1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Строительство каркасного дома в Канаде

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ССергей, 15.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.517
    Вентиляция там к каждой комнате подведена.
    ЭППС снаружи а паропроницание ОСП значит не волнует.

Вложения:

• Вентиляция.jpg
  2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, действительно, я ошибся. У него нет естественной вентиляции, а только принудительная, совмещённая с кондиционером. Как он пишет
    Вопрос о "дышании" "целофанового" дома, как видите решается путем монтажа вентиляционной системы, а не дырками в окнах и плохо подбитом потолке.

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Victor, Спасибо за труд по сведению текста в единый файл. Прочитал. Полистал файлы американские. Получил легкий нокдаун от code (утвержденных правил строительства):
    1) практически не армируются бетонные монолитные стены (несколько кусков арматуры не в счет)
    2) наружние стены из доски 100 мм (при наружней температуре зимой ниже -20), туда запихивается 140 мм стекловаты + 50 мм эппс по северной стороне дома
    3) делается стяжка 40 мм по деревянным перекрытиям при пролетах около 3,5-4 метров, шаг 16 дюймов, ширина 300 мм
    4) вент зазор до кирпича 1 дюйм
    5) osb крепится без зазора и никаких проблем не возникает (правда на канадской osb, которую я использовал прошлым сезоном по английски написано, что надо делать зазор)
    6) уклон кровли градусов 25, подкровельная мембрана не ставится (черная бумага не в счет)
    7) нет укосин, гкл уложен в один слой и нет трещин
    8) сайдинг прибит без вент зазора к экструдированному ППС
    9) не обрабатывают древесину антипиретиками

При этом всём человек живет в доме 5 лет и не видит проблем. Я связавался с его земляком (тоже строил дом в Канаде сам) - тоже никаких проблем: нет трещин, все стоит.
    Получается мы строим с 300% запасом прочности, когда делаем укосины, ставим 200 мм утеплителя в стены, отказываемся от теплых полов, боясь за перекрытия и т.д.?

4. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643

5. alexander65
    Благодарности:
    4

alexander65

Участник

alexander65

Участник

Благодарности:
    4
    Проблемы при строительстве везде одинаковые .Мы много пытаемся усложнить и перестраховатся.Вент- зазор в листах ОСБ вы правильно подметили негде не делают(если лист по краю жестко закреплен то о каком расширении может идти речь)Просто листы ОСБ не стоит слишком плотно ставить друг к другу,Если произойдет замокание ( пока нету внешней отделки ) и край разбухнет надо что бы было хоть немного места.Края подсохнут и все нормально.Антисептик действует только 2-3 месяца , про это написано на упаковках.При сухом лесе он не нужен.

6. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418

7. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А по-поводу отсутствия подкровелбной мембраны я тоже был слегка удивлен.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Кое-что Вы, видимо, не очень внимательно прочитали.
    В качестве ответа процитирую оригинал.

"Вата"Р" 14,толщиной 100 мм.Укладывается между стацами и держится там за счет немного большего размера,чем расстояние между досками.

Всегда нужно помнить,что вату НИ В КОЕМ случае нельзя сжимать.
    При ее сжимании она теряет свое свойство эффективно держать тепло и будет служить только как затычка для пресечения ветра или сквозняка. Утепления же в том участке пропадет.

В канаде МИНИМАЛьНОЕ утепление стен должно быть "Р" 20."

Недостающее "Р" автор добрал пенополистиролом. А у нас так и похолоднее, чем в Канаде.

"Надо сказать,что для заливки "Радиант Хиттинга",была специально спроэктированна формула цемента,который имеет отличную теплопроводность и в тоже время он легче обычного бетона в три раза. Это очень важно помнить при выборе несущих балок для пола,учитывая дополнительный вес в несколько тонн."

От себя добавлю, что этот бетон еще и очень эластичный, раз кладется прямо на ОСП, сцепляясь с ней, и не требует устройства деформационных зазоров по периметру стены. У нас я такого пока не видела, а очень хотелось бы.

Обратите внимание как тщательно делается пароизоляция. И пароизоляция у них мощная, с большим диффузным сопротивлением. Пара, прошедшего через пароизоляцию так мало, что и вентзазора до кирпича в 1 дюйм достаточно, и сайдинг можно прямо на пенополистирол крепить, да и экструдированный пенополистерол снаружи стены уже не паробарьер. Сравните с нашими условиями, когда у многих есть сомнения вообще в необходимости пароизоляции.

ОСП изнутри от пара защищена пароизоляцией, снаружи укрыта мембраной и пенополистиролом и находится в достаточно стабильных условиях. Строят они быстро, снаружи ОСП практически никогда не остается в качестве наружней отделки, даже на хозпостройках. Производители же ОСБ в своих рекомендациях вынуждены учитывать любые разрешенные условия эксплуатации.

