1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Слив воды из системы водоснабжения

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Posik, 16.10.07.

1. Фурба
    Благодарности:
    3

Фурба

Участник

Фурба

Участник

Благодарности:
    3
    @Takc, Спасибо. Я уже в ужасе от этих мероприятий, которые надо сделать. Не думала, когда устанавливала, что это так сложно в дальнейшей эксплуатации...

2. Takc
    Благодарности:
    2.073

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Система водоочистки - это сложное техническое устройство. И ей, как любой технике, надо периодически делать ТО. Сходите в раздел "очистка воды" https://www.forumhouse.ru/forums/71/, там есть народ из Питера, "за долю малую" приедут и сделают.

3. Pegas1981
    Благодарности:
    2

Pegas1981

Участник

Pegas1981

Участник

Благодарности:
    2
    Есть скважина на песок глубиной 40 м, насос в скважине, установлен кессон, в нем гидроаккумулятор и вся автоматика. Кессон утеплен и зимой в нем ничего не замерзает. Уезжая зимой, из системы в доме я солью воду открыв кран в самой нижней точке (где то на уровне верха фундамента как я понимаю). На выходе пнд из скважины в кессоне поставлю электрический кран чтобы открывать и закрывать его не залезая в кессон, т. к. он утеплен и каждый приезд разбирать все это нереально.
    Т. е. мои действие при уезде зимой.
    1. Перекрывание электрического крана на скважине в кессоне. 2. Слив воды из системы дома. 3. Вопрос, как слить воду с участка - самая нижняя точка в системе дома - кран в пнд в кессоне. Скважина напорная (и без насоса), вода обратно самотеком в нее не уйдет. А этот участок полюбому промерзнет. Глубина на выходе из кессона около 1,4 м, и дальше с подъемом по длине метров 10 под фундаментом в пол дома.
    Помогите пожалуйста. Сам в этом деле я не мастер и придумать ничего путевого не могу. Все что я придумывал очень сложно, неудобно и не надежно. Заранее всем благодарен.

4. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    ПНД не боится промерзаний, краны ПНДэшные, не знаю ... это для справки, а по делу придётся лезть в кессон и сливать в ведро. Поясните про скважину, если она напорная (сама фонтанирует ?), то зачем в ней насос?
    Есть еще феня, открывается электроклапан и сливается в ведро, а вы ведро, например, веревкой подымаете.
    При сливе дома и прочего все краны оставьте открытыми.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.256

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.256
    ПНДэшные фитинги из полипропилена, с ними нужно быть поосторожнее.

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Пока не подводили, но всё бывает первый раз.

7. Pegas1981
    Благодарности:
    2

Pegas1981

Участник

Pegas1981

Участник

Благодарности:
    2
    А мне мои строители говорили что ПНД может замерзать, но труба быстро испортится и придется через пару лет перекладывать трассу. Правда ли это? Кранов в трассе не будет, кран только в кессоне. Скважина напорная, но напора продавить нагревательный бак наверно не хватит, вода поднимается примерно на 2-2,5 м над уровнем земли. Поднимать ведро не хочется, т. к. не хочется разбирать утеплитель в кессоне. Вот в колодец она сама бы из магистрали слилась, а в скважине напор и самотеком не уйдет. Если только поставить как нибудь в эту магистраль пнд еще насос и вгонять в скважину воду и какой-нибудь качественны обратный клапан, а то обычные обратные клапаны ламаются года через 2. Нагревательный кабель в пнд тоже не хочется впихивать, не хочу оставлять включенным электричество при уезде и электричество бывает отключают.

8. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Со строителями согласен, злоупотреблять не стоит. У меня обычный ОК 6 лет работает уже, берите с латунной тарелкой и будет нормально. Ну если вы не хотите лезть куда то, что то делать там, то затрудняюсь даже советовать. Само ничего делаться не будет. Загонять воду в скважину сомнительное занятие, лучше на улицу её слить.

9. Pegas1981
    Благодарности:
    2

Pegas1981

Участник

Pegas1981

Участник

Благодарности:
    2
    А на улицу слить это как? Перекрыть электрический кран в кессоне и дополнительным насосом выкачать воду в отвод на улицу из магистрали кессон - дом?
    И почему в скважину нельзя, порвет ее?

10. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    в общем да, всё равно лезть придётся, делать отвод, ставить электро клапан, ставить насос, отвод на улицу делать, зато потом ... перекрыли скважину, нажали кнопку, открылся клапан, насос пожужжал и высосал всё из магистрали и из дома даже и всё красиво ... это так технофантазия, метод тоже не идеален, с ведром самый лучший;). Скважину не порвёт, но как то неправильно это, техно извращение какое то.

11. Pegas1981
    Благодарности:
    2

Pegas1981

Участник

Pegas1981

Участник

Благодарности:
    2
    Не идеален я так понимаю, потому что много механических и электрических устройств и все это надо контролировать и проверять?

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Не по этому, остатки воды из вертикальной трубы могут вернутся в насос, ну если продумать конфигурацию всей схемы, то может это и не страшно. Насос вертикально можно поставить, остатки стекут в ПНД трубу и растекутся по ней тонким слоем, не смертельно. На месте надо смотреть.

13. Pegas1981
    Благодарности:
    2

Pegas1981

Участник

Pegas1981

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо, понял. Только возник сразу еще один вопрос, а как узнать в какой момент насос воду выкачал чтоб его выключить. Просто самому смотреть глазами или какой датчик сухого хода ставить.

14. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    самому смотреть, это займет несколько минут. Думаю насос типа циркуляционный подойдет, 25/8.

15. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    164

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Pegas1981, в кессон нужно поставить емкость литров на 50, в нее - самый простой и недорогой дренажный насос с поплавковым выключателем (лягушкой), вывод - наверх, на землю. Вода из магистрали (а можно и из всего дома) сливается в емкость, насос вычерпывает почти до конца и автоматически выключится. Потом идете и полностью обесточиваете дом и уезжаете.