1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    @Абради, для розжига холодной печи, котла на отработке при низкой температуре окружающей среды надо разогреть камеру сгорания (холодная отработка в холодной железяке негорит) можна газовой горелкой. Но как правило балон с газ горелкой несидят наместе, где они ходют? .Сковородка небегает, вот и есть куда налить 150грам солярки для разогрева печи. О назначении сковородки знают все практики. Цепь ограничивает. Теория с наукой а она с практикой. Я грею отработкой разсаду в телице а вам оно куда. PC252837.JPG PC252828.JPG При оптомальной настройке нет у меня пламени прозрачный жар. По нитке инфу собирал 2 года 3 раза переделывал помере накопления информации, в электро технике автоматике к сожалению 0 нада она в основном для техники безопасности а это практически самое главное при сжигании отработки.
     
    Последнее редактирование: 21.11.13
  2. proximo2005
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    proximo2005

    Новичок

    proximo2005

    Новичок

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Уважаемый КНВ123 немоглибы вы поподробнее рассказать как работает система воспламенения (поджига), и система подачи топлива (дозатор).
     
  3. Абради
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34

    Абради

    Участник

    Абради

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Делаю котел для дома. Ориентировочное энергопотребление для опеспечениея дельты температуры 35 градусов - 5 квт. Есть пиролизный дровяной котел, который может работать до 10 дней без "дозаправки". Но я часто уезжаю, так что дом может остаться без присмотра недели на две-три, а то и больше. Есть резервный электрокотел. Хочу дополнительно поставить энергонезависимый котел на отработке с ресурсом необслуживаемой работы больше месяца. При отработке это больше ведра отходов, которые должны быть удалены из пиролизной камеры. А делать ее с таким запасом нерентабельно. Деньги есть на любой котел, но не дам, так как вместе с котлом отрабатываю свои технологии. В частности, высокотемпературный пиролиз и пиролиз масла на горящем угольном слое. Это когда масло капает на горящий верхним горением уголь. Только не нужно писать, что это прямое горение масла. Это смешанный процесс пиролиза и газификации угля в результате которого дополнительно образуется СО (но полностью сгорает при правильных режимах)
    Поэтому и прошу информацию о реальных режимах испарения масла, а не тонкостях эксплуатации. Как зажигать масло соляркой я знаю.
    КНВ открыл ветку пиролизного котла на отработке. Это основная идея. Я делаю пиролизный котел по принципу КНВ. И мне непонятно - зачем нужна толстая нержавейка. Точнее мне понятно зачем она нужна, но непонятно упорство в применении этого материала. Не такой уж он и жаростойкий. Просто привычный. Ветка потихоньку уходит в другую сторону.
    Пока я сделал вывод, что нужно делать высокотемпературную керамическую камеру пиролиза (1200 С), которая исключает спекание, с внешним золосборником. По моим предварительным расчетам камера должна стоить в материалах (высокотеплопроводный периклаз и пористая керамика) около 3000 рублей. В шамоте дешевле. В смесях для керамики еще дешевле, но ресурс меньше и кпд гораздо меньше.
    Если у кого есть предложения, готов рассмотреть.
     
  4. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    @Абради, да ситуативно я поставил сковородку СССР 2мм толщиной хотя можна и черный метал 4мм .Тонкий (любой) недолго до первой вмятины прогорает в месте удара. Нет у меня температур 1200 С они мне и ненужны, никакой керамики ставить небуду -цена и достуность материалов +самостоятельное изготовление и буквально ещё в этом десятилетии гораздо выгоднее будет сдавать на переработку. Уже сейчас крупные предприятия продают отработку по цене которая мне убыточна. Низ камеры сгорания герметичен лучше (безопаснее) сварной, всякие лючки отверствия для подсматривания только сверху. Газ при любой цене наиболее дешовый вид топлива а дальше что наиболее доступно и выгодно вам. Капать на уголь немогу, дорогое удовольствие уголь, да и непонятка там надо капать или уголь и сам справляется. Любой отопительнай девайс требует периодического наблюдения и месяц без присмотра чреват последствиями а на отработке (любом жыдком топливе) особенно.
     
  5. Kiril123
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    1.252

    Kiril123

    Живу здесь

    Kiril123

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Очень многое в сообщениях понравилось и представляет определенный интерес, но я здесь начинающий участник, а решающее слово за старожилами.
     
