1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасные дома; взгляд стороннего наблюдателя и не только

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Баир, 14.01.11.

1. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    У Вас есть негативный опыть с использованием утепления конкретной стены, все остальное домысли.
    Ну давайте попробуем по порядку, не зная Вашей конструкции, могу только предполагать.

1) Стена с установленым утеплителем у Вас самая холодная, по сравнению с
    прочими: От сюда я могу сделать вот такие предположения, Раз Вы стали утеплять именно это стену, то она
    a) Выходит на самую холодную сторону света (север/роза ветров)
    b) Площадь остекленения большая и возможные мостики холода у остекленения
    с) Возможно другие стены граничат с пристроем (соответственно там теплей)
    d) Все таки где-то поддувает, возможно с торцов
    e) Расположение отопления смещено от этой стены дальше всех (или направление внутренней конвекции воздуха не доставляют тепло до этой стены).
    Вывод: Эта стена изначально холоднее прочих, сравнивать с другими стенами бесмысленно)

2) Почему стена не стала теплей после установки утеплителя:
    a) Если я правильно понял, то Вы утеплитель разместили между двумя пароизоляционными слоями, как результат утеплитель намокает, плюсом влага не выветривается (нет вент обрешетки). А как известно вода обладает хорошей теплопроводностью, другими словами Ваш утеплитель не работает(не задерживает тепло) а переносит прямо на улицу
    b) Если теплопотери через остекленения очень высокие, то утепление стены ничего не даст, все тепло как уходило через стекло, так и будет.
    c) Если с углов данной стены не идут с небольшим нахлестом на смежные стены и проблема была с мостиками холода углов, то частично проблема останется не решенной.
    Вывод: Прислушаться к ранее приводимым доводам и убрать внешнюю пароизоляцию, проверить(посчитать теплопотери) остекленение и поменять их при надобности, сделать нахлест утеплителя на смежные стены.

ЗЫ
    Одним словом очень мало конкретных вводных данных, не возможно точно предсказать как ведет себя конструкция с точки зрения потерь тепла.

ЗЫЫ
    По поводу каркасов, неудачный опыт утепления брусовой стены, ну ни как не распростроняется на всю технологию каркасостроения, где многие вроде бы разные вещи работая в тандеме создают приличное жилье, но эти технологии нужно понимать и не отступать от них, а полумеры(отступление от правил) приводят только получению негативного опыта.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во-первых: там стена "сплошной каркас".
    Во-вторых: стена, а точнее комната юговосток.
    А-третьих: утеплитель сухой
    А в четвёртых: вот сюда перенесли часть от сюда, а там написано, что да как уложено.

3. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    Вроде пан Тыква по одному кирпичику собирал... :)

P.S.
    Извиняюсь за флуд
    Кстати сейчас живу в каркаснике, толщина наружних стен 10 см, вполне комфортно...
    Правда и температура ночью всего -3-5 :)

4. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    А какой утеплитель там у Вас ? Вроде на форуме писали что раньше применяли многослойное наполнение рисовой бумагой ?:)]

5. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Скажите Вы специально издеваетесь, или не понимаете о чём речь?
    Вы можете заполнять свой какрас чем угодно, но причём здесь эта тема? Откройте тему. Назовите, например "Каркас с монолитным заполнением межстоечного пространства", и изложите свои доводы, что это лучше чем другие. Зачем устраивать помойку из каждой темы?

Было утопическое желание поучаствовать в адекватном обсуждении проблем в каркасном строительстве, которые действительно происходят от безграмотного подхода к процессу, как и при строительстве по любой другой технологии. Но мы то находимся в ветке каркасных домов. А эта технология требует более вдумчивого подхода, более тчательного исполнения и что очень важно, соблюдения технологии и принципов построения пирога стен и перекрытий. Но вместо этого устроена очередная свалка.
    В отличие от Вас, многие здесь, в том числе и Ваш покорный слуга, выбрали каркас, потому что считают, что это и есть нормальный дом.
    В России любые дома построенные без привлечения собственных мозгов начнут рано или поздно сыпаться. Не доросли, видимо мы ещё до того светлого времени, когда можно заплатив деньги, можно не участвуя в процессе, получить качественный результат. И весь этот форум тому подтверждение.

