1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очистка воды от нитратов

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Iceberg, 03.03.09.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    У всех. Иначе мембрана быстро забьётся железом.

2. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Пошёл про железо читать.

3. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Как у меня удаляются нитраты из воды после осмоса, добываемой из колодца на даче ..

Это весьма занимательный вопрос. Рассказываю.

Если синяя трубка 1/4", по которой течет вода после осмоса длинная - 15 метров, и вода после осмоса течет по ней очень медленно, 50 литров/сутки, а трубка висит на солнечной стороне сарайки, то .. в ней начинает развиваться за пару лет .. зеленый хлорофилл.
    Все нитраты воды превращаются в хлорофилл, в овощи, в витамины, и всё.

Поскольку вода проточная, это незаметно, она чистая - все овощи, какие-то нитчатые водоросли или хлорелла, прикрепились внутри к трубке - но им явно трудновато там держаться.
    Любые манипуляции с трубкой - гидроудары, остановка потока воды, встряхивания и перемещения конца трубки приводят к тому, что первые пара литров идут зеленые. При специальной мощной промывке просто водой первая вода идет цвета как огурец, как изумруд на солнце, такого яркого зеленого удивительного цвета я больше нигде не видел.

То есть - длинная трубка на Солнце стала ступенью биологической очистки воды от нитратов и всего, что проскочило через осмос.

Вот.
    У меня правда нет приборов и я ничего не измерял, но логика мне понятна - процесс фотосинтеза.
    с ув., Дмитрий Николаевич.

4. Kirilloff728
    Благодарности:
    1

Kirilloff728

Новичок

Kirilloff728

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом какой фильтр поставить, имеем скважину глубиной 23 метра
    железо - 0,18
    Нитраты - 68,0
    Аммиак - 0,25
    Сульфаты - 89,3
    Хлориды - 85,3
    Очень интересует очистка нитратов, знаю, что есть много обсуждений, много читал, но все таки хочу точно знать, можно ли такой водой поливать огород, мыться в бане и стирать.
    а для питья многие советуют осмос, вот хотел бы узнать какую конкретно модель фильтра можно поставить?

5. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    DmitryNiko, первый раз встречаю человека, который радуется водорослям в водопроводе и принимает их за овощи. Может у вас там вместо мембраны уже тоже овощи?
    Сине-зеленые, насколько я помню, совсем не полезны для человека.

6. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    mf_, не могу сказать что я радусь или огорчаюсь - лишь наблюдаю данный феномен - в синей трубке постепенно крайне медленно развиваются зеленые водоросли.

Нитраты, прошедшие через осмос - улавливаются водорослями, превращаясь в хлорофил.
    Хлорофилл - это то, что полезно.
    Почему человеку не нужны нитраты - это не очень в курсе.
    А вот почему человеку нужен хлорофилл обьяснить легко, его структура тождественна гему крови - просто атом магния меняется на железо и всё - готов здоровый эритроцит.

Если говорить концептуально о каких-то "вредностях" - то вредны не столько микробы, сколько застойные продукты их жизнедеятельности - токсины, которые они выделяют.
    В проточной же трубке накопления токсинов и застоя нет. Сидят эти овощи на стенках трубки и сорбируют нитраты и что проскочило через осмос - реально какой-то тонкий тюнинг, биоочистка. В принципе эти овощи - падают потом на дно бака и там лежат - за лето на дне белого полиэтиленового бака, который стоит на солнце, возникает какой-то зеленый налет. Один раз за лето протер губкой - и его нет.

Суть проста - был раствор нитратов - стал на дне бака некий осадок хлорофилла.
    Делать ничего не надо - борьба с нитратами успешно проведена, вода кристально чиста.

Хотел бы отметить - яркий зеленый живой от радости водоросль, это совсем другое - нежели плесень "Аспергилус Нигер" в черной трубе квартиры, адаптировавшийся к жизни в хлорированной воде - эта слизь скорее бяка.

С ув., Д. Н.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если бы там росли только водоросли то это было бы не так грустно. Там развиваются целые экосистемы с бактериями, грибами, водорослями и простейшими.
    Мне оно не надо.

8. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    мне вообще не грустно с непрерывным потоком качественной воды на землю, это странно
    поставьте чорные трубки, в чорный-чорный бак - зеленых водорослей, вторичной биоочистки, не будет

в воде видимо будет некоторое количество нитратов

бог с ними с нитратами, а если в воде хлороформ, ацетон и т. п. - это не гуд - а водоросли на себе все это насорбируют, что проскочило через осмос - биочистка при проточности - это очень гуд

иногда в бак заползают попить муравьи, пауки, мошки - попьют и утопнут - вот с этим больше проблем, чем с нитратами

согласен - в застойной воде, в застойном баке - водоросли не гуд

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вот ведь какое дело: считается что обратноосмотическая мембрана не пропускает молекулы крупнее молекул воды, а молекула воды это очень небольшая молекула. По сути это атом кислорода плюс 2 протона при нём. Скажем нитратный ион, размер которого равен атому азота и двум атомам кислорода, уже не должен проходить через такую мембрану, не говоря уже о молекуле хлороформа и других органических веществ.
    С помощью таких мембран на крупных круизных судах морскую воду опресняют для команды и пассажиров, для бассейнов и так далее. Это значит что такие мембраны не должны пропускать ион натрия и ион хлора, а они малюсенькие.

Если Ваша обратноосмотическая мембрана всё это пропускает то скорее всего она не обратноосмотическая, а ультрафильтрационная. Она гораздо дешевле чем обратноосмотическая, но пропускает довольно крупные молекулы.

10. DmitryNiko
    Благодарности:
    41

DmitryNiko

Живу здесь

DmitryNiko

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Согласен. Но я слышал, что в этом вопросе много мифов. Низкомолекулярная органика, конечно в уменьшенном обьеме, но идет через мембраны обратного осмоса. Отчасти для этого "фильтры под мойкой" комплектуются угольными картриджами. Более того, законы коррозии никто не отменял - сама мембрана, колбы и шланги сами постепенно корродируют - распадаются на низкомолекулярную органику.

Меня это не волнует - так как финишную очистку делает .. зеленая "хлорелла", в шланге. Мне она больше нравится, чем беспокоит. Чтобы задолбить хлореллу достаточно поставить чорную трубку, но не особо надо.

Диоксины сорбируются хлореллой.
    И её развитие в принципе пропорционально загрязнениям - она не растет до бесконечности.
    Если в шланге после осмоса ей еще хватает еды, то в баке-накопителе 70л. уже не особо, достаточно один раз в середине лета его протереть паролоновой губкой - бак уже будет до осени вполне чистый.

Истины ради, стальная фурнитура в баке - поплавки из нержавейки - за лето покроются каким-то плотным агар-агаром - желатином каким-то, а стенки белого бака частично рыжим налетом, натурально тундровым, как в Заполярье. Все Заполярье (никто не тусил в Заполярье?) красно-рыжее от какого-то лишайника.

Все это довольно любопытно и дает прекрасную воду, с довольно странными свойствами.
    Если ей умываешься, моешь руки - вода впитывается прямо сквозь кожу, как растворитель.
    Ладони определенно разогреваются, возможно в этой воде очень много энергии, в прямом смысле, раствор электронов.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я жил месяц под Оленегорском. Это Заполярье.

12. Fursoves
    Благодарности:
    9

Fursoves

Живу здесь

Fursoves

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день! Подскажите а если у воды превышение по нитратам в 1,5 раза при том что все остальные показатели в норме, можно ли воду использовать для бытовых нужд (кроме питья конечно) - стирка, отопление, мыться и проч?

13. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
  14. ВладимирМосква
    Благодарности:
    25

ВладимирМосква

Участник

ВладимирМосква

Участник

Благодарности:
    25
    Гейзер Арагон Био
    Пользовался на даче в этом сезоне все лето. Стоит третьим, после механики (Гейзер BB20) и угля (Гейзер BB10)
    Для пробы налил две пятилитровые пластиковые бутыли (через этот фильтр и до него), и оставил открытыми на улице на неделю.
    Без фильтра - зацвела. Через фильтр - чистая и прозрачная!
    Для обычной колбы SL10 нужен переходник.
    Вот как выглядят внутренности фильтра (оранжевый). Рядом - тоже Гейзер, угольный.

IMG_0644.JPG

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Зачем нам фото сломанных картриджей? Нужны анализы до и после фильтрации. То что она прозрачная совсем не значит, что нет нитратов.