  6. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Думается, что это утопия. Мне тоже очень интересна эта тема, читаю я уже долго, вникаю. Для себя сделал вывод (ни на что не претендую), котел кнв123 - вещь великолепная, но требует присмотра. А уж при энергонезависимости..., автоматика безопасности предполагается механико-тепловой ? Или вообще без нее? Про 5 кВт, думаю, что это не получится. кнв123 объявляет, про 5 кВт, и в характеристиках распространяемого котла это у него заявлено, но нет ни одного (поправьте если не прав) котлостроителя повторившего его котел и заявившего про устойчивые 5 кВт, как я уже писал более 10 и мучаются с настройкой. Конструкция кнв123 не требует специальных материалов и может быть изготовлена толковым человеком из подручных железок в гараже с гарантированным результатом, разумеется при соблюдении определенных условий, включая требования к дымоходу. Выше вы привели модели получения пиролизного газа из капли масла и говорили про кпд "реактора", что вы имели ввиду под этим? Отношение полностью газифицированной массы ОМ к максимально возможной (исключая механические негорючие включения - примеси)? Если я понял правильно, то это решается только повышением т-ры реактора? Вопрос только в том, а как получить эту температуру, вы же не можете всю теплоту сгорания полученного газа взять и предать топливу, тепло будет течь во все стороны, а не только к реактору, в том числе надо и дом чем-то греть.

    Да, я еще раз хочу сказать, что я пока теоретик.
     
  7. Абради
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34

    Абради

    Участник

    Абради

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Я не про каменный уголь, а про результат пиролиза на дровах. Многие забывают, что если вы имеете хорошую пиролизную камеру, то уголь, образовавшийся в результате пиролиза дров в ней не сгорает! Он остается. Пример - углежогная камера.
    То же самое с перегревом пиролизной камеры для масла. Пиролиз должен идти до угля и СО. Так распадаются углеводороды. Поэтому при останове камеры в последнюю очередь выгорают микроугли и если мощности остаточного тепла камеры недостаточно, то получаем спекшийся шлак.
    Моя задача дожечь микроугли без образования спекшгося шлака, чтобы "песочек" был всегда. Чтобы он был сыпучив и его можно было удалять в процессе образования.
    В натуре это выглядит так. Работает пиролизная камера на дровах в котле с верхним горением (типа Стропувы). Образуется раскаленный слой углей. Часть из них сгорает (насколько хватает кислорода). На них капает масло. Часть сгорает в прямом горении, часть испаряется и пиролизуется. Часть угля газифицируется из-за взаимодействия с продуктами масла, в частности, с парами воды. Специальная камера пиролиза масла не нужна. Идея понятная. Но нужен конструктив. Для конструктива нужны реальные наблюдения за поведением жидкого масла в процессе испарения. На раскаленной чугунной сковородке капля масла "бегает". В уголь оно впитывается как в порошковый шлак. Т. е. процессы очень схожие. Только в случае угля он еще и сам газифицируется (не сгорает, т. к. кислорода нет или мало).
    По сути, процесс тления на поверхности дров является распределенной по плоскости пиролизной камерой с регулируемой температурой. Процесс полностью аналогичен сковородке с "песочком".
    Еще раз задаю вопрос - наблюдал ли кто-нибудь реальный процесс испарения масла в пиролизной камере или нет. Что там творится, если котел полностью построен по чертежам КНВ
     
  8. Абради
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34

    Абради

    Участник

    Абради

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Ответ V757V. Конечно, тепло распространяется во все стороны. Но и отражается от поверхностей. Конструкция КНВ оптимальна для масла, испаряющегося с поверхности (для лужицы). Я тоже ее повторяю. Она оптимальная и дешевая в изготовлении. Вряд ли ее нужно улучшать, поскольку улучшение пойдет по другим принципам. В частности, увеличение теплового потока в камеру. Это не увеличение температуры, а увеличение именно скорости поступления тепла (хоть это и звучит в терминах теплорода). Просто камера должна прогреваться не одной стороны (от разделительного диска), а с нескольких. Кстати, у самого КНВ такая попытка предпринята. Его воздушная прослойка под сковородкой является не столько дополнительным теплоизолятором, сколько устройством для перераспределения отраженного тепла от нижней поверхности теплоизолятора. Поэтому если поставить тарелку непосредственно на теплоизолятор, то эффект ухудшается, поскольку нет теплового отражения от поверхностей.
    Я думаю, что 0.5 л масла для холостого хода это нормально. Для котла в 50 квт это более чем приемлимо.
    Под КПД камеры пиролиза понимается количество тепла, необходимое для испарения определенного количества масла к количеству тепла, выделяемого этим количеством при полном сгорании.
    Так вот - для пиролизации 1 литра масла необходимо всего несколько десятков грамм, а не 0,5 литра.
    Речь не идет об экономии 0,5 литра. Просто это может быть постоянная мощность в 4 квт, которая за месяц непрерывной работы перегреет всю систему отопления. Для меня 4 квт - это компенсация теплопотерь дома. Т. е. я должен настроить котел так, чтобы он без присмотра дом не перегрел. Даже лишними 5 квт.
    Про автоматику. Конечно, она будет установлена. Но... концепция энергонезависимая.
    Я занимаюсь печами и русскими банями. Нагреть баню не проблема. Но большинство бань горят из-за закрытой двери. Два часа перегрева и больше 200 С. Проблема остудить перегретую баню и массивную печь. Печь на 100 квт - хоть завтра. А холодильник на 10 квт постоянного охлаждения - замучаешься проектировать и делать.
    В принципе я хотел обсудить проблему пиролиза, как основную, заявленную КНВ. Но чувствуется. интереса к этому нет.
    Ответов на вопросы я не получил. Жаль. Всего доброго. Купил сегодня отходов периклаза на 300 рублей (25 руб. кг) и фарфоровой смеси на 350 рублей (35 руб. кг). Посижу у печки полеплю керамическую камеру пиролиза. Одну по принципу КНВ, другую - по другому. После Рождества сравню параметры.
     
