1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очистка воды от нитратов

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Iceberg, 03.03.09.

1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    С таким анализом даже анионообменная смола не поможет.
    Нужна вторая ступень.
    Не нужно минералку в бытовой обратный осмос заливать.

2. hadik
    Благодарности:
    136

hadik

Н-да... Ну как-то так)

hadik

Н-да... Ну как-то так)

Благодарности:
    136
    В данном проекте, ликвидация нитратов не была первостепенной задачей, ибо не питьевая вода нужна.
    Дело не во второй ступени, здесь промышленный подход.
    ПОВТОРЮСЬ! Это не бытовой осмос, это предназначенная и целевая система, под требования!

3. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Всем доброго времени суток и спасибо за ценную дискуссию.

Перед @ArsReem извиняюсь за орфографию - надеюсь на понимание, это не более чем опечатка)

Немного по делу: дискуссия безумно интересная, чем более что мнения диаметрально противоположные. Не хочется, чтобы всё превращалось в обмен просто мнениями, но, похоже, что лишь факты смогут рассудить стороны. Не доверять оппонентам оснований нет. Даже придётся подлить масла в огонь.

Не далее как вчера, после публикации своего вопроса, я зашёл на сайты трёх уважаемых производителей систем ОО: Гейзер, Атол и Аквафор. Плюс ещё на три первые попавшиеся конторы из списка по запросу "очистка воды". Всех спросил ровно одно и то же, упор сделал на желание получить чистую питьевую воду за меньшее количество денежных знаков, т. е. я сказал, что хотелось бы ОО. Ответы были следующие:

Ещё из одной компании мне позвонили и проконсультировали по телефону. Дословно не передам, но смысл был приблизительно такой:
    Консультант также добавил, что на даче у него (в том же направлении что и у меня) нитратов на 130 мг/д3, поэтому воду возят с собой и так оно дешевле.

Ни Гейзер, ни Аквафор на запрос не отреагировали пока. Причём в Гейзер я посылал через форму на сайте запрос несколько месяцев назад - тогда тоже не ответили. Но в диалоге с третьей фирмой (что примечательно, питерской), промелькнуло "Гейзер делает такие бытовые осмоса". Я зарегистрировался на форуме Гейзера ещё на выходных, и сегодня мне ответили: "По нитратам очистка 50%. Т. е. концентрация снизится в 2 раза". Коротко и ясно.

Я не задумывался раньше, теперь появился вопрос: что такое сухой остаток? Это общее количество солей, когда H2O испаряется, и в это количество входят все остальные слагаемые из анализа, как то нитраты, сульфаты, фториды, и т. д, верно?

Ещё, читая дискуссию, заметил такие странные несоответствия в характеристиках мембраны:

Немного запутался, что же лучше: высокоселективная мембрана, которая имеет "худший показатель", но чистит хорошо со слов @Smart2305, или "не низкоселективная мембрана", которая по результатам очистки, нитраты убрала только на 50%. У Мориона по описанию стоит мембрана K-50, но никаких описаний нет.

Я решил, что раз без ОО никуда, то нужно начать с него и сделать анализ. А уж там видно будет, ставить ионообменный фильтр или нет. Осталось выбрать мембрану. @ArsReem советует Atoll-Filmtec. Я повыбираю, пожалуй.

И да, у меня такое мнение об экспресс-тестах: вполне себе неплохой индикатор, чтобы понять, когда показатели ухудшились. Т. е. сдал воду на анализ - сделал экспресс тест - получил корреляцию. Через месяц-два-три проверяешь снова и как только ухудшились показатели - снова в лабораторию или замену фильтров. Быстро, а точность нужна относительная, разве нет?

Отдельно спасибо @Lmv16 за ссылки на интересные документы. Ещё не искал, но названия звучат заманчиво.

Последнее редактирование: 05.02.15
  4. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    @Vbalashi,
    у Морионов низкоселективная. Моя очепятка.
    За внимательность - респект и уважение!

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.140

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Из существующих в Вашем регионе тоже посоветую Атолл.
    на моих реальных объектах снижение по нитратам составляло от 50 до 70%.
    240 мг/л ушли до 150 мг/л, 140 мг/л ушли до 30 мг/л.
    думаю еще зависит от сопутствующих факторов качества воды.
    чем ниже производительность мембраны, тем, обычно, выше селективность. одно за другое цепляется.
    50 GPD по селективности выше, чем 100 GPD, но производительность ниже.

6. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    Где это я Вам Atoll советовал?.. Filmtec - да, но не Atoll.
    Atoll лишь наклейка, которая не имеет смысла и цены, полностью увязанная в долларе США. И Pentec`овский полипропилен не лучше воронежского. Ну а напыленные карбоновые картриджи с негуманным ценником... это... в общем, не совсем хорошо.
    При покупке системы ОО необходимо лишь уточнять, что за мембрана в комплекте. А у товарищей из Русфильтра нет монополии на мембраны Filmtec, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Главное, Вы верно и широко мыслите, что несвойственно потребителю. Это радует)

7. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Сегодня пришёл ответ от фирмы номер 3, цитирую дословно

Я посмотрел на сайте Гейзера мембрану TFC3013 - но данных не густо. Нашёл, что она сделана по технологии TFC (а не TLC!). Быстрый поиск в гугле не дал точных результатов: много ссылок в домене. ua, а производитель или США, или Китай, или Китай на оборудовании США. А система Гейзер-Престиж П Люкс очень похожа на Мерлин: высокая производительность (до 3000 литров), автоматическая промывка, etc... Я, правда, не очень понимаю, как Merlin и Гейзер-Престиж Люкс П добиваются такой производительности: ставят несколько мембран 400 GPD в параллель?

