1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый раствор для поризованной керамики

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Денис Влад-ч, 14.01.11.

1. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Если есть утеплитель, теплый раствор однозначно не нужен. Если же стена "честная", например блок+облицовка, то нужен. Либо ЦПС и рвать мостик холода. У Винербергера и Браера есть два очень одинаковых документа от НИИ Кучеренко со всеми подробностями, там все узлы дотошно расписаны.

2. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    нет смысла в теплом растворе...
    польза его и без утеплителя-то сомнительна

3. Alex-zander96
    Благодарности:
    0

Alex-zander96

Участник

Alex-zander96

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня, подскажите возможно ли при обычном кладочном растворе посередине 51 блока вдоль ряда кладки укладывать полоски пенофола или ленту вспененного полиэтилена 0,8-1,0 см толщиной и 5,0 см шириной (ленту под сетку, раствор с двух сторон от ленты)?
    Керамоблок будет позже облицовываться кирпичом. Спасибо

4. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Обоснуйте, пожалуйста.

5. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я так не делал, но где-то на просторах было видео с описанием такой технологии. Может быть даже у Курышева.

6. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Автор планирует утеплять стены минватой, а потому смысла в применении теплого раствора для кладки стен нет. А без утепления применение теплого кладочного раствора сомнительно поскольку это абсолютно необоснованные траты без получения выраженного эффекта:
    мешок цемента весом в 50 кг стоит около 200-250 рублей,
    мешок обычной сухой кладочной смеси весом в 50 кг стоит около 150-200 руб,
    мешок теплого кладочного раствор весом в 20 кг стоит около 350-400 рублей.
    При этом объем кладочных швов составляет порядка 15% от объема стены.

А теперь ответьте насколько теплей станет дом при применении теплого раствора, если теплопотери дома через стены составляют 35-45% от общих теплопотерь?
    Чисто навскидку применение теплого кладочного раствора позволит дому стать теплей где-то на 5% (и то, это при условии, что если принять будто обычный кладочный раствор обладает нулевым теплосопротивлением)

Последнее редактирование: 05.09.16
  7. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Если бы ДНК человека изменился бы на 5%, то мы бы уже имели перед собой дельфина...

В случае со сравнительно тонкой стеной в 380-440 мм при использовании ЦПР уже существует риск намокания растворного шва, например. Я противник нарушения теплотехнической однродности стены.
    Во всех случаях разморзки отопления, которые мне приходилось наблюдать в первую очередь мы наблюдаем отсыревание обоев по границе кладочных швов. С чего бы это?

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Я ошибся в примерных расчетах. Применение теплого раствора улучшит теплосопротивление дома не на 5%, а на 0,5 и менее. Да и то, как я говорил, это при условии, что теплосопротивление цементно-песчаного раствора равно нулю. В реальных условиях он все равно хоть каким-то теплосопротивлением обладает, а поэтому эффективность применения теплого раствора будет еще меньше.

Так ведь из-за пористости у теплого раствора больше шансов промокнуть, чем у плотного цементно-песчаного. И из-за этого больше шансов передать влагу поризованному блоку в стене. А у влажной стены значительно снижается теплосопротивление и она начинает усиленно передавать холод в помещение

9. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Например, гигроскопичность у перлита (основной компонент в подавляющем большинстве теплых кладочных растворов) такова, что он может набрать влаги в 400 раз больше своего объема

10. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74

Не вводите людей в заблуждение, какие 400 раз от объема? 1 куб перлита впитает 400 кубов воды? Вы сопоставьте объемы. включив мозг! Из официальных данных производителей перлит может впитать ДО 400% влаги ПО МАССЕ. Вес перлита 75-100кг/М3. 400% это в 4 раза больше. Т. е. куб перлита впитает влаги ДО 300-400 кг. Сколько этого перлита в готовом растворе? по массе где-то 7-10%. Теперь как вы это делали раньше с теплопроводностью посчитайте сколько эти 7-10% больше наберут воды чем ЦПС, который тоже впитывает влагу.

11. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Производитель этого не рекомендует. Хотя я думаю для 51 блока прослойка из более упругого материала шириной 5 см существенно на прочности не скажется. Но при кладке это очень не удобно мне кажется укладывать еще эти летночки, лучше просто сделать разрыв в несколько сантиметров. и опять же смотря какие у вас будут блоки. Не смотря на всю рекламу о их геометрии у многих тяжело выровнить плоскость 0,8 см, еще и от каменщиков зависит.
    Еще подумайте про штукатурную пластиковую сетку с мелкими ячейками. Я ее не использовал, но каменщики говорили что в пустоты все равно местами попадает раствор. Когда штробил стены под розетки и проводку, особого криминала не заметил, но раствор хорошо проникает в блок на несколько сантиметров вниз. Думаю сетка уменьшила глубину проникновения раствора, но это только догадки.

Последнее редактирование: 05.09.16
  12. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Компания Wienerbergerи компания Квик Микс не рекомендует применять для укладки крупноформатных блоков POROTHERM cтеклотканевую сетку (имеется в виду сетка с ячейками 5х5). Она существенно снижает агдезию раствора. Густой, правильно замешанный теплый раствор и без сетки не проваливается.

13. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вот все дело в формулировке "правильно замешанном"
    Если не правильно замесили то что? выкидываем и месим другой или перемешиваем.
    Если сам месишь то можно на это надеется и то чем больше месишь тем раствор лучше получается, первые замесы как бы пробно-тренировочные идут.
    Но многие же не имеют возможности все время находится на стройке да и сами смутно представляют "правильно замешанный раствор", + ругаться с каменщиками, убеждая что их 20-30 летний опыт фигня по сравнению с тем что им на форуме сказали. Вот как то так.
    Я щели в районе подоконника штукатурил через стеклопластиковую сетку, уменьшения адгезии не заметил, наоборот хрен отдерешь. Может все дело в рецептуре раствора.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Если неправильно замесили - то месим правильно. Каждый может рассматривать свой дом в качестве полигона для испытаний своего мастерства или учебного центра повышения квалификации строителей. Вопрос финансирования обучения остается на усмотрения заказчика.
    Может быть и так, но, с другой стороны, существует масса обучающего выидео для ого, чтобы заново не изобретать велосипед, где подробно объясняются дозировки воды и консистенция, густота требуемого раствора. Выбор опять на стороне заказчика. Если хочется ко всему придти опытным путем, очему бы и не заплатить. Это же так увлекательно :)
    А вот это точно право заказчика. Самый грамотный заказчик - тот, который оплачивает выполненные объемы аккордным методом, учитывая расход материала по нормам, как это происходит на любом коммерческом объекте. Лично мне плевать на опыт работы каменщика. От слова "совсем". Существует конкретная задача с нормированием расхода материала на каждом участке. Именно для этого если я правильно понимаю, и делается проект - чтобы учесть все затраты и спланировать.
    Зачем вообще пытаться кого то чему то учить. В большинстве своем люи работают так, как у них проверяют. Диктовать каменщику нужно не способ работ, а метод их приемки: заполененноть шва, геометрию и т. п., норматив расходов материала указывается производителем. С чего бы это на крупных объектах они укладываются, а на небольших вдруг начинается адский перерасход.
    Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно меньше кормить и больше доить. Все уже придумано. Не нужно изобретать велосипед.

На глаз определили? С чего бы в таком случае Виербергеру или тому же самому Квик-Миксу (при всей моей нелюбви к их маркетинговой политики я признаю серьезность и основательность данных компаний) рекомендовать потребителям не использовать сетку по причине низкой агдезии. Ведь намного более логичным было бы включение подобной сетки в ассортимент. Вероятно, у них все таки оторвалось...

Расход раствора норматив:

Блок 12,35 НФ 1,8 кг/блок
    Блок 14,3 НФ 2 кг/блок

Используя сетку какой норматив будете учитывать? И во что выльется довоз раствора в случае нехватки?

15. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Вы видели как, кто и в каких условиях месит раствор, носит его, кладет на него блоки?
    Даже если готовый раствор является правильным, ему еще предстоит оказаться на стене, под моросящим дождиком или палящим солнцем. Блоки могут быть влажными, а могут быть сухими, что тоже влияет на поведение "правильного" раствора. Перлит, если он есть в растворе, вообще себя очень специфически ведет в контакте с водой.

Я предлагал приехать ко мне и разбить кладку из блоков с сеткой - блок разобьется раньше. Когда кончается спец сетка 5х5 я брал обычную стеклотканевую штукатурную. На нем кладка 2.1НФ в полкирпича прекрасно держится.
    Теоретики.