1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасные дома; взгляд стороннего наблюдателя и не только

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Баир, 14.01.11.

1. Nikolas_
    Благодарности:
    417

Nikolas_

Живу здесь

Nikolas_

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Еще один ньюанс, на который должен обратить потенциальный поклонник каркасов - это пожароопасность строения. И как следствие, особые внимание к отоплению и электрооборудованию. Летом - это опасность внешнего источника огня (костер соседа и т.п.), зимой - котел или электропроводка в случае использования электроконверторов изнутри. Конечно, риск загорется есть у всякого дома, но у дерева этот риск выше. Это не значит, что все плохо, просто об этом нужно всегда помнить.

2. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я здесь. Тема только пошла. Конечно, интересуют - и +, а также последствия некачественной сборки, % риска. Меня особенно понравилось высказывание одного форумчанина о том, что правильный каркас может быть собран только руками шведов, финов и прочих немцев. Из-за их пунктуальности, исполнительности и прочих очень полезных качеств. Подробно не запомнил, но смысл такой.
    Nikolas, по пожароопасности каркасных строений можно развить мысль дальше, для полной ясности?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Пожароопасность у каркасника ниже чем у деревянного дома, так как кол-во дерева меньше- был живой пример на практике.
    Теплоёмкость в каркасе для пмж решается просто- стяжка с водяным полом, таже печка- у себя выложил перегородку с блоков чтобы сделать тёплую стены (с подогревом).
    Дом могу сделать любой от каркаса до монолитного жб но выбрал каркас.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Тема к сожалению пошла непонятно куда. К очередным выяснениям плюсов и минусов и последующему холливару и закрытию.
    Баир, гляньте сюда, все плюсы и минусы уже давно расписаны
    https://www.forumhouse.ru/threads/45350/
    Чью сторону принимать и какие аргументы считать более вескими - дело личное.

Последствия некачественной сборки в каркасе это действительно важный момент, так как не смотря на простоту, нюансов много и халтура может иметь разные последствия - от плохих, до очень плохих... Но это в общем то к любому дому относиться, не важно, каркасному или нет.

Но то что грамотности, аккуратности и ответственности при стройке того же каркаса требуется больше чем допустим при брусовом доме - это ИМХО факт.

Но опять же важный момент - не нужно какой то особенной немецкой аккуратности или грамотности. Нужно работать честно, а не "абы как", как у сожалению у нас многие привыкли.

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Баир, вы ведь дома на продажу строите. По этому поводу выскажу свою имхо.

Не знаю, как там в Москве, а у нас каркасный дом будет сложнее продать, чем брусовой. Я когда себе каркасный дом строил, мимо проходящие люди как только его не обзывали: засыпушка, халупа и т.д. Мои объяснения, что это "канадский дом, по финской технологии, так в Антарктиде строят" на них не действовали. Говорили: не серьёзно это. Но я то себе строил и на них внимания не обращал. А у вас это будут потенциальные покупатели.
    Были и те кто интересовался, и кому понравилось. Но они хотели построить сами.
    В городе фирма "Зодчий" каркасные(сип) дома строят. К ним обычно ходят посмотреть, под видом потенциального покупателя, как строить и как это в реале выглядит. Узнайте как у них они продаются.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Мне кажется, знать точные значения слов "теплопроводность" и "теплоемкость", уметь находить их в справочниках и СНиПе, быть в состоянии прочитать (и понять, что там написано!) в парочке-другой СП, включая упомнутый выше СП 31-105-2002, - все это очень полезно для будущего не только строителя, но и заказчика каркасного дома. Потому что технология действительно чуть более технологичная, чем брус и кирпич, грамотных специалистов мало, и верить на слово не специализирующимся на каркасниках строителям как-то стремно.

Недавно, с помощью СП по тепловой защите зданий, решал небольшую задачку - можно ли отапливать кирпичной печью каркасный домик 7,5х10, у которого внутри - только ОСП 12мм по стойкам + ГВЛ 10мм, т. е. теплоемкости вроде совсе почти нету. К собственному удивлению, обнаружил, что можно - при утеплении по кругу 200мм теплоустойчивость оказалась достаточной, чтобы поместиться в СНиПовску дельту в три градуса между топками.

