1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Очистка воды от нитратов

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Iceberg, 03.03.09.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Купить Purolite A520E или Гранион D 407 FG (он дешевле, привозят из Китая) меньше чем мешок не возможно...
    Не ужели нет готовых решений (картриджей) с подобной смолой...
    1200 литров, это на целый год может хватить, учитывая, что смолу можно восстановить...

Мелкопористая анионообменная смола Purolite A-520E разработана для нитратов и очистки питьевой воды. Применяется в пищевой промышленности и представляет собой мелкозернистую смесь с анионообменными свойствами, которые обеспечивают высокие показатели нитратной селективности. Анионит эффективно действует даже в воде с высоким содержание сульфатов, однако при этом имеет меньшую обменную емкость, чем высокообменные смолы. Регенерируется раствором поваренной соли NaCl.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.702

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.702
    Речь идёт об активированном угле. Простом активированном угле. Я выше привёл его ёмкость по нитратам. Ссылок дал. Могу ещё дать.
    Причём здесь маркетологи, одежда и пр? Не понимаю.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.702

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.702
    Это разговоры в пользу бедных... В одной чаше весов - научная база (не с одним десятком исследовательских изысканий), а в другой чаше ваш не пойми какой опыт.
    Кому же верить? Прямо теряюсь в догадках.

4. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Ваша же ссылка? Нанотрубки... Лет 10 уже с их помощью пытаются что-то сделать.
    Себе, естественно :hello:
    @Lmv16, я же не собираюсь вас ни в чём переубеждать и не навязываю свою точку зрения. Есть научная база, есть сто изысканий - хорошо. Меня можно убедить что-то использовать на практике исключительно предъявлением реального работающего образца на реальной воде (ну или предъявлением результатов его работы) с производительностью от 20 м3/сутки, до тех пор - это для меня остаётся пусть интересными, но сугубо теоретическими исследованиями.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.702

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.702
    Там же и про уголь.

Никто бегать за вами и в чём то убеждать не будет. Новые технологии приносят прибыль их внедряющим, а конкурентам разорение.

Если при исследовании угля получили данные, от том что он адсорбирует нитраты, это значит что он может их удалять.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Подскажите, можно ли использовать нитрат-селективный картридж ANIC-2, как единственный фильтр для понижения нитратов...

Картридж ANIC-2 предназначен для очищения воды от нитратов. В качестве активного вещества используется нитрат-селективная смола. Устанавливается, как постфильтр, бытовых обратноосмотических систем или часть предварительной очистки в диспенсарах.

Конструкция картриджа предусматривает прямое подключение к линии очистки, без дополнительного фильтрпатрона. Корпус изготовлен из высококачественной пищевой пластмассы. Подключение происходит через резьбу на корпусе.

7. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Пока что все производители новых загрузочных материалов действуют именно, как "бегать и убеждать", потому как я покупатель, а они продавцы. И не вижу никаких предпосылок к изменению этого положения дел в будущем.

8. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Можно. Выясните объём смолы в нём, с учётом стоимости картриджа посчитайте стоимость литра очищенной воды и решайте, интересно это, или нет.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.702

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.702
    Ну продавцы всяких чудо Экомиксов, Экотаров и пр. понятное дело будут бегать.
    Я имел ввиду загрузки, с действительно интересными свойствами. Эти загрузки выгоднее самому применять.

10. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Там ещё ряд факторов надо учесть. Но ответ получится, скорее нет.

11. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Эх, человече, где б их взять... Куда ни плюнь - сплошные "кристаллические конгломераты розового кварца с внедрённой информационной структурой аквамарина" :)

12. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Прочел всю ветку на одном дыхании. Задумался о водоподготовке, т. к. построил сарайку, где все это можно разместить, но что-то похоже плохо я подготовился...

Воды много, не кончается, расход около 20м3 в месяц, насос водолей 1,2-40, пиковый расход 3-4 крана. Септик - бетонная глухая камера с переливом. Рассчитывал на 20м3 в месяц поглощения.

Анализ воды из скважины 18метров от января 2015 года:
    Водородный показатель 7,13 (6-9)
    Жесткость общая 16,2 (7-10)
    Железо <0,05 (0,3)
    Нитраты 360 (45)
    Хлориды 100 (350)
    Аммиак и аммоний-ион по азоту 1,45 (1,5)
    Нитриты 0,142 (3,3)

В общем поехал я вчера в фирму, узнать во сколько мне обойдется избавиться от жесткости, насчитали 60тр без монтажа и пуска, колонна 1354 с засыпкой леватит 1567 - 56,6л, промывка по расходу, раз в 6м3, расход воды на промывку 0,5м3, расход соли на промывку 7кг.