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Вот сегодняшние результаты.
    ОО стоит 2 недели.
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    И чего? У Вас с "50" мг ушло до "0" (оставим за скобками достоверность теста).
    С 50 такое возможно, а со 150 нет :)].

10. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Там не 50, а около 100.
    Колба не в том месте.
    Смотрите цвет.
    Как то неубедительно что с 50 до 0 чистит, а 150 только уменьшает в 2 раза.
    У всех фильтров чем выше концентрация вещества, тем выше степень очистки.
    А здесь наоборот. Не логично.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    Вы видели, что цифры взяты в кавычки. Что бы это могло значить на ваш взгляд?
    С 50 до 1 возможно убрать высокоселективной мембраной, что и указано в статьях ссылки на которые я давал выше, которые вы наверняка не читали и никогда не прочтёте.
    Как это понять? Поясните.

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    С 1000 мг до 100 мг очистить всегда проще чем с 10 до 1.
    В тесте есть один ответ. До фильтра вода не питьевая, после фильтра пригодна для питья.
    Это важный момент при выборе фильтра для очистки воды от нитратов.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.703

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.703
    @Smart2305, это совсем не так. Ознакомьтесь с физическим принципом работы этих систем. Осмотическое давление и пр...
    Ну не может мембрана так работать. Тут уже 5 человек, которые занимаются водоподготовкой отписались и анализы выложили и статьи.
    А у @Smart2305, вот экспресс тест, всё прекрасно...
    Возможно собака зарыта в том картридже, который второй. Х. з. чего они туда напихали, может анионита там 250 мл...Состав не раскрывают.
    Есть статистика после пары месяцев работы системы?

14. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Искал сейчас материалы по очистке от нитратов в англоязычных источниках. Вышел на сайт EPA, United States Environmental Protection Agency. Оказывается, у американцев нитраты по ПДК в питьевой воде - не более 10 мг/л! Пятикратная разница с нашими ПДК!

По совету @Lmv16 нашёл документ, там описывается мембрана Filmtec TW30-18-12. Фильтрация - порядка 96%. Только я читал-читал и не разобрал: для клиник А, Б и В у них по замерам нитратов 225, 257 и 560 мг/л, а дальше, в описании тестирования, рассказывается уже совсем о других значениях: 35 мг/л превратились в 2.9 мг/л, а 81 мг/л - в 9 мг/л. Видно, чего-то я упустил.

Других рекомендуемых документов ("The application of reverse osmosis and nanofiltration to the removal of nitrates from groundwater" и "Nitrate removal with reverse osmosis in a rural area in South Africa") пока не нашёл, просят денюжку.

15. lavrovds
    Благодарности:
    34

lavrovds

Живу здесь

lavrovds

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем доброго времени суток!
    Посоветуйте, пожалуйста, среднебюджетное решение для моей "воды" (до 120тыр)
    Вот исходные данные:
    Водопровод централизованый (давление к сожалению не знаю, но напор хороший 3 крана одновременно - проверял)
    в доме проживаем постоянно 3-4 чел. (1 ребенок)
    Потребители: 2 раковины, 1 стиралка, 1 ванна, 1 унитаз, планируется еще 1 раковина и 1 унитаз - по моим подсчетам 1-1,5м3/сут.
    upload_2015-2-5_23-55-23.png
    в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/226550/page-5#post-11972074 уважаемый @Lmv16, дал несколько советов, за что ему еще раз спасибо.

Есть так же красивое коммерческое предложение - вложение.
    Но после него у меня несколько вопросов:
    1) В самом конце написано, что расход на регенерацию системы 4-6л воды, по моему опечатка, везде говорят о сотнях литров воды на регенерацию - или это намеренное введение в заблуждение?
    2) @Fragir говорил (недословно): засыпать в одну емкость две разных смолы можно, но это "кривой" метод - как я понял предсказать поведение такой смеси в длительной перспективе невозможно, да и время регенерации рассчитать сложно - на сколько велика вероятность отказа такой системы?
    3) как в системе указанной на схеме они собираются выполнять регенерацию в емкости ВВ20 с активированным углем? Если я что-то упустил - объясните пожалуйста, как они это сделают?
    4) Рационально ли на входе ставить картридж 10мкм, может всетаки с "ячейкой" побольше, по моему забьется мгновенно;
    5) Критично ли отсутствие в данной системе байпаса (обводной трубы)
    6) для обвязки труба ПП 25мм (наружный диаметр) пойдет или лучше 32мм
    7) сколько примерно воды будет уходить на регенерацию?
    за ранее спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.02.15