1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очистка воды от нитратов

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Iceberg, 03.03.09.

1. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    И зачем я прочел эту хрень от @DmitryNiko?

2. Voldd
    Благодарности:
    21

Voldd

Участник

Voldd

Участник

Благодарности:
    21
    Об нитратомере "СОЭКС". Самому нужен нитратомер для воды. Относительно недорогой.
    Но понимая, что реальные результаты, может дать только ГОСТированный химанализ, т. е. методом титрования или фото/колорометрии, либо ион-селективный электрод, он не может быть дешевым. Различные тест-полоски и бюветки с цветными картинками для сравнения не устраивают из-за низкой точности, ибо - толи 20, толи 50..или с глазами что-то...?
    Сразу в инете выпал СОЭКС за 5500р. Сомнения возникли сразу по цене, внешнему виду, методике и точности +/-30%!?
    Результат исследования инета (попалась статья по проверке ряда самых рекламируемых нитратомеров и отзывы обладателей ЧУДА СОЭКС) и собственных мыслей - СОЭКС это электронная игрушка для любознательных, на основе электропроводности мокрых сред, не имеющая ни чего общего с определением нитратов как таковых. Банальный ТДС метр или кондуктометр, больше солей - выше показания и т. п. + море пиара и заумных инструкций
    Самый дешевый РФ нитратомер с селективным электродом - 24000 руб.
    Т. о. самый дешевый, точный способ определения нитратов - химанализ по методике. Найди знакомого лаборанта и все будет.

3. Voldd
    Благодарности:
    21

Voldd

Участник

Voldd

Участник

Благодарности:
    21
    В большинстве случаев бытовым обратным осмосом с американскими мембраними ФИЛЬМТЕК, из собственной статистики применения, удаляется 70% нитратов. Т. е. критическое содержание их в исходной воде для О. О. - 150 мг/л, на выходе будет около ПДК - 45 мг/л.
    Если больше - только нитрат-селективные смолы.

4. id20687003
    Благодарности:
    0

id20687003

Участник

id20687003

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Прошу помочь с очисткой воды.
    Источник: колодец, глубиной около 6 м. Необходимо обеспечить водой дом для проживания 4 человек. Потребление воды - ориентировочно не более 15 м3 в месяц.
    Результаты испытаний воды в приложении.
    Обратился в одну известную фирму с этими результатами. Они предлжили такой вариант: предфильтр + WaterBoss 700 + фильтр глубокой очистки + нитрат-селективный фильтр (колонна с анионитом Purolite A520E) + Осмо Морион под мойку.
    Стоимость всего комплекта с их монтажом насчитали почти 170 т. Хотелось бы оптимизировать решение с целью снижения цены. В этой связи есть несколько вопросов:
    1. Если исключить нитрат селективный фильтр, справится ли фильтр обратного осмоса с очисткой воды от нитратов до приемлимого уровня? Какой уровень нитратов можно ожидать после него?
    2. Если же использовать нитрат селективный фильтр, то имеет ли смысл чистить всю воду? Может быть, использовать его только для чистки питьевой воды? Тогда возможно использовать меньший размер колонны и меньший объем анионита?
    3. В пользу применения WaterBoss, они аргументировали, что срок службы его около 10 лет, а в колонне надо менять сорбент каждые пару лет, то же сказали про нитрат-селективный анионит (макс 3 года, потом менять). На мой вопрос почему так, вразумительного ответа не получил. Почитав форум, встретил инфу, что его можно регенерировать, а срок службы гораздо больше. Так все-таки что посоветуете использовать WaterBoss или колонну?
    4. Посоветуйте, какие варианты очистки вы бы рекомендовали в данном случае.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  5. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Да, ладно? :)] Ребята слишком сильно перестраховались.
    1. Бактериологический анализ надо сделать в обязательном порядке.
    2. Грязевой фильтр + фильтр умягчения и удаления нитратов в корпусе 1252 с автоматикой по расходомеру + картриджный фильтр 20"BB+ УФ лампа + бытовой осмос под мойку. Оборудование должно стоить в районе 90 тыс. рублей. Монтаж плюс материалы ещё 15-20 тыс. Вот и всё.
    Нитраты из исходной воды удалять надо, иначе это пища для патогенной микробиологии и в колодце (который надо чистить 1 раз в год) и в вашем домашнем водопроводе.

6. id20687003
    Благодарности:
    0

id20687003

Участник

id20687003

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо
    Я правильно понял, совместить обе смолы в одном корпусе? или две колонны 1252?

7. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Да, совместить обе смолы в одном корпусе.

8. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день, уважаемые.

Имеется колодец на нашем участке в деревне. Глубина колодца 8 м от земли, высота столба воды: в среднем 3,6 м от дна. Когда дождь бывает, так может и все 5-6 м быть!
    Вот получил результаты воды из колодца:
    IMG_20150605_150803.jpg

Участок в деревне только для дачного проживания с мая по октябрь: с вечера пятницы по утро понедельника. Вода из колодца нам нужна НЕ для питья! Для питья возим 20 л бутыль из дома - нам с запасом хватает на нас и двоих детишек. Вода из колодца нужна для мытья посуды, душа-бани в том числе и детей. Напрягает, что в 5-7 метрах от колодца туалет с выгребной ямой сделан прошлыми хозяевами.

