1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кнв123
    Благодарности:
    1.642

кнв123

19511505@mail.ru

кнв123

19511505@mail.ru

Благодарности:
    1.642
    Мне на почту стали поступать письма с вопросами по конструкции котла выложенного на термопортале. Судя по фото и видеоролику, присланному мне, там происходит прямое горение масла. Черный остаток на дне емкости говорит о не сгоревшем до конца углероде. Думаю, что при такой конструкции на стенках котла будет осаждаться сажа. При такой схеме котла длинные цепочки молекул углеводородов не успевают полностью разорваться на более короткие и сгореть. Центробежными силами их отбрасывает на стенки котла, а там теплообменник с теплоносителем. Стенка "холодная", на ней осядет в виде сажи все что не успело сгореть. При длительной работе котла стенки будут обрастать шубой из сажи. Резко ухудшится отдача тепла теплоносителю.
    Сама идея конструкции с подачей ВВ с периферии к центру заслуживает внимания. Отдаленно напоминает установку "Циклон". И если сделать камеру сжигания в виде классического "циклона" то шлак от сгоревшего масла должен падать вниз, а раскаленные газы подниматься вверх.
    Автор молодец. Он отошел от классической схемы котла на отработанном масле. Если к его идее подключатся рукастые и думающие форумчане то думаю можно эту конструкцию довести до ума.

2. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А где посмотреть на это изделие? Если не трудно, можно координаты?

Спасибо за ссылку, но меня в свое время термопортал отбросил из клиентов и я могу только почитать авторов и не могу посмотреть вложения.

Исходя из прочитанных нескольких постов понимаю, что создается аналог "Атомизера" Бабингтона в воздушной струе. Последние работы ребят из Барнаула с горелкой с подсосом масла мне больше нравятся. Очень просто и вполне предсказуемо, а главное не надо строить котел и точить шары. Изделие получается очень компактным и малоэнергоемким, а это довольно важное качество для горелки.

3. кнв123
    Благодарности:
    1.642

кнв123

19511505@mail.ru

кнв123

19511505@mail.ru

Благодарности:
    1.642
  4. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Мой первый вариант котла имел подобные прибамбасы, я много всяких вариантов дожигателей сварил, но в итоге всегда был завод по производству углерода. Ваш вариант котла решил все основные вопросы, все встало на свои места. Даже работа котла на малой подаче, без масла в тарелке, устанавливается автоматически самим котлом из-за перегрева трубки ПВ. При этом котел работает две недели без чистки.
    Создание разогретого ядра котла, наверное основной и обязательный принцип практически для любых котлов, с форсунками или без них, если топливом является масло. Можно мелко распылять масло, но полностью сжечь его можно только в объеме с высокой температурой, тогда практически нет промежуточных продуктов от сжигания. Даже для форсунок по моему нужен "реактор", тогда многие проблемы исчезнут.

На фотках видно прямое горение масла и результат его работы, здесь есть псевдопиролиз из-за большого разогрева зоны горения. От сажи это устройство не избавится, мне это знакомо. я даже работы прекратил с таким котлом из-за нарушения работы кожи рук, испугался что может плохо кончиться такая исследовательская деятельность. После Вашей публикации я просто собрал устройство и получил нужный результат, за что очень Вам благодарен. А позже понял что надо дальше делать, но пока не могу похвастаться своими готовыми решениями из-за занятости по работе.

5. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Недавно посмотрел в Ютубе соображения и работы академика Болотова и начинаю понимать, что надо немного попотеть и добавить в котел немного электронных пучков или плазменных факелов для получения холодного ядерного синтеза, чтобы тратить не восемь тонн масла за зиму, а восемь литров.

Если найдете время наберите в Ютубе "Болотов" и посмотрите что этот человек думает об окружающем нас мире и процессах в нашей среде, просто поразительное мышление и восприятие современной науки!

6. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Почитал посты в термопортале об новом варианте котла и прихожу к выводу, что котел непрерывно выбрасывает наружу все продукты сжигания аналогично чудо-печке. Странно, но никто из гуру на это не обращает внимания. Таблица Менделеева разлетается по соседям в измельченном виде. Пожалуй нет смысла в повторении подобной конструкции. Классическая схема сохраняет внутри котла большую часть вредных компонентов, которые можно утилизировать.

7. Geka66
    Благодарности:
    65

Geka66

Участник

Geka66

Участник

Благодарности:
    65
    Serpal у Вас котел работает без чиски 2 недели это без остановки круглые сутки, с предворительно очищенной отработкой или нет ?

8. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Круглые сутки нет необходимости топить, система отопления довольно емкая, поэтому в морозы по четыре часа два раза в сутки достаточно. Отработка только отстаивается, очистка не производится. Хозяин помещения достаточно ленив и чистку производит только когда котел начинает хандрить. Но меня даже удивляет продолжительность работы без чистки. Причем в основном зарастает низ трубы ПВ, по которой капает масло и когда оно начинает течь мимо тарелки производится чистка - просто сверлом отскребается кокс из нижнего кончика трубы и прочищается пруток подачи масла. Котел запускается на сильном режиме, потом начинает закипать и переводится в слабый режим примерно через двадцать минут после запуска.
    А далее томится потихоньку на малом расходе. В целом больше восьми литров масла в сутки не сжигалось.
    Температура в помещении поддерживается от 20 до 25 градусов, хозяин его там и живет.
    На тарелку бросается кусок стеклоткани, потом вместе с ней отваливается спеченный пирожок из несгораемого содержимого в масле и опять в работу.

9. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Какова отапливаемая площадь, высота потолков и степень утепления?

Видимо дает о себе знать старт-стопный режим работы, или работа на пониженной мощности. Сам еще не делал печку, но судя по отзывам в нормальном режиме должен быть песок. Или нет?

10. Geka66
    Благодарности:
    65

Geka66

Участник

Geka66

Участник

Благодарности:
    65
    Думаю в старт-стопном режиме есть и свои плюсы это максимальное выгорание остатков ? Мой котел более 3 суток без перерыва не работает, но если его выжечь и сразу запустить без чистки, то проработает и еще сутки это на грязной отработке с нижней подачей масла. Со временем начинаю созревать на переделку верхней подачи топлива - как думаете, время работы котла от этого увеличится? Котел работает в режиме 20 л. в сутки, отапливает не утепленное помещение 17 х 3,5 x 2,5 (стоит в подвале такой же площадью).

11. zalamon
    Благодарности:
    36

zalamon

Участник

zalamon

Участник

Благодарности:
    36
    У меня котел до очистки масла работал без остановки до 4 суток. Все зависело от чистоты масло. Теперь котел работает без чистки 11 дней. Чищу когда подается сигнал. Я поставил датчик температуры на подачу. При постоянной работе котла и температуре в помещении 21-22 градуса температура подачи из котла равна 75 градусов. Если температура подачи падает до 72 градусов подается сигнал. Я знаю что нужно чистить котел. Перекрываю подачу масла и жду пока выгорят остатки и остынет разделительный диск и чашка с отходами. Если стоит сильный мороз меньше -20 то не жду остывания. Вынимаю, вытряхиваю песок из чашки и запускаю котел. На режим выходит практически сразу. Не успевают остыть диск и чашка.

12. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Два года назад я испытывал котел с нижней подачей масла, мне было удобно организовать подачу с переливным устройством дозирования. Насос качает потихоньку, излишки масла сливаются обратно в бак, все хорошо, но масло остужает дно котла и создает асфальтовый слой на дне. Больше двенадцати часов котел не работал. Верхняя подача имеет свои неудобства, но она выгодней конструктивно. Нет времени на эксперименты, но я пришел к выводу что масло надо подавать плунжерной системой. Высокая точность регулировки, без зависимости от вязкости масла, позволит сразу настраивать нужный режим поворотом регулятора оборотов насоса. Может подойти для этой цели маленький автомобильный воздушный компрессор с редуктором на двигателе или доработать тормозной цилиндр на двухсторонний режим работы.
    Тогда не нужно будет ждать когда котел разгорится и корректировать его работу.
    Мой котел сейчас отапливает двухэтажный гараж с общей площадью примерно 60 кв. м. Сейчас на улице -10 ночью и +5 днем, котел работает три часа в сутки, больше не требуется.

13. Geka66
    Благодарности:
    65

Geka66

Участник

Geka66

Участник

Благодарности:
    65
    Zalamon за счет чего вы увеличили продолжительнось работы своего котла?

14. zalamon
    Благодарности:
    36

zalamon

Участник

zalamon

Участник

Благодарности:
    36
    Я уже писал что для очистки отработки использую центрифугу.

15. Kiril123
    Благодарности:
    1.252

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Но есть и серьезные отличия в старте. Одно дело выжечь, остудить, и не очищая запускать на газе. Другое- выжечь, остудить, залить немного солярки, запустить. Во втором варианте получим шлак крепче брони, как его удалять.

Статус темы:
Закрыта.