1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Cepгей, Чаши из 3 мм отрезка трубы хватало на неделю, да и обойму я с утра кидал в топку ТТ котла, она там грелась до бела и всё из неё высыпалось.

2. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Возможно я чушь ляпну, но все же рискну предположить что металл горит при наличии двух факторов - высокая температура и доступ кислорода. Если просто нагреть металл без доступа воздуха, то по идее гореть не должен. Если чаша сгорает, значит есть доступ воздуха под разделительный диск. Другими словами пиролизные газы, если они образуются в достаточном количестве должны препятствовать поступлению воздуха к чаше, и тем самым защищать ее от окисления. Или все это бред?

3. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Rjunemagu, Судя по наличию сажи, масло горит прямым и наглым образом. Дымоход мал, своей тяги не хватит. Наддув как у меня, но он дует, а воздух должен высасываться из отверстий, как на видео у Сергея. Мне понравилось как у него горит печка. Но таким огоньком можно разве что гараж отопить, а у меня 380 литров теплоносителя. Вряд ли я смогу их прогреть пиролизом. Пока подаю ПВ что-то горит, но только прикрываю его и перехожу на пиролиз, происходит то, что на видео у Сергея. Фитилёк. Мне этого мало. Переделаю чашу в гильзу, попробую что получится. А если нет, то перейду на подачу ПВ и гори оно ясно чтобы не погасло. Морозы настают, а помидорчики и огурчики тепло любят. Надо принимать радикальные меры.

4. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Если почитать выше, то станет ясно что там был пряможог без диска. Может с пиролизом то оно и так, я не металлург не в курсе, но у меня до красна накалялось всё что внутри котла и дымоход пол метра от котла.

5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ну ... не знаю. у меня в гараже второй год 2 мм. стоит чаша. Не каждый день, но зимой работает. На большой толщине большой забор тепла происходит, вот и не догорает "асфальт". Чаша у меня с боков и с низу утеплена негорящей ватой. Воздух на таких температурах - плохой изолятор. Ещё можно нержавейку попробовать. Я экспериментировал с тарелкой, в виде ͜, но не хватило площади дна. Сварил из стали тарелку с плоским дном и вертикальными бортами ˽ стало выгорать дочиста.

Не чушь, а истина :)]:super:

Сможете.
    Вы на термопортале были ? Там 2 года назад все проблемы уже были решены. Правда сам форум мне не понравился, скользкий какой то, всё нацелено на извлечение прибыли организаторами. Там даже человека, решившего математически и практически все проблемы пиролиза, и то забанили.

Последнее редактирование: 11.11.13
  6. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Cepгей, Регился я на термопортале, но как то не прижился. А в двух словах нельзя рассказать как таким фитилём как у вас на видео прогреть 180 кв метров теплицу? Что то я сильно разочаровался в этом котле. Ждал от него, не чуда конечно, но думал что будет лучше чем было. Тот старый сваял на коленке за пол дня, и он работал всю зиму на хорошо и отлично, а тут пока всё собрал, насверлил, да ещё и делал как ракетный двигатель, не отступая от размеров автора, а на выхлопе 0. :faq: Можно конечно тупо открыть кран ПВ и забить на всё, но хочется большого и светлого чувства. :|: Тем более что со временем туговато, дел не в проворот, а тут ещё мазохизм с котлом приключился. Опчем так и живём.:(

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    В 2х словах не получиться точно. Руки отвалятся на кнопки жать...
    Что б всё постичь штудировал тот форум почти год, а потом за неделю сделал, и всё гуд !
    Да и заморачивался я этим пару лет назад, сейчас голова другим забита.
    Кстати, этот фитилёк выдаёт 10 кВт/час. Нужно расход считать исходя из ваших потребностей и возможностей изоляции теплицы. Предполагаю, что (возможно в будущем) стоит закопать трубы в грунт, по принципу ТП, накрыть его спандбондом, и возможно слоем плёнки чуть выше "зарослей" для уменьшения расходов тепла.
    (Как у Вас сделано не знаю, тему эту не читал, случайно открылась с последней страницы. Но как минимум одно знакомое имя встретил КНВ. Привет ему, респект и уважуха. Жаль что его технологии не подходят для самостоятельного изготовления (имею ввиду дожигатель).

Сейчас вот считаю, что вертикально расположенные безнаддувные печи - тупиковый вариант. Для того что бы отпустить холодный воздух в горячую топку уходит слишком много энергии, которую приходиться компенсировать высотой трубы.
    Сейчас бы делал "лежачую" печь.
    Ну а по поводу вертикальной мои выводы:
    Высота трубы не менее 4,5 метра. Диаметр исходя из того, сколько планируете сжигать в час. Для полутора литров 110 мм. - уже впритык. Я со свой трубой в 80 мм. еле научился правильно разжигать (важно) и сжигать литр/час.
    Дефлектор - обязателен. Как рассчитать ЗДЕСЬ
    Объём
    камеры можно подобрать опытным путём, при условии правильной конструкции печи. На чипмакере мою тему посмотрите, я правда туда давно не ходил, и не всё досказал, мне так один товарищ посоветовал сделать, мол оставишь многих умельцев без честного заработка.
    Теплосъём должен начинаться с 1/3 высоты дожигателя.
    В камеру пиролиза для вытеснения паров должен подаваться горячий воздух (совсем чуть чуть).
    Весь воздух, подающийся в печь лучше подогреть.
    Отверстия сверлить не надо. Болгаркой проще сделать.
    Чаша обязательно утеплена.
    Высота трубы дожигателя примерно 4-5 высоты самого дожигателя (включая и его высоту).
    Подача масла - оптимально маслонасосом от "Урала". Но в случае с теплицей я бы оставил мою схему - не зависимость от эл. энергии многого стоит, да и температура в теплице постоянна.
    Для независимости от форс мажора масло нужно чистить.
    Дожигатель своим тепловым излучением должен раскалять "тарелку" и низ трубы дожигателя докрасна.
    При этом трубка, подающая масло сильно греться не должна .

8. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Cepгей, Загрузил так загрузил. Зима в окно стучится, а тут рассчитать. Дефлектор у меня стоит правда самопал и без расчёта. Дело в том что у меня на одной трубе три печки. Булерьян (который уже полтора сезона как на пенсии) ТТ котёл с топкой как у паровоза 60Х60Х60 см. И собственно предмет разговора. Труба 200 мм, но часть её идёт вертикально 2 м. 5 метров под наклоном с высоты 4.5 м до 2 метров, дальше в бок опять же под наклоном к дровяным печам, а в торец 5 ти. метровой части через фланец, 110мм длинной 1.5 метра к масляному. При закрытых дровяных, в масляном тяга еле еле теплица, а вот если в паре с ТТ, с потоками тёплого воздуха тяга выше.
    Короче есть в планах отдельную трубу на масло сделать, теперь буду быстрее решать. Просто у КНВ в чертежах, труба 200 и 12 м в верх. Это не мыслимо в моём случае. тем более, учитывая мои температуры. У меня на старом пряможоге колено возле котла до малинового цвета грелось. Пирометр до 330 гр зашкаливал. А тут выяснилось что выхлоп холодный, 90 - 100 гр. Значит можно часть трубы ез жести выполнить, и тем более не 12 метров, а по меньше. Короче поеду сегодня к вентиляционщикам, шакалить на предмет БУ труб. Я так полагаю если тяга будет больше чем надо, придушить аппетит можно заслонкой подачи воздуха в дожигатель? Или? К стати на вашем видео шаровой кран ПВ приоткрыт, или показалось?

9. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня в теплице по всему периметру регистры из 40 трубы в 4 ряда, плюс под и над, подача и обратка того же диаметра. поделено на 2 плеча с циркул нассосами на каждом. Температура равномерная на вех регистрах. Прошлую зиму пережил на хорошо и отлично. Теплица, полусфера из полика 4 мм, высота в коньке 4 м. ширина 8 длина 20. Это теперь я понимаю что трубы закапывать надо было. Уже есть в планах на следующее лето этим заняться.

10. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Делаю вывод, что высота вашей трубы = 2 метра примерно, при 110 диаметре. Тяги, тем более для пиролиза не будет точно.
    В расчёт принимается только вертикальная часть трубы. То что под 45°, считаем как бы нет ничего
    , На каждый метр горизонтали добавляем 0,5 - 0,6 метра к высоте, и это за рабочую высоту уже не считаем, хоть она (труба) и есть (номинально).
    Для того, что бы меньше париться с ветровыми нагрузками на трубу в вашем случае печь лучше отпустить под землю, в яму, если конечно грунтовые позволяют.
    А схему отопления выполнить по этому принципу, так уйдёте от зависимости от эл. энергии.

100% рабочий вариант.
    Но велика перестраховка по высоте.
    Хотя если учесть, что он ставит керамический дожигатель, тормозящий поток, то может и не перестраховка вовсе.

Правильно заметили на счёт выхлопа - видно на видео как я слюной трубу мочу, это говорит о КПД печи. Сгорает всё, и там где нужно.
    У пряможога КПД в 3 раза меньше, т. е. нужно сжечь больше. Да и атмосферу жалко. Нам на этом шарике ещё жить да жить.

Можно и на входе, и на выходе придушить - работать будет так и так.
    Сейчас кран закрыт полностью (видео - то второго экспериментального розжига), это "чуть - чуть" забирается подогретым прямо из трубы дожигателя.

Увы, не заморачивался скайпом, я всё больше по мобильному инету читаю, он не потянет.

И честно говоря даже фоток, кроме тех, что есть в темах чипмекера сделать - скинуть не смогу. Да и чертежи не делал.
    Я сейчас после операции, ещё месяц как минимум поднятие чего либо ограничено тремя кг. :(

Последнее редактирование: 12.11.13
  11. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Cepгей, Ну что же, спасибо за инфу. Есть над чем поработать. Как будут какие либо результаты, отпишусь
    А вам здоровья и еще раз здоровья, а всё остальное мы вырвем у этой жизни зубами.

12. василий 89
    Благодарности:
    0

василий 89

Новичок

василий 89

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемый КНВ
    Мне интересна тема котла на отработке, очень заинтересовал ваш котел.
    если можно не могли бы вы выслать чертежи и рекомендации по постройки
    с уважением Василий!

13. Rjunemagu
    Благодарности:
    4

Rjunemagu

Участник

Rjunemagu

Участник

Благодарности:
    4
    Ну воот...седня добился..горения как газовая конфорка...раздел диск убрал- стабильно горит синими струями. Парни прально иду- подскажите это пиролиз или кислорода много?

14. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Rjunemagu, Ну вот и результат появился, поздравляю, паниковал больше. Синие струи - признак чистого горения и хорошего пиролиза, но при этом мощность немного снижена. Пламя можно делать от сиреневого до соломенного с проблесками голубого, важно чтобы было прозрачное, без мути. Тут Вы сами настроите свой коллайдер постепенно. Теперь начнутся другие вопросы, но это уже позже.

15. Kiril123
    Благодарности:
    1.252

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Главное хорошая теплоотдача, а еще важнее что-бы легко было чистить и приходилось это делать как можно реже. Скажем раз неделю, а лучше в месяц, а идеально- раз в сезон.

Статус темы:
Закрыта.