РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Малогабаритная установка (серьёзная), может пробурить до 150 метров. А труба нестандартная это какой диаметр и толщина?
@Razorpine, специальных манжет не существует. Мы используем отрезы листовой резины, кто то подбирает готовые резинотехнические изделия подходящие по диаметру. Может ваши бурильщики как то по другому решают эту задачу. Вам обратить внимание при сдаче-приемке скважины после прокачки, чтобы вода была чистая, прозрачная, без песчинок и частичек грунта осаждающихся на дне ёмкости. @Razorpine, насчёт размеров нестандартной трубы, действительно интересно. Скорее всего просто хотят текущие расходы минимизировать. @ExtArt, вы пожалуйста перечитайте переписку. На ваши вопросы я ответил. Кстати, что спрашивали про стоимость, вам наверное показалось или "ткните" мне, где был этот вопрос. За оценку сайта спасибо, он в разработке, будем работать над содержанием. Если всё делать по науке, вы не с того начинаете. Когда у вас будет проект скважины, обращайтесь, обсчитаем стоимость бурения.
Я в переписке увидел, что Вы утверждаете, про использование пластиковой трубы, но пишете "в общем", поэтому и спросил. Обычно, "в общем" говорят или когда не знают как делать или знают как, но собираются делать неправильно (готовят заказчика к халтуре). Про цену работ я спросил в предыдущем сообщении, но модератор по непонятной причине именно эту часть сообщения потер, почему, непонятно. Но, Вы же увидели вопрос сейчас, а ответ не дали. Хотя, я уверен - позвони я по телефону на сайте и ответ будет дан моментально. Или Вы хотите сказать, что при обращении к вам потенциального заказчика вы без проекта на скважину с ним и не разговариваете? Вот и странно это все - почему не даете конкретные ответы на вопросы?
@ExtArt, стоимость любой работы зависит, в том числе, от вводных данных, техзадания, которые определяет заказчик. Если вы позвоните в любую организацию, чтобы заказать какую то услугу с конечным результатом, вам озвучат стоимость работы, с теми материалами и в том виде, который считают достаточным и наиболее подходящим для исполнения вашего заказа. Вы являясь заказчиком имеете полное право не согласиться частично или полностью с предложенным вариантом и попросить внести изменения. Потенциальный исполнитель если соглашается и может выполнить работу с учетом ваших пожеланий, естественно пересчитает стоимость с учетом полученных вводных. По моему это логично. Не вижу ничего странного.
@DEN-KON, Проще всего сказать так, чтобы не говорить опять "в общем": Мы делаем пластиковой трубой в 90% случаев так-то. Стоимость метра - такая-то. Все остальное за доп. плату. На что Вам ответят: Ну, вот именно поэтому пластиковые трубы и вообще нельзя использовать, а водоносные горизонты мы безвозвратно теряем. Всем все понятно. Всем и так все понятно, но так честнее.
@ExtArt, обсуждение цен и ссылки на услуги здесь запрещены, узнавайте у исполнителя через личное сообщение. Подробное описание технологии и цен изоляции ствола скважины от межпластовых перетоков вы не найдёте ни на одном сайте, включая ведущих буровых контор работающих в М. О. Цементацию для частника практически никто не предлагает делать даже по договорным ценам. Одна из причин время ОЗЦ (ожидание затвердевания цемента) тампонажных марок цемента от 7 суток (для общестроительных ещё больше) и сутки на проверку для опрессовки под давлением (требование СНИПа). Все другие "способы" типа манжет, резинок, вкручивание, затирание труб в известняк ничего не гарантирует и в СНИПе нет. Есть технология изоляции горизонтов с помощью сильно набухающей смеси глинистых минералов в форме цилиндрический окатышей 10 мм. "Ветронит" и др., засыпаемой между стенкой скважины и обсадной трубой, используется для набивки до глубины 100 м. любых труб, включая пластик нПВХ. Поищите кто её использует.
@ExtArt, если вам нужна скважина, возможны два варианта: 1. Геологический разрез и характеристики водоноса известны. В этом случае можно здесь обсуждать проект скважины. 2. Геологический разрез неизвестен. Тогда вам надо выбирать буровиков. На форуме можно обсудить содержание договора, но не конструкцию скважины. Люди, которые занимаются бурением, всю жизнь этот вопрос изучают, при этом на каждой скважине что-нибудь новенькое.
Что же, прекрасный почин! Остаётся выложить договор на своём сайте и перейти от декламаций деклараций о стремлении по изоляции (разделении) водоносных горизонтов, к пояснению конкретных действий и нормативных документов. Обсуждать проблематику здесь никто не запрещает (запрещено обсуждение компаний и частных бригад). Дорогой мой человек, написать то можно, но делать будут всё равно "по понятиям", иначе бы самолёты не падали из-за отказа пилотов в антигололёдной обработке и спутники не сыпались с орбит...
Скважину пробурили однотрубная телескопическая, 129 мм труба - 8мм стенка, еще метров 15 вниз - 90 мм трубу. На 90 тую намотали пакли, обвязали сверху и снизу изолентой и сбросили в 129 тую, назвали это пакером.
Страшно жить становится. И это повсеместно. Регулярно перебуриваю рядом с такими мёртвыми "конструкциями". Мы, действительно, потеряем водоносные горизонты. И это будут невосполнимые потери. Очень жаль.
Не спешите хоронить, у меня забурили 129 трубу на метр в известняк. А потом долотом меньшего диаметра внутри пробили пласт известняка. От верха до известняка одна глина от светло коричневого цвета вверху, до черного цвета внизу. Воду не пропускает. Еще раньше проводил эксперимент копаешь приямок наполняешь водой, рядом копаешь еще один, но вода туда никак не поступает. Я к тому что вероятнее всего затянется все между трубой и известняком. И никакие воды туда и близко попадать не будут. Две трубы конечно надежнее, но честно говоря хоть железная и крепче, но никто же ее не "приваривает " к известянку, и стоит она точно так же как и пластиковая на известняке. Точно так же в теории может пропускать воду. Да и где гарантия что она будет герметичной? Скручивают железную без резинок, а сварочные швы имеют свойство лопаться. Единственное могу предположить что столб воды может оказывать обратное давление на просачивающиеся воды. Хотя здесь пусть лучше корифеи пояснят. Т. е я тоже считаю что две трубы обязательно при сложных грунтах, пески, разломы урала и т. д. Не считаю себя умнее многочисленных институтов что разрабатывали соответствующие нормы. Но хочется в верить что отсутствие любых геологических осложнений, позволяет выполнять такие приемы. Хотелось бы владельцев однотрубных скважин услышать, если они есть конечно.
@Razorpine, часто бывает, что известняк переслаивается глинами и чтобы их перекрыть используется труба меньшего диаметра. Скорее всего это ваш случай. Уточните у своих бурильщиков. Для вас главное, чтобы после прокачивания скважины после окончания бурения вода была чистая, не было песчинок (1-2 не в счет).
Если статический уровень ниже этих глин, то затянет. Если выше, то со временем все поверхностные воды будут в водоносе.
Нее, в данном случае труба просверленная в шахматном порядке, т. е не для перекрытия. Просто без нее у меня бы был открытый ствол. А так в открытый ствол вставили трубу меньшего диаметра. Песчинок нет, а вот при первых прокачках незначительно мутноватая вода была, пару раз качал, как по мне все чище. Но пока постоянного отбора воды нет. Скорее вымывалась глина от бурения. Плюс даже при наборе чистой воды, легкий осадок скорее всего разложившегося железа.