Да еще и сказали, что мой осмос наверняка не очищает от нитратов питьевую воду и она в принципе не пригодна для питья (

Вчера изучал форум, сегодня отвез воду еще раз на анализ, на основные показатели, которые указаны в FAQ и отвез воду после осмоса на нитраты.

На сколько актуальна эта информация?
    Если исходить из этих данных, то получается на 56 литрах смолы леватит 1567 у меня промывка должна быть раз в 4000л, при этом расход соли 11,2кг. Не сходится с данными фирмы как минимум в 2,4 раза, т. е. соли фирма заявила расход меньший в 2.4 раза, или информация в цитируемом тексте указана для какой-то другой, особенной смолы? Кому верить?

Теперь по нитратам, в фирме ничего за них не считал, но оказывается даже огород такой водой вредно поливать, ибо все нитраты будут в овощах и фруктах. Что так их выпей, что в виде плодов съешь, выходит без разницы, отсюда думаю, как быть.
    1. Организовать после осмоса картридж с А-520Е, далее угольный и минерализатор - приемлем ли такой вариант? Промывать вручную, думаю довольно редко придется если поставить 10" с засыпкой (бывают такие?). В этом случае как быть с бахчами - непонятно, хоть кроме цветов ничего и не выращивай. А я уже сад садить начал)
    2. Ставить колонну на А-520Е на всю воду, вот тогда варианты (по сульфатам и общей минерализации анализов пока нет, будут на след неделе, просто мысли как быть дальше):
    а. Ставим большую колонну, в которую влезает 2 мешка леватита 1567 и мешок A-520E. Считаю все как в цитате: 75л смолы по 200г соли на промывку раз в 4м3, 15кг за раз, 5 раз в месяц - 75 кило соли в месяц. Недурно, куда все это сливать? Если в бетонный септик мой, долго ли проживет бетон? Находил тут сомнения, что в таком режиме бетон быстро разрушится. Да и 75 кило соли думаю довольно быстро приведут к тому, что будет у меня солончак неподалеку от калитки, как-то страшно... Или вкапывать еще емкость и илососом вывозить раз в месяц? В любом случае расходы ещемесячные удручают: 2000р соль + 700р откачка емкости от промывки, не говоря уж разовых.
    б. Известкование для удаления жесткости, а далее уже А-520Е? Вроде должно выйти дешевле, но хлопотней, и опять же вопрос, куда сливать шлам?

Вода жесткая, да. Котел заростает на ГВС накипью за год, промывка обходится в 2тр. Сантехника тоже быстро камнем заростает, жена в печале. Питьевая вода после осмоса тоже оказалась негодной. Как быть, что делать...

Анализы будут в середине след недели.

13. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Почитал материал от ПЬЮР ЛАЙТ по А-520Е. Что-то не сходится с выкладками Килби.
    Например из поста 597.

Это было сказано при нитратах 575 и сульфатах 440...

У меня же получилось:
    75 литров смолы, дает чуть меньше 3х кубов с проскоком 34мг/дм3 нитратов.

Помогите найти ошибку...

Вложения:

• рассчет 1.png
  14. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    Собственно, правильно у вас получилось, только проскок вы зачем задали в 6%? Ставите проскок 1%, получите что-то около полутора кубов, что и есть правда. Опять же, там в расчёте честный инженерный запас в 10% выставлен.
    @Килби, похоже, просто случайно не заметил, что в воде сульфатов дофига и взял межрегенерационный объём (точнее, ёмкость смолы) просто по нитратам.
    Однако в вашем случае всё более грустно, поскольку к таким нитратам ещё и жёсткость 16 (!). Тот же осмос жить будет плохо и недолго, про бытовую технику вообще страшно думать. Есть анализ поподробнее (+ сульфаты, гидрокарбонаты (щёлочность), перманганатная окисляемость, марганец, сухой остаток)? Ей не только нитраты убирать, её ещё и умягчать надо, а то, может и чего-то ещё выплывет при анализе...

15. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Программно считал для 250 грамм, в ответе действительно ошибся, соль написал как для 125, да и с проскоком действительно в программе нашёл ошибку в расчётах. @Vlk71, @Fragir, спасибо, что обратили внимание.