1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А дно, у кого какое дно? Гуру советует 15 мм. Сегодня попробовал с диском сцепления, он раскалился быстро, через минут 5 после него сквозь диск хорошо стало видно что порозовели щёчки у чаши, чего раньше я не видел. А это самое пресловутое дно так и не нагрелось за почти час. Я ёго дом труба шатал! И как я не пыжился, масло просто в ней горит, а те испаряется. Короче чую менять кастрюлю надо.

Последнее редактирование: 01.11.13
  2. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
    мож вермикулит виноват?
    может между чашей и баллоном тоже термобазальту напихать

3. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сложно это сделать. Точнее невозможно. Низ баллона приварен, да и чаша прижата к вермикулиту и обварена по кругу. Теперь вариант, брать другое дно от баллона, и всё переделывать. Но ведь чаша, которая съёмная, висит на трёх опорах, не касаясь ничего на расстоянии сантиметра.

4. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Good man, Если тарелка не касается дна реактора, то она должна работать как надо. Воздух лучший изолятор, если он не двигается, а если есть движение, то он унесет тепло от тарелки. Поэтому надо просто положить на дно реактора мат из базальтовой ваты и на него поставить тарелку. Результат должен сразу проявиться. Тарелку устанавливайте без касания частей реактора, пусть стоит свободно на подушке из базальтовой ваты. У меня так и сделано и нет проблем с отводом тепла от тарелки, после выключения котла реактор и тарелка очень долго остывают.

5. VasyaSumkin
    Благодарности:
    29

VasyaSumkin

Живу здесь

VasyaSumkin

Живу здесь

Благодарности:
    29
  6. nick55
    Благодарности:
    31

nick55

Участник

nick55

Участник

Благодарности:
    31
    Good man, попробуйте заменить чашу. Сейчас в магазинах продают для кормления собак чашки. Они разных размеров и из нержи. Поставьте её и увидите разницу во времени выхода на режим. С толстым дном долго ждать, но когда заработает, то good. Но когда прогорит, вы уже будете спецом и сможете отладить режим с любой чашей.

7. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да приварена, от нержи 6 мм я отрезал полоску 6 мм, получил квадратный пруток, скрутил его в кольцо по внутреннему диаметру баллона, прижал им нижнюю чашу к утеплителю и обварил по кругу. Просто со старым котлом имел много раз перелив масла через край чаши, а она была подвешена за две проушины к трубе дожигателя, при пропадании питания или ещё какой беды, и масло заливало дно котла. А стоит он в котельной для теплицы, а я сплю. Пока сработает сигнализация что тем -ра теплоносителя упала, уже поздно. Ну это решаемо, просто перестраховался и обварил дабы не залить маслом утеплитель.

8. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    у меня есть лист кусок нержи 1.2 мм, я хочу из него чашу сварить, а дно сделать из 6мм.
    Хотя можно и ваш вариант попробовать. Сегодня устал, не пойду ни куда, дровяной котёл затопил, завтра буду колдовать. Сначала под свою чашу базальт подложить попробую.

9. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    котел из двух баллонов цв. размеры без ГВС.png У меня ещё вопрос, расстояние от диска до бортов чаши, и глубина чаши у кого какие?

10. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Да верхняя подача всегда проблема для котлостроителя, перелив первая и основная проблема. При подаче масла через любой вентиль вязкость масла - главный противник. Я давно понял, что бороться с этим можно только одним способом - объемной подачей. Один из вариантов это плунжерная система подачи, объем масла отдаваемого насосом хорошо нормируется во времени. Можно использовать и весовой способ и черпаковый, кстати последний наиболее прост в изготовлении дозатора. Колесо с черпаками довольно стабильно в широком диапазоне объема подачи, а управление сводится к установке скорости вращения черпакового податчика, причем неважно колесного типа или цепного. Вот вам задачка с подсказкой для мыслительного аппарата. В моем котле сейчас расход масла 0,8 литра в час, работает без присмотра по 6 часов ровно на 5 литрах масла в сутки уже неделю. Горелка не перегревается, работа идет буквально на минимальном пределе горения, в гараже более чем комфортно. Тарелку не доставали уже три недели и сверху видно, что в этом нет необходимости. Топится один раз в сутки в течение дня. Ну и на улице еще не холодно,
    но можно в майке работать. Котел уже никто не проверяет. Масло сейчас используется из ресторана, в основном оливковое, от него зола красного цвета и горит своеобразно от красного до зеленого цвета.

11. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да понятно что нет предела совершенству, но надо хотя бы добиться пиролиза, а дальше больше, что позволит время и фантазия.

12. Пятнистый
    Благодарности:
    96

Пятнистый

Настоящий Полковник

Пятнистый

Заблокирован

Настоящий Полковник

Благодарности:
    96
    ...Товарищ"Гудмэн"..! Для предотвращения выгорания базальтового/утеплителя, советую использовать в качестве демпфирующей Термопрокладки, листовой или шнуровой Асбест. Вырезаете по-форме Чаши и аккуратно укладываете в заранее отформованную полость в Теплоизолирующем основании Реактора... По-мере/выгорания/Асбеста, остаётся Несгораемый/Углеродный/Остаток,препятствующий Прямому/Контакту раскалённой/Чаши с базальтовой ватой..! Сгоревший/Асбест напоминает Древесную/кору. При-попытке отдирать от Чаши, рассыпается-в-Прах..! Но если не рвать Живодёром, и аккуратно чистить Топку от-песка Пылесосом, такой"Сэндвич" прослужит очень/Долго..! Слой"Коры" капитально/понижает температуру прилегающей/зоны,и препятствует "Истощению"базальта...:hndshk:

Последнее редактирование модератором: 03.11.13
  13. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    На сколько мой не большой опыт подсказывает, асбест хорош как термо барьер, а как утеплитель не очень. Или мой опыт меня обманывает?

14. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Good man, Асбест ведет себя примерно как кирпич и его использовать под тарелкой нет смысла. Базальтовые подкладки будут выгорать со временем и их можно менять, это происходит не так часто.

15. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот не подвело меня чутьё. Знал что собака зарыта, а где не помню. Спасибо коллега!

Статус темы:
Закрыта.