1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Как я уже говорил, провел много испытаний с диаметром и расположением отверстий. Одна труба не пережила испытаний.
    Пробовал 1,5 мм и 2 и чего только не пробовал. Сейчас работает с 3,5 мм хаотично насверленными по трубе, в основном в нижней части.
    Струйка пламени утыкается в стенку примерно в середине:) котел не гудит, особой разницы нет.

2. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    К сожалению мои дорогие научный подход к котлу и его компонентам остается немного в стороне, движущей силой слабого прогресса в этой области вынужденно играют роль интуиция и немного практических знаний.
    Не являясь профессиональным теплотехником остаюсь обычным инженером и как могу пытаюсь влиять на развитие сего устройства, отрываясь ненадолго от основной работы. Иногда приходится заниматься математикой, но не так, как это должен делать профессионал теплотехник. Советы, которыми я с вами делюсь рождены практикой применения и может не для каждого полезны, но это мое личное мнение и я его высказываю. Площадь отверстий смогу подсчитать в ближайшее время и отпишусь. Неделю назад горелка выглядела таким образом, приношу извинения за качество снимка с телефона, но эта штука работает совсем неплохо.
    Прорези были подформованы обыкновенной отверткой и пламя стало крутиться вокруг трубы, поднимаясь вверх, вид пламени я уже показывал. При коротком разговоре с напарником, который этот котел эксплуатирует каждый день, я встретил некоторое упрямство в необходимости последующей доработки.
    Котел сам потихоньку очищается, количество шлака уменьшается, а ленивому другого и не надо. Пусть немного поработает, тогда и посмотрим.
    Фото0086_cr.jpg

3. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Хочу сказать всем) вне зависимости от конструкции котла. Первый ряд отверстий в самом низу, это спасет от наростов на трубе дожигателя, чем меньше диаметр тем лучше:)
    И не стоит выкидывать разделительный диск, да без него более красиво горит-но теплоотдача ниже и грязи в реакторе больше, это для всех котлов правило и пряможог и пиролиз:)

4. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Палыч, спасибо! Считать ничего не надо. Инфы достаточно.(труба 86, 8 пазов, ширина паза 2,2, длинна 30 -35 мм.).
    Желающим применить с плунжерным насосом программируемое автореле: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
    Оказалось, что при перебое в подаче электропитания, реле само переключается в режим 4х секундной паузы. Это приведёт к разгону и заливанию котла... Принципиально данное реле является аналогом непрограммируемого стандартного. При установке в приведённую схему оно должно работать. (Я пробовал, у меня щёлкает, но мотор не крутит - подозрение на то, что стандартное реле оказалось неисправное). Регулировка длительности паузы при этом будет осуществляться переменным резистором на 100 - 200 Ком, подключённым последовательно с включателем циклической работы насоса.

5. Britmila
    Благодарности:
    85

Britmila

Живу здесь

Britmila

Живу здесь

Благодарности:
    85
    УВ pif44! Первый ряд отверстий в самом низу 20 мм или меньше.

6. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Сделал по самому низу, нарастать перестало совсем.

Думаю как фильтровать масло, чтоб уменьшить количество сухарей. Центрифугу взять негде(

7. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Масло достаточно отстоять в условиях комнатной или близкой температуры, чем теплее тем надежней.
    Для отстойника здорово подходят емкости от старых стиральных машин или сами машины. Нужно только кран врезать повыше нижней части. Пятьдесят - сорок литров масла будут отстаиваться и можно употреблять в работу аккуратно переливая прямо из отстойного бака в рабочий. Для этого отстойный бак подвешивается выше рабочего. Подвернувшийся по случаю бак от центрифуги стиральной машины "Сибирь" работает уже два года, висит на стене гаража и решает все проблемы с очисткой масла. Оно с него сливается идет сразу в рабочий бак насоса и проблем пока не возникало. Отстой удалятся в канистры и на мусор, вода и грязь неплохо сепарируются.
    Сегодня пришлось тушить котел и посмотрел что там происходит, на дне тарелки крупинки шлака долго светились красным цветом, отходов практически нет, котел чистый до удивления в тарелке немного крупинок и чистить просто нет необходимости, при условии, что он уже две недели работает после переделки горелки.
    Рассматривал внимательнее пламя при работе и заметил интересный факт, пламя в нижней части мутновато и желтое, тарелку не разглядеть, направляясь вращательно вверх белеет на окончании струй, соприкасающихся с корпусом реактора и даже синий оттенок получает в самом конце струек. На улице -3 и из трубы просто ничего не видно, ни дыма ни пара, легкое марево.

8. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Можно лазерной указкой при этом подсвечивать;)

9. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сергей Палыч у вас котел какой высоты? У Вас именно котел, тоесть (воду) греет?

10. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А что это позволяет увидеть?

11. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Не более 70 сантиметров, точно не скажу но около этого. Водяная рубашка является внешней частью котла, толщина ее около 2 сантиметров.

12. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Это я спрашиваю по тому что кнв в гараж не влез. Трубу не достать. А рубаха на сколько от чаши удалена? Хочу попробывать немного чашу придвинуть. Чтобы греть посильнее. Риски известны.
    Но пока хоть ледяной водой поливай из обратки не каких осложнений.

13. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Про отверстия ближе к низу это даже логично. Сжечь газ ниже. Особенно с диском эта проблема бывает. И особенно при низких температурах и с одной стороны.
    Без диска мне тоже удалось сжеч в каричнивый песок. Железу достается при этом. Сильно жарко.

Уважаю два варианта и с диском и без.

14. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    С заростанием трубы подачи у всех впорядке. У меня пока нижние сантиметров 30 заростают за 24 часа. Пробиваю.

15. Shrevelura
    Благодарности:
    80

Shrevelura

Живу здесь

Shrevelura

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Возможно и меня воздух в нее попадает. В трубу подачи масла

Статус темы:
Закрыта.