1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасные дома; взгляд стороннего наблюдателя и не только

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Баир, 14.01.11.

1. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    СКМ, к какому гениальному выводу вы клоните? Что лучше напихать побольше ваты, чтоб она не оседала? Осесть может, в принципе, любая вата, если уложена неправильно. Ну и, понятное дело, более плотная вата оседает меньше, и если уж хочется подстраховаться от оседания, то можно и вату выбрать бОльшей плотности, а не напихивать побольше ваты меньшей плотности. Во всяком случае, монтировать проще изначально более плотную вату, чем добиваться бОльшей плотности за счёт запихивания в тот же объём бОльшего количества менее плотной ваты.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно к этому:)]! Тем более прибивая её степлером и бруском, так чтоб параизоляцию отрывало не успев прикрепить рейку:)].

3. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    На БАМе прожил 15 лет. Помню эти дома - щитовые. Но они предназначены были для временного проживания строителей. Постоянно горели из-за перегрева проводки, так как дополнительно обогревались эл.обогревателями. Стекловата сползала, да. Они вечно в куржаках были, помню.

4. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    Ну японские технологии шагнули немного дальше чем рисовая бумага ;)
    Думаю доводы, что форумчане хотят узнать какой тут утеплитель, не очень убедят домовладельца если я начну ковырять стены :)
    Ну а вообще утеплитель в основном такой же как и в России - минваты, пенопласт, целюлоза, правда есть конечно эксклюзивы на основе PET, или шерсти но я не думаю что это используется...
    Кстати наблюдал строительство 2 домов, они не используют внешнююю листовую обшивку, стойки-ветрозащита-внешняя отделка (ничиха или что-то вроде)...

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Довелось поковырять стены в США. Были стойки толщиной где-то 50 мм, там внутри болталась тряпочка типа Изовера. Снаружи ОСП, а по нему что-то типа ЭППС толщиной около 10 мм, сверху сеточка и штукатурка "шуба".

6. Виталий_79
    Благодарности:
    22

Виталий_79

Живу здесь

Виталий_79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тема завалена обиженными, неграмотными, не желающими разбираться и признавать свои ошибки! Хотя одну стену все таки разобрали. Еще стены с проблемами будут? Выкладываем, не стесняемся...

7. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    То что в каркасном доме вызывает мои сомнения. Первое из них это качество пиломатериала. Это качество очень не высокое и главное сильно критичное для каркаса. Сырое дерево часто ведет, быстро зашитое в ОСП и утеплитель подвержено плесени. Размеры 150 доски не соответствуют 150мм. И еще очень трудно проконтролировать, чтобы внутрь каркаса не запихнули доски, имеющие гниль и черные сучки. Это по дереву. Второе, легкость и простота возведения каркаса не самое главное в стройке.Коробка еще не дом. Каркасник очень требователен именно к системам жизнедеятельности. Первая из них - это грамотая приточно-вытяжная вентиляция, зачастую только принудительная. Это работа зачастую к спецам, а это уже деньги. Да, можно сказать , а как же каменные дома. Но каменные дома строят по проектам и закладывают в эти проекты все коммуникации. А каркасные проектируют сами и решают многие вопросы уже по ситуации, от величины и опоры пролетов, до той же вентиляции. Буквально выглядит вопрос на форуме так: "если сделаю дырку в стене на кухне этого будет достаточно?". В третьих, это утеплитель. Давно читаю форум по этой теме. Вот мое мнение. Утеплителя 150мм мало, размер имеет значение. И НИКТо не может гарантировать качество утепления с течением времени, через год, 5, 10 лет. Причем любым видом утеплителя.Сейчас он стоит, а завтра усохнет, осядет, его банально прогрызут мыши, он отойдет от стойки стены. Поэтому есть принципиальное отличие от утепления монолитной стены из бруса, кирпича, пеноблока( здесь утепление базовое за счет стены всегда в наличии), от заполнения каркаса. Выход вижу в утеплении по типу утепления монолитной стены снаружи. Еще одно сомнение, это обшивка каркаса для прочности только с одной стороны и без укосин. Этого якобы достаточно и экономно. Для сдачи объекта возможно да, в будущем при эксплуатации это большой вопрос. Это еще не все сомнения.

