1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел Дон перестал отапливать

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем мамаЛора, 15.01.11.

1. мамаЛора
    Благодарности:
    0

мамаЛора

Участник

мамаЛора

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Про полено я тоже прочитала и отказалась от его использования! Прожгла осиновые дровишки. Сажа сыпалась, но не сильно. Привезли мне торф... Сейчас на стенках котла нечто вязкое, похожее на смолу. Счистить не удется. Очень сильно вязкая. Везде. Температура воды на приборе не поднимается выше 40 градусов. Батареи прогреваются на 15 мин. В смысле, что чуть теплее парного молока, а потом остывают. И сколько я не пытаюсь заново разогнать котел -бесполезно. Жаль брезовых дров: колола и пилила сама, а такой плачевный результат!:( Батареи у меня старые, добротные, чугунные! Разводка была сделана до меня. Есть насос и можно переключить на самотек, когда электричество отключают. На каждой батарее стоит сливной краник. Ходила по дому и сливала воду. Думала воздушная пробка, но когда котел дает парное молоко батареи везде теплеют, но это все. Вода в расширительом баке есть всегда, очень за этим слежу. Вообщем очень мне холодно в моем любимом доме!

2. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Есть ещё один вариант, с которым сталкивался лично, может и в данном случае подобное. Так вот при отсутствии тяги не всегда причина в дымоходе. У большинства ТТ котлов подобного типа (как Дон) перед дымоходом стоит теплообменник из "пластин", полых внутри. Из технических характеристик анализируемого котла - эксплуатационное давление до 1,2 атм. (0,12 МПа). Если система закрытая, то при повшении давления эти пластины "раздувает" и отверстия между ними сильно сужаются, очень сильно ограничивая тягу. Такое наблюдал у своих родителей на КСТГ. Приходилось стравливать давление при топке ТТ котлом (у них паралельно газовый и ТТ) и ежедневно прочищать сажу между этими пластинами.

3. мамаЛора
    Благодарности:
    0

мамаЛора

Участник

мамаЛора

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Я плохо понимаю что там внутри у котла. Делалось все по инструкции к котлу. Про полые пластины не поняла также. Сажу вычищаю внутри котла и трубу к дымоходу. Других частей которые можно можно чистить не наблюдается. Наверное надо звонить на завод и узнавать как вернуть этот котел? Я не богатый человек, а денег улетело в трубу без результата. Покупка дров,торфа, складирование,колка,пилка,сушка. Наверное с электрокотлом было бы проще. Денег за электричество ушло бы столько же сколько на мой геморрой с Доном. Только рзультатом было тепло в доме. Может быть только мне не везет?:mad:

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    +1
    Автор, послушайте многоопытного в ТТК человека (шунина).

Если много дегтя село на стенки топки (по описанию автора именно так) то его действеннее всего отчистить именно так как пишет шунин - разогреваете и сразу скребком всё хорошо удаляется.
    Я делал это металлической щеткой (т.н. кар-щетка) на стальной ручке.
    Будьте готовы к тому что соскобленный деготь загорится внутри топки на вашем скребке, - оставьте его прогореть или приготовьте или плошку с водой - опустить туда скребок что бы в комнате не горел/коптил.

Но по моему циркуляция у вас не циркулирует. Может обратка забилась грязью (раз чугунные батареи - это очень вероятно), может насос обманывает и не прокачивает.
    Вы сейчас делаете всё бессистемно. Мечетесь, тратите деньги на другие дрова, а это не нужно - нужно выяснить причину проблемы. Успокойтесь и выполните проверки. которые Вам советовали - тогда можно будет лучше понять что у вас происходит.
    Не надо сливать из радиаторов - найдите самое узкое место и самую нижнюю точку и проверьте что вам советовали. Если есть сливной клан в нижней точке - лучше оттуда ведро - два слейте.
    НО! НЕ НА ГОРЯЧЕМ КОТЛЕ! и дополнять вашу систему отопления тоже делать на горячем НЕЛЬЗЯ! котел запросто выйдет из строя и это будет не гарантийный случай.
    Дело не в везении. Прекратите бессмысленные метания и помогите присутствующим разобраться.