На глазок, пользуясь только очень субъективными понятиями "мало" или "достаточно", на такого типа вопросы, думаю, отвечать неправильно.

В общем, ИМХО, каркасник - "умная" технология, и подход к ней должен быть соответствующий. Строителям "от сохи и стакана", возможно, лучше это дело не доверять.

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Согласен, глянул в ссылки. Да, все темы заканчивались свалками :(. Еще не прочитал темы полностью, но предполагаю немного однополярное освещение вопроса. Просто навскидку заметил обилие тем с мольбами о помощи и жалобами на качество каркасных додмов. Сам имею возможность наблюдать каркасное строительство у себя в городе и имею наглядное представление об истинном качестве таких домов. Все же менталитет дает о себе знать (авось, фигня, проканает, сойдет и т.п.). Но об этом верно уже подмечено модератором.

8. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да-да! Вот очень Вы точно высказались, ИМХО

9. Boulat
    Благодарности:
    347

Boulat

Живу здесь

Boulat

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Теплый пол в каркасниках приходилось применять, но полностью отказаться от регистров отопления не согласился еще ни один заказчик. Чертовски любопытно- хватит ли для обогрева каркасника, только "теплого пола", может кто-то в теме?

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Отопление расчитывается согласно теплопотерям дома + небольшой запас , вот и думайте.
    В силу строительной деятельности приходилось утеплять уже построенные дома- так 90 % всех домов это срубы и ни одного каркасного, было несколько кирпичных.
    Сосед 2 года назад тоже сруб из бруса не хотел утеплять- после прошлой зимы засыпал вопросами о правильном пироге утепления:)]

11. lulu
    Благодарности:
    0

lulu

Участник

lulu

Участник

Благодарности:
    0
    Мне хотелось бы всех примерить. У меня был бревенчатый дом под Лугой, очень большой дом брусовой, обложенный кирпичом в Тосно.Сейчас из Сип панелей в Павловске. У меня постоянное отопление. котел, для резерва бенз. генератор.28 апреля привезла вагончик, 13 июня переехала.Жизнь очень короткая, хочется жить хорошо и сейчас.Мои соседи, многие строятся по 15 лет, столько садоводству.А настоящее тепло- это любовь, дружба, взаимопомощь семьи. Что толку, будете вкладывать в дом время, большие деньги а потом придется все продать и разъехаться.Снова 5 лет строиться? А когда жить?

12. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У нас только ТП, нет ни одной батареи. И при -30 было очень тепло, хотя Т в коллекторе была 26С, в доме 23-24С.

13. alexander65
    Благодарности:
    4

alexander65

Участник

alexander65

Участник

Благодарности:
    4
    О многих материалах которые мы сейчас используем 10 лет назад, почти никто и не знал, но время идет вперед.Будущее конечно за новыми энергосберегающими технологиями и экономичностью, что и даст нам каркасник.Спор идет в основном на постсоветском пространстве, где отопление на шару и строй материалы почти ничего не стоят .А как начнем платить как весь мир за отопление по взрослому и камень будет стоить" папу с мамой"(спросите сколько стоит кирпич в европе?).А будущее поколение будет выбирать энергосбережение и пластичную мобильность в сочетании с ценой.А немцы или фины, хорошо строят не по национальному признаку а потому, что в этих странах за все нужно отвечать по закону, а не по совести .А мир движется вперед и пусть всегда будет право выбора.

14. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот мой пример безграмотного исполнения. Стойки из сырого пиломатериала. Думаю в этом причина. Или пенопласт усох(маловероятно). Пенопласт отвалился на вторую зиму и в двух местах. Добраться под обшивку было сложно для ремонта. Пришлось отпиливать доски обшивки(наискосок) вдоль стойки.

П.С. После чего и пришёл к выводу, что лучше засыпной утеплитель, либо монолит.

Вложения:

• пенопласт отвалился.JPG
  15. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Попробуем продолжить.
    Напоминаю:
    Эта тема создана не для сравнения каркасной технологии с какой либо другой.
    Основные тезисы выделены красным в цитате автора.
    В случае повторения увода темы в сторону, она будет закрыта уже окончательно.
    С уважением.