Подкровельная мембрана – это и есть та черная бумага. Почему она не в счет? Вы думаете она такая же как наш пергамин? Уверена, что не так. У них масса специальных продуктов конкретного целевого назначения.

Укосин нет, пиломатериал всегда сухой. А обшивка ОСП дает отличную жесткость, которую укосины не дают. В стены там головами никто не бьется, а все стыки армированы опять же специальными материалами.

Сухая древесина никогда не заплесневеет и жуки там не заведутся.
    Обработка антисептиками - это подстраховка на аварийные случаи.
    В наших условиях это опять же проблемы с грамотной пароизоляцией.
    Пароизоляцию то можно купить уже, наверное, везде (да хоть тот же полиэтилен), но в любом ли месте нашей страны можно купить специальные скотчи или специальные герметики для разных проходок через стены и, которые прочно склеются с полиэтиленом?

9. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Лиса, все правильно...но Вы так будете строить?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А про что конкретно вопрос?

Гипсокартон в один слой - нет. У меня под ним ОСП. Менталитет у нас такой. Дети (а у меня двое парней) выросли в бетонных стенах с соответствующими привычками :)].

Стойки из сотки? Так там и дом одноэтажный, и крыша четырехскатка, нагрузки равномерно по сторонам разложены.

Звукоизоляция по внешним стенам недостаточная? А посмотрите, на каком расстоянии соседние дома находятся. У нас наверное, да, будет маловато.

Зазоры между ОСП у меня, конечно, есть. На то много причин.

А в остальном, у меня все очень похоже, кроме "высоких технологий" разумеется.
    На стяжку я сразу самое пристальное внимание обратила. Потому что долго пыталась найти у нас что-то подобное. По отдельности легкая стяжка есть, и эластичную на деформируемое основание можно найти. А вот так, чтобы все это в одном флаконе - нет. А отсутствие демпфирующего зазора по периметру меня вообще поразило до глубины души, я такого даже не встречала.

11. xamid
    Благодарности:
    8

xamid

Участник

xamid

Участник

Благодарности:
    8
    а что такое демпфирующий зазор по периметру :|:

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    По периметру стяжки всегда оставляют зазор, который заполняют специальными, достаточно эластичными лентами. Стяжка в зависимости от температуры может сжиматься-расширяться, задача этих лент - компенсировать (демпфировать) эти подвижки.

13. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Так и есть. Но те, "канадские 100%" должны быть выдержаны на все 100%, без пропусков, отступлений и отсебятины.

А наши 300% - это от отсутствия опыта. И запас "на дурака" , а также на недобросовестного и/или неопытного строителя.

14. xamid
    Благодарности:
    8

xamid

Участник

xamid

Участник

Благодарности:
    8
    вот что по этому поводу пишет автор: "полимерный цемент, которым заливались верхние полы, обладает специальными свойствами, которые делают покрытие совершенно не трескающимся и не боящимся теплового расширения. Он имеет специальный наполнитель, который применяется исключительно для полов "Радиант". Никаких швов не нужно."

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Так я и пишу именно об этом!
    Что меня это и удивило, у нас таких полов я не встречала. Да еще и легче обычного бетона в 3 раза, что уменьшает нагрузку на лаги.
    У нас много чего нет, что есть у них
    Нет эластичных гидроизолирующих лент для оконных проемов, нет специальной полимерной подложки для укладки плитки прямо на ОСП (точнее есть, но по немыслимым ценам), нет спецсеток и других материалов для оштукатуривания ОСП, да много чего нет. Даже ОСП у нас до сих пор не производят!
    Я прошлым летом искала эластичную силиконовую краску фирмы Caparol, в прайс-листах некоторых фирм нашла, а по факту можно было только привезти под заказ в оптовом количестве, а мне надо было всего одну банку. И это в Москве! Что же говорить про регионы.
    Поэтому мне и смешно, когда говорят, что правильному строительству каркасников им надо учиться у нас. Чему учиться то, строительству засыпных бараков?
    Там это массовое строительство, обкатанное не одну сотню лет, с мощной научной базой, мощной индустрией, заточенной именно под этот тип строительства со всеми его особенностями. Там строят каркасными действительно большие, архитектурно сложные дома, с немыслимыми для наших плотников крышами, с богатейшей внутренней отделкой.
    А у нас пока только крайне робкие попытки строить действительно достойные каркасные дома, и бесконечная борьба со стереотипом нашего традиционного каркасного дома - это либо летняя хлипкая дача со щелями, типа вагонка-урса-вагонка, либо каркасно-засыпной барак, эато "дышащий" (правда непонятно чем) и "без пленок".

Статус темы:
Закрыта.