5. мамаЛора
    Благодарности:
    0

мамаЛора

Участник

мамаЛора

Участник

Благодарности:
    0
    Увы! Метаться мне поздно. Ве равно денег на новый накоплю только в следующей жизни:)
    По делу: 1. Котел нагревается до 40 при нужных 80
    2. Когда теплеет выход, тогда теплеют все до единой батареи в доме и обратка соответственно тоже. Теплое парное молоко на выходе и входе. Насос работает с обычным звуком и шумом. Если ВСЕ батареи в доме теплеют, я думаю воду насос гоняет? Но это дело держиться 15-20 минут. Потом все остывает. Если засор в СО значит где-то батареи должны быть холодными? Откуда деготь в топке? От чего это происходит? Как узнать работает ли циркуляционный насос(засор)? Трубы нигде не заужены. Что такое открытая и закрытая система? Если вопросы глупые можете не отвечать. Но хотелось бы объяснений(если они будут) доступным языком.:). :)

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    выключите насос, поставте систему на самотек и хорошенько протопите. удачи

7. Nikolasd
    Благодарности:
    426

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня котел ДОН16 и нет в нем никаких зауженных пластин, есть три сьемные железки, разухабистые, вроде как пламягасители что ли. но они ничему не мешают.

Это выход из котла? Выход - толстая труба 2" приблизительно 6,5 см в диаметре. У меня когда котел растоплен до нее не дотронуться (80-90гр)
    Может вы сфоткаете свой котел, как развязка к нему сделана и батареи с системой.
    Мне все же думается что теплопередача дрова-теплоноситель отсутствует!
    Или теплоносителя в котле вообще нету. У вас какой теплоноситель? - вода?.

Правильно сказали - если вода(жесткая) в системе без приминения ингибиторов, то котел оброс накипью из нутри и дегтем с наружи - теплопередача упала.
    Это как электрический тен, если он зарос накипью то грет воду не будет, а сам может сгореть от перегрева.

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ну за два месяца так зарости что бы максимум 40 градусов передавать... Не представляю себе. Даже и не за два не представляю.

как вы регулируете горение? Добавить "газу" ещё невозможно?
    котел - горячим а батареи все холодные если засор в общей обратке наример.
    Деготь на стенках топки образуется когда на холодных стенках топки конденсируется смесь воды и продуктов сгорания.
    Например это может быть в случае если поток теплоносителя (воды) слишком большой а температура горения невысокая. Так же много дегтя образуется если дрова сырые. При этом так же бывает сложно добиться приличной температуры в котле.
    Действительно можно для выяснения обстановки потопить с выключенным насосом на естественной тяге. Станет понятно насколько в ситуации виновата скорость потока.
    Если не ошибаюсь - у вас есть возможность выключить насос и оставить на естественной циркуляции?
    Переключите и так протопите и нам расскажите что получилось.
    Открытая - с открытым расширительным баком в верхней точке всей системы отопления. Вы когда проверяете уровень - где этот бак находится?
    Закрытая - без открытого бака.

Сейчас пришло в голову - между баком расширительным и остальной системой отопления у вас крана/вентиля никакого нет?
    Вы пишете что следите за уровнем в баке,- когда вы ходили открывали краны на радиаторах - уровень уменьшался? доливали?

9. мамаЛора
    Благодарности:
    0

мамаЛора

Участник

мамаЛора

Участник

Благодарности:
    0
    как вы регулируете горение? Добавить "газу" ещё невозможно?

Увы, добавить газу нельзя (нет в наличии), а если дровами то начинает тлеть на дверце уплотнитель. Горение регулирую нижней заслонкой и шибером (других регуляторов нет) Котел холодный и на выходе и на входе. трубы парное молоко. Не разгоняется. Выше 40 не идет!

Если не ошибаюсь - у вас есть возможность выключить насос и оставить на естественной циркуляции?
    Переключите и так протопите и нам расскажите что получилось.

Буду пробовать. Спасибо. отпишусь!

Открытая - с открытым расширительным баком в верхней точке всей системы отопления. Вы когда проверяете уровень - где этот бак находится?

На чердаке установлен. Снимаю крышку и если надо доливаю.

Сейчас пришло в голову - между баком расширительным и остальной системой отопления у вас крана/вентиля никакого нет?
    Нет никаких кранов и вентиля нет!
    Вы пишете что следите за уровнем в баке,- когда вы ходили открывали краны на радиаторах - уровень уменьшался? доливали?[/QUOTE]

Да, конечно доливала. Получалось что сколько слила - столько и долила.
    Спасибо, что не бросаете меня в такой ситуации!

10. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    "Добавить газу" - имелось ввиду дровами и открыть поболее нижнюю заслонку. Судя по всему, система у Вас работает, а вот котел мощность не набирает. Причин 2 - либо горение плохое, либо теплосъем. (Деготь и смолистые отложения следствие - именно потому, что температура стенок низкая). Если раскочегарить как следует, частично очистится.
    1. Проверяем плохое горение. Для начала попробуем общую тягу - когда дрова горят, закрываем нижний поддув и приоткрываем загрузочную дверцу. Куча дыма из приоткрытой дверцы свидетельствует - либо дымоход совсем не соответствует требуемому, либо, что вероятнее (поскольку 2 месяца все было более-менее), что-то где-то забито сажей. Поскольку котел у Вас все время в низкотемпературном режиме, вероятность зарастания сажей теплообменника очень высока, и МНОГОКРАТНО усиливается при использовании сырых дров (достаточно недели топки сырыми, чтобы все напрочь зарасло). Если при открытии дверцы дым валит в помещение - искать где и чистить. Либо в котле, либо в дымоходе. Других вариантов нет. К сожалению, не знаю конкретно Дона, где и как смотреть не подскажу.
    2. Проверяем совсем плохой теплосъем (при наличии хорошей тяги). В этом случае при горении дымовая труба (металлический патрубок от котла) должна просто раскалятся, дерево при прикасании мгновенно чернеть. Попробуйте (подальше от котла). Но судя по Вашему описанию, это вряд ли.
    3. А "начинает тлеть уплотнитель" - он из чего? Может, просто уплотнитель поставили из тряпки вместо асбеста, и всего-то - заменить и "разогнать как следует" котел?
    По СО. В перспективе следует что-то делать для повышения температуры котла - либо подмес, либо хотя бы уменьшить скорость теплоносителя (Вам правильно говорили о выключении насоса, но это профилактика против зарастания, сейчас уже нужно лечение). Иначе зарастание будете иметь все время, особенно с сырыми дровами.

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Именно об этом я и говорил. Неуклюже выразился.
    только приоткрывайте осторожно, не сильно (нешироко) и лицо с руками из зоны возможного пыха уберите что бы не обожгло если всё таки дело в тяге и пыхнет в дверцу. Конечно предварительно убрать от котла всё легкогорючее!

12. Андриенко
    Благодарности:
    3

Андриенко

Участник

Андриенко

Участник

Благодарности:
    3
    Необходимо попробовать прочистить дымоход от самого верха в первую очередь в данной ситуации, хоть вам и кажется что есть тяга, и протопить сухими осиновыми дровами, а потом уже проверять уровень воды и т.д.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    :)
    а вы знаете что будет с котлом, если его протопить без воды?
    Давайте необдуманных советов неопытному человеку не давать, ок?
    Если горящий котел в приоткрытую дверцу не дымит то о тяге беспокоиться не стОит - она в порядке.

14. ValNikE
    Благодарности:
    0

ValNikE

Новичок

ValNikE

Новичок

Благодарности:
    0
    Слушайте, меня тут шальная мысль посетила: котлы Дон оснащены встроенным шибером на дымоходе. Проверьте в каком он положении и откройте его полностью. И в продолжение, посмотрите на дымовой трубе все заслонки, вьюшки и т.д. Всё откройте "настеж". Всякое бывает, может закрыли что нибудь в попыхах...

Судя по тому, что даже при 40гр на выходе, чугунные батареи начинают работать, можно уверенно сказать - СО в порядке. Следовательно дело в котле.
    Предыдущие ораторы дали очень верный совет: отключите насос и пробуйте разогнать котёл при естественной циркуляции. (Если без насоса работают все батареи и котёл не закипает, то насос можно вообще не включать). Если есть возможность достать уголь, то пробуйте разогнать котёл на угле. Удачи

15. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Какая у вас отапливаемая площадь и мощность котла?
    Очень похоже на то, что котёл без запаса мощности. Пока был чистый справлялся. Зарос сам, зарос дымоход, похолодало: на выходе парное молоко вполне реально.