1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Наши тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 16.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    О такой фиче в контроллере честно говоря не думали, думаете она будет целесообразна? Чтоб раскачать плиту, понадобится брать ТН с запасом и т.д.

2. pvolkov
    Благодарности:
    2

pvolkov

Участник

pvolkov

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю полезная вещь получилась бы, ТН не всегда работает на 100% мощности, особенно когда не -30 за окном. А так дополнительная экономия...

3. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Конечно это нужно считать, но мне кажется, большого запаса не требуется. У меня, к примеру, для дома достаточно 8 кВт, включая ГВС. Допустим беру я Вашу модель 03 - там 11 кВт - это уже с запасом. Дешёвый тариф длится 8 часов, пусть машинка молотит все эти 8 часов (а лучше программировать на ночь подъём температуры на 2-3 градуса), потом этот "ночной" режим переходит в "дневной", при котором происходит падение температуры на эти 2-3 градуса и при необходимости происходит поддержка ТН. Т.е. проще, к примеру на время от 23-00 до 7-00 настроить температуру 25 градусов, а на время от 7-00 до 23-00 поддерживать 22 градуса. Неужели в контроллере это не возможно сделать?

P.S. Ночной тариф более чем в три раза дешевле дневного - думаю за это стоит побороться.

4. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    как говорил наш Старшина (в армии) -"это надо проананизировать"
    :)]

5. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Т.е. в Вашем контроллере невозможно устанавливать температуру по времени суток?

Вообще возможно ли где-то почитать про конроллер, который Вы используете, его возможности и алгоритмы работы?

6. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    используемые в наших ТН базовые контролера имеют полный пакет защит и сжатый функционал, т.е.: таймер вкл\выкл. управление нагрев\охлаждение, управление ГВС, погодозависимость, тачскрин панель. Необходимая модель контролера устанавливается на ТН в зависимости от заказываемых опций. Необходимые Вам расширенные навороты можно получить установив контролер типа Carel , Сименс и т.п. если не останавливает его стоимость, погуглите

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    К вопросу по работе ТН по заданому графику температур.

Ночью всегда холоднее, и ТН в любом случае будет работать чаще. Опыт эксплуатации УШП с электрокотлами показал, что после ночи котел практически не включается, так как на ночных морозах плита уже достаточно разогнана, до обеда остывает:)].

Для нагрева 1 куба бетона на 1 градус требуется приложить 720 ватт, таким образом, средняя УШП в 25 кубов бетона нагретая на 3 градуса требует 54 кВт/ч энергии или 6750 ватт в течении 8ми часов. И это в добавок к текущей ночной компенсации теплопотерь. В данном случае высокая теплоемкость УШП и догрев могут являться как +, так и - , грели всю ночь, а утром потеплело на улице...:)]

8. micklev
    Благодарности:
    18

micklev

Живу здесь

micklev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    у меня совокупный объем ТП ~22 куба - изменение температуры на 1 градус высвобождает ~15кВт, рассчетные теплопотери всего дома в -30 порядка 7,5кВт, то есть получается, что запасенных 45кВт хватит на компенсацию утренних теплопотерь в течении 6 часов - т.е. все как доктор Jabber расписал.

В моем случае тарифы = 2,81/1,71р, в итоге общее удешевление в случае перегрева получается в ~1,12 раза.

но... ТН должен быть мощнее для данного случая на 5,6кВт, т.е. если мне с учетом ГВС хватало sdw03 (14кВт), то теперь надо брать sdw04 (18кВт) который на 1 килобакс дороже (был до вступления в таможенный союз)
    плюс надо контур увеличить, берем для рассчета "классику" от деда - многоэтажку, т.к. отопление только ТП, то COP в рассчете берем 5 и получаем, что контур в первом случае должен быть 110м, во втором - 140м, больше в 1.3 раза.
    Согласно forumhouse.ru/posts/2317133/ стоимость коллектора даст прибавку еще на 1 килобакс.

На отопительный сезон мне надо 13200кВт (220 суток отопительного сезона с средней температурой -1.8 градуса)
    из них по ночной тарифу 4400*1.71=7524р, 8800*2.81= 24728р по дневному.
    Итого 32252р за сезон. (да... чего-то как-то многовато вышло, где я ошибся?)

Значит в случае с перегревом ТП получается "недоплатить" за год ~3500р
    и окупаемость предприятия составит 16 сезонов.

Рассчет очень приблизительный, точно надо считать в каждом конкретном случае, но главный вывод такой:
    если вашего мощность ТН и контур позволяет использовать перегрев ТП - то почему нет, если же потребности в тепле граничат с мощностью вашего ТН, то специально устанавливать более мощный агрегат (и контур) экономически нецелесообразно.

Покритикуйте прикидки?

9. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если рассмотреть систему отопления в комплексе...:hello:
    Резервное отопление на случАй отключения электричества желательно?
    Если разводка по дому водяная низкотемпературная, то при при ТТ котле или печи с водяным контуром желательно теплоаккумулятор на 2-3 куб.м.
    В теплоаккумулятор можно встроить ТЭНы...(или эл. котел).
    В таком варианте мощность ТН можно подбирать, исходя из средних, а не максимальных теплопотерь. Печь (или ТТ ) будет резервным и совместно с ТЭН вспомогательным.
    При максимальных теплопотерях ТН-у будет помогать ТА, заряженный ТЭН-ом по ночному тарифу и/или печь (ТТ котел).
    При нижесредних теплопотерях ТН по ночному тарифу подзаряжает ТА.
    При отключении электричества - дровяная печь или ТТ котел (бесперебойник для циркуляции так и так нужОн).
    Использовать теплые полы(ТП) в качестве накопителя избыточного тепла считаю неправильным(перегрев помещения и, как следствие, повышенные теплопотери).
    ТП - прекрасный интегратор, а как аккумулятор тепла может работать при отсутствии отопления вовсе, обеспечивая плавное и длительное падение температуры в доме...( до прибытия аварийной бригады.;))

Так... мысли вслух. :hello:

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    micklev, почти нигде не ошиблись:)]

Ваш расчет сделан для электрокотла - получилось 32252р за сезон. А мы в ветке о ТН, делим сумму за эл-во на четыре:|:.

И на самом деле, с вариантом запаса до обеда минимум ТН включаться не будет, а может и дольше. И реальный расход кВтов будет в ночное время больше, чем в дневное.

Расчет по градусо-суткам достаточно средний. Тут модель описать нужно, использовать таблицы средних дневных и ночных температур в течении отопительного сезона. Вот тогда можно точно расчитать. И не беда если в пиковые морозы не будет работать вариант с запасом.

Пока в толк не возьму, если при -30 за бортом теплопотери 7.5 квт, откуда там 14 кВтный ТН появился? Воды горячей в среднем нужно 70-90 литров в сутки на человека, это дополнительно 7 кВт на человека за целые сутки.

11. micklev
    Благодарности:
    18

micklev

Живу здесь

micklev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Опс! Семен Семеныч... :|: Бревна то я и не заметил :)

ну 7.5 кВт - это по рассчету впритык, берем запас процентов 20% - уже 9кВт, и ГВС кило 1.5-2кВт
    А так Санташ вроде меньше мощность не предлагает пока.
    Если бы была возможность я бы взял мощность поменьше кило на 8-9 - чтобы как в книжках пишут перекрыть потребность на 80% от максимума, а остальное - баллоный газ, все равно надо резерв иметь.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Каминная топка с водяным контуром - эдилкамин - и камин и котел в одном флаконе - прекрасное дополнение к ТН. На форуме есть примеры реализации - отдельная ветка. И вроде еще 5-6 производителей выпускают подобное. Я пытался расчитать сколько из 50 литрового балона можно выдавить, получилось 350-370 кВТ с учетом КПД котла - в принципе тоже нормально для резерва.

13. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Про ночное время точно подмечено , я специально замерял расход электричества в зависимости от солнцестояния , так получилось при заходе солнца в нижней точке резко происходит похолодание , длится до 11 утра , самый пик потребления от 4 утра до 8 утра .Это исходя из нашей Приморской погоды .

14. micklev
    Благодарности:
    18

micklev

Живу здесь

micklev

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, мысль про водяной контур в камин есть, но как-то дороговато топка еделкаминовская стоит...

15. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Про камин, моё мнение - бессмысленная вещь в энергоэффективном доме. Если Вы проектируете отопление ТН = ваш дом должен иметь высокие показатели теплосбережения, а с камином это сделать сложно.

Статус темы:
Закрыта.