1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день фрумчане.
    Поделюсь своим опытом отопления на отработке.
    Раскажу подробнее, было это в 2000 году.
    Раньше жил в старом доме, бабкином, так там не было газа. Решил сделать небольшой ремонтик, а сосед (хороший мужик, таких сейчас не найдеш) говорит мне-денег сейчас у тебя не много, а у меня в гараже стоит новый котел для печного топлива и осветительного керосина, купил как-то очень давно и не применил его ни где, забирай говорит поставиш, да че нибудь сделаешь. Ну знаете если дают бесплатно, почему не взять. Котел был мощностью 23 кВт днепропетровского производства с испарительной горелкой, никакого наддува или еще какой-нибудь хрени все просто до смешного. Установил я его и первую зиму топил солярой, у местных трактористов на водку менял, а потом эта халява прикрылась и пришлось пробовать все, что горит, сначала мешал соляру с отработкой по пропорции 20 на 80 (20 масла) потом 40 на 60 потом 80 на 20, а котел продолжал очень хорошо гореть, таким образов перешел в конце концов на чистую отработку, под горелку завел тен от электроплитки 2кВт,расточил зазоры в капельнеце и все. 400 литров в самую суровую зиму. Брал отработку в сервисах только летом, давали всегда бесплатно, запасался за лето 2500-3000 литров. Единственное что после каждых 100 литров сожженого масла снимал горелку и выбивал из нее корж 3 см, вот это было единственное неудобство, а так чем не вариант, бесплатно и эффективно. Правда не знаю как сейчас с отработкой обстоят дела, дают ли ее бесплатно как в 2000 году? Когда переезжал в 2007 году, так все эту систему, что я нагородил (котел ,бак на 400 литров, теплообменник для подогрева масла, фильтра) у меня купил один слесарь с автосервиса, который мне и давал отработку. 7 лет топился и мылся горячей водой бесплатно. В отличии от наддувных горелок в испарительной горелке тяжелые состовляющие масла не сгорают, а превращаются в шлак, который откладывается на дне горелки. Так вот может этот факт объясняет то, что за 7 лет не чистил ни дымоход ни котел.
    Раз в неделю снял горелку, выбил корж и готово, жги еще неделю. Дыма из трубы вообще небыло, масло всегда горело ярко желтым пламенем практически без шумов. Соседи не жаловались на запахи и снег вокруг дома был белый. Правда с автоматикой было не ахти, точнее из всей автоматики был регулятор для печного топлива заводской я его немного переделал под масло и можно было увеличить мощность плавно от 1 до 6, но котел всегда горел. Настроил регулятор методом втыка так, что при максимуме топливо успевало сгорать и таким образом исключил переливы. Но а по поводу очистки горелки от коржа, кто-то может сказать, что это не удобно, грязно и так далее, так я всегда отвечаю-когда на халяву и уксус сладкий, а в тот момент, когда мои все соседи экономили на отоплении, мне было начхать на эту экономию.
    Как по мне так это вариант для тех у кого есть бесплатный доступ к отработке, а такие котлы еще можно найти.

2. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548

https://youtu.be/8mo0E9jKXR4.
    Вот две попытки снять работу котла и как я понимаю неудачные, трудно показать само пламя без профессионального оборудования, поэтому прошу прощения у коллектива этого форума.

3. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @andrea73, Вы описали котел, фото и видео которого размещено на форуме, вернее от котла остался только теплообменник и верхняя крышка, остальное в него мы сами придумали на основании теории уважаемого КНВ. Получилось очень просто и вполне надежно. Ваш опыт использования подобного котла был ранее проверен на этой модели, и даже давал некоторые результаты, только человек был далек от теории сжигания масла и редко им пользовался, а гаражная сырость практически уничтожила его внешнее оформление. Оставшийся живым теплообменник оказался очень удачным для нас и надеюсь еще долго будет греть наши души. Спасибо Вам за описание, некоторые здесь умудрились отыскать в нашей большой стране подобные устройства, еще не все котлы ушли в металлолом.

4. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вот уже неделю тупо изобретаю лисапед. Изначально нашел в заначке два насоса плунжерных от солярочной печки на 6 или 12 квт. Подключил к моторчику 12 в 70 ватт через зубчатый ремень.
    Качает 250 мл в час...маловато.Расточил и изготовил плунжер на 5 мм (был 3) качает 750 мл.
    Не то...Думал передаточное число поменять..или напрямую...Движок полагаю не потянет.
    Вчера реставрировал НШ от волги ..вогнал подшипник..сальник...на шлифованной плите нарезал
    резьбы под штуцера...Сегодня сосед приволок две поразительные штуки..Старые автономки
    от военного камаза.(крокодила) У меня глаза округлились...Двигатель 24 в 180 ватт. На подшипниках, коллекторные, На одной оси - НШ с другой стороны улитка. Сонхронизированость подачи топлива и воздуха.
    Сам НШ имеет регулировку подачи топлива...точнее ,как я понял, это винт регулировки редукционного клапана.(не разбирал, добротно закручено и опломбировано) На выход поставил кран маленький многооборотный (дроссель).Работает.Можно подать от 02-5 л час. Питал от 12 вольт. Беда в другом соринки засоряют дроссель...бежать становиться меньше. Буду кубатурить с фильтрами.

5. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
  6. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Скажите, а у вас горелка испарительного типа ?

