1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @kup84, Обогревать можно по разному, можно длительно на малой мощности, можно быстро на большой. У каждого варианта свои недостатки в применении к котлу на отработке. На 50 квадратов зимой достаточно иметь мощность котла примерно 5 кВт, а это 0,5 литра в час. Это по сути предельный минимум для пиролизного котла. Чтобы освоить такую мощность надо строить маленький котел, с диаметром реактора приблизительно 160 мм. Предполагаю Вашу цель - в получении минимальной мощности и продолжительном времени работы котла. Думаю, что это будет совсем непросто, тем более сейчас, когда на улице еще не холодно. Есть простое решение, разгонять котел до определенного максимума и давать работать пару часов, этого хватит на половину суток, далее повторять, тогда и волки будут сыты и овцы целы. Есть еще решение, только не любому по плечу, собрать энергоаккумулятор и работать на него часть времени в нормальном режиме, около 1-1,5 литра в час, тогда котел будет честно и чисто работать на нагрев накопителя, а потом накопитель будет греть помещение в соответствии с Вашим температурным графиком.
    Котел моего приятеля обогревает гараж в два этажа с примерно схожей с Вашей площадью и объемом воды в системе, однако он работает не чаще двух раз в сутки и примерно по два - три часа. Количество масла, сжигаемого за сутки составляет 5 литров. Фотографии этого устройства я не раз публиковал.
    Две недели котел никак не обслуживается, потом тарелка накапливает шлак, его просто выбивают и все продолжается.
    Конечно можно проделать большую работу по оптимизации реактора при минимальном расходе топлива, но для этого нужно иметь точное представление обо всех, происходящих в реакторе процессах, иметь численные показатели последних и иметь возможность реагировать на конструктивные особенности деталей котла, меняя их заданном направлении. За все время на форуме я не припомню публикаций специалиста по котлу с очень малым расходом топлива. Но актуальность этой стороны темы думаю не потеряна, поэтому настойчивость и желание иметь котел с малыми мощностями буду только приветствовать и посильно помогать.

2. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    керамогранит не пробовал сверлить, а сверло по кафелю в виде пера, не знаю возьмет его нет, пилил я его алмазным диском.

3. Пятнистый
    Благодарности:
    96

Пятнистый

Настоящий Полковник

Пятнистый

Заблокирован

Настоящий Полковник

Благодарности:
    96
    Правка4.jpg :super:...Товарищ"KUP84"! Вот такая версия вашего котла превратит все егО недостатки в сплошные достоинства...:hndshk:...УложИте слой теплоизоляции между двумя верхними крышками...:|:

4. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    большое спасибо, так примерно и представлял это.

5. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Serpal, спасибо Сергей Палыч. именно минимальной мощности и продолжительном времени работы котла и хочу добиться
    у вас получился отличный котел. и самое главное он легко стартует, что одно из главных наверно моментов.
    это есть. не хватает конечно опыта в этом направление за этим и обращаюсь к вам.
    есть инструмент, материалы найти в наше время проблем нет, и огромное желание довести начатое до конца, ведь на улице минус и котлы загудели принося нам тепло и уют.

6. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @kup84, Пятнистый дает хорошую идею для повышения КПД Вашего котла и самое главное, что утеплитель в такой версии просто не нужен для реактора, достаточно сохранить воздушную прослойку между дном реактора и тарелкой. Ищите предельный минимум расхода, от него и будет пляска.

7. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибочки буду искать материалы.

8. Пятнистый
    Благодарности:
    96

Пятнистый

Настоящий Полковник

Пятнистый

Заблокирован

Настоящий Полковник

Благодарности:
    96
    Правка6.jpg ...Окончательный вариант в полной комплектации...:hndshk:

9. Gagarin71
    Благодарности:
    30

Gagarin71

Живу здесь

Gagarin71

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Для начала буду завязываться от температурного датчика, который будет стоять на котле в водяной рубашке! При достижении определённой температуры что бы отрубал подачу масла и через какое то время отключал вентилятор, а дальше буду думать! Есть контроллер (используем на работе для вендинговых аппаратов), можно собрать схемку на нём и написать под него программу!

Спасибо, буду курить)

10. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    С утеплителем работает лучше - сам проверял. Не кардинально, но ощутимо лучше, именно на малом расходе.
    Вариант предложенный ПЯТНИСТЫМ нормальный, хватило бы только места внутри котла. Если внутренний диаметр меньше 300 мм, то будут сложности...

11. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Это без проблем. Ещё трубу закрывать нужно... Завести котёл заново автоматом - вот это проблема. Можно без глушения переводить на минимальный расход, а потом снова на повышенную мощность...

12. Пятнистый
    Благодарности:
    96

Пятнистый

Настоящий Полковник

Пятнистый

Заблокирован

Настоящий Полковник

Благодарности:
    96
    ...в отсутствие теплоизоляции пиролизного ядра, в малых режимах, котёл будет терять тепловую инерцию и быстро выхолАживаться...Подогрев отходящими газами неизолированного реактора более знергоёмкий и менее производительный...Вообще,в процессе изучения этой конструкции, мне очень понравился данный вариант конструкции, как перспективный образец для будущих проектов, при соответствующей грамотной обвязке составляющих компонентов...КПД должен быть, однозначно, Выше, чем в конструкции КНВ...Как финальный штрих, подача воздуха в-котёл должнА быть снизу-вверх, с-забором воздуха из подвала, для корректной развязки по-притоку/оттоку, с-проходом нагнетающей П (О)-образной воздушной трубы через канал сгорания /обогрева,с выходом на стандартный дожигатель...:um:

Последнее редактирование: 05.11.14
  13. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    а сверху котла зачем утеплять, в системе насос стоит, воду постоянно циркулирует, без насоса соглашусь, что + от этого будет, а так не вижу смысла

14. kup84
    Благодарности:
    66

kup84

Живу здесь

kup84

Живу здесь

Благодарности:
    66
    внутренний диаметр 240 мм.

15. калуга1
    Благодарности:
    479

калуга1

Живу здесь

калуга1

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ну вот они и сложности. Если реактор 160 мм, то остаётся до стенок 40 мм на сторону - А нужно организовать два канала (вниз и вверх). По 20 мм.(грубо, точнее по равенству сечений считать нужно) Да ещё минус толщина стенки между каналами... На доп утепление последнего места уже нет... Я у себя делал 30 мм (когда пробовал утеплять реактор, но это на диаметре 300) - хватало, но визуально "очень узко"... (Сейчас с керамическим реактором 40 мм). Опять же не просто организовать переход узкого кольцевого канала в выхлопную трубу...

Статус темы:
Закрыта.