Врач в санэпиднадзоре, где и делали анализ, сказала, что постоянно воду пить нельзя из-за нитратов, а для мытья посуды и душа даже для маленьких детей в дачном режиме без проблем. :)] Ну, сказала, что еще минерализация общая высокая, так что пить нельзя и из-за этого тоже, и что стирать будет трудно из-за жесткости - ну это мы и без анализа знали. :aga: Если это важно: анализ делали 10 дней, я так понял микробов рассаживали или типа того!

На даче к вибрационному насосу прикрутил гидроаккумулятор с реле давления, так что вода из колодца под давлением 1 - 2,5 атм. Планируется подключить еще накопительный водогрей на 70 л, температуру планирую в нем градусов 70-80, чтобы меньше накипи было.

Хочется узнать у знатоков:
    1) Когда сдавал думал будет там целый букет всего плохого, поэтому "сжульничал" при "заборе проб": думал узнать хоть в "идеально новой и свежей воде" какое там состояние будет. Сжульничал так: в субботу до 20:30 всю воду из колодца двумя насосами выкачал, за воскресенье она набиралась, так что пробу воды в понедельник в 7:30 взял как бы из "свежего" колодца (к тому времени вода в колодце всего 35 часов пробыла)! Вот теперь думаю не надо ли пересдавать анализ теперь не в идеальных, а в "рабочих" условиях: я же теперь уже не вижу смысла каждый раз по приезду воду из колодца выкачивать! :faq:
    Что скажете? Какие показатели ухудшаются при застое воды в колодце? Эти показатели сильно влияют на возможность мыться в душе этой водой? А при использовании водогрея до 70-80 *С?

2) В том году еще когда собирал обвязку насоса заодно поставил две колбы Гейзер 10SL. Обвязка сделана так, что вода на полив и прочие нужды из домы выходит мимо/не проходя этих колб, а с колб вода подается только на смесители на раковине, и наверное на водогрей тоже будет смысл воду подавать с этих фильтров. Какие фильтры туда посоветуете поставить? Думал может нитевый механический (хотя осадка каких-то частиц в воде нет) и картридж-смягчитель? С нашим не большим расходом воды, картриджа смягчителя, как я понимаю должно как раз хватать на один сезон. Вот начитался еще рекламы про Арагон от Гейзера. Если Арагон, то какой выбрать: "М", "Ж", "Био"? Что фильтрующие элементы не переносят зимовку уже знаю. Мне здесь уже добрые люди подсказали.

3) А есть картриджи, которые убирают микробиологию? Я так понимаю, если вода застойная и открытая, то она там может легко появиться. Или не страшно при потреблении этих микробов внутрь в режиме "душа/бани/посуды"? :aga:

4) И помогите, пожалуйста, рассчитать проточность этих элементов. :|: А то я как понял они разрушаются, если дать проток больше чем они рассчитаны. У меня давление до 2,5 атм, диаметр труб на реле давления 3/4", после него дальше везде 1/2". Давление в принципе могу и уменьшить, но хотелось бы рассчитать и на него: вдруг возить воду для готовки надоест, и деньги лишние появятся на обратноосмотическую систему на дачу. А там давлюха нужна миниму 2,3 атм (на моем Атолле, по крайней мере так).

5) Какую температуру выставить, чтобы накипи на водогрее меньше было?

Всем заранее спасибо. :hello:

Последнее редактирование: 07.06.15
  9. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Перед отъездом с дачи в колодец наливайте 100-200 мл (полстакана-стакан) гипохлорита натрия.
    К приезду на дачу (через четыре дня) можно будет без опаски пользоваться водой в хозяйственно-бытовых целях.
    Не надо.

10. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Электролиз, большое спасибо за ответы и советы. :hello:

По гуглил про гипохлорит натрия: я так понимаю мне нужен тип А этого гипохлорита? А нужно ли предусмотреть вытяжку/вентиляцию в крышке колодца, чтобы он улетучивался? Запаха хлорки по нашему приезду в воде не будет? :faq:

И что насчёт фильтров? Смысла нет? Пусть тогда колбы пустые стоят так получается? Может хоть механический фильтр из нити поставлю, что ли? :aga:

Последнее редактирование: 08.06.15
  11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Не та доза, чтобы запах был критичным. В первый из фильтров можно поставить картридж с углём. Он будет избыточный хлор задерживать. Во второй фильтр - картридж с ионообменной смолой. Фильтр 10" маловат конечно, лучше 20". На сколько времени эксплуатации хватит картриджей - практика покажет.

12. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Электролиз, еще раз огромное спасибо. Принял к исполнению! :pioner:

По-моему вы в одной из веток говорили, что если не рассчитать с расходом воды, то угольный картридж может разрушиться. Я так понимаю, это не мой случай: давление макс. 2,5 атм, вся разводка выполнена 1/2" - получается типовое водоснабжение, как в квартире. Думаю, что уж на такое эти картриджи более чем рассчитаны! :faq:

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    "И опыт - сын ошибок трудных" (с) :)
    Пробуйте.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.139

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    можно заменить просто Белизной. дозу увеличить в 2,5-3 раза. зависит от количества воды в колодце.

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.139

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    ионообменная смола - 1 литр примерно на 70 л очищенной воды.
    в ВВ-20 - примерно 5 литров. ресурс картриджа - до 350-400 л.

перед стиралкой (если есть), поставьте картридж с полифосфатами и можно дать воду мимо смолы.