1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nick55
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31

    nick55

    Участник

    nick55

    Участник

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Омск
    Astrafoto, попробовал сегодня разжечь печь без ПВ. Приоткрыл ВВ, разгорелась, но очень долго набирала режим. Не вытерпил и приоткрылПВ, Результат сразу показал себя. Видимо надо делать колпачек как предлагал Сергей Палыч.
     
  2. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
     
  3. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Извините, что-то не так нажал, предыдущее сообщение глюк, кнопки редактировать не вижу.
    У меня после прочтения темы возникли вопросы к уважаемым котлостроителям. В канонизированной компоновке котла испарительная чаша отделена от низа внешнего корпуса теплоизолятором. И в тоже время требуется обеспечить высокую температуру в камере тарелки. В конструкции уважаемого кнв123 нагрев происходит почти на 100% за счет излучения разделительного диска. Но почему тогда не используется теплопроводность стенок "реактора". Т. е. вопрос в том, а почему не использовать в качестве тарелки собственно дно кисл. баллона, тогда через толстые стенки будет дополнительная теплопередача.
    Вот поясняющий эскиз.

    sample.jpg

    Конечно, при этом чаша становится не съемной.
     
  4. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    Задав вопрос вы сами на него отвечаете. Из практических соображений потому что ваш вариант голая теория.
     
  5. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Конечно теория, я и не спорю. Но если дело только в том, что чашу надо вынимать время от времени, то чашу можно просто ставить на дно, сделав дно чаши конформной для большей площади контакта. Просто зачем там теплоизолятор?
     
  6. Serpal
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    548

    Serpal

    Живу здесь

    Serpal

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Новосибирск
    Шевельнулись немного, наверно еще тепло на улице. Куда-то пропал Гуд Ман, так и не ясно что у него вышло.
    V757V Ваш вариант не противоречит принципам сжигания масла, только имеет большую инерцию на старте.
    Тарелку легче разогреть если она отделена от реактора, его разогреть потруднее, но при длительной работе это возможно. Потом тарелки можно менять для чистки и замены. Сам реактор еще и теплообменник в инфракрасном спектре, поэтому его температура ниже, чем у теплоизолированной тарелки внутри него.
    Но тарелка практичнее, поскольку на слабых режимах на тарелке легче сохранить необходимую температуру,
    а от ректора можно больше тепла отобрать не нарушая сам процесс.
     
  7. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Да ни куда я не пропал. Кочегарю уже почти неделю, но не могу вывести котёл на штатный режим работы. не прогревается реактор до нужной температуры. Я использовал вермикулит для утепления чаши внутри баллона, а он как показала практика, не горит, но и тепло проводит на хорошо и отлично. Снаружи утеплил базальтом, его температура снаружи 105 - 130 гр. Температуру самого реактора померить не могу, пирометр только до 330 гр. Зашкаливает. Пламя хорошо горит при приоткрытом хоть на 5- 10 % кране ПВ. Как только его закрываешь, энтузиазм заканчивается, из под диска, лениво выползают языки грязно красного цвета, тут же подхватываются первым рядом отверстий и кое как оно горит. Но пресловутого пиролиза нет. Масло подаю каплями иногда срывающимися в струю. Воздух, улитка от 08, через ЛАТР. и транс на 12 в. ВВ перекрываю заслонкой "аля карбюратор" подогнал её практически вплотную, хорошо держит. Ну а ПВ шаровым краном.
    Разжигаю намоченной в саляре ветошью. Даю малёха ПВ и открываю масло. Постепенно повышая обороты, открываю полностью ПВ и 5 -10 % ВВ. Пламя горит почти белым, и огонь до крышки достаёт, в таком режиме раскаляю диск 18 мм практически за 5 - 7 минут до цвета не ярче красного на фото в альбоме видно. Дальше хоть час, хоть два, температура не растёт, т. е постепенно перекрывая ПВ и открывая ВВ пиролиза не наблюдаю. Отсюда вопрос, что я делаю не так?
     
