1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Амиго154
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    299

    Амиго154

    Живу здесь

    Амиго154

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Новосибирск
    Ув. DiminatorDK, ну почему же ни кто. Вы повнимательнее посмотрите альбомы участников этого форума и подобие увидите. Пусть не котёл, а печи есть.
    Какая температура теплоносителя на входе и выходе Вашего котла?
    Попробуйте просчитать реальное значение КПД Вашего котла.
    И, почему не хотите утеплить котёл?
     
  2. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    @Амиго154,
    У меня есть постройка с 12 радиаторам. Котла хватает в головой, прошлую зиму в сильный мороз пару раз почти вскипятили систему, так что металлопластиковые трубы повело (примерно 110 градусов). В этом году построил еще помещение тоже на 12 радиаторов. Хочу подключить на этот-же котел. Вот откуда мой вопрос.

    На существующей системе температура при переключении скорости насоса не меняется.
    Котел утеплю в любом случае.

    У меня очень простой вопрос, на что может повлиять создание такое выхлопа вокруг котла? Пропадет тяга (дымоход 10м)? Забьется сажей? Образуется конденсат в домоходе? Какие еще риски могут быть?
     
  3. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    Рекомендую в нижней части добавить по центру колпак, направляющий горячие газы вдоль наружных стенок печки, меньше тепла в трубу улетать будет.
     
  4. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    Смысл есть. Фактически Вы увеличите поверхность теплообмена практически вдвое. Только мощность котла не возрастёт (она равна количеству сожжёного топлива). Увеличится его КПД т. е. чуть больше тепла пойдёт в дело. "Чуть" - т. к. темп отходящих газов относительно мала - вода то в котле град 60 - 70 т. е. перепад всего 130 град. Хорошо бы подогревать именно более холодную воду обратки, но конструктивно легко и просто это вряд ли получится. При расходе 5л/ч мощность будет практически 50 квт. Этого достаточно, грубо говоря, на 500м2 при норм утеплении. У Вас 24 радиатора (допустим алюминиевых по 10 секций) т. е. всего 240 секций по 150 - 190 вт. секция. т. е. радиаторы могут рассеять всего 36 - 45 квт тепла. Т. е. существующий котёт может легко вскипятить систему... Т. е мощности то с избытком. Бороться ли за КПД - решать Вам... Переохлаждение выхлопных газов приведёт к некоторому уменьшению тяги и теоретически к возможности конденсата в трубе (правда у себя я этого не наблюдал, хотя темп. трубы в 3м. от печки всего градусов 60).
     
  5. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    @калуга1, спасибо вам, добрый человек, за столь содержательный и главное четкий ответ. Спасибо!
    Для подогрева обратки, может быть есть смысл использовать байпас между подачей и обраткой у котла?
     
  6. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    Не совсем понимаю о чём речь. Такую конструкцию обвязки котла не встречал никогда. Байпас служит для ограничения расхода теплоносителя через прибор (обычно радиатор отопления), а Вам нужно наоборот прогнать максимум через котёл, в чём смысл байпаса? (Может имелась ввиду гидрострелка?) Проблема использования низкотемпературного тепла в необходимости применения очень большой пов. теплообмена и обеспечении максимального перепада температур между нагревателем и нагреваемым. В Вашем случае пов. увеличится, а вот с перепадом температур гораздо хуже. Вы берёте тепло от газа (с его очень маленькой теплоёмкостью) и передаёте жидкости (теплоёмкость на 3 (!) ПОРЯДКА выше (в 1000 раз). При этом градиент температуры всего 130 град. Скорость потока газа маленькая, практически ламинарная. Т. е. тот слой газа что идёт по стенке будет активно остывать и работать в качестве теплоизоляции. Т. е. градиент ещё уменьшится. Я к тому, что смысл такого подогрева будет, но на мой взгляд маленький (может даже очень маленький). Я бы использовал тепло выхлопа для подогрева воздуха входящего в котёл. Это организовать значительно проще и дешевле, а эффект будет сопоставим (+ к этому лучше сгорание и меньше сажи). КПД зависит от ВСЕХ приходов и расходов тепла.
     
  7. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Да, но не знал как правильно называется.
    Даже не думал об этом. Всегда считал что воздух надо подавать холодным в камеру сгорания. Не могли бы вы более подробно рассказать как сделать подогрев входящего воздуха?
     
  8. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Нашел фото как используют выхлопные газы. На заводском котле, сделано точно также. Вряд ли на заводе подобный выхлоп делают просто так.
     

    Вложения:

    • IMG__20131221__172330.jpg
  9. pif44
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    214

    pif44

    Живу здесь

    pif44

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    @DiminatorDK,

    хм...у меня такой же котел)
     
  10. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    @pif44, и на какой из моих вопросов это отвечает? :)]
     
  11. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    По гидрострелке: Она нужна для исключения влияния отопительной системы на котёл (гидравлической развязки системы). Особенно рекомендуется, когда мощности котла НЕ ХВАТАЕТ по мощности или по расходу (это очень упрощённо, более подробно пожно почитать в сети). У Вас мощности в избытке. Проще уменьшить подачу топлива и снизить мощность котла чем регулировать температуру в системе подмешиванием обратки.
    По подогреву воздуха: крайне желательно подогревать вплоть до 70 - 80 град (как и масло). Улучшается испарение и горение. (Особенно хорошо видно на малых режимах.) Самый простой способ - кожух на выхлопную трубу и брать вентилятором уже горячий, но не всякий вентилятор выдержит. Несколько сложнее сделать кожух более менее герметичным и надувать его вентилятором. а уж из него будет выдуваться горячий в котёл. При этом холодный желательно брать вообще с улицы - при этом будет минимизирован подсос холодного воздуха (необходимого для горения) с улицы в помещение и не нужно будет тратить тепло на его нагрев (греем то выбрасываемым теплом). А вылетает в трубу его очень много. на 1 кг топлива около 15-16 кг воздуха. т. е. при расходе 5 кг/час происходит нагрев до комнатной температуры (и выкидывание в трубу) 75(!) кг воздуха в час - сколько это в куб. метрах можно посмотреть в сети).
    Я планировал вообще коаксиальную трубу, по ценру выхлопная, по периметру воздух для горения. Забор с чердака и из вентиляции, он там уже тёплый. Смысл греть холодный уличный и выбрасывать тёплый из вентиляции? Ну и пускай через печку вылетает...
     
  12. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Т. е. труба в трубе, и забирать воздух который между трубами?
     
  13. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    Да, думал именно так. Но боюсь будет очень сильно охлаждаться дым в трубе (у меня труба 12 метров Д=150 т. е. пов теплообмена 5,65м2). Последняя версия плана: паралельно дымовой пройдёт вентиляционная труба с чердака в подвал. В неё-же вытяжка из кухни и туалета...Из неё брать вентилятором и прогонять через подогреватель в нижней части выхлопа (возле котла). Т. е. котёл не работает (лето) - тянет на улицу. Котёл работает (зима) - тянет на улицу через него. Но т. к. каналы прикрыты, основная часть воздуха идёт с чердака.
     
    Последнее редактирование: 20.08.14
  14. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.158
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    @калуга1, А почему бы не сделать как вы задумали (труба в трубе) но на небольшой кусочек трубы (предположем 1-1.5 м) только в подвале.
     
  15. калуга1
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479

    калуга1

    Живу здесь

    калуга1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Калуга
    Дык...Уже, вроде как, так и запланировано...
     
    Последнее редактирование: 21.08.14
Статус темы:
Закрыта.