  9. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    Была бы лужица то была бы и инерционность а её нету закрыл кран и через минуту меняется процес исчезает марево и догорает остаток в трубе подачи и то видно его если выключить наддув воздуха. Маленькая мощность может и возможна при маленькой хрошо утепленной, правильно исполненой камере сгорания. Диаметр 290мм даёт очень маленький диапазон регулировок расход отработки 1.5-1.8 л. в час идеальное горение дым отсутсвует, попытки больше -меньше снижение температуры в испарительной камере или пламя на вынос. Капать отработку в стропуву или её аналог:flag::close::faq: P9032682.JPG Здесь видна бубафоня, она очень хорошо работает на дровах @Абради, Вы явно идёте невту сторону
     
  10. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    Я бы эту приблуду, уже 10 раз разбил бы.
     
  11. Абради
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34

    Абради

    Участник

    Абради

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Керамический дожигатель стоит любом современном автомобиле и не бъется, а только прогорает. Все зависит от конструкции и обращения с ней. Я бы тоже 10 раз согнул и выкинул трубу, если бы в ней нужно было вручную сверлить сопла Лаваля. Это человеческий, а не технический фактор.
    По поводу "Бубафони" и Стропувы. Я нигде не говорил о капании масла в Стропуве или Бубафоне. У этих конструкций верхнее горение при верхней подаче воздуха. Там идет обычное горение (тление) с пиролизом как в костре. Очевидно, что речь может идти только о пиролизных конструкциях в которых верхнее горение направлено вниз, так называемые перевернутые печи. Там масло попадает в безкислородную зону и претерпев пиролиз смешивается с пиролизным газом от дров и потом догорает. Остатки горения - общие и удаляются подобно дровяному пеплу. В моем котле (без отработки) основная зола собирается в золосборник объемом 50 литров, а пепел, попавший в котельный тракт, в расширительную камеру трубы объемом 20 литров и осаждается в конденсатоприемник. Ревизия печи - 2 раза за отопительный сезон. Но к данному форуму это не имеет отношения, поскольку это сложная дровяная печь с котлом. Я просто хочу пристроить к ней дополнительное устройство по сжиганию отработки.
    В реальности я иду по шагам. Сейчас делаю точную копию камеры КНВ, но только в нижней части и верхней части - без теплообменника. И частично в керамике. По сути укорачиваю конструкцию до 30 см. Образовавшуюся при пиролизе и сгорании во вторичном воздухе смесь направляю в свою печь, аналогично пиролизному газу от дров, но за дожигателем самой печи. Посмотрю на качество выходных газов. Если продукты пиролиза отработки не сгорят полностью в 30 см конструкции (что вряд ли из-за малого пути), то либо использую свою камеру дожигания (в этом случае это будет вторичное дожигание), либо увеличу размер конструкции КНВ.
    Про керамическую камеру КНВ я говорю потому, что 30 см металлическая камера без теплообменника прослужит очень недолго, поскольку температура в ней будет поболее 1000 градусов на стенке камеры.
    Основа камеры - керамический дымоход системы Эффи2 (одна секция) (400 руб). Его рабочая температура 600 С. На неизолированной внешней стенке при этом - 160, При разумной изоляции - 60 С.
    Внутри футеруется пластинами 20 мм из периклаза (распиленный кирпич из периклаза - 240 руб х2 шт.). Можно пластины из карбида кремния 18 мм. (примерно 1300 рублей). Это повышает рабочую температуру до 1350 С. Внутренние каналы модуля Эффи используются для подачи вторичного воздуха. Вместо тарелки используется конический сердечник из периклаза (выпиливается из кирпича периклаза). Дожигатель керамический (полуфарфор) с размерами и расположением отверстий точно как у КНВ, только направленный поток внутрь. Сами отверстия расположены под углом. В сырой глине все равно как втыкать иголки. Я конечно не использую пачку китайских иголок. Я беру шило, сделанное из иглы для швейной машины 1,5 мм. Обмакиваю в масло. И делаю дырки. Расширение иглы автоматически "завальцовывает" глину до формы сопла Лаваля. Для обратной "развальцовки" применяется следующая "приблуда". Конус с центральной дыркой 1,5 мм. Он надевается на воткнутую в глину иглу с другой стороны и вдавливается в глину. Надеюсь эскизы не нужны. В результате вы получаете практически полированное отверстие в форме сопла Лаваля. Быстро и сколько угодно.
    Дожигатель крепится к модулю Эффи в пазы и герметизируется обычным герметиком для печей (140 руб.) Можете заморочиться и склеить фосфатным связующим (150 руб.) Тогда получите монолит. Можете усилить конструкцию, пропустив стяжки через каналы модуля Эффи.
    Тарелка отсутствует. "Песочек" ссыпается вниз. Роль теплового стабилизатора выполняет керамический сердечник.
    Верхняя часть - точно по КНВ, только установлена через мощную теплоизоляцию и без подачи первичного воздуха. Розжиг через газовую горелку. если хотите использовать солярку, то поставьте чашку под сердечник и нагрейте его сгоранием солярки во вторичном воздухе. Или просто тряпку с соляркой бросьте. Все равно сгорит дотла.
    Вы скажете, что это не имеет никакого отношения к КНВ и глубоко заблуждаетесь. Заимствованы все принципы и расчеты. А конструктив - это дело личное.
    К сожалению, ответов по испарению масла я так и не получил.
    Всего доброго.
     
  12. Good man
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78

    Good man

    Живу здесь

    Good man

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Белгород
    В автомобиле его можно сломать только налетев на хороший булыжник, а тут чуть ли не полтора метра и 15 кг трубу выше пупка задирать приходится, жалко будет, если кокнешь её в 20 ти градусный мороз, а тепличка как же?
    А по поводу испарения масла, я не думаю что кто нибудь заморачивался этим зрелищем, это если только стеклянный реактор замутить и глянуть на его поведение. Чисто теоретически можно предполагать, как оно там всё кипит, шипит и пузырится, но дальше фантазий дело не продвинется. Если только САМ вернётся на форум, и развеет наши сомнения и чаяния. А так нет, так нет.
    Есть у меня маааленькая камера, и есть желание, сунуть её в самый кратер, но только в холодный что бы посмотреть как отверстия над диском расположились, и пустить во ВВ дымку, для ясности продвижения потоков. Ни как не могу котёл на пиролиз вывести, что только не пробовал, уже как сисадмин даже с бубном плясал вокруг, :aga: всё без толку. Вот и приходят в голову дурные мысли. :faq:
     
  13. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Да он постоянно на форуме, только сейчас продажи прибыльные идут в другой ветке - там тоже народ мучается и решает свои проблемы сам:aga:
     
  14. Rjunemagu
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    Rjunemagu

    Участник

    Rjunemagu

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Магнитогорск
    Ну вот я и вернулся...поставил диск на место и пиролиз как ветром сдуло-не могу разогнать хоть ты тресни. А без диска грею камеру а не теплообменник. Пара мыслишек бродит 1-если дожигатель опустить мимо диска ближе к тарелке т. е. перв. ряд отв. закрыть. 2- Поднять тарелку ближе к дожигателю и диску...3-Оторвать днище ой "отрезать" т. к. оно у моей 20мм-сделать хотябы 10мм (тарелку имею ввиду). И ешо теплообменник т. е. пропанбалон приварен выше разд диска как на чертеже и не контактирует с водяной рубашкой.@Good man, друган седня плясал часа 4 вокруг этого колайдера-уже вижу ухмылки довольные соседей. Думаю так у тарелки надо отрезать 10мм дно затем приподнять ее к диску и тем самым к дожигателю. И ешо парни дожигатель от диска насколько приподнять (все по размерам КНВ) или он стоит вровень с диском
     
  15. Rjunemagu
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    Rjunemagu

    Участник

    Rjunemagu

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Магнитогорск
    А может тарелку поставит на место диска у меня крепления подходят (и то и то на 3х точках) и запустить ...был же пиролиз...когда дожигатель опускал к тарелке.
     
Статус темы:
Закрыта.