  8. Serpal
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    548

    Serpal

    Живу здесь

    Serpal

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Новосибирск
    @Good man, Есть подозрение, что Вы сильно продуваете котел, закройте жестянкой верхние ряды отверстий, оставьте максимум три ряда, получите четкое горение с нижних отверстий. Пламя не задирайте доверху это Вам пока не нужно. После разогрева диска убирайте ПВ совсем, может быть небольшая пауза в переходе на пиролиз и иногда даже может хлопнуть, если пламя совсем пропадает. Важно убедиться, что тарелка нагревается, масла много при разжоге не нужно, оно роняет температуру тарелки. Пробуйте разгонять котел на солярке наливая ее в тарелку, по ней хорошо видно как работает горелка. Как только разгорается солярка можно закрывать ПВ и смотреть реакцию, пламя сразу должно быть синим, пока сгорает солярка.
    Далее понемногу запускайте масло и тут важно не переливать. Если тепла для нагрева тарелки хватило, то масло сразу начнет гореть правильно. Избыточный продув котла так-же вреден, поскольку может поддерживать прямое горение и при этом пламя горит доверху, но будет много сажи. Для лучшего анализа давайте фотки, сообща разберемся.
     
  9. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Ночером не мог закинуть фотки. У меня нет через USB. Ща свежих скину. Фото конкретно чего нужно и как их можно в сообщения вставлять?
     
  10. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Вот что то получилось закинуть. Вечером буду топить, процесс горения сфоткаю.
     

    Вложения:

    • 2013-10-31-500.jpg
    • 2013-10-31-501.jpg
    • 2013-10-31-502.jpg
    • 2013-10-31-503.jpg
  11. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    PC252828.JPG Нет у вас возможности подымать опускать трубу дожигателя что при толщине диска 18мм необходимо. Поставьте диск 4-6мм и должно всё нормально работать, меняю 16мм диск на 4мм и всё работает по схеме а с16мм дожигатель внутри испарительной камеры в 3х см от дна тарелки (приблизительно) и только тогда работает, но зверь. Поганяю ещё с экспериментами тогда буду расказывать. Толстый диск при запуске конденсирует, треск типа отработка с водой вот и ответ на тяжелый пуск.
     
  12. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Я регулирую вот этими болтами. У меня нижний ряд на 5 мм выше диска. Но вот ещё вопрос, Внутренний диаметр разделительного диска 130, как заповедовал создатель чертежа, он же указал диаметр " Флейты" трубы дожигателя, 110 мм т. е. зазор между диском и трубой 10 мм по кругу. Я же, не нашёл 110 трубу. У меня 102 мм, но диск к тому времени токарь уже выточил. У меня получается " Щель" больше чем надо. Или я зря в эту щель заморочился? Хочу ещё диск сцепления попробовать, в нём внутреннее отверстие нужно вырезать или дожигатель прямо на лепестки на которые выжимной давит ставить?
     

    Вложения:

    • 2013-10-25-478.jpg
  13. nick55
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31

    nick55

    Участник

    nick55

    Участник

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Омск
    Good Man ,замените кран подачи топлива на любой кран с конусной поверхностью винта. Им лучше дозировать топливо. Я угловой кран как у вас поставил на ПВ. Попробуйте сначала настроить без диска. Но и регулировка трубы дожигателя вверх-вниз тоже играет большую роль. У меня печь горит при оборотах включенном на первом положении стандартного переключателя 08 моторчика. А заслонкой регулирую воздух. Удачи Вам в запуске котла.
     
  14. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    @Good man, у КНВ из кислородного балона, вн. диаметр диска и диаметр друбы в пределах допустимого (моё мнение) настройки будут отличаться, кислородный ф190мм газовый 290мм.Свои регулировки я показал, диапазон значительно шире на фото всё видно. С тонким диском надо пробовать .
     
  15. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Так у меня кислородный баллон, диск, внешний 196, внутр 130, Но это тоже подбирать надо. Баллоны они оказывается разные бывают. У меня так вообще эллипс в 12 мм присутствует. Регулировки у меня на старом котле такие же были как у вас, мне эти больше понравились, тут у кого то подсмотрел, плавная регулировка, и трубу на пупе держать не надо, да и центровать пламя намного легче. Не знаю, может у вас как то по другому? Но мне так понравилось. Кран подачи масла у меня игольчатый, на металлоломе куча баллонов валяется, от какого то газа для заправки кондиционеров, я оттуда скрутил.
    Ладно, пойду тепличку топить, начинается новый этап мазохизма. Попробую все ваши советы, вот только диск сцепления завтра буду ставить. Вернусь, отпишусь, как да что.
     
Статус темы:
Закрыта.