1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь, обогревающая весь дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем бергедорф, 13.01.11.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ну вот есть же здравомыслящие люди и на этом форуме.

2. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Да,я с этим согласен,но!Первые пару зим я буду там не очень часто.И будет тяжело всякий раз воду заливать и сливать что бы не разморозило систему.Вот поэтому я хотел бы печь.И вообще печь в будующем пригодится,даже если я потом сделаю водяное отопление.

3. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Если в проект СО изначально заложена возможность монтажа отопления по наружному периметру, то как временная схема отопления, это наверное приемлемо. Я в процессе строительства использовал "тепловую пушку" от газового баллона для рабочих и чтоб штукатурку можно было сушить. Ее легко переносить из комнаты в комнату, а потом продать соседу.
    Знаю из рассказов, что в Казахстане в маленьких домах еще лет 50 назад лепили дымоход из глины восходящей спиралью по наружной стене. Тоже пещерный метод, но проблему в какой-то мере решал.

4. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    при таком раскладе печь должна быть очень большой но на все комнаты может не хватить, а зато в котельной будет баня.Надо было другую планировку под одну печь думать

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Лучше окна заколотить фанерой, от сквозняков и этого пригласить, авторитета. :)]

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    зря зацепил,счас долго не уймется

7. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Какие сквозняки от современных окон со стеклопакетами? Сколько угодно домов ПМЖ с печным отоплением, где печь стоит по центру дома и обогревает 3-4 помещения.
    На печи никто не спал, спали на полатях У печи, да и то только зимой в самые сильные морозы.

Вот как раз при ПМЖ проблемы растопки холодной печи не бывает в принципе - её(печь) каждый день топят.

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Странно что Вова об этом не знал.

9. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Герметичность окон роли не играет. Вблизи окон воздух будет остывать и "стекать" по окну к полу. А вблизи печи и нагреваться и подниматься к потолку. Таким образом возникает циклический поток: вдоль окна к полу - по полу к печи (холодный воздух) - вдоль печи к потолку - вдоль потолка к окну (теплый воздух).

10. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Честно скажу. Меня в данной сетуации пока мало интересует сама печь. А вот непросчитаная несущая стена - это да. Левая часть испещрена каналами, правая имеет арку, сама печь тоже стоит в разрыве стены. Причём, арка прорубается уже после. А не сложится ли в дальнейшем ваша стена, под плитами перекрытия?

Что касается всего остального. Сам по себе, проект дико не разумен. (по моему мнению)
    Я сейчас не буду описывать расширено, просто перечислю минусы.
    - Очень много "дыр" в несущей стене.
    - Большая разница температур в помещениях
    - Стена печи в ванной комнате (повышеная влажность помещения)
    - Очень большое время вывода отопителя в рабочий режим

Я бы отказался от такой идеи.
    Ихмо поставьте просто камин с воздуховодами в гостинной и котёл заправленый тосолом или антифризом в зависимости от типа радиаторов (для алюминия предпочтительней антифриз). Тогда не предётся сливать воду из системы.

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Вова про это знал, но печь топят зимой, а вот при первой растопке после долгого сырого лета будут проблемы. Сам видел не однократно как открытие отопительного сезона начиналось "по-черному", т.е. дым в окно. А потом снова все хорошо, печь уже прогретая.
    Вот поэтому счел своим долгом предупредить человека. Нет, разумеется можно конструктивно уменьшить такой вариант развития, но я ведь не знаю кто и какой проект будет строить. Обычно получается так, что советуется один проект, но в результате строится совсем по другому, потому как печник "дед Вася" по чужим порядовкам работать не хочет.

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Чтобы первое время не дымило при растопке, устраиваю "прямой ход" - прямо в трубу, минуя колодцы. Затем закрываешь эту вторую задвижку, когда труба прогреется и все. Вроде, никогда не дымило (сильно, по крайней мере). Если надо обогревать помещения, делаю горизонтальные колодцы, тогда дымоход трубы можно вывести там, где позволяют перекрытия. В одной теме я брякнул про 120 квадратов, отпаливаемой одной моей печью, но это просто "буржуины" достали. В реале отапливается 80 квадратов первого этажа (в достаточной мере) с разовой ежесуточной протопкой вечером, и 25 квадратов мансарды. Еще 15 кв. мансарды (отдельная комната) поддерживались иногда эл.обогревателем и то в -40. Короче, жить на мансарде можно было вполне. Потом, конечно, забабахал отопление. Такой комплект - печь + СО очень удобен, на мой взгляд. Да и люди любят печи топить, сам процесс (детство, может, напоминает кому).

13. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я был почти уверен что так как я планировал будет нормально и поэтому написал что планировка меняться не будет.Планировку я могу изменить,но несущую стену не буду.Но опять же вопрос,как по другому одной печькой обогреть все комнаты плюс ванну?Конечно же я ещё поразмышляю.

Если надумаю сразу делать водяное отопление,то конечно вариант очень хороший с антифризом или тосолом.

14. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Да и люди любят печи топить, сам процесс (детство, может, напоминает кому). [/QUOTE]
    Вы тут правильно написали,что люди сам процесс любят.Я так же отношусь к числу таких людей.Многим это не понять,но у всех разное хобби.
    Баир,вы не могли бы показать чертёж вашей печи из вашего профиля,интересно посмотреть.

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Баир, не в службу. Если не сложно, выложи схему планировки первого этажа.

Вы тут правильно написали,что люди сам процесс любят.Я так же отношусь к числу таких людей.[/QUOTE]

Это пока сам процесс не превратился в рутину. )) Одно дело на даче побаловаться, другое дело... как с собакой, болен не болен, а выгуливать нужно.
    Я тут вот, что подумал. Если отказаться от идеи обогревать печкой ванную комнату и изменить планировку, то может, что и придумается. Но проём в несущей стене для печи должен быть. И должен быть сделан на стадии строительства стены. Кстати, из чего эта стена строится будет?