7. pif44
    Благодарности:
    214

pif44

Живу здесь

pif44

Живу здесь

Благодарности:
    214
    нет, тут горелками не занимаются, котлостроители в основном:)

8. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Сергей Палыч - Всетаки оно вертится...Продолжаем вращать.
    На ум пришла такая вот конструкция. На фото...Дело в том, что в некоторых конструктивах рекомендуется ставить цилиндр. У меня похожая ситуация. Я расширил камеру горения
    выложенную с шамота до 300 мм. Пламя стало рваться.,теплонапряженость упала.,чашка недогревается..на дне сажа. Сегодня установил изваяние...Разогрев звнял 20 мин. Переход на пиролиз ощутимо заметен..Пламя как солнце только крутится. Темп на подаче 70, стабильно поднимается.
    Расход 2.5 л.(мне надо 3-3.5) Фото0371.jpg Фото0372.jpg Фото0373.jpg .

Последнее редактирование: 31.10.14
  9. Максим68
    Благодарности:
    215

Максим68

Живу здесь

Максим68

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Кстати о птичках...У меня сверху был еще ряд шамота..Так теплонапряженность поднялась не там где нужно...труба раскалилась и раскалилась трубка пв за ней трубка маслоподачи. У некоторых это проблема...так может теплонапряженность снимать где-то посередине вырезав таким образом лопасти в котле.

10. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Керамический реактор - первые результаты.
    Сегодня воткнул вместо стального реактора (кусок кисл. баллона) керамическую канализационную трубу. Диам наруж 240мм, стенка мм25. Длинна 250 мм. Ну то что треснет, предполагал заранее. так оно и вышло, правда не развалилась, сейчас работает в печке. Нагрета так. что слегка светится. Вывод: как футеровку в районе дожигателя использовать вполне можно. Развалиться не даст стенка баллона, но вытащить и воткнуть обратно врядли получится. Можно попробовать заранее нарезать мелкими сегментами.
    По работе печки: по ощущению греет ощутимо лучше. На тех же режимах, что и со стальным нагрев поверхности печки выше. Начала даже светиться верхняя крышка, чего никогда небыло даже при бОльших расходах. Все "пристреляные" режимы пошли на смарку. Минимальный расход видимо можно уменьшить, т к. "отваливание" тепла из реактора явно уменьшилось. Несмотря на увеличившийся нагрев трубы ВВ. на дожигателе вокруг возд. отв всё равно нарастает сажа. Пробовал открывать не по детски ПВ. Сажа выгорает и на дожигателе и на чашке. На улице ночь, и что там идёт из трубы не видно...
    В общем и целом направление правильное, нужно думать над конструктивом и материалами.

11. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @калуга1, Увеличение температуры реактора приводит к разогреву трубы ВВ, ПВ и масляной трубки.
    При этом нагрев масляной трубки нам совсем не нужен, поскольку масло начинает испаряться еще не долетев до тарелки, а это приводит к засорению стакана, самой трубки и нарушению режима горения, поскольку процесс начинается уже под трубой. Керамика позволит усилить нагрев реактора и деталей горелки, поэтому способ подачи масла надо усовершенствовать. Возникла мысль об водяном охлаждении трубки масла с образованием отдельного контура. При этом можно сделать его совершенно отдельным и например иметь просто горячую воду для хозяйственных нужд. Мощность контура буде невелика, объем тоже, но для мытья рук например сгодится. Контур не потребует насосов, но усложнит конструкцию горелки. Литров 10-20 воды будут греться отдельно и создавать дополнительный комфорт хозяину котла.
    @Максим68, На мой взгляд применение объемного шамота не имеет смысла, можно иметь реактор из керамики с невысокой теплоемкостью, тогда он быстрее нагреется. Теплоотдача от стенок реактора в инфракрасном спектре является основным элементом нагрева котла наряду с горячими газами. Повторение всех "горячих" деталей котла из керамики решило бы многие проблемы долговечности наших изделий и уменьшение времени обслуживания котла.

12. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Да вот конкретно у меня НЕ догревается - растёт "борода" из сажи по периметру дожигателя... Вся труба ВВ длинной 250 мм, из них в реакторе (вместе с дожигателем) 150, из которых дожигатель 80 мм. Ну над реактором ещё газами омывается мм 100. А дует через неё 08 вентилятор на 2 ой скорости. Температура подаваемого масла градусов 35 - 40, есть возможность заглянуть в маслотрубку - чисто как у хорошего солдата в стволе автомата... Говорю же - не чистил ни разу, а спалил тонны 4. В режиме чистого пиролиза накапливается кокс в чашке (масло не фильтрованное), при очень небольшом ПВ - в чашке ощутимо чище. Если ПВ откыто по полной программе - выгорает практически всё. Сейчас пойду смотреть что там из трубы при этом летит...
    Кстати отдача стала явно выше. Расход тот же (7 вольт на насосе), Масло то-же. Погода на улице та же. Вчера с утра в. доме 18 град. а сегодня 19,5. Причём позавчера печка работала сутки, а вчера включил в 17 00. Вот что значит слегка поднялась температура стенки.
    По поводу водяного охл. трубки я думаю в принципе не правильно. Практически всегда есть возможность охладить воздухом ВВ. При этом этот самый воздух подогреется, что в любом случае полезно.
    И ещё. Поставил маслочашку с тонким дном (4 мм) - масло кипит явно ленивее чем в точно такой же, но с 20 мм дном. Хочу вернуться к старой идее и имплантировать по центру толстого дна медную вставку, для более эффективного подвода тепла к точке падения масла.

13. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Открыли котел между топками и вот такая картинка, нержавейка просто как новая, работает лучше черного металла. Картинка в котле обычная, уже недели две как работает, в тарелке видно углубление, куда попадает масло, вокруг нарастает пепловая масса.

Вложения:

• DSC_0055.jpg
    • DSC_0057.jpg
    • DSC_0058.jpg
    • DSC_0059.jpg
  14. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь