А в котле-:(
    Тогда начал экспериментировать. Поднял горелку под самое дно водяной рубашки- не то...:no: Расстроился- закурил и глядя на сигаретный дым- понял, что в котле жар от горелки- быстро в трубу вылетает (чем жарче температура- тем быстрее движение нагретого воздуха). Прикрыл отверстие в дымоход - дело пошло. Когда прикрывал- следил, что бы тяга оставалась и сгоревшие продукты из под котла не выходили. Получилось, что дымоход был прикрыт процентов на 90...
    Обрадовался, обнаглел и продолжил эксперименты. Увеличил отверстие на газовом жиклере- в место увеличения мощности- получил "не дожиг". Кислорода то- мало. Насверлил дырок в жестяном корпусе горелки для дополнительного проникновения воздуха в горелку. Затея- не оправдала себя. Опять закурил, сигаретный дым попал в струю сквозняка и я продолжил "издеваться" над горелкой. Все котлы стоят возле стены. Пробил дырку в стене, вставил шланг в ту дырку, и из шланга потянул такой приток воздуха, что спичку могло задуть. Осталось подвести тот шланг к воздушному соплу горелки и она загудела как паровоз. Оказалось, что все так просто:|:...

Вложения:

• горелка в котле.jpg
  5. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    :)]

В промышленых печах воздух для горения подают в так наз. боровах - специальный воздуховод с улицы под землей идет к печи...

В бытовых же устройствах доморощеные "кулибины" упускают элементарные моменты...

Итог - описан постом выше. ПО видимому, у Вас просто отсутствовала приточная вентиляция в помещение, где установлен котел.

Один мой знакомый несколько лет! "боролся" с угольным ТТ котлом. Не горит, хоть тресни! Чего только он ни делал по советам знакомых и сочувствующих...И трубу поднимал-наращивал, многократно ее утеплял, вентилятором дул в топку, перепробовал все доступные марки угля...

Лет через 5 после первого неудачного пуска его котла я случайно оказался в эпицентре событий. Как раз опробировалась очередная комбинация "трубу нарастить-утеплить-вентилятором ее...мля...вроде помогает, если громко при ей заматериться!"
    :aga:
    Котел был установлен внутри жилого помещения, в кухне. Ессно, все на зиму тщательно утеплено-загерметизировано, все щели на дверях уплотнены-законопачены...

И тогда я просто приоткрыл форточку на кухне... Процесс пошел! Котел заработал.
    :)]

Надо было видеть лицо страдальца! ;)

6. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Доброго дня, Юрий! :hndshk:
    В вышеизложенном посту, я просто вкратце описал, что выход из затруднительных ситуаций- всегда рядом. Что бы добиться эффекта инфракрасной горелки в обычном котле- нужно "притормозить" исходящий жар из горелки. Но я не описывал, что три вечера, после основной работы- добивался этого эффекта. Но и как поднять мощность горелки:um:- я тоже в подробностях не описывал, а просто выдал готовое решение, которое любой сможет у себя, по месту- применить. Если дать больше топлива в горелку- то необходимо и воздуха по больше предоставить ей, что бы она смогла сжечь лишний газ. И я тут не открыл "Америку", а просто применил то, что еще наши пращуры применяли- природную тягу, которая- всегда возникает при разности температур воздушной среды. Холодный воздух- всегда плотнее и естественно- тяжелее теплого, который при нагреве- всегда расширяется, становится легче и стремиться улетучиться в верх. Что бы убедиться в том, что холодный воздух- плотнее и тяжелее теплого- можно проделать эксперимент. Взять, прикола ради, пустую полиэтиленовую бутылку из под минералки, закрутить её и выставить на мороз (на улицу или в холодильник). Через некоторое время. та бутылка- сплющится. Теплый воздух. который был в той бутылке- остынет и уменьшиться в объеме, а окружающий холодный воздух, ту бутылку - приплюснет своим давлением.
    Но древние пращуры- не могли делать таких эксперименты, они просто, сидя у огня в своих пещерах- видели- теплый воздух- выходит из пещеры по верху, а холодный, в наглую, проникает в пещеру- по низу. Против природы- не попрешь, но использовать это можно. Вот они и использовали природную силу тяги в своих очагах, где и металл выплавляли.
    Я тут приложил кратенькое видео, как в хорошо проветриваемом помещении, где есть и и отдушина в верху и отдельно - приток воздуха- в низу, что бы в летней кухне- всегда был свежий воздух, я слегка приоткрыл дверь и поднес к создавшейся щели- пламя зажигалки. Помещение отапливается инвертором, который для пламени берет воздух через свои проемы в стене. Так вот- в помещении- тепло, и естественно воздух на много легче, чем холодный воздух на улице. И теплый поток воздуха, сразу же кинулся в проем двери, но только с верху. А вот холодный и тяжелый воздух с улицы, в наглую- стал проникать через нижний проем в помещение:cool:. Природа- ети её:aga:... А вот летом- такого сквозняка нет, ведь температуры,- что в помещении, что и на улице- одинаковы. И это- огорчает:aga:, но и летом мы котлы - не топим:aga:. И это уже радует. :aga: А вот древние, для раздува своих медеплавильных установок- просто брали холодный воздух из колодцев, расщелин и т. д:victory:.

Эксперимент с приоткрытой дверью теплого помещения- можно проделать хоть на Чукотке, хоть в Подмосковье или у нас- эффект будет тот же. Природа- ети её:|:...
    Я не стал отдельно снимать кЫно про все свои отдушины и подводы воздуха - ни в доме, возле котла, которым уже третий год - не пользуюсь, ни в летней кухне. Но коли надо- сниму:pioner:.
    У меня, наверное, единственный случай, когда в стенах, в районе плинтусов- пробиты двухдюймовые трубы для подвода воздуха, что бы для горения пламени- горелки не забирали от нас кислород, а брали бы от своих притоков...
    p. s. Я вообще то в Кулибины- никогда в жизни не выбивалси:aga:. Куды нам сирым:|:. Этоть мы тут, по своему скудоумию- втемяшились в высокие материи:aga:. На сим - звиняемси и откланиваемси:hello:...
    Юрий- шутка и улыбка- дают больше жизненного задора:super:, чем какие то:(...

7. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скажите пожалуйста какую горелку покупать и как устанавливать
    котел аогв 10м маяк

8. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Есть такие горелки в продаже
    Газовые горелки УкрДон
    Одновременно по СЖ и природный газ
    В инструкции сказано

1. Расчёт отапливаемой квадратной площади помещения и необходимой мощности для обогрева.

1.1 определение отапливаемой площади дома производится измерением длины и ширины дома по улице в метрах. Полученные результаты умножаются друг на друга. Полученный результат – отапливаемая площадь дома в квадратных метрах.

1.2. полученный результат делится на цифру – 10,5. Полученное число - это необходимая мощность в киловаттах (кВт) для обогрева рассчитываемого помещения в климатической зоне города Бишкек. (При зимней уличной температуре до минус 25 С. При условии толщины уличных стен дома не менее 40см., - 1,5 кирпича).

У меня 9х9 метров крыша значит = 81 м2 / 10,5 = 7,73 Полученное число - это необходимая мощность в киловаттах (кВт).
    Горелка нужна на не менее 7 кВт?

Например такая:
    ГИИ 7,3 кВт (р) [​IMG]
    Номинальная тепловая мощность горелки 7,3 кВт
    Номинальное давление 2940 Па (сжиженный газ)
    Номинальное давление 1274 Па (природный газ)
    Температура излучающей поверхности горелки 800 - 1000 С0
    Расход газа 0,56 кг/ч (сжиженный газ)
    Расход газа 0,73 м3/ч (природный газ)
    Масса 2,4 кг
    Размеры (мм):
    - длина 380±10
    - ширина 207±5
    - высота 150±5
    - поле (излучающая поверхность) 207х312
    Отапливаемая площадь 73 м2
    Вид топлива: сжиженный, природный газ.