6. УченьКарпентера
    Благодарности:
    6

УченьКарпентера

Участник

Благодарности:
    6
    Извените за вторжение! Построил уже 8 домов. По поводу утепления могу сказать, что все зависит от качества работ и классической технологии. В Штатах Эковату используют только для горизонтальных поверхностей, а у нас куда угодно дуют. Хороший утеплитель Джон менвил, особенно для крыш, на бумаге. Единственный используемый в Америке. Это не реклама, фирма завозившая его к нам накрылась. В продаже просто нет. Заменили его на последней стройке русским кнауфом. По всем параметрам вроде ничего. Единственное, что забили в 150 стену 4 слоя т. е. 200. Показатели по этому дому: 400м3 за ноябрь и декабрь, при внутренней температуре 20 градусов. Площадь дома 150 м2. А по строительству каркасных домов могу рассказать очень много. Обращайтесь. Я за то чтоб строили эти дома правильно.

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Осмелюсь попросить изложить подробности. Лучше, наверно, в своей отдельной теме.

8. ССергей
    Благодарности:
    24.521

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.521
    Все производители мин. ваты трубят, что её нельзя уплотнять.

9. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Кстати да, уплотнять смысла никакого нет: останется та же толщина при бОльшей плотности, а значит, с бОльшей теплопроводностью и бОльшими последующими теплопотерями. Разве только, чисто теоретически, от повышения плотности "несущая способность минваты" чуток увеличится, но при несущем каркасе оно надо??:)]

10. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Минвата бывает разной плотности, но ее нельзя уплотнять? почему?

Вывод геннниальный

Вообще-то несущая способность пуховика не поможет нести тело, тут нужен экзоскелет))

Но минвата оседает, хоть плиты, хоть рулоны, хоть маты... Мне тут умники лечили однажды про минвату и я чуть не повелся) Оседает, проседает и т.д. В данном ключе если расматривать вопрос, то можно понять что уплотненная минвата лучше утепляет чем не уплотненная, но осевшая...

А по несущим способностям)) минвата в 4 слоя = 200 мм - это 4 мата толщиной 5 см, их уплотнили до 15 см, т.е. на 25% - какая нафиг несущая способность))

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    У меня первый этаж-керамзит.Второй-каркасный...
    Разницы: НИКАКОЙ! Просто все грамотно сделано! и вату клали ОЧЕНЬ аккуратно...и не уплотняли ее !.И мой строитель ходил и переделывал за сантехниками...и электриком!:)] И за мастерами, что антенну устанавливали!

12. ССергей
    Благодарности:
    24.521

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.521
    Вот же человек по русски написал.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.297

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.297
    Смотрю телеканал "Дискавери"- так там есть типа сериала "грязная работёнка", так ведущий делает разную грязную работу по разным местам в штатах , была там и работа по задувке эковатой мокрым способом вертикальных стен.

Тоже приходилось за этими работниками переделывать.

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Ну так и я про то же: чисто теоретически несущая способность увеличивается, но принимая во внимание, что у минваты она изначально почти никакая, то и её увеличение, даже на 100%, ощутимого эффекта не даст. Да и не нужен у неё этот эффект, потому как несущий у нас - каркас

15. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Да, по русски... Действительно!
    Ну теперь все ясно) а человек там не написал что минвата сама бывает разной плотности?
    Вы напихали на 25% больше чем нужно и в результате теплопроводность увеличилась... только не понятно увеличили теплопроводность на сколько?
    На сколько увеличится теплопроводность стены в целом, если минвата осела вниз, а вверху образовалась щель?

А то что производитель не рекомендует уплотнять минвату может рассказать любой форумчанин, только мало кто задумывался над условиями задачи.
    наприме производитель вообще рекомендует затыкивать отверстия минватой, уплотняя ее весьма значительно? Скорее всего нет) но я знаю что такое использование минваты дает положительные результаты. А вот использование монтажной пены в определенных условиях не оправдывает надежд и создает проблемы демонтажа.