8. ССергей
    Благодарности:
    24.524

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.524
    На что опирается ваше мнение. Можете в цифрах дать нам это в ощущение.Ну например что 150 мм.утепления это мало.

9. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Думаю, что зарубежные строители каркасов используют пиломатериалы, антисептированные в заводских условиях (цвет у них неестественный с виду). Да и в магазинах у них есть в продаже антисептированные доски (естественно, сухие). А мы тут говорим про быстровозводимость каркасных домов. Но кто покупает доски после сушилки? Хорошо еще, если обзол снимут (сужу по стройкам у нас в городе).

10. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Интересно темы про каркасники развиваются. Начинается с собственно технологии, а потом переходят к мокрым и гнилым пиломатериалам, низкокачествееному утеплителю и другим некачественным материалам.
    Такое впечатление, что никто не видел скрученый брус в брусовых домах, изогнутые бревна и щели в ладонь в срубах, раскрошенные кирпичи или блоки и треснутые стены в каменных домах.
    Давайте уж если говорим о той или иной технологии, подразумевать, что делается все из хороших материалов и квалифицированными людьми.
    По крайней мере можно будет действительно оценить плюсы и минусы той или иной технологии.

11. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    То есть, если дом каркасный - то и дверь нужно всегда держать распахнутой? Чтобы обшивку не попортили?
    У меня нет решеток на окнах и не будет, это всё от дураков, от воров преград нету. Притом при любой стене.
    А от дураков есть собак горластый и злобный.
    А в чём здесь выделка?
    Уже многие построившие каркасники свой выбор озвучили, почему и как. И стоимость стен была в основном не на первом месте.
    Или Вы слышете только себя?
    Зачем делать двойную работу, если возможно всё сделать меньшими затратами и физическими тоже.
    Построить каменный дом или деревяный, но его тоже нужно утеплять, тоесть это двойная, если не тройная работа. Про не утепленные даже не стоит говорить, не в том климате живем.

12. Виталий_79
    Благодарности:
    22

Виталий_79

Живу здесь

Виталий_79

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В своем городе я не нашел сухого качественного бруса для каркаса, и мой выбор пал на ЛСТК. Но тут вопрос по поводу удержания утеплителя встал для меня еще острее, поскольку оцинковка гладкая и утеплитель просто скользит. Но когда начал обшивать каркас снаружи ОСП, то заметил, что саморезы в стойках создают как бы ошиповку, за которую и будет держаться утеплитель. При этом ошиповка получается и с внутренней стороны, приче даже чаще - с шагом 10 см. Вот это навело меня на мысль о дополнительной фиксации утеплителя клеем (в нескольких точках) к внешней обшивки и тогда он никуда не денется.
    Приточно-вытяжная вентиляция. Полностью согласен.
    Обшивка каркаса осушествляется с двух сторон и желательно так, чтоб стойки оказались равнонагруженными, тогда их не будет крутить и выворачивать.

13. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Это ведь и есть те минусы в том числе. Как раз степень риска. Я и ставлю под сомнение именно из-за этих факторов риска. Конечно, понятно, что человек, уже построивший такой дом и напичкавший его еще на две-три стоимости монтажа, будет не в восторге от такого разговора.

14. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Степень риска- ВСЕГДА одна,- шапкозакидательское отношение(что я,- дурнее паровоза,- нарисую,- буду жить,- ну-ну,- попробуй...:)]) и когда ручки не из того места растут ( материалы и технологии,- ВТОРИЧНЫ( при нормальных руках и голове,- и из ...,- конфетка выходит), ИМХО, конечно.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Только каркасники больше делают своими силами, т.к. нет денег построить, что то посерьёзнее. Редко кто нанимает для этого специалистов. Либо просто человеку надо в короткий срок начать жить в нём, что сложно сделать например с бревном или дорого с камнем.