Надо вставить сюда (фото из интернета, котел немного отличается. Размеры теже). Внутренняя горелка одинаковая

Как установить? Берем не нужную горелку, отрезаю саму горелку. И вместо нее внутри на кирпичи ставлю керамическую. Подача газа трубой только железной, чтоб не сгорела трубка.
    В дне котла сверлим отверстие и подводим туда воздух с улицы.
    Трубу дымохода нужно закрывать, уменьшать отверстие.
    Где ошибся подскажите пожалуйста.

Поискал нет горелок б/у от которых отрезать можно. Скажите как лучше отрезать старую горелку что-бы потом собрать и работала?
    Отрезать горелку и приварить уголки с отверстиями и скрепить горелку на болтах? Длинную часть отрезать и на короткую и длинную приварить уши. Собрать вместе без сильных щелей и будет работать?
    Газ будет в щель уходить наверное.

Вложения:

• 336256098_3_644x461_prodam-gazovyy-kotel-mayak-aogv-10m-otoplenie_rev004.jpg
    • post-43883-095462800 1353531505.jpg
    • PB180603.JPG
    • PB180606.JPG
    • PB180613.JPG
    • post-43883-095462800 1353531505.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Есть мнение

Тк кпд сверхединичный быть не может - а никакой материалл горелки не заставит газ сгорать с большим выделением энергии чем в нем есть - разве что эта горелка будет с пресованого перманганата калия - который в свою очередь при нагреве будет выделять кислород...

10. KAMAZ-ZYAB
    Благодарности:
    0

KAMAZ-ZYAB

Новичок

KAMAZ-ZYAB

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу себе установить такое устройство: соорудить короб из жести в нижней части с небольшим зазором установить игг а в верхней теплообменник (типа медного 3х рядного радиатора от печки ВАЗ) последовательно запитанного с эл котлом. От ИГГ идет нагрев теплообменника (воды в системе отопления), выхлоп удаляется через вентиляцию попутно обогревая помещение, в моем случае ванную-котельную. Соответственно ИГГ с датчиком пламени?

11. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мужики подскажите эти ИГ работают только на пропан бутане (сжиженном)? или на магистральном бытовом тоже? а то что то моя горелочка от балона работает а от магистрального не хочет!

12. viktor40230
    Благодарности:
    44

viktor40230

Живу здесь

viktor40230

Живу здесь

Благодарности:
    44
    С моей горелкой (Прометей 3.6),в комплекте было два жиклера, под сжиженный газ и под природный.

13. viktor40230
    Благодарности:
    44

viktor40230

Живу здесь

viktor40230

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Провожу эксперименты с отоплением сжиженным газом.
    Дошел до установки ИГГ (Прометей 3.6), в корпус котла. 007.JPG
    АКГВ 20
    Автоматику решил оставить, просто открутил от неё газовую рампу. 015.JPG
    Трубы от горелки открутил.
    Саму ИГГ прикрутил с помощью дух строительных уголков DSC_1066.JPG
    Соединённых между собой вытяжными заклёпками.
    Плоскость горелки, подвел прямо под пилотную горелку DSC_1067.JPG
    Которая и зажигает ИГГ. DSC_1064.JPG
    Пока не совсем решен вопрос с подводом ГАЗа DSC_1065.JPG
    Резиновый шланг с латунным уголком, справляется, но как то ссыкатно.

14. viktor40230
    Благодарности:
    44

viktor40230

Живу здесь

viktor40230

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Итак, продолжаю изыскания.
    Инфракрасная горелка с мощностью 3,65квт,оказалась неспособной, прогреть мою систему (около 200 литров),более 40-45°.
    Поэтому обьездив весь город, все таки нашёл горелку с мощностью 5,8 кВт. DSC_1119.JPG DSC_1120.JPG DSC_1122.JPG DSC_1123.JPG DSC_1124.JPG
    Буду пробовать устанавливать её.

15. viktor40230
    Благодарности:
    44

viktor40230

Живу здесь

viktor40230

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сравнил две горелки. DSC_1125.JPG DSC_1127.JPG DSC_1128.JPG DSC_1126.JPG DSC_1129.JPG
    После чего произвёл самое главное действие, попробовал всунуть её в котел.
    Тютелька в тютельку. DSC_1130.JPG
    Временно зафиксировал её на плите горелки для опробования. DSC_1131.JPG
    Впоследствии крепление будет переделано.