1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    К сожалению, я вообще не могу понять зачем вытаскивать всю воздухоподающую конструкцию. Котел-то внутри чистый. Прорежьте внизу ревизионную дверцу-щель и поставьте ее на ось. У вас тарелка будет выдвигаться за милую душу.

upload_2013-11-22_20-44-30.png

Уж таких решений, чтобы не корячиться с метровыми деталями полно. Конструкцию и утепление дверцы можно взять с любого старого котла с двойными (ИК отражающими) дверками.
    Кроме того, керамический дожигатель, конечно, делается секциями, которые сидят на штифтах (для конструкции КНВ). Нормальный человек не будет намертво крепить керамику к металлу при 1000 С. Только механическое соединение. Все тепловые зазоры соблюдены. Другое дело, что и подачу вторичного воздуха можно делать не сверху, а через сам разделительный диск, т. е. вместо двух деталей делается одна (точнее несколько в одной).

upload_2013-11-22_21-17-27.png

Стойка - половина стандартной стойки из периклаза (можно из шамота). Разрезается болгаркой. Вырезается паз для подачи воздуха.
    Разделительный диск - металл (который рано или поздно выгорит) или теплопроводящая плотная керамика (периклаз, карбид кремния и т. п.)
    Дожигатель - керамика.
    Все собирается насухую через щель и живет всю оставшуюся котлу жизнь. После прогара котла можно использовать в следующем.
    Прошу отметить. Эта конструкция полностью основана на принципе конструкции КНВ, хотя вроде бы полностью другая.

2. Миша115
    Благодарности:
    0

Миша115

Новичок

Миша115

Новичок

Благодарности:
    0

3. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    Пока писал, выложили сходные мысли. Значит мыслим одинаково. Спасибо.

4. Миша115
    Благодарности:
    0

Миша115

Новичок

Миша115

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто что прокомментирует, просто интересно ...

5. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    Кстати. Керамический дожигатель вылеплен. Пусть сохнет недели две перед обжигом. Будет интересно - фото выложу после приезда.
    Начинаю делать капельную подачу. Принцип следующий. Устанавливаю 10 капельниц (жиклеры) как дозаторы. Все капают в одну емкость. Из емкости выходит одна капельница, которая и выдает одну дозу - либо каплями, либо струйкой - в зависимости от объема сжигаемого топлива и необходимой мощности. Регулировка дозирования - полное перекрытие или открытие части жиклеров. Все. Регулировка - дискретная от 0,1 до 5 литров в час. Я буду делать градуировку мощности опытным путем. Один жиклер, два жиклера и т. д. Перекрытие жиклеров - старая многокрановая рампа с металлической помойки. Все самотеком. Кому надо красиво - поставьте красивые детали. Суть от этого не меняется. Если кого интересует электроника, то используйте старые форсунки без регулировки времени открытия. Открылась - закрылась. Тоже все. Вариантом много. Суть - в дискретном регулировании подачи масла.

6. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Непокупал чертежи но удобрение Осмокот длительного действия 5-6 месяцев продают в розницу по 850 рублей за 1кг.а вы хотите 100% гарантию на изделие которое и невидели. Уже писал очень непрсто сделать печь для сжигания (не для отопления тепло всеголишь побочный эфект) отработки а темболее котел. Теплосъём при сжигании отработки в любом случае должен быть косвенным а не прямым но это никому неинтересно. Прямое сжигание ведет к очень быстрому выгоранию метала и неполному сгоранию (сажа мазут везде) отработки. Человек имеющий желание сделать накопает информацию и методом проб и ошибок сделает боль мень рабочий агрегат. Я пенсионер ну и ковыряюсь в:close:а те кто работает и зарабатывает зачем оно вам нада? Нормальных котлов полно даже пиролизники по чертежам делают Метал купили сварщика наняли дешевле намного получается. Много отработки -попробуйте продавать.

7. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Температурная зависимость отработки (масла) просто огромна.

8. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Честно говоря я этого не видел на голландских печах - там метал максимум 2 мм нержавейки в "пиролизной" камере и работают годами без проблем, уплотнители только в начале сезона меняют.
    Учитывая подачу 7 литров в час, остаток за день думаю вполне нормально.

DSC01147.JPG DSC01148.JPG DSC01146.JPG

Последнее редактирование: 22.11.13
  9. Kiril123
    Благодарности:
    1.252

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Отработка самотеком? Слишком большая зависимость от температуры, неоднородности состава и степени очистки. Не хотелось -бы быть заложником одной единственной соринки. Проще и увереннее шестеренная или, например, объемно порционная подача масла.

10. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    @SMOLL1,
    невидел (нетак много иформации у меня) но думаю там наверное не от фонаря плясали а от инженера контруктора да и ржавейка не китайская кустарного разлива.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Нет такой ржавейки способной гарантировано выдержать такие температуры, она немного охлаждается - там вторичка подогревается;)
    DSC01170.JPG

12. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    Зависимость от температуры устраняется просто водяным охлаждением. Всегда имеем 87-92 градусов через автомобильный термостат. Котел-то рядом. А насос - это электричество. Я не заморачиваюсь по поводу электроники, хотя есть все возможности. А капает через отверстие хоть 5 мм. Конечно, вы правы по поводу соринок. Это основная проблема. Современными технологиями она решается просто. Ставишь форсунку с магнитной жидкостью и все. Масло течет вдоль масла вместе с соринками. И проходное сечение регулируется очень просто с любой точностью. Только это неинтересно, так как энергозависимо.
    Я говорю о принципе дискретности, а не непрерывности, как при насосе, только по той причине, что его возможно реализовать энергонезависимым способом. Если удастся придумать тепловой привод от котла, типа автоподзавода в часах, только на тепле, то конечно подача будет через шестеренки. Если удастся сделать теплоэлектрогенератор, то будет регулируемая форсунка из магнитной жидкости. Это самый надежный способ и скорее всего, я его реализую. Для энергонезависимой конструкции можно просто подобрать систему магнитов и будем иметь набор жиклеров, не зависящих от "мусора". Я же нигде не говорил, что использую жиклеры от Жигулей. стационарная форсунка из магнитной жидкости делается очень просто. Берешь круглый магнит с дыркой и наливаешь в него ферромагнитную жидкость и ее количеством регулируешь отверстие. Все. Только это отверстие может "зарастать" при прохождении отработки. Поэтому из отработки придется убирать всю магнитищуюся дрянь.
    Это дополнительные магниты. Можно, конечно, поставить аккумулятор, которого хватит на полгода работы и управлять всеми процессами, но неохота.
    У меня нет цели сделать просто котел на отработке. Это просто. Для целей эксплуатации такой котел делается по КНВ. У меня цель сделать энергонезависимый необслуживаемый (точнее, редко обслуживаемый) пиролизный котел непрерывного действия. Хобби у меня такое - печи с большим ресурсом.

13. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    Почему все уперлись в нержавейку. Задайтесь вопросом - почему вообще "выгорает" металл в отсутствие кислорода в пиролизной камере. Сделайте углубление в 1 мм в нержавейке на тарелке и посмотрите какая там скоро будет дыра. В пиролизной камере при постоянно высоких температурах идет образование крупных ферритных зерен в любых сталях. И сталь просто разрушается в пыль механически, а не химически. Поэтому для жаропрочных сталей основная проблема не ржавчина, а укрупнение зерна при постоянном нагреве и механическая деструкция. Поэтому нужно ставить не нержавейку, а жаропрочку со стабильным зерном. А лучше керамику. Не зря же КНВ начал делать керамическую камеру. При точно подобранном соотношении масла и воздуха температура горения продуктов пиролиза масла более 2000 С. Какой сталь, какая рельс. Только окислы металлов в виде керамики.

14. Абради
    Благодарности:
    34

Абради

Участник

Абради

Участник

Благодарности:
    34
    Про западные пиролизники. Деструкция за счет укрупнения зерна основных видов нержавейки начинается при 550 С при непрерывной работе более 6 часов. Если печь охладить до 450 градусов укрупнение зерна не происходит и металл как нержавейка будет работать очень долго. Скорее всего швы пойдут. Конструкция западных печей просто не допускает выходов на такие режимы, поэтому печи и работают долго. Для пиролиза масла достаточно и 350 С. Но нагреть его нужно быстро. В конструкции КНВ не зря указано на расстояние до разделительного диска. Это нужно для времени пиролиза. Или увеличивать температуру. В общем, это проблемы конструкции. У КНВ она просчитана. К сожалению нигде не указано, какова она именно в камере, но скорее всего более 700 С, так как идет деструкция нержавейки. Температура разделительного диска и пламени не являются прямым указателем температуры в камере. Если у кого есть данные, то сообщите. У КНВ звучала фраза о 1000 С, но это несколько неясно.

15. Rjunemagu
    Благодарности:
    4

Rjunemagu

Участник

Rjunemagu

Участник

Благодарности:
    4
    Нда...тихо не остлось на форуме толковых людей..одни демагоги. Знал бы не строил эту приблуду-и никто толком не подскажет. Срежу этот колайдер у меня у соседа пряможег греет систему до кипения за 1 час. А тут пляшеш полдня и толку никокого - жалко потерянного времени и денег. Спасибо всем за толковые советы... КНВ - мошенник обещал помочь с выводом на режим...и молчит. Всем удачи правильно сказали зафлудили ветку. Последователям котлостроителям-подумайте надо оно вам. Ушел я отвас.

Статус темы:
Закрыта.