1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Извините, но неубедительно. Этот насос еле качает воду, но не масло. И ещё скажите что Вы в него заливаете масло перед тем как начать качать.

2. russian12
    Благодарности:
    586

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Про воду это вы зря...у меня еще один такой воду из погреба откачивает круглый год на автоматике, с 4-х метровой глубины("Водоканал" долбаный топит), сам стоит на отметке -2 м и еще на 2 м поднимает...летом я оттуда огород поливаю распылителем, метров на 10 бьёт, 2,5 очка на воде давит (на "стенку")...
    И прежде чем качать им масло, я его в гараже проверил, ведро с маслом в яму -1,5м и вперед...качает как за здрасте, и сам засасывает, чутка конешна хуже чем воду...стакана масла (можно и водой залить) для заливки ему вполне хватает, корпус сделан по принципу чернильницы непроливайки.

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Всё понятно. Фоток нет- неубедительно. Типа интернет проект.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Всем поклон!
    Кто из присутствующих любит, знает и умеет с силумином обращаться? Я так понимаю что без литейки, хотя и несложной, температура плавления ведь невысокая, с ним не обойтись.

5. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Большой привет всем! Хочу поделиться новостями в новом отопительном сезоне.
    Котел, который я показывал ранее, претерпел некоторые изменения - был убран разделительный диск и в чашку для масла бросили на дно сплюснутый шарик (как тыква) из сеточки. Сеточка из проволоки примерно 0,5 мм в диаметре, шаг сетки около 7 мм. Чашка глубиной 7 сантиметров и диаметром примерно 170 мм. Чашкой является нижняя половинка корпуса от компрессора холодильника, дно потолще - примерно 3 мм, края потоньше - не более 1,5 мм. Шарик занимает 2/3 площади чашки и опущен на 1/3 от края тарелки. Эдакая полая тыквочка из сетки внутри тарелки. Котел разжигается на небольшом количестве солярки при помощи кусочка газеты, солярка очень быстро разогревает сетку докрасна. Как только появляется синее пламя от сгорания солярки, подается масло и далее вмешательства не требуется. Котел очень быстро выходит на режим.
    Проверялся на растительном и отработанном масле, гораздо чище внутри на растительном, отходов практически нет, но подача масла растительного больше, чем на отработке.
    Появился интересный эффект - сеточка светится довольно ярко и в котле очень светло, горения в чашке нет, все работает просто классно. Эти эксперименты провел мой товарищ, который и эксплуатирует котел.
    Разделительный диск он убрал еще в конце зимы и говорит, что в нем нет нужды, все и так горит нормально.
    Вот вам повод для размышлений, хотим попробовать бытовые сеточки для мытья посуды, они недорогие и могут быть просто расходным материалом.

6. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
  7. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Слишком много переделок в этом заводике сажи нужно сделать. Погоня за удобным нижним питанием нейтрализует все необходимые для работы котла требования.

8. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Наверное не сажи а асфальта вы имели ввиду) он ведь не дымит.
    Дык я и говорю что надо чашу утеплить да питать сверху через воздушную трубку...

9. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Типа так

только зря люк прочистной убрал...

Вложения:

• Схема котла_.JPG
  10. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Люк убрал не зря, а отверстия в трубе дожигателя надо перенести в самый низ трубы и сделать достаточно два ряда. Отверстие диаметром 2,5 мм с шагом по периметру 5 мм. и расстояние между рядами 5-10 мм.
    Этого уже будет достаточно и зона нагрева переместится вниз к чашке, тогда уменьшится образование сажи на холодной поверхности теплообменника. Не надо гнаться за объемным сжиганием газа, Вы его столько не получите.

11. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Сегодня наблюдал за запуском котла, ушло на все секунд тридцать - снимается верхняя крышка, заливается полстакана солярки, поджигается огрызок газеты и бросается в камеру, крышка одевается и подается первичный воздух, секунд через пятнадцать уже синее пламя от солярки и открывается масло. Процедура запуска закончена, котел плавно переходит на масло и дальше до конца работы никто ничего не делает.
    Сделал пару фоток, чашки и дожигателя, котел с прошлой зимы не чистился, лето простоял и в работу.
    Снимал в полусумраке, поэтому качество не гарантирую. Фото0055.jpg Фото0056.jpg
    На дожигателе видна светлая полоска - это зона отверстий, всего два ряда.
    Сетка и тарелка при работе красного цвета, смесь богатая для ускоренного нагрева, пламя соломенное, хозяину так больше нравится, поэтому кое-где сажа проскакивает. конечно не идеально после модернизации, но проблем никаких, уже две недели топится а чистить почти нечего.

12. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Serpal

Мне ваш котёл очень понравился. Подскажите какая у него мощность. Хотя бы ориентировочно.

13. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Ориентировочно 10 - 15, судя по расходу масла, можно и больше раскачать, но тогда режим нарушится.
    Вполне комфортная работа котла на расходе примерно 1,5 литра, при этом зимой сжигалось около 5 литров в сутки.

14. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Поговорил с товарищем, у которого котел в каждодневной эксплуатации и выяснил некоторые особенности работы котла. Он говорит, что если в горячую чашку перелить масла, то появляется эффект объемного синего пламени до самого верха котла. Это к приведенному выше эскизу котла, приведенному Васей Симкиным (извиняюсь за перевод ника). Горение может быть объемным в результате крекинг-процесса, но вот пиролиз при этом исчезает и результатом работы является асфальтовые отложения на дне чашки, которые необходимо удалять ежедневно. В своих ранних экспериментах я тоже отдавал предпочтение нижнему питанию и избавиться от этой муторной чистки не мог. Поэтому у меня уже давно устойчивое мнение о верхнем питании котла. В начале форума наш уважаемый гуру КНВ привел весь нужный набор заклинаний, которые надо запомнить при строительстве котла и все они подтверждаются неоднократно.
    Поэтому и я считаю, что достаточно создать горение в узкой зоне реактора котла, а остальное сконцентрировать вокруг реактора, тогда многие проблемы эксплуатации снимаются.

15. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сумкин. Вася Сумкин